>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

僕はこの学校を卒業しましたが、この学校で良かったと思っています。生徒の学力が大阪平均よりもかなり上回っていて、進学実績も良いです。クラブ活動も活発で特に陸上部が強いイメージがあり、全国大会に行っていた人もいました。学校でのルールが少し厳しいです。生活指導が行き届いているとも思いました。中学の思い出もできて、良い3年間だったと感じました。
受験対策もある程度してくれました。学習のサポートも充実していると思います。
どちらかと言うと厳しめ。ダメなものを持ってきて、みつかって没収されている人がいた。
どんな学校でもいじめはあると思うけど、少なめだと思う。その年ごとに変わる。(当たり前)
活発です。いろんなクラブがあります。陸上、バスケなどが強いのかなと思います。
環境はあるので自分が頑張るかどうか。進路相談などは本人が納得のいくまでやってくれます。
普通。
学ランはまあ普通。トレーナーは卒業してからも着ている人ががいる。
投稿者ID:420120

卒業生 / 2015年入学

人権に対してものすごく熱心な学校で、部落差別は特に学習しました。学校にそういう差別やいじめがあるわけではありません。
授業中は勉強というよりみんなで喋っていることが多いです。
コの字型の席なので、友達に質問しやすい分、喋りやすいです。
また、喋っていても注意をする先生はごく僅かなので中3の受験の時の直前期でさえうるさかったです。
ですが、テスト前は放課後に質問の時間を設けてくれますので、質問はそこですることもできます。
かなり、ゆるいです。
髪の毛、ピアス、スカート、短ラン、どれも口での注意で終わります。
私の学年でのいじめはありませんでした。
1年生の時に少しありましたが、先生がすぐに発見し、対応してくれたのでエスカレートせずに済みました。
いじめに対してはすごく熱心です。
授業中は勉強というよりみんなで喋っていることが多いです。
コの字型の席なので、友達に質問しやすい分、喋りやすいです。
クラブによって差はありますが、女バスは小学校の時のミニバスから上がってくる子が多数いますのでかなり強いです。しかし、他のクラブは平均的です。
上下関係がしっかりしているところもあまり多くないです。
貝塚市内の中でもかなり実績は低いと思います
平均的な公立中学校の設備です。
女子はセーラー、男子は学生服
投稿者ID:420016

相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
卒業生 / 2015年入学

全体的には良い学校です。学習環境も整っていて、先生にいつでも質問することができます。部活動も活発です。
月曜日?金曜日は6時間、土曜日は4時間授業です。初めはなかなか慣れませんでしたが、慣れると平気です。各授業ごとに、各先生方の個性があふれています。参加型のワクワクする授業や、落ち着いた雰囲気の授業…などです。
高校を内部進学せずに外部受験する生徒は、赤本でわからないところがあれば教えてもらえます。
自習室は2つあって、とても静かな自習室と、先生にいつでも気軽に質問できる自習室があります。特進コースに入れば、春休みと夏休みと冬休みに4時間×5日間の補修が待ってます。5教科を徹底的に勉強します。進学コース、音楽科進学コースの人は、テストで悪い点を取らない限り補習に参加することはありません。
我々生徒視線だと厳しいです。
内容は言いませんが…笑
無いとは言えません。
しかし、勇気を出して先生にいじめられていることを申告すれば手厚くサポートしてくれます。
放送部は全国優勝しました。バレー部や新体操、吹奏楽も有名です!器械体操部は、なんば体操クラブに所属している人がほとんどで、練習もなんば体操クラブでやります。東京オリンピックの強化認定選手が2人います。
他の部活もそれぞれ魅力があっていいです!
ほとんどがそのまま高校に内部進学します。
しかし、ほんの少数ですが外部の高校へ進学する人もいます。
体育館は少し年季が入った感じです。図書室は本が充実しています。楽譜もあります!
校庭はテニスコートのようなゴムの床なので、砂ぼこりの心配がありません!
まぁまぁかな…と言うところです
投稿者ID:419833

卒業生 / 2015年入学

全体的に偏差値が低く、体育会系の生徒がおおい。
勉強の環境は整ってなく、校舎がボロボロで冬はじごくだった。怖い先生はいるし面白い先生もいる。
個性溢れる学校だった
2ブロックは即アウト、前髪の長さ、爪、靴下の長さなど厳しくみている。
やさしい人が多いが、影でごそごそいう人はいる。
暴力より悪口が多い、先生はよく怒鳴るが生徒とのケンカはあまりみられない
夏休みに補習あり、質問かいもある。宿題に関しては厳しい。ちゃんと勉強しとけば、高得点は余裕
全校集会のときは毎回表彰をもらっているので
すばらしいとおもう。イベントはまあまあ
全体的に偏差値の低い学校への進学率が高い
偏差値40以上が多い、友達と一緒に行く生徒が多い
図書室は寒い、校舎はボロボロですきま風がすごい
二年生は教室がせまいので毎年インフルエンザや胃腸炎がはやる
夏服はあっと的にだざい。冬服はまだいい。体操服の夏にきるのダサい
投稿者ID:419698

卒業生 / 2015年入学

はっきり言うと学習面はとても手を焼いてくれますが成績だけを見ると他校と比べるとそんなによくはないです。
生活面はとてもきっちりしていて、私は好きです。特に登校してくる時のあいさつ習慣が凄いです。お陰で私はあいさつで褒められる人になりました。
生活指導は、おそらく私のいた学年の人たちがいい子達ばっかりだったので注意があんまりなかったのですが、ちゃんとしていますのでご安心を。
現在の授業では、グループワークが取り入れられており、社会や数学、たまに国語などで班になって、意見交換をすることができます。
基本的にテスト前ではなくても先生に頼めば授業後の休み時間や昼休み、教室で教えてもらえます。
放課後も学習室にて対応してくれます。長期休みの補習は強制参加型で指名される他、希望参加型もあります。高校受験対策は軽くしてくれます。
あと、個人的に嬉しいのは、英検の面接などの練習を外国人の先生が相手をしてくれたり、英作文のチェックをしてくれたりします。
女子のスカートは膝が隠れる程度です。折り込みはいけません。髪は、編み込み、染める、黒、紺、茶色以外の髪ゴム、髪留め(飾り付きも)禁止、肌色のストッキングのみ着用可能です。
男子はベルト着用、髪は、ツーブロック、アシンメトリー、襟首が襟に着くのが禁止です。
もともと茶髪だったなら、親が「もともと茶髪だったんです」と申し出るだけで問題ないかと。
私の学年ではいじめなどのトラブルは一切なかったです。
部活はそれなりに豊富で、創立70周年のこの年では、水泳部や放送部、卓球部などが全国大会に出場しています。
上下関係は、部活に取り組んでいる間はそれなりに厳しいですが、練習などが終わった後はみんなとても仲良くしています。
あやふやなのできっぱりと言えませんが、普通程度ですかね…よろしくないと言うほどでもないです。
体育館は最近工事が終わって床が綺麗になりました。
図書館は本の品揃えはありますけど個人的にはあんまり好きな本ないのでどうとも言えません。
校庭はとても水はけが良いので雨が降ってもすぐに使えるようになるのでグラウンドでの練習に取り組みやすいです。
正直ダサいし目立ちます。白のポロシャツに少し明るめのブレザーなので、他校の制服と比べると一目瞭然です。
投稿者ID:419345

卒業生 / 2015年入学

全体的に印象が悪く、生徒の中には必ずどの学年にもヤンキーと呼ばれる者や、いじめっ子と呼ばれる者が存在しています。先生方もあまり対処はしてくれません。
ただ、数人のグループが存在し、仲の良いグループ内では楽しくやっていけます。
定期テストで大体の教科は80点以上とっていないければ5段階評価で4をとれません。
ただ、とても難しいという訳ではなく授業をちゃんと受けていて、テスト前に復習をしていれば70点以上は取れます。
質問をすれば大体の先生方は詳しく教えてくれますが、中には忙しいという理由に聞く耳を持たない先生もいます。
全く厳しくないです。
女子のスカートの丈の長さも膝上10センチなんて当たり前という人もたくさんいますし、制服は下のみ指定です。
ピアスや髪の毛を染めていたりすると注意は受けますが、そこまで指導はされない印象です。
いじめは良くあると思います。
過去に何人ものいじめの経験談を聞いたことがあります。
学年にいじめっ子は1人や2人、その取り巻きたちが必ずいます。
先生方はいじめに関してはちゃんと対処をしていません。
吹奏楽部とテニス部は評判が良いとよく聞きます。
文化部、運動部共に楽しそうで活発です。
この地域で偏差値の高い高校に行く人もいれば、あまり高くない高校に行く人もいて、ばらばらです。
その点では自分の行きたい高校に行きやすいかもしれまん。
少し偏差値が足りなかったりすると先生方は安全な方に行かせたいがためか、本人の意見を聞かずに決定する場合もあります。
全体的に校舎は新しいので、居心地がいいです。
広いスペースや、テラスなど充実しています。
制服は下のみです。
3年間過ごしてみると最初は上が自由なので嬉しかったですが、上下の制服が欲しくなります。
投稿者ID:419135

卒業生 / 2015年入学

勉強面では先生方が補習授業を開いてくれ、部活動もとても熱心に指導してくださりとても充実した中学校生活をおくれたから。
髪型については少し厳しいですが、他は入学当初から厳しいと思ったことはありません。
いじめは聞いたことがありません、ただうるさい人や周りとずれたことをしている人は周りから嫌われたり、浮いたりします。
不登校はちらほら聞きますが、いじめで不登校は聞いたことがありません。
少し前の代の人達が問題を起こして私立に行く小学生が増えましたが、今は問題など一切聞いたことがありません。
テスト前では勉強が苦手な人達には補習があり、そうでない人達も放課後に自由参加の授業があります。
受験対策は他県の入試問題を配ってもらえたり、自習の時間には、わからないところを教えてくれます。
殆どのクラブが強く、特に運動部ではラグビー、陸上、ソフトボール、男子バスケ、男女バレーは表彰されたり話を聞きます。文化部は吹奏楽、コーラスは毎回のように表彰されてます。
どこも活気にあふれて放課後はかなり声が聞こえます。
進路相談で先生に厳しいと言われた高校に受けて受かった人が何人かいました。
毎年公立は天王寺、高津、生野、住吉、東住吉、が多いと聞きます。私立は桃山、上宮が多いと聞きます。
毎年文の里はチャレンジテスト?のおかげで平均的に内申が上がります。
校舎は正門を通った人が私立と間違えるほど綺麗。
中庭もとても綺麗でウォータークーラーもあり、綺麗な水がどこでも飲める。
運動場は生徒の人数の割には少し小さい。
自分達の代まではまだ良かったのですが、1つ下の代の人達は私立みたいで少し着にくそうです。
投稿者ID:419081

卒業生 / 2015年入学

穏やかで落ち着いている中学校だからこそ、先生が荒れている生徒への気持ちに追い付けなかったりすることがあると思います。ただ、ほとんどの先生は全力を尽くして気持ちを聞こうとしてくれています。もちろん、中には心ないことを言う先生もいたりしますが、ほとんどの先生は良い先生です。
発表する機会が多くあったり、質問なども快く聞いてくれます。高校受験対策は、科目の先生によってしてくれたり、してくれなかったりなので、してくれなかった科目については、自分で勉強する必要があります。
周りからは厳しい学校と言われたりします。
髪の毛は眉毛にかかったり耳にかかればアウト。
靴下とシャツは模様は一切禁止の白限定。シャツに関してはタートルネックなども禁止。
防寒具などをつける際は学校に入る前に外したり、と
厳しくはあります。ただ、慣れればそこまで苦痛ではないので、あまり気にすることも無いと思います。
あります。自分のことをよく理解してくれない、と思うことも先生と話すなかでたくさんあります。でも、ほとんどの先生は先生なりに生徒のことを理解しようと頑張っていることを忘れないことが大切だと思いました。
有名な部活で吹奏楽部やラグビー部がたくさん成績をあげています。他の部活も、いろいろな成績をあげていて、放課後の掛け声などを聞いていても活発であると思います。
グラウンドは広いと思います。体育館にもバレーボールや、バスケットボールをするための器具があったりします。図書館も本が多くおいてあります。他の施設も最低限はあって、個人的に不満点は無いです。
ごく一般的でシンプルです。ほんとに自分の感覚にすぎないですが、女子男子ともに、ボタンのデザインが良いかなと思うくらいです。
総合評価に書いてある通り穏やかで落ち着いている学校だからこそのデメリットはいくつかあります。それでも、ほとんどの先生は生徒のために動いてくださるので、安心できます。ただ、中にはあまり困ってたり悩んでる生徒に対して、あまりサポートしないような先生もいます。そこは気を付けておいた方が良いです。

卒業生 / 2015年入学

全体的にいい学校でした。
先生もいい先生が大半で、悩みの相談もしやすかったです。
この学校独自の取り組みがとても私には合っていました。
ピアス禁止や髪染め(黒髪以外の生まれつきなもの以外)禁止、ツーブロやモヒカン禁止、スカートの丈膝上すぎるとダメ、腰パン禁止、長い髪は体育ではくくるなどの決まりはありました。
先生によってしっかりしてくれる先生としてくれない先生の差が激しかった。
放課後学習会やテスト前学習、定期テスト前の自習の時間が多かったのでとても助かりました。
授業中に分からないところは質問させてくれるので凄くよかったです。
とても活発的です。
進路に関しても、先生が親身になってくれました。
嫌な顔ひとつせずに相談に乗ってくれました。
枚方の中で1番古い学校だけあって校舎は汚いですしトイレは場所によっては臭かったりしますが、建て替えが徐々に始まってるので綺麗になると思います。
グラウンドはまぁまぁ広く、水はけが他の学校にくらべて良いです。
そんなによくは無いです。
でも動きやすいという利点はありましたね。
キャンパスユニホォームがあったかいです。
体操服は普通に好きでした。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ