>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

先生がいい人たちばかりで? ? ?
本当にここに入学して良かったと思います。
生徒との絆が半端ない!卒業時の打ち上げが楽しすぎるし家族みたいな仲です。
校則は厳しすぎます。
制服の中に着るのは白いシャツだけ。髪は肩にかかったらくくる。耳より下でくくる。お団子なし。行事ごとで普段と違う髪型をしてきてはだめ。靴下は白でくるぶし以上膝下未満。靴はワンポイントなしで真っ白しかだめ。←これに関しては買えるものが限られてくるのでみんなと被ると見分けがつきません。スカートは膝が隠れる高さとか。
教師との間のトラブルは全然ないです。教師同士も生徒同士も仲が良いですが、中1中2はまだまだ喧嘩などがありますね。まだ子供ですからしょうがないんでしょうが、学校にDSやスマホを持ってくるのは違うと思います。いじめはありません。逆に生徒の仲が3年生になるにつれて仲良くなりすぎて卒業がとてもかなしいし、先生達とも仲良すぎて離れるのがとても辛いです。
3年生の1月ぐらいから入試対策をし始めます。補習などは宿題未提出の生徒がのこされてやるもので基本ないです(入試前は少しだけ)。各長期休暇の時などはたまにあります。分からない所があれば聞きに行けば丁寧に教えてくれる良い先生ばかりで充実しています。
大会での実績はそんなにないですけど、バスケとか吹奏楽が強いですかね。
今年の3年生は公立落ちが約100人中10人弱ぐらいでした。私立専願もいて30人ぐらいは専願だと思います。1番頭の良い人で岸和田高校とかです。普通の子は偏差値50前後の高校に行きますかね。先生が親身になって相談にのってくれます。
体育館は狭いですね。卒業式の時などは在校生は全員参加できません。委員会に入っている数人が出席するだけです。
私達の代でセーラーは終わりました。まだセーラーで良かったと思います。ブレザーは正直ダサいです。着こなせてる人が1人もいません。まぁ人のとり方にもよると思いますが。
天下茶屋小学校の子がみんな行く所だったから。
投稿者ID:420910

卒業生 / 2015年入学

中学時代はこんな中学早く卒業したいとばかり思っていましたが、いざ卒業してみるといい中学だったなと思います。
先生信者ではありませんが、私たちの代はいい先生が多く、先生と生徒の仲も一部の先生を毛嫌いしてる子を除けば悪くありませんでした。
私もよく先生とコミュニケーションを取っていました。
本当に先生には感謝しています。
また、学習面でも優秀な生徒が多くいました。
以下の意見は私が3年間通っていて自分の肌で感じた事をそのまま書いたものです。
参考にしてもらえたら嬉しいです。
先生は必ず分からない問題があれば教えてくれます。
私が分からなくても根気よく何回も教えてくれます。
私の学年が当たりだったのかも知れませんが、勉強面に関してはいい先生が多かったように感じます。
また、授業態度はその学年によってまちまちです。
自分たちの代は荒れた事もありましたが、1つ下は真面目で静かです。
なので先生によって変わることはそんなに無いと思います。
そして先生は自分たちが荒れてる時でも信じて支えてくれました。
私もよく先生とコミュニケーションを取っていました。
本当に先生には感謝しています。
また、学習面でも優秀な生徒が多くいました。
参考にしてもらえたら嬉しいです。
正直これも何とも言えません。
その生徒ひとりひとりの感じ方だと思います。
白靴下や白靴、髪を結ぶなど普通の事ではあると思いますがそれでも破る人はいます。
ですが結局ゆるゆるなので大丈夫です。
後はその学年の風潮や学年主任の先生によって微妙に変わります。
ただ名札には厳しいです。
中学はみんなこんな感じだと思うので、校則が嫌でしたら校則が緩い高校への進学をおすすめします。
マンガに出てくるようなテンプレないじめはほとんどありませんが、仲間はずれや悪口などは割と日常茶飯事です。
これも学年によって様々ですが...
しかし仲間はずれは大人しくても真面目でも起こります。
いじめに関しては先生の対応もまちまちです。
それぞれの先生には固定されている考えがあり、いい先生も勿論いますが、委員会等で一部の先生は絶対合わないなと感じることがありました。
なので何とも言えないのが現実です。
先生は必ず分からない問題があれば教えてくれます。
私が分からなくても根気よく何回も教えてくれます。
また、授業態度はその学年によってまちまちです。
なので先生によって変わることはそんなに無いと思います。
吹奏楽部が強いのは勿論、運動部はほぼほぼの部活が賞を取っています。
文化部は幽霊部員が発生する部活もありますが、新設されたコーラス部や将棋部など賞を取る部活もあります。
部活動に関しては色んな意味でレベルがとても高いと思います。
文の里が1番誇れるうちの1つだと思います。
今年もたくさんの仲間が偏差値の高い高校への進学が決まりました。
最後まで勉強に対するやる気が無かった生徒もいますが、それでも先生たちは支えてくれていたように感じていました。
先生たちは私たちの事を身近によく考えてくれました。
志望校に受かるよう沢山サポートしてくれました。
本当に感謝しています。
体育館も運動場も広いと感じることは無かったものの不便には感じませんでした。
また、校舎は比較的新しく、綺麗です。
教室の中には大きいテレビが備え付けられています。
そして冷暖房もしっかり整備されています。
学習環境はよく整っていたと思います。
ただドアがすぐ外れ、鍵が閉まらないことはよくありました。
私たちが着ていた制服に関してはすぐ裾が破ける以外は完璧でした。
ただ、1つ下の学年から制服が変わり、女子はセーラー服のようになりました。
デザインは可愛いと思うのですが、とても分厚く、着ずらそうです。
また、とても高いです。丈夫に作りすぎです。
投稿者ID:420755

卒業生 / 2015年入学

三年間無事に過ごしたいならこの学校には行くべからず。いじめや不登校の子が多い学校。勉強のサポートもしない。
全然サポートしてもらってない人がたくさんいた。質問してもちゃんと答えてくれない先生が多かった。
一年、二年のときには先生達は勉強が出来ない子をほったらかしにしてるくせに受験間近になったときだけ勉強しろ高校受からなかったらどうするんだなどと強要してくる。(前々から塾で学校の勉強を補ってる人が多い。)
校則の意味がない。校則を犯してる人が学年の3分の2を占める。指摘しない。(ただし内申の減点はする。)
優位の取り柄。近畿大会まで出てる人が多い。
ほぼいける高校に受からせようと必死になっている。チャレンジャーではない。
まぁまぁ。
他の中学校と比べたら可愛くないとか格好良くないという声がある。
投稿者ID:420608

卒業生 / 2015年入学

普通。良くも悪くもない。めっちゃ楽しい青春が送れるなんて思うのは、ごく一部。挨拶に関してうるさい。でも挨拶する習慣が付いたから ありがたい。
教えるのが上手い人は上手い、下手な人は本当に分かりにくかった。
後、体育の授業が厳しく軍隊のようでした。入学したら整列・通し番号・補助運動・ラジオ体操の練習をさせられます。整列は少しズレただけで 怒り最初からやり直し。
体育前に走るのがキツイ。その後に補助運動があるから倒れそうになった事があります。
慣れてきたら皆んな手を抜いてやってました笑
厳しいのは始めだけ。後々ゆるくなる。始めはスカート折ってないか、きちんとチェックしてたが、なくなってきた。 短過ぎでなければ折っててもバレない。
ピアス開けてても特に何も言わない。
いじめはない。
私の年はお酒飲んでる子や学校にスマホ持って来てる子がいました。でも先生がちゃんと怒ってた。
入学するなら結構明るい性格な方がいい。クラス内で「明るいチーム」 「普通チーム」 「地味チーム」に分かれてた。 そのチーム同士で仲良くするのが多い。
地味チームだけ同じ学年の子に 名字にさん付けで呼ばれてたり、あんま相手されてなく浮いてた。明るいチームに目を付けられる。(私の学年は)
慣れてきたら皆んな手を抜いてやってました笑
部活と言えばサッカーですが、サッカー部はありません。水泳部は廃止しました。
剣道部が結構賞取ってる。吹奏楽部も賞取ってた。
かなり良い。私の年は皆んな私立受かりました。公立は ちらほら落ちている子がいました。
築70年の為汚い所は汚い(特に教室の床)。でも、ほとんど整備されてるから綺麗かも。図書室・音楽室・被服室・調理室は結構綺麗。
図書館は広い。でも保健室がクソ狭い。ベッド1つに小さなソファーのみ。
これは自慢できる。歩いて梅田に行ける。
でも、海老江西の子は遠い。学校来るのに40分かかるって友達が言ってました。
普通のブレザー。リボンが可愛い。女子の夏服が惜しい。襟の裏が真っ白なのが残念。
男子は地味。
校長先生は元気で、変わってます笑 校長先生は面白くてとても良い人でした。
やたらと挨拶をしなさいとうるさいが、挨拶しても平気で無視する先生がいます。そこが1番嫌でした。後 お気に入りな子と そうでない子との差がすごい。
知らない。普通に高そう
近いから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
色々
どのような入試対策をしていたか
毎日勉強
投稿者ID:420557

卒業生 / 2015年入学

真面目な人とそうではない人の差はある、けど全体的に仲の良い学年が多い
あまり真面目じゃない人はケータイ持ってきてた、ほとんどお菓子も食べてたし。
文化学習発表会とか体育大会は盛り上がってる、練習は良くなかったけど、3年生の雰囲気で決まるって感じ
先生は結構ちゃんと教えてくれた、夏休みの課題が終わらなかったら強制的に居残りさせられて、終わるまでまっててくれるし、わからなかったからちゃんと教えてくれる(たまにそうじゃない人もいるけど)
受験対策は可もなく不可もなくって感じ。
テスト前は放課後に自習室を開けてくれるし、そこに先生が来て教えてくれる
真面目じゃない人多いから結構ゆるい
化粧してても常習犯だと怒られてないし、スカートの丈もあまり言われてない
特になさそう、たまにあってもそんな大きなことにはなってない
受験対策は可もなく不可もなくって感じ。
クラブは経験していた先生が多いから強い部活が多いと思う、ラグビー部はたまにプロの人が来てたり、よく花園に見に行ってたりしてる
全体的にあまり学力が高くないから、塾に行ってる人がすごい多い。低い人に合わせてるって感じかも
歴史があるからすごく古い。でもトイレが改修工事されると言われてる
図書室はいいと思う。本は多い、借りたい本がなかったら取り寄せてくれる
校庭の施設は充実してない
男女共にブレザーで、女子はスカートかズボンか選べる
特に可愛くもないし、ダサくもない
投稿者ID:420554

卒業生 / 2015年入学

先生も教師も仲が良くとても良い学校生活を送れました。
しかし周りの学校と比べると校則が厳しかったです。
最近になってやっと靴の色が自由になりましたが、他と比べるとまだまだだと思います。
グラウンドは人数に対しては狭いです。
昼休みに遊んでいたりすると人とぶつかったりする事が多々あります。
校舎は2年棟は最近塗り替え工事をしたので綺麗ですが1年棟、3年棟は汚いです。
部活は野球部と卓球部が強かったイメージがあります。
基本どのクラブも頑張っていたと思いますが、陸上部はサボってるのがカッコいいと思っている人達が沢山いました。
イジメなどはありました。先生たちの対応はしっかりできていたと思います。
不登校の生徒は多かったと思います。
補習などはよっぽどひどい人か自ら志願している人ぐらいです。
先生も教師も仲が良くとても良い学校生活を送れました。
しかし周りの学校と比べると校則が厳しかったです。
グラウンドは人数に対しては狭いです。
部活は野球部と卓球部が強かったイメージがあります。
不登校の生徒は多かったと思います。
私は特に気にしていませんでしたが周りが厳しいとよく言うので厳しいと思います。詳細は上に書いた通りです。
1年生の時はある先生をクラスでイジメている人がいました。
でもその時に周りの先生がフォローしてあげてたので大丈夫とは思います。
後ある先生が授業中に余った時間で小話をしている時にいじられている。と言っていました。まあ、大人ですし加減を分かっているとは思いますが結構ギリギリのラインをついた事をしていると思いました。
補習などはよっぽどひどい人か自ら志願している人ぐらいです。
クラブ内でのイジメなどは聞いた事がありません。
皆んな仲良いと思います。
顧問はどのクラブも責任を持ちしっかりと業務を行えていると思います。
吹田東高校、山田高校、北千里高校などのB問題の高校が多かったと思います。
私立専願の人も少なくはありませんでした。
なに不自由なく使えると私は思います。
男子は学ランのカラーがキツイと言っています。
女子はネクタイみたいな奴がしんどいと言っていました。
カッコ良くも悪くも、可愛いも可愛くないも無いと思います。
普通です。
投稿者ID:420512

入学したときは厳しい学校だなと思いましたが、
卒業した今では、その厳しさが社会に出てとても役に立っています。
勉強、部活のどちらにも力が入っているので、文武両道という感じです。
国語、数学、英語では習熟度別の少人数授業を行っています。
なので、自分のレベルにあったところでしっかり勉強できます。
また、受験前になると、過去問などの入試対策を行ってくれるので、いいと思います。
ただし、学年やクラスにもよりますが、クラスの一部の人たち(やんちゃな人たち)が喋ったりして集中できないときがあります。
入学したときは厳しい学校だなと思いましたが、
とても厳しいです。
例えば、女子の前髪は眉毛にかからないくらいにするか、ピンで眉毛にかからないように止めるというのや、スカートの長さは膝まで、また、男子の髪は耳にかかったらいけないなどです。
他にも冬の防寒着として着るニットなどの色も指定されていたりします。
他の学校よりは校則は厳しいです。
生徒間でもめるくらいのものが多いですが、特に目立ったものはないです。
ですが、先生の目が離れているとき(LINEなどのSNSで)の揉め事などがあったりしたので、在学中は少し不安でした。
国語、数学、英語では習熟度別の少人数授業を行っています。
なので、自分のレベルにあったところでしっかり勉強できます。
毎年どこかの部活が全国大会や近畿大会などに出場しています。
今年度はソフトボール部と女子ハンドボール部が全国大会へ行き、
女子ハンドボール部に関しては、全国大会で2位になりました。
他にも吹奏楽部が金賞を取ったりなど、活発に活動しています。
進学率は高いと思います。
みんな偏差値が下の学校から上の学校に幅広く進学するので、いいと思います。
また、部活動の推薦などもあるので、自分が希望する進路は叶いやすいと思います。
グラウンドは他の学校より広いと思います。
ただし、体育館は狭いです。
美化強化週間というのが年に何回かあったりするので、
掃除は行き届いています。ですが、たまに砂が残っていたりします。
一般的なセーラー服です。
投稿者ID:420460

卒業生 / 2015年入学

委員会活動がとても活発。
黙想(集会や体育の授業の前に心を落ち着かせるために何分か静かになり目を瞑る)や五分前行動、あいさつや集会の最大発声(生徒一人一人が自分が出せる最大の声を出す)、声出しなどの伝統がしっかりといい形で受け継がれていて体育大会で校歌を叫ぶ伝統はなんでこんなことをしなければいけないのか?など一部生徒から不満を聞いたことはあるが僕はみんなの団結も深まりやる気が出るのでいい経験ができたと思う。
集会15分集合完了やチャイム着席のタイムを委員長が測るなど学年によって様々な素晴らしい取り組みがされていた。
僕的には松中の悪い所を探したが見当らない。
いい経験が沢山出来る素晴らしい学校だと思う。
先生の運です。
僕は数学が苦手だったので分割の授業で基礎コースにした。(基礎コースは他学年の数学の先生に教えてもらった)するととても丁寧に教えてもらい入試当日の数学も満足のいく出来だった。
でも他のクラスは分割授業の先生が僕のクラスの先生と違うくて、全然先生が真面目にやっていなくて数学なのに授業中に外国の話をしている、と他のクラスの友人から聞いた。このように丁寧に対応してくれるいい先生もいるが稀におかしい人もいる。
委員会活動がとても活発。
僕的には松中の悪い所を探したが見当らない。
いい経験が沢山出来る素晴らしい学校だと思う。
がんばろうformeという風紀チェックが年に何回かある。
でもそこまですごく厳しい訳では無いしがんばろうforme自体も自慢できる素晴らしい取り組みだと思う。
いじめは聞いたことが無い。
ケンカなどはあるが先生に相談すれば直ぐに対応してくれる。
先生の運です。
今までサッカー部が無かったが、この前サッカー同好会から始まってサッカー部ができた。陸上部と男バスが強い。
公立中学校なので自分の頑張り次第だと思う。
自分が全力になれば先生たちも全力でサポートしてくれた。
校庭は休み時間誰も利用していない。
別に先生達が禁止しているわけでもなんでもないと思うが本当に誰も利用していないので休み時間などは入っては行けないオーラが出ている。2年生くらいまでは中学校はこういうものかと思っていたくらいだった。
普通の制服。
だからダサいと思ったことは無い。
投稿者ID:420316

卒業生 / 2015年入学

近辺の中学校のなかでは良い学校だと思う。
今年の公立高校の合格者も多く、文理学科設置校に合格したひとも数えきれないほどいる。進路指導も細かく指示してくれてはいたが、あくまで学校の進路指導なので当てにならない部分がある。
部活も強く、環境も良いのでこの学校でよかったと感じる。
学校設備に関しては公立の学校なので多少の汚れは目立つが、クーラーなども完備されている。欲を言うと特別教室にも設置して欲しかった。
今年一部の校舎の改装が行われているそうなので、綺麗になるとは思う。
夏休みの補修はある程度、学力の足りない人だけだった。自習の場所を設けてくれてもよかったと思っている。
授業は分割授業もあり、ためになる授業が多かったが、クラスによっては私語が多いクラスもあった。そこは、運による。
受験対策は前述の通り、頭の良い学校に行ってる人が多いので良かったとは思う。特に、内申は豊津中学校は取りやすいのでこの学校に通って、普通に授業を受けるだけでも他校の人より有利な部分があります。
進路指導は塾に行ってない人からすれば良いかと思いますが、塾などの別の進路指導をしてくれる場所があるならば、必要性はないです。
近辺の中学校のなかでは良い学校だと思う。
部活も強く、環境も良いのでこの学校でよかったと感じる。
厳しいと思うことはありませんが、カーディガンの規則やクラブTシャツも制服の下に着てはいけないなどの規則に意味を感じません。
あと、カーディガンの校則ははっきりよく分からないので、とりあえずちゃんと校則を文字におこして欲しいです。
特にはないです。
ただ、一部の教師で贔屓や、よく分からないところで怒ったりなどがありました。クラス替えの運次第ですね。
生徒間のトラブルは中学生で多感な時期なのでないとは言いませんが、優しく面白いが多く、毎日が楽しかったです。
文化部も運動部も活発的でした。
特に、卓球部は個人で男女1位から3位を豊津中学校が独占したり、団体戦でも優勝が多かったです。
また、水泳部もよく表彰されていたイメージがあります。
そのほかの部活も、特に弱いイメージはないです。よく表彰されていました。
合気道部があるのは珍しいのかな、と思います。
頭の良い子は頭の良い学校に行きますし、それ相応の子はそれ相応の学校に行きます。上を目指すなら塾に行くのが無難です。
あくまで公立の学校なので汚いのは仕方ないです。
しかし、前述の通りクーラーなどは設置されているので日常生活で必要最低限、困ることはあまりないです。
そこまで関心がありませんでしたが、まあまあだと思います。
高校になったらほとんどブレザーなので、今のうちにセーラーを体験しておくのはいい経験でした。
投稿者ID:420197

卒業生 / 2015年入学

かなり勉強しづらい環境です。ヤンキーの子達が授業中に暴れ回って授業を妨害するのでろくに授業は聞けません、なので中学三年生になるとみんな塾に通い始めます。校則はなくかなり緩いのでその辺は良いかと思います。
校則はかなり緩いです。ピアスいっぱい開けてる人もいれば、金髪の人もいました。持ち物検査とかは一切ないです。スカートの丈も何も言われません。
ヤンキーがめんどくさいです。あんまり気にしていませんでしたが、メンタル弱い人はここの中学に進学しない方が身のためです。
ヤンキーの子達は補習とかある場合もありますね。普通に過ごしていれば補習はありません。受験対策は授業中に過去問が配られることがあります。学習のサポートは先生に質問したら答えてくれると思います。
クラブは吹奏楽部が強いというイメージがありました。みんな休みも練習を頑張っているようで、毎週のように発表会等があるそうです。
人それぞれ進学先はバラバラです。最近は三国ヶ丘高校への進学者を排出していないようです。希望する進路の叶いやすさはとても叶いやすいと思います。
体育館、図書館、校舎の施設はかなり充実したものと思います。しかし消化器を買って1週間でヤンキー達に壊されたなどもあるそうなので詳しいことはわからないです。新校舎が立つようなのでこれからもっと施設は充実すると思います。
まあまあ自分の中では気に入っていました。男子が学ランで女子がセーラーです。
投稿者ID:420194
>> 大阪府