みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  平野北中学校   >>  口コミ

平野北中学校
(ひらのきたちゅうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 公立 / 共学

2017年01月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生は比較的若い先生が多いです。

昔と違い、今はどの部活もとても弱いので、そこそこの成績さえ残せている部活はありません。軽音が頑張っているという話ですが、単に、他の学校にない部活なので、成績が残りやすいだけだと思います。

勉強の方は、先生の解答が間違っていたり、説明が曖昧なこともあり、心配が尽きませんでした。
      勉強を諦めている子以外は、ほとんどのお友達が一年の時から塾に通っています。先生もそれを前提に、話をしてきますし、塾を勧めるような発言もあったようです。
      進路の相談は不安が残ります。

きっといい先生もいるとは思うのですが、小学校で落ち着いていたお友達が中学へ行ってから、荒れてしまってあるのを見る度に寂しくなります。

行事の時も、先生から挨拶してくれる事はほとんどありません。また、先生の身だしなみも非常にルーズです。無精髭や、ジャージを着崩したりはいつものことです。今時なのはわかりますが。生徒もバッチリメイクしていても、注意さえされていないのは驚きでした。
      進んで補習をしてくれる先生はいません。一部の生徒はピロティで勉強しているそうですが、時間潰し、パフォーマンス的? 先生は生徒放置で職員室にいて、たまにでてくるくらいだそうです。
      進路は塾と相談しました。担任の先生は学校をよく知らない人で、相談にはのってもらえませんでした。
      古いですが、施設は十分だと思います。ただ、星5つにするほど綺麗ではありません。ゴキブリを見かけたこともあるそうです。
      昔ほどの活気がないので。良い成績を残せたという話は聞きません。部活はドンドン減っているようです。
      いじめは多いようです。これは昔からですね。でも、そんなことするのは一部の子だけなので、どこも同じかもしれません。
      校則はありません。本当はあるのでしょうが、守ってなくても怒られることはないようです。先生が注意している姿は見たことがないので。
      制服はありません。
      校区だったので、仕方なく。
      希望の学校に合格できました。

[学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      いわゆる同和地区なので、人権問題に取り組んでいる。少し偏った教え方が気になるところがある。
      上から目線の先生が多い気がする
      すべての教科が移動教室なので、休み時間がなくなる
      テスト前に放課後、図書室を開放してるのが良い。
      テスト一週間はどの部活も休みで子供が勉強出来る時間を作っているのがよい
      とくに進学校ではないが先生がてを尽くしてくれるので、ほとんどの子供が進学している
      ランチルームがあるのがほかの学校と違うところ
      施設面は充実している
      軽音部、吹奏楽部は楽器が整っていて、大会にも参加している
      野球部がないが、ソフトボール部がある。
      いじめは少なからずあると思う
      目立ったいじめは聞いていない
      制服、かばん、靴などが自由。私服登校OK
      女子の三つ編み禁止、男子のかりあげ禁止が謎
      女子セーラー服、男子学ランで普段は動きにくかったりするので着ていない子が多い