平野北中学校
(ひらのきたちゅうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

• 平野北中学校
    2017-01-28投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生は比較的若い先生が多いです。

昔と違い、今はどの部活もとても弱いので、そこそこの成績さえ残せている部活はありません。軽音が頑張っているという話ですが、単に、他の学校にない部活なので、成績が残りやすいだけだと思います。

勉強の方は、先生の解答が間違っていたり、説明が曖昧なこともあり、心配が尽きませんでした。
      勉強を諦めている子以外は、ほとんどのお友達が一年の時から塾に通っています。先生もそれを前提に、話をしてきますし、塾を勧めるような発言もあったようです。
      進路の相談は不安が残ります。

きっといい先生もいるとは思うのですが、小学校で落ち着いていたお友達が中学へ行ってから、荒れてしまってあるのを見る度に寂しくなります。

行事の時も、先生から挨拶してくれる事はほとんどありません。また、先生の身だしなみも非常にルーズです。無精髭や、ジャージを着崩したりはいつものことです。今時なのはわかりますが。生徒もバッチリメイクしていても、注意さえされていないのは驚きでした。
      進んで補習をしてくれる先生はいません。一部の生徒はピロティで勉強しているそうですが、時間潰し、パフォーマンス的? 先生は生徒放置で職員室にいて、たまにでてくるくらいだそうです。
      進路は塾と相談しました。担任の先生は学校をよく知らない人で、相談にはのってもらえませんでした。
      古いですが、施設は十分だと思います。ただ、星5つにするほど綺麗ではありません。ゴキブリを見かけたこともあるそうです。
      昔ほどの活気がないので。良い成績を残せたという話は聞きません。部活はドンドン減っているようです。
      いじめは多いようです。これは昔からですね。でも、そんなことするのは一部の子だけなので、どこも同じかもしれません。
      校則はありません。本当はあるのでしょうが、守ってなくても怒られることはないようです。先生が注意している姿は見たことがないので。
      制服はありません。
      校区だったので、仕方なく。
      希望の学校に合格できました。