>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

あまりいいイメージがない。いじめなども普通に起こるし、やられても先生は気づかない。学習には非常に集中しづらく、人数が少ないため、交友関係が難しい
はっきり言えばゆるすぎます。ゆるゆるであるがゆえにいじめが起こり、解決できません。スカートを折る人もいるし、先生の許可をもらわずスマホを持ってきてる人もいます。
懇談が少しの間隔で用意されているため、相談はしやすい。ただ、一度注意しても聞かない人が多く、先生がどれだけ手を尽くしてもなくならない。先生の手際はいい。
授業の邪魔をする人が多く、迷惑です。ただ、1年のうちから高校入試の制度について紹介してくれるのは良かった。
スポーツ部は強豪が多いですが、文化部はそうでもないです。そのためか扱いが違いすぎます。
卒業後もそこそこできる人は、千里なり茨高なりに進学しますが、塾に行かないと相当厳しいようです。
体育館は新築で綺麗。ただ、旧館がものすごく汚い。
他校に比べれば、かわいい、かっこいい制服かと。

在校生 / 2016年入学

いいとおもいます。
ですが、中傷してくる先生などには正直呆れます。
甘いです
みたことありません
中傷してくる先生はみたことありますが
真面目に勉強したい人には向いていないと思います
少ないです。
いずれにせよ勉強しないと無理です
きれいだと思います。
となりの南千里中学校と比べたら環境はいいと思います。
いいと思います。
夜は街灯が少なく不審者が出やすい環境にはなっていますね。
部活に入っていられる人は帰りが結構遅くなることもるので気を付けた方がいいですね。
かわいいしかっこいいとおもいます
中傷する先生がいらっしゃいますね。特に体育教師。
一般的だとおもいます

在校生 / 2016年入学

総合的には良いところです
いろんな小学校の人が一緒になっても
生活しやすいところで
引っ越してきても不安入りません!
基本的には緩いです。
校則を破っても怒られて終わります。
忘れ物したときには厳しいww
あとカーディガンで生活するのは
ほんとはダメらしいですが
ほとんどの人がカーディガンで生活していますww
嫌われてる子と
すかれてる子の差が見ただけで
わかります。
個性的な人は多いですが
ほんとにドラマにでてくるような
イジメではなく、
いじっているだけのようにも
思います!
頭もよくいい高校に
いっている先輩もたくさんいます!
先生も休み時間にききに行けば
丁寧に教えてくれる人はいます!
部活は少ないし
部活熱心な先生もたくさんいて
めんどくさい。。
部活に関しては熱心な学校では?
それに部活ごとに熱心さの差が
激しすぎてビビりますww
強い部活は強く賞状もたくさん!
先ほども書きましたが
ほんとに頭はいいー!
夢を叶えるための学力はあります!
少し古いですし
外廊下でほんとに
暑いと寒いがやばいです泣
でも本も充実してるし
体育館は狭いですがきれいです!
ダサすぎる。
全身コンでほんとに
タザイです。
かわいい子とかの差が
見ただけでわかるので悲しい泣

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2016年入学

正直、勉強ばっかりです。勉強が出来なければ部活には行けずに、強化指導を受けなければなりません。
クラスでは、自分勝手な人が多い気がします(たまたまかも知れませんが)
順位が出たり、成績でクラスが分かれたりするので、頑張っていい成績を収めないと、という気持ちになり、まあ楽しくありません。
授業は、範囲が進むスピードが速いきがします。授業中に話す人はまずいません。寝てる人、課題をやらない人は立たされたり、外に出されたりする事もあります。はじめは大丈夫ですが、二学期くらいからしんどくなってきます。先生については、中には問題ばっかり解かす先生、雑談で潰れる先生もいます。
補習については、100分講座が毎日あるので、受けたい人は受けてっていうかんじです。
クラスの全員に近い人達が受けています。標準と発展のクラスがあるので、自分に合った講座を受けることが出来ます。
とても厳しいです。スカートは長くないといけないし、爪も切らないといけない、髪はセーラー服のラインをこえたら結ぶ、前髪は眉にかかってはいけない。(まあ、目にかかってなかったら大丈夫かも知れません)
鞄につけるキーホルダー等は、5センチ以内ひとつまで、です。
まあ、いじめは特にないと思います。
仲間はずれはありますね。悪口を言う人は多いです。
自己中な人が多いので、トラブルになったりはしてます。
勉強優先!です。部活したいなら勉強もがんばれみたいな。講座もあるので、入っていない人もまあいます。理科部は、天体観測などもあり、ほとんどの人が入っています。
1年生の時から、志望校調査もあり、それを目指して皆頑張っています。先生もアドバイスして下さります。
図書館は自習が出来るので、テスト前など利用してる人は多いです。トイレは女子トイレがひとつ綺麗なところがあるのでそこを利用しています。また、自動販売機があり、売店もあり、ウォータークーラーもあり、学食も利用できるので、それは私的にはいいところだと思います。売店で買ったものや、自販機で買ったものは、授業の間の休み時間に食べることもできます。
まあ、かわいいです。
冬服はセーラー服だし、夏服はワンピースです。
きちんと着ないといけません。ホックはとめないと注意されます。

在校生 / 2016年入学

建て替えたばかりの新しい綺麗な校舎です。
ですが、たまに落書きなどを見るので
あまりおすすめはしません。
勉強面ではあまりおすすめしません。
授業中に私語をしている生徒がいても注意はしますが
なんも対策を考えてないようにみえます。
勉強を頑張ろうと思っている人の足を引っ張ってます。
ですが、英語の授業はしっかりしてくれてます。
上で書いた先生が多いとは思いますが
しっかりサポートしてくれる先生もいます。
建て替えたばかりの新しい綺麗な校舎です。
ですが、たまに落書きなどを見るので
あまりおすすめはしません。
校則はゆるいほうだと思います。
スカートの丈は一年生はよく言われてる人を見かけます。
いじめなどは全くないですが
先生と生徒の間は凄く悪いです。
生徒も思春期でこころが成長しきれてないのもあり
先生ともぶつかりますが、先生の言い方も少し変えた方がいいと思います。
わざとイラつくような言葉を選んでるのかな?とたまに思います。
勉強面ではあまりおすすめしません。
授業中に私語をしている生徒がいても注意はしますが
なんも対策を考えてないようにみえます。
勉強を頑張ろうと思っている人の足を引っ張ってます。
ですが、英語の授業はしっかりしてくれてます。
上で書いた先生が多いとは思いますが
しっかりサポートしてくれる先生もいます。
吹奏楽部では、色々な大会に出て成績が良いとよく聞きます。
運動部ではよく声が出ていてとても元気でいいのがいい!とよく言われます。
ただ、陸上部など定番な部活がないので
なんでないのだろう??とは思いますが笑
アドバイスはしてサポートもしてくれると思いますが、学習環境の所でも言いましたように
頑張る人のための対策をしてないので
今の五中の先生はあまりなのかな・・・と思います。
図書館では、毎月色々な本が入ってくるので
とても楽しみです。
紺のひだが細かくも大きくもないスカートと言いますか
よく売ってそうな感じだと私は思います。
上は私服で下だけスカートorズボンを履くことになっています。

在校生 / 2016年入学

まだ1年生ですが学校の施設や教員の皆さんは非常にしっかりしていると思います。しかし、生徒の学力に差がつくのが早いです。
「携帯を通学途中、校舎内で使ってはいけない」という校則がありますが、守っている人は少ないです。休み時間もトイレに行けば自撮りをしている人がたくさんいます。
大きないじめはありませんが、小さなケンカは多いです。金銭関係のトラブルも多いです。
医薬・アドバンストの6限後に行うハイレベル演習がとても良いと思います。
運動部は、大会に向け日曜や家庭学習日を潰してまで練習しています。
文化部は、幽霊部員が多いクラブと熱心に運動部並みの練習をしているクラブに分かれます。
2年進級時にはもう差がつき始め、コースを変える生徒が多いそうです。
体育の移動が大変です。たった10分の休み時間の間に、着替えてグラウンド(バレーコート、芝コートなど日によって変わります)に行くのは難しく、いつもチャイムぎりぎりか間に合わずランニングの量が増えます。
今年度から制服が変わり、高校でも使えるデザインになりました。スカートもシンプルになり、ネクタイがリボンに変わったことが大きな変化です。男子のネクタイ・女子のリボンの色が赤と青の2色から選べるので気に入っています。式典の時は赤が基本ですがそれ以外は自由です。青をつけている人が多いです。

保護者 / 2016年入学

微妙すぎる学校。教師・生徒ともレベルが非常に低い。若い教師が多く、指導力がたらない。非常に幼稚な指導しかできません。教師が生徒になめられています。フェイスブックなどのSNSを禁止しているのにも関わらず、模範となる教師自身がSNSやブログなどを頻繁に使っている。
女子は化粧している生徒や、口が悪い生徒、素行が悪い生徒も多いが、学校側が適切な指導を怠っている。
真面目な生徒とそうでない生徒の差が大きく、教師が放任主義(指導ができない)ため真面目な生徒が引きずられる傾向にある
ツマラナイ授業しかできない。授業では寝ている学生が多い。多くは塾に通い補うしかない。
公立における硬式テニス部は珍しいが、全国大会出場もしている。顧問の私利私欲のために生徒が犠牲になっている部分も多い。生徒の為ではなく、自分のために部活を運営しているよう。男子部員は顧問指導についていけず辞めている。
関西私学では「事前相談=談合」が横行しており、高3秋の実力テストのみでの進路指導しかできない。生徒の本当の実力や人間性、将来性を尊重する風土がない。学校の質問をしても答えられない教師が多い。ある学校を質問したら、目の前でネットで調べだした。
ザ公立の学校。すべてが古い。新しい設備はひとつもない。冬は寒く夏は暑い。校舎に砂が溢れている。
総持寺駅が近い。
古臭い学ランとセーラー服なため、地味。特に女子のセーラー服は可愛らしさのかけらもない。
指導力が未熟な教師が多すぎる。校長も中間管理職層も魅力が無い教師が多い。テストの結果しかみない教師が多い。授業態度や積極性や人物を軽視している風潮。テストの問題が微妙なものが多い。平均点80点以上といった簡単な問題を出すテストがあったり、次の定期考査では平均点50点となったりする。
公立だからあたりまえ。
住み校区
利用した塾/家庭教師
尾崎塾
どのような入試対策をしていたか
塾でがんばるだけ

保護者 / 2016年入学

本年度より少人数生徒なり色々新しい行事や取り組みがあります。前年度までは3クラスもしくは4クラスだったということで行き届かなかった個人個人へのサポートが可能になるのではと期待してます。
夏休み期間にあったイングリッシュキャンプを始め、オーストラリアへの修学旅行、ターム留学、など英語教育にも力を入れてるのがわかります。
クラブ活動や体育祭にはあまり力を入れてない用に感じます。
文化祭は6年生まで一緒にするので中学生ながら飲食の模擬店があり、楽しめます。
学校生活全体については少人数ですので友人関係がよくわかります。土曜講座や出前授業、セレッソでのボランティアなどたくさんの経験ができるので、とてもいいと思う。
JR、御堂筋線と交通の便も良く、自転車通学も場所によっては可能です。
期末テストでは成績が思わしくない生徒は追試があります。
ウィークリーの宿題の提出がない場合は提出してないことを記したプリントが保護者用に配られます。
上のクラスと下のクラスの学力差がありすぎです。
英国数は終礼テストがあり、英検、漢検、数検対策となると思います。
宿題を提出してない場合や終礼テストの結果次第で放課後残ってさせられることがあります。
クラブ活動や体育祭にはあまり力を入れてない用に感じます。
髪型などは厳しくないが刺繍入りの規定の靴下がある。
携帯電話は持っていってもよいが、終礼終わるまで預かられる。親としてはありがたいと思います。
学年が上がると女子は少し派手な印象もあります。
いじめがあったり、問題行動のある生徒がいた場合は即対応してくれる。
期末テストでは成績が思わしくない生徒は追試があります。
上のクラスと下のクラスの学力差がありすぎです。
生徒の人数が少ないためか運動部が少ない。
あまりクラブ活動には活発でない。
学校は国公立押しですが現時点での実績は。。。
本年度の保護者は説明会でも国公立押しを聞いてるので期待してると思います。
トイレが臭いようで、他にはお金をかけてるようだがそこは改善されず。
その他教室は電子黒板など導入され教師はタブレットを使用してる。
食堂は学芸高校と付属中学の生徒と昼食時間がかぶらないようになっている。
シンプルなジャケット!!
冬場しか使わないベストと長袖ニットとコートがある。
夏服はノーネクタイなので涼しそうです。
体操服は今年から変わったそうです!
シンプルなアディダスのものです。

在校生 / 2016年入学

日本一の学校を目指して、校長や学校生徒が頑張っている。
ヤンキーなどはいない。
陸上部は全国行った3年生もいる。
剣道部の女子は、大阪ベスト16である。
緩い。
スカートは前生徒会長が短かった。
靴下も柄物(キャラクターもの)が許されている。
いじめがあるという話は聞かない。
この学校には、心理カウンセラーさんがいるため、相談できる。
この学校は放課後に、放課後学習がある。
予習復習用プリントなどが完備されている。
1年生の数学授業は、プロジェクターを使った授業もある。
陸上部は全国に行った先輩がいる。
剣道部は大阪ベスト16である。
女子バスケット部は市内か府内3位である。
大阪公立高校1の北野高校の進学率も高いのでは?
芸術学校に行きたい3年生は、
美術部と一緒に学ぶことができている生徒もたくさんいました
耐震工事はされている。
エアコンも、各教室に完全完備である。
今の時代には珍しいものの、
セーラー、学ラン。
学ランは一般的だが、
セーラーは、可愛いと言われている。

在校生 / 2016年入学

学校の雰囲気もよく、先生やお客さん、保護者に会えば必ず挨拶をします。
先生も厳しいのですが、生徒思いの方がかなり多いです
他校と比べると少し厳しいと思います。
頭髪服装点検があり、前髪が眉毛にかかってないか、女子はスカートの長さが膝が隠れるぐらいか、男子はベルトをしているかなど、細かく確認しています。
私の学年ではいじめがありましたが、全学年でいうと、いじめは比較的少ないです。
授業中はどの教科の先生もわかりやすく丁寧に教えてくれます。
テスト前になると部活の方で勉強会を開いたりしています。学活が終わってから1時限目が始まるまでの間に自学自習の時間も設けてくれます
全国大会出場をしている運動部も多々あります。
文化部もたくさん賞を貰うため頑張っています。
卒業後は進学校へ進学する方が多いです。
進路懇談などで進路先の具体的な話を進めていってるそうです。
建物も古くなっているので老巧化が少しありますが、掃除が行き届いてる為、とてもきれいです。
学ランとセーラー服でとても中学生らしい制服だと思います。個人的に気にいっています
>> 大阪府