新池中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (大阪府内168位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 熊取

新池中学校の口コミレビュー

卒業生

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
ガムの包み紙で30分以上の全校集会になります。

暑い。遅い。塾に行ければ問題ないが…。

塾行ってる人がそれなりに。

とにかくうるさい、キレやすい、特に、体育の授業、体育祭は地獄です。とばっちりを受けます。

クーラーが無くても下敷きやファイルで扇ぐのは禁止。

自転車通学が無い。

明るく楽しく。先生は無駄に厳しく。

ほぼ無い

一般的な黒の学ラン、セーラー服

公立なので

区域内だったので

新池中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生に相談に行くとすぐに行動してもらえ、解決することができた。部活動では熱心に指導してもらえた。

数学は分割して進度に見合った授業をうけられた。分からない内容は隣近所の席の人に聞く風習でとても聞きやすかった。

公立なので全員が受験をします。それぞれの希望を進路相談によりしっかり考えて決めることができますが、学力に見合った高校を勧められる点では希望通りにならないこともあるようです。

野球部、バレーボール部、吹奏楽部の先生は熱心に指導していました。怖い先生は少なく、気さくで話しやすい先生が多かった。

遠くても自転車通学は禁止なので大変な人もいますが、土日祝日のクラブ活動には自転車が使えるので楽です。

吹奏楽部は多くの部員がいて、活動も活発です。運動部は種類に制限があり、プールがないので外部クラブに所属して、部活動扱いになります。

時々、ありますが、すぐに先生方が対処してくれるので、ひどいいじめはなかったように思います。

セーラー服ですが、衿カバーが汚れやすく、洗濯が結構大変でした。

地元の校区区だったから。

大阪私立高校

大学受験に備えるため

在校生

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学校全体が生徒をきっちりと見てくれているので、行事を見に行くたびに、生徒たちの頑張ってる姿を見るので、良い学校だと評価しました。

学習は、先生方は一生懸命にしてくれていますが、ついていけない生徒がいるとは思います。そこをもう少しフォローしていただければ、うれしいと思います。

上を目指して勉強しているご家庭が多いので、評価を高くつけました

この世の中、すぐに騒ぎ立てられるからか、先生たちの立場が弱くなてる感じがするので、明らかに生徒たちが悪い時は遠慮なく叱って欲しいと思います。そう思っているので、4にしました。

施設は、あまり子供から話を聞かないので、こんなもんかなって言う思いで付けました

なんでここに学校を建てたのか不思議なぐらい、立地が悪いからです

クラブに励んでる生徒が多いからです。休日もクラブがある部活が多々あり、それぞれ頑張ってます

特に目立ったいじめを聞いたことが無く、どちらかと言うと、仲良く過ごしてます

昔ながらの学ランとセーラーと普通で、あまりかわいくないです。

そこにしか行けないからです

新池中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自主創造の精神を教えていただきました。中学校としては比較的自由な校風で、とにかく失敗を恐れずに何でも自分でさせるということが多かったと思います。

生徒間でうまく競争させていたと思います。先生に質問してもすぐに教えていただきました。

進路指導も特に問題なかったと思います。先生、生徒、保護者でよく相談して決めていたと思います。

当時は熱心な先生が多かったです。生徒間でも競争していました。

校舎は古いが手入れが行き届いています。耐震工事も完了していますので、その点に関しては大丈夫です。

丘の上にあるので足腰を鍛えるには良いと思います。校区が広いので、友達との約束などはきついかも。

公立で、特にどのクラブが強いということはありませんが、地域では熱心な方と思います。

比較的生徒間の団結が強く、イジメは聞いたことがありませんでした。

普通の学生服とセーラー服です。あまり特徴は無いと思います。

公立なので、市の指定です。

大阪府立和泉高校

学区の中では比較的進学に熱心な学校だったため

新池中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
自然に囲まれよい環境で三年間学べることは、普通のことだけど幸せなことだ。先生も頼もしく安心して学べる。

静かなところで学べて成長が著しくわかり、実感できることはそうないことだと思う。

ずば抜けて進学出来る学校ではないが、頑張った分だけ実りある学校だと思う。

頼りがいがあり、親身になって相談できる先生は今の時代珍しくよい。明るくフレンドリーな先生が多い。

新しくはない飽きのこない校舎で普通に過ごせる。耐震性も修繕により強固になり安心して学べる。

電車、バスの駅からは遠いが、皆徒歩通学なので問題なし。健康的に通える学校だ。

際立ってよい成績のクラブ活動はないが、皆楽しくのびのびとクラブ活動をしている。

今まで聞いたことはありません。表面上だけかも知れないが、安全な学校です。

皆決まった制服を着ての生活で乱れはありません。制服の色など無難で飽きのこないものになっています。

近いからとても通学に便利

新池中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
服装や、通学途中の態度などは厳しい方だと思いますが、一方で不登校の子もいるので、今どきではごく普通の学校かなと思います。

実力テストの平均点がいいので、学習意欲は高いのではないかと思います。

例年上位校に進学している子がいるので、それなりの環境は整っているのだと思います。

担任は若い先生が多いので、親からすると不安はありますが、その分熱意は感じられます。

創立当時からの建物で、古さは否めませんが、耐震工事も済ませているので不安はありません。

徒歩通学しか出来ないのに、校区は広いので、朝は車で送ってもらう子を当たり前に見かけます。

文化系、特吹奏楽部は部員も多く、年一回の演奏会も盛況です。運動部も、活動は熱心だと思います。

少なくとも、子供の周りでその手の話を聞かないので、ゼロだとは思いませんが、目立ったことはないのだと思います。

創立当時から同じなので、周囲に比べると今風ではないから、子供からすると不満があるように感じます。

校区が決められているので

大阪府の評判ランキング

新池中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています