>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

一部の生徒の素行が本当に悪いです。周りの評判も相当悪く、泉ヶ丘東中と聞けば、みんな少し引いたような感じで見られます。先生も生徒には甘く、校則はすごく緩いです。授業中にお菓子を食べたり、アイプチをしだしたり、先生にイタズラは基本です。中学二年の後半でそのような行為は無くなっていきます。ただし、全員の素行が悪いというわけではなく、本当に一部です。その一部の人はまず教室にはいません。来るのは卒業式や入学式、特別な行事があるときだけです。それ以外の人は三国ヶ丘高校に進学する人もたくさんいたりします。進学率が特別悪いというわけではありません。また、学年のノリがよく、よく言えば先生と生徒の距離が近いです。中学校の緩くて楽しい雰囲気が好きな方はお勧めします。
先程も述べましたが、先生と生徒の距離が近いです。だから、分からないところは丁寧に教えてくれる先生もちゃんといますし、赤本の採点をして欲しいと言ったら採点以外に答える時のコツやアドバイスまで教えてくれる丁寧な先生もちゃんといます。その逆も然りですが。高校受験対策は、ほかの中学を見たことがないので分かりませんが、中学の範囲がすべて終わると学習プリントや、過去問のプリントを配布され、何分で解けばいいかなど、細やかに教えてくれました。その他に高校対策テストと言って公立一般入試直前に他府県の入試の過去問のテストをやったりしました。ただ一つ、東中のテストはレベルが良くないと言います。私も入試で、レベルが全然違うので本当に苦労しました。
校則は本当に良くないです。校則として設けているものを生徒が守らないため、無いも同然です。スカートは裾を切って短くしている人もいます。私は部活の関係でごみ拾いを沢山していましたが、袋の中にはほとんどタバコのゴミしかありません。携帯は許可書があれば持ってきていいですが、校内で触れないという校則がありますが、守る人はほとんどおらず、トイレで見つからないように、友達と写真を撮っている人は山ほどいます。泉ヶ丘東中の校則はあるようでほとんどないです。集会などでは名札などの注意はあります。制服のネクタイや、名札がない場合注意は少しされますが、しつこくは言われません。そのかわりきちんと減点はされてるので、高校に進学したい方はあるようでない校則をある程度守った方がいいです。
結構な頻度でカウンセリングルームが開かれています。クラスで浮いた人は基本的に空気のような存在で特別虐められたりなどはされません。相手にすらされません。そしてそういう人は早くに不登校になります。ただ小さな揉め事がたくさんありますがすぐに終わります。
私の年は、サッカー部が強かったです。一つ前は、野球部が総体で優勝しました。市内の強豪というクラブはないかもしれません。代によって強さが違います。
噂ですが、隣にある精華高校に泉ヶ丘東中学校枠というのがあると聞きました。私は精華高校に受験していませんが、併願、専願で精華高校を受ける人は学年の約半分です。スポーツ推薦で進学した子は多数いました。希望する進路の叶いやすさは分かりません。本人の努力次第です。私は、塾に通っていませんでしたが、滑り止めで大商大堺を受験しました。怠けていると成績は上げられません。
2棟、新棟、4棟、3棟があります。新棟は新しく綺麗です
あとはあまり綺麗とは言えないかもしれないです。
ただ体育館は工事をしてそんなに経っていないので、すごく綺麗で広いです。私は体育館クラブだったのでのびのび部活をすることが出来ました。
堺市の制服の中では普通ですが、生徒では納得していない人が多いです。セーラー服と学ランです。夏はセーラー服ではありません。ブラウスに深緑色の紐リボンです。セーラー服は水色に緑色の線が入っていて、ネクタイが線と同じ緑色です。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
卒業生 / 2015年入学

授業はロジカルでわかりやすい、先生の指導も押し付けじゃなく意欲を掻き立てるかんじ。自由な校風で楽しかった!なんせ関大に行けるのが大大メリット!
自由。厳しいとは思ったことない。
聞いたことない。皆んなとても仲良し。何より個人主義
先生の熱意が凄い! けど押し付けじゃない
部活が少ない!アメフト部か野球部に入りたかったけど・・。グランドは大学高槻キャンパスにもあるのに・・。
関大はもちろん国立大学も狙える授業!学校の先生はかなりレベルが高い言われてます
綺麗で全て最新式。トイレも綺麗っで勉強しやすい
良い感じ。羨ましがられる
エスカレーターで関大に行ける。何よりのメリット

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
卒業生 / 2015年入学

学習内容は確かに徹底しているのかもしれませんが、ぶっちゃけ英語だけでした。また、部活も種類が少なくて入っても、あまり面白くなかったです。ただ、施設は嫌というくらい整っており、驚きました。制服もおしゃんてぃーだと思いますよ。
学習サポート、補修はほとんどないですね。その先生にもよりますが、テキトーな感じの人もまあまあ居るので注意してください。上の関大高等部に進学する人はともかく、他校に進学する人に対しては、受験に対する相談はしっかりしてくれるようですが、具体的な補修は無いです。
また、先生によってスゴイ差があって、ついていけない人はついていけなさすぎて怖いです。入ったら勉強はしっかりとしてくださいね。英語だけはわかりやすくてレベルが高いので、個人的には好きでしたが、他教科はあんまりです。
厳しいの一言です。青春は謳歌できないです。体育の授業も鬱なほど面白くないですし、男子の髪型には厳しすぎて、カナダの卒業研修旅行で現地の学校が比較的自由で「いいなぁ」と思ったくらいです。
いじめはないことはないです。
多少あります。また、生徒と教師間のトラブルも稀にあります。同学年でも1人の生徒が教師にキレたりすることもありました。
クラブは本当に期待しない方がいいです。入ったとしても面白くないどころか、酷いです。
アイススケートやラクロスなどは結果を残しているそうですが、それ以外はやめておいた方がいいのかもしれません。
希望する進路はほとんど高等部への進学です。なので、ほとんど希望する進路は叶うでしょう。ただ、高等部1年から国公立クラス、関大進学コースに分けられるので、クラス分けテストが中3にあります。
ただ、成績があまりにも悪かったりすると、他校への進学を余儀なくされることも少なからずあります。
体育館、プールはとても綺麗で、校内の設備などもとても良いです。エレベーターは奇数階だけしか停まらない謎設定が組み込まれていますが、綺麗です。
ただ、グラウンドは狭くて人工芝が静電気でシューズについてしまい、家でも落ちていることもありました。体育祭の時は、白線が直ぐに取れるので風が吹いたらとてもしんどいです。
制服はかわいいですが、カバンが重いし、その割に入らないです。また、体操服は右胸に名前の刺繍がされ、理科用の白衣もあります。

卒業生 / 2015年入学

卒業してから あらためて岬中の良さが身にしみてわかっりました。岬中に行って本当によかったです
校則は 少し厳しいと思います
いじめあかん文化 を中心に人権学習が頻繁に行われており
他の中学校より いのちの大切さや差別 などをより深く理解できていると思います。
他の学校ではない、班活動に力をいれており 班活動を通して友達ができたり 勉強の教えあいができるのがとても魅力的です
最も力を入れているクラブ活動は ここらへんではめずらしラグビー部だと思います。ですが ラグビー部だけではなく バレーやバスケなど様々なクラブが大会などに出場しています。
わかりません
田舎なの土地が広く、グラウンド 体育館 テニスコートなどクラブ活動が活発にできる環境が整っています。
多目的ホールからは 大阪湾、淡路島、関西国際空港などが一望でき 絶景です。
海と山に囲まれ 空気がとてもおいしく 自然に恵まれた場所なので よりたのしく学校に通えました
緑のブレザー でとても珍しく、けして可愛いというわけではなかったのです。
とっても良い先生たちばかりで、感謝しかないです。
生徒一人一人に目をむけ 気にかけてくださるので 先生の生徒の距離がとても近いです

卒業生 / 2015年入学

周りからの評判は悪く、実際の環境も良くはありませんでした。
しかし、ある意味楽しかったと思えた印象強い学校です。
生徒同士は仲良いです。
厳しいけど、ほとんどの人は守ってません。
意外にありませんでした。
不良の子もいるので、悪い方に流される人も多いです。
小学校の頃は真面目だった人が中学になると不良になってしまうかもということです。
部活ははいってません
上レベル進学校にいく人もいますが、多くの人は普通レベルの学校にいきます。
ふつうです。奥にきれい?な新校舎もあります。
姫里地域の人には遠いかも…
女子のチェックのスカートがかわいいと評判です。
良い先生もいますが、ひいきする先生がけっこういます。
公立の学校なんで、普通の額です。
地域内だったから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
入試はありません。
旭高校
自分の成績にあうところ

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2014年入学

まず先生がピリピリしていました。そして個別の指導に対応しきれていませんでした。ピリピリが伝播していて、生徒も荒れがちでした。その辺は学年にもよるかと思われます。課題が多い割にフォローが少なく、大変校則も厳しいのでストレスが多かったです。
また、朝のバス通学の際に、中学生は高校生よりも早く行かないと生徒手帳が取り上げられて、後ほど叱られます。休み時間中に成績の悪い生徒や、課題を出していない生徒を常に校内放送で呼び出されていたので、常に気が抜けませんでした。私はあらゆる面から精神的に参ってしまい、別の高校を受験し、脱出しました。自分には合わない学校でした。
数学や英語では毎週のテストで点数の低い生徒たちは放課後に補修が行われています。しかし、同じようなテスト用紙を配られ、自習で取り組むだけなので、理解にはつながりません。先生に聞いても教え方が悪く、あまり意味を成さないものでした。
校則は大変厳しかったです。男子は耳に髪がかかってはいけなく、女子は肩に髪がかかってはいけない。(結ばないといけない)ケータイなどを持ち込むと職員室で生徒が泣くまで叱られていました。また、女子のスカートは膝が隠れていないと叱られます。また、定期的に持ち物チェックがあります。
当然いじめがありますし、それは水面下で行われています。
クラスで完全に浮いていて、無視されてるような内気な子たちは図書館が居場所になっていたした。図書館の先生は優しく見守ってくれます。
そもそも教室内ではヒエラルキーが出来上がっており、文化部の生徒は体育会系の部の生徒から見下され、無視されていました。かなりのストレスで怯えて過ごしました。これは学年によるのかもしれません…
担当の先生の指導が頼りなく、そのぶんを上級生が補わなければなりませんでした。そのプレッシャーから、上級生たちがストレスを溜めて、精神的に参っている状況でかなりピリピリしており、下級生も中々上達に至りません。また、補修に引っかかった生徒は部活に参加できなくなるので、ついていけなくなります。部活動の充実に関しては、先生によるかと思われます。
文武両道を掲げている学校なので、部活に入る事は必須でした。学業との両立は生徒によっては厳しいです。
生徒によります。かなり幅が広く、国公立に行ける子もいれば、偏差値の低い女子大に行く生徒もいます。課題の多さや叱られることによる精神的な圧に耐えられる子や、ストイックな子は関関同立や国公立に行けます。しかし学校側の用意するカリキュラムが受験に対して要領が悪く、浪人する場合が多いです。
自然が多くのびのびと過ごせます。食堂などでは自由に過ごせます。
ただ、敷地が広いので移動教室や体育の場合は急がなければなりません。
各方面の駅前からスクールバスが出ており、その点は良かったです。
ただ本数が少ないことはデメリットです。
今は制服が変わったようなので以前の話になりますが、質が悪くガサガサしていて冬は寒いし着心地が悪かったです。単純にダサかったです。

卒業生 / 2014年入学

正直言って中学生活はお勧めはしません。個人的な意見ですが狂った学校です。前身の官庁学校としての誇りが高く入学初日に思想教育的なものを受けます(具体的にはオレンジ色の本が配布され必読しなければならない)。自称百年を超える歴史がある学校ですが、前身の偕行社時代を何故か含んでいます。よく言えば自由な校風、悪く言えば無法地帯。
ただ卒業後にわかみどり会に加入すると「のれん会」というので料亭のクーポンが沢山もらえるのでお得です。商家の跡取りがそれなりにいますが成金家計が少なからずおり治安はよろしくないです。私は甲南に行けばよかったと今更ながら後悔しています。
テストの点数が低いと視聴覚室に集まってよく居残りをしていました。
面倒見はとても良く居残りを飛ぶなどしない限りはどんなに勉強する気がなくても勝手に知識が入ってきます。
校則の内容には満足していましたが、守ってる人が多いか少ないかというのは全くの別問題。軍閥校の後継の割には無法地帯です。
表だって特に目立ったいじめはないです。表面上はにこやかな学校です。
どのクラブも割と活発で、楽しく打ち込めます。部活に一定お金をかけてくれるのと気さくな教員が多い為それなりに楽しめます。
幼~大まで併設しているのでよっぽど赤点を連発しない限りはエスカレーター出来ます。高校進学は面接のみで、テストなどはないです。
校庭はほぼ無いに等しいです、体育時は大阪城に走り込みに行きます。
プールもないので外部の施設を利用します。図書館は割と本が揃っていますが中高一貫にしてはやや小ぶりです。外面に拘る学校なので施設は綺麗ですがカフェテリアのランチは洗剤の味がして食えたもんではないです。自販機に生クリームサンドなるゲテモノが有りますがなんや感やアレが1番おいしいです。
JRからも地下鉄からもそれなりに歩きます。
府庁前なので治安はいいですが周囲に銀杏の木が多いタメ季節によっては靴に銀杏がついて臭くなります。居酒屋等の食べ物屋が多いのでこっそり寄り道も可能です。
最近詰襟からお洒落なブレザーに変わりました。
女子はスカートで男子はズボンです。ネクタイは数種類あり男女とも複数の選択肢から気分によって選択が可能です。就職後も使える落ち着いたデザインの物と意図不明なオレンジのはでネクタイが有ります。

卒業生 / 2014年入学

いかにも普通の学校で面白い人が多く普通の学ランを着て、そこそこの部活に入り、技術室の隣の庭でベイブレードをする感じです。
面白い人が多く面白い経験が出来た。だから、緑中学校は面白かった。
いじめてるひとはいじめていた。だから、いじめがおこっていた。
限りなく普通だった。だからこそ、限りなく普通の偏差値になった。
そこそこの成績は残せた。だから、そこそこの成績を残すことになった。
普通の成績の人が多かった。だから、普通の偏差値の高校に行った。
技術室の庭が芸術品のようになっており、教室よりも清潔感があって素敵だと感じた。
いかにも普通の学ランだった。だから、いかにも普通の学ランを着ていた。

卒業生 / 2014年入学

少し学力の高い公立中学校です。
田舎でのんびり育ってきた人が多いため,割と穏やかな学生が多いと思います。
勉強について行くのは私的には厳しかったですが、いざとなったら先生も手厚く接してくださるので良い中学校だと思いました。
公立中学でもレベルが高いと言われる通り、全体的に定期テストのレベルが他の中学よりも難しいと思われます。
ほとんどの子は塾に通っているためそちらで対策していましたが、塾に行ってなくてもテスト前は補習を開いてくれたり,受験の時に苦手な教科を相談したら放課後ずっと熱心に見てもらったこともあるので手厚い先生が多く,塾に行かなくても安心して学ぶことができます。
少し学力の高い公立中学校です。
他の公立中学と大きく変わりはないと思います。スカートの長さを切ったり折ったりしないようにと厳しく言われました。
私の代ではいじめというもの自体はなかったと思います。
ただ、グループが出来る子とうまく馴染めない子の差が激しかったためそこで温度差が生じすれ違いは起きていたと思います。
相談などできる場所は充実していたので先生に助けてもらいながら通っていました。
私がいた当時は家庭科部がありましたが廃止になったそうなので今は体育会系の部活しかありません。。
大阪府内だとかなり良いと思います。
定期テストのレベルが高いということは,それだけついていける生徒も多いということで、私は真ん中ら辺の高校に進学したのですが吉中では全然ついていけなかった勉強も高校に進学すると授業がとても簡単に感じました。
ちなみに私の代は北野高校合格者4名,池田高校の合格者も多数いたためそれなりにレベルは高いと思います
可もなく不可もなく。
昔ながらの普通の施設です、
お手洗いが和式で消音器がないのが残念でした。
都心から外れた住宅地のため治安は良い方だと思います
ただ高齢者の多い町のため、体育祭などをやるには子供の声がうるさいと苦情が来るとのことで先生たちも一苦労だそうです。
アクセスは,光風台から登校してる子達は沢山歩くので大変そうです、
可もなく不可もなく。
今思うと冬服がセーラー服だったのは可愛かったなと思います

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
卒業生 / 2014年入学

自分は6か年なのでそちらの評価しかできないが、高校からならまだしも中学から履正社は止めた方がよい。
まずこの学校は人間教育の場ではなく受験に特化した学校だ。
そして履正社に通っている人はほとんどが中学入試に失敗した人だし、先生も生徒に対して勉強ができないと思っている。
自分は学内では中くらいの成績だったが、中学入試に失敗した人間が大学入試でリベンジする為に6年間勉強に捧げるというのは、自信や時間を失うだけだと通ってみて感じた。
このレベルの学校しか受からないのであればもっと自由な学校で受験勉強以外のことに打ち込ませた方が良いと思う。
休み時間や放課後に手弁当で教えてくださる先生がいる一方で、大量に宿題を出して仕事した気になってる先生もいる
一つだけ共通して言えることは宿題や課外授業が凄く多い
まずこの学校は人間教育の場ではなく受験に特化した学校だ。
校則は厳しいと言う人もいるが自分は普通だと感じた
ただ男子の服装検査は厳しいと思う
いじめはあったけど発覚した場合はちゃんと対処されていたように思う
一つだけ共通して言えることは宿題や課外授業が凄く多い
クラブは一応あるけど週2回しか活動しないしそれも定期テストの成績が悪いと活動できない
基準は赤点とかではなくてクラスで下から○○人は部活できませんみたいな感じ
自分のコースは基本内部進学だけど外の高校に行った人も複数いた
大学の進学実績は6年間勉強漬けにしては割に合わないと思う
ほとんど私立文系にしか行けないので
校舎は数年前に建て替えられたらしく綺麗
食堂と売店もあり毎日食べても飽きない程度には充実している
ただ高校と共用なので人口密度が高い
治安はそういうことが気にならないくらいには良い
アクセスは駅から徒歩15分程で近いとも遠いとも言えない
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ