>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

新しく建て直していて綺麗で、車椅子の子の為エレベーターもついている。自動車の通りも少なく各曲がり角などボランティアの叔父さんがたっていて安全!!
厳しくはないがガラも悪くなく
きちんとされてる生徒さんばかり。
特にイジメなど聞いたことがない。
皆、団地も近いので色々な子がいるので
合う子と遊んでいる。
補習などもあるが塾に通っているため
補習はしたことがありません。
吹奏楽部が良く何度も優勝したりしている。
休みの日も楽しく通っている。
色々と相談にのっていただけ、その学校に向けての
勉強方法の相談など親身に考えて頂ける。
新しいので色々と昔の古くて錆び付いた所
危険がないので安全。
可愛いと思う。
好みによるが個人的には
特に問題なく中学生らしい制服

保護者 / 2016年入学

子供が楽しい!!最高!!と言っている。これが一番大事ではないでしょうか?
指定された制服を着ること。染髪、ピアス禁止。これだけなんです。
女子ばっかり団結力半端ないみたいです。いじめはまだ聞いたことありません。
テストの点が悪かったら再テストや補習、長期休みには希望者補習もある。
部活数が多い。中学生はほとんどの子達が入部しています。スキー部が雪とは無縁の都会にあるのに強いみたいです。
そこそこの進学実績。子供の夢を応援してくれる学校。無理強いをしない。
緑がいっぱいで気持ちがいい。図書館はとても広く充実している。
グレーのワンピースに紺ブレ、スカートは最初から膝上。とてもかわいいです。
子供が希望したため。
進学塾プラス
特になし。

保護者 / 2016年入学

子供の学校の評価を出来るほど、詳しく知らないので、中間で3にしました。
結構ゆるいのかな?と子供を見ていて感じたため、4にしました。
子供に来た雰囲気でないのかな?と漠然と感じましたが、親にいじめが見えるようでは終わりでしょ
子供の話を聞いていると、良いのかな?と漠然的に思いましたので、4としました。
それほど力を入れているという感じが見られず、実績などもなさそうなので
進学に関して、他の人から見聞きしたことが無く、実績がどの程度あるかわからなかったので、3としました。
他と比べることができないので、自分の見た感じで悪く思わなかったので
特に評価できるものではなく、一般的な制服でしたので、3にしました。
通える地域の公立中学校だった
特に利用していない

保護者 / 2016年入学

特に悪いこともなく良い寄りだと判断したため4にした。満点というほどでもない。自分が通っていた時よりも娘は楽しそうに通っているのでとてもよかったと思う
私の時代が厳しすぎたため今はとても緩く感じる。髪の長さも自由
学年によると思う。娘はあまりそういうものはなさそうに感じる。私の時代はあったし、チクリチクられの方が横行していて気が抜けなかった。
テスト前は学習場所を提供していて良いと思う。先生も親切に教えてくれている。
生徒数が少ないから仕方ないがクラブの種類はかなり少ないと思う。娘は楽しそうに通っている。
新学校でもないので普通に行きたいところにみんな行けてると思う
都会の学校なので敷地も狭いからそれなりの設備だと思う。テニスコートは別に4面もあるのでその点は評価できる
合服が可愛くない。色も変なグリーン。謎のベスト的なものがついてる。
指定の学校区だったため
なにも利用していない
まだきまっていない
まどきまっていない

保護者 / 2016年入学

どこにでもある普通の公立中学校です。特筆すべきところはありません。
他校は分かりませんが、自分たちの頃と較べてあまり厳しくないような感じがします。
いまのところは、いじめなどの報告はありません。小学校からいじめなどの報告は受けてないので
特別に補修授業などはしているとは聞いていません。まだ、中学1年なので
とりあえず、生徒のほとんどがなんらかの部活に入っているようです。
普通の公立中学校なので、有名私学には行ってないみたいです。まだ、進路は分かりません。
昔からの公立中学校なので、校舎や体育館などはけっこう年季が入っています。
男子は昔ながらの学生服のようです。女子は分かりません。
地元の校区の中学校です。
池田塾
分かりません

保護者 / 2016年入学

いたって普通の公立の中学校です。学習内容も普通で、校風も特に変わったところはないようです。
あまり理解していません。それほど厳しいようには聞いていません。
特に聞いていません。微妙な年頃なので、今後、心配はありますが。
今のクラスの友人が仲がいいみたいで、そういう意味では環境は整っていると思います。
かなり、ゆるゆるな部活動のようです。試合も順番に出るみたいです。
進学については、普通と聞いています。ただまだ1年なので、そのような話はあまりしていないようです。
古くもなく、新しくもなく、と言ったところです。勉強するには悪くないです。
気にいっているようです。デザインが、なかなか人気のようです。
単純に自宅から近い公立中学校だったから。
学び
知りません。

在校生 / 2016年入学

部活や同じ学年の先生方しかわかりませんが、熱意のある先生が多くて子供は毎日楽しく通っています。
部活は土・日も休みなくあるのですが、顧問の先生もきちんと出てきてくださり頭が下がります
他校の校則を知らないですが、特別厳しいとか甘いとかいった印象はありません。
過去にはちょこちょこトラブルがあったと聞きますが、現在は落ちついていると思います。
まだ1年生なので、受験対策については詳しいことはわかりません。
1年生は補習は特にありませんでした。
どのクラブも活気があり、活発に活動しています。
その年その年で強さは変わるようですが、市内では強い方だと思います。
まだどういう進路を選ぶのが本人が決めていないのでわかりません。
体育館は新しくはないですが、毎日の部活の後にはきちんと整備しています。
図書館の本は充実しています。
男子も女子も素敵だと思います。
制服を作りに行った時に市内各校の制服が展示してありましたが、たぶん選ばれる制服だと思いました。
学区内の市立中学校のため、そのまま進学しました。

保護者 / 2016年入学

特に悪いうわさを聞かないので。可もなく不可もなくと言ったところ。
校則は特に厳しくないと思います。入学式で校則に引っかかり、後で呼び出し喰らった生徒いましたが。
子供の学年でいじめがあるという話は聞いたことがないので問題ないと思います。
補習や受験対策、学習のサポートがあるとは聞いたことがないが、特に授業内容が悪いといったこともない。
全国大会出場するクラブや地区大会で好成績を収めているクラブ多数あり、部活動は盛んだと思います。
進学実績についてはわかりませんが、良くもなく悪くもなくといったところではないでしょうか。
設備は古臭くなく築年数のわりには綺麗だと思います。グランドは広く感じます。
一般的な制服だと思います。値段もそんなに高くないと思います。
その地域で通える中学校だったので
個別指導のWam
特にありません
在校生です
在校生です

保護者 / 2016年入学

朝から先生方が校門のところで挨拶をしておられます。初めて見た時はびっくりしました。
靴と靴下は白と決まっていて鞄も指定されたものを持って行きます。朝の声掛けの時に乱れている子供をチェックしておられるようで、全体的に整っていると思います。
同じ小学校の子供がおなじ中学に進学するので、以前から知っている子供が多いのでいじめとかは聞かないです。
先生方が親しみやすく何でも聞けるような雰囲気です。わからないところは聞いたらすぐに教えてもらえます。
特に強いクラブ活動はないようですが、サッカー等体育系や文科系のいろんなクラブがあります。
甥っ子が公立のレベルの高い高校へ入学しました。生徒は落ち着いた雰囲気なので集中して勉強できる環境だと思います。
体育館も新しくプールも屋上に設置されています。校舎が建てなおされたのでクーラーも設置されて快適に勉強できます。
昔はセーラー服の横にファスナーしかなく脱ぎにくかったのですが改良され脱ぎ着しやすくなっていました。
家からとても近かったのと私の母校なので。
特にありません
まだ決まっていません
まだわかりません

保護者 / 2016年入学

家から近いのが決定的でした。中学校入ってから毎日勉強やユーチューブなどで復習する面が見られました。野球部に入り体力面を強化してるのでうれしく思います。
校則は甘くはないので先生もしっかりしているし任せられますね。
おおらかな性格のためいじめはないと思います。しっかりした学校なのですが様子見中です。
学習環境は小学校の時より友達と一緒に勉強する面が見られ良かったです
普段声が小さいので野球部にはいり大きな声をだせるように期待できます。
進学実績には問題ないですがプレッシャーに弱いのでそこです。まだ一年なのでわかりません
運動場も体育館もひろく設備については問題ないです。見た目心配するような設備はなかったです。
制服はどこの中学校でも来てるシンプルな感じで値段も妥当です。
家から通える近さなんでなんもないです
ECC
忘れました