みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  英田中学校   >>  口コミ

英田中学校
出典:Bakkai
英田中学校
(あかだちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 吉田駅 /公立 / 共学

英田中学校 口コミ

(18) 大阪府内225 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒の事を良く考えて先生達が接してくれるのがいい。
      悩みがあってもすぐに聞いてくれ、親と生徒と一緒に話を聞いて色んな提案をしてくれる
      2~3年前に校則が少し変わり、靴の色が自由になって色々選べるようになった
      イジメの類は聞いた事はなく、生徒間でトラブルがあったとしても先生が間に入り解決に導いてくれる
      分からない事があったら、先生に質問しやすいし友達同士で聞きあったりしてる
      日々、色んなクラブが頑張っている。運動場が少し狭いため運動部は曜日で運動場が使えるようになっている
      生徒が行きたい高校に向けて熱心に指導してくれる。合格に向けて分からない所は重点的に指導してくれる。面接練習は最後校長先生相手にし、校長先生がいい所、直した方がいい所を教えてくれる
      建物自体は古いが、定期的に点検し生徒が過ごしやすいように良くない所があれば直している
      学校の近くに広いグラウンドがあり、周りも住宅街で人の目があるので治安がいい
      ブレザーで、上はポロシャツでカッターシャツと比べ楽。見た感じも可愛らしい
      やんちゃな子もいるけど、比較的真面目な子が多い。
      部活も盛んで9割位の子が部活に入っている

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      個人的に生徒に寄り添えてない教師が多いと思います。まぁ所詮そんなもんだろうなというのもありますが、生徒の事情をわかろうとしない教師が少し多いと思いました。
      普通かなーと思います。靴は白のスニーカーしかダメって言う意味わからんのもなくなったらしいし...
      今のとこ聞いたことないけど、まぁ人によるかもしれないですね。
      可もなく不可もなく?って感じです。テスト前は課題しっかりやってたらいけます。ちょっと教え方わかりにくいなって思う先生はいる。
      卓球部が強い気がする。あと吹奏楽も強くはないらしいけどよく賞をとってる。
      まだ受験期じゃないのでわからないです。ただ塾は必須だと1年の時点でわかる。
      最近校庭の工事をして水はけが良くなりました。でも前までなかった段差ができたり不便な時はあります。
      治安はちょい悪?でも支障きたす程じゃないので心配する必要は無いです。
      小中一貫校なので受験しなかったらそこに入ります。私は受験しなかったのでこの学校に入りました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的には、生徒一人一人がどうしたいかが大切だと思っていますので、学校にあまり求め無いようにしています。
      息子は、ロングヘアーで通学していますが、先生も生徒も自然に受け入れてくれてます。本人からも不満の声は、聞かれません。
      校長先生の、強い指導力が感じられます。催事や説明会には顔を出すようにしていますが、必ずいじめに対するお話しがあります。
      タブレットなど学習機器を使った授業が多い印象があります。それはそれで良いと思いますが、もっと一人一人との対話形式のコミュニケーションがあっても良いと思います。
      文科系のクラブに入ってますが、本人から何が求められているのかわからないと言う話しを聞きます。自由で良いのですが、まだ、自分で方向ずけ出来ないと思います。
      一年生ではまだわからないとは思いますが、
      本人の希望を親とのコミュニケーションのなかで話題にして欲しいと思います。
      特に目立った設備はありません。何か、子供たちが自慢できるような設備があればと思います。
      図書館や花園ラグビー場が近くにあり、隣がグランドになっており、お年寄りがゲートボールをしてる姿も見られ、雰囲気は良いです。
      強制ではありませんが、一年生は真夏でも青いジャンパー着用で通学していました。熱中症の事もあり着て来ないように指導して欲しかつたと思います。本人は、みんな着ているので仕方なく着ていたようです。
      特に特徴は感じられませんが、クラブが好き、ゲームが好き、と言うグループがあるようです。
    一般的な取り組みで、特別な事はありません。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強に対する意欲が全体的に少なく喋っている人がほとんどで学習しやすい環境とは言えません。
      勉強面で頑張るならある程度の塾は必須です。
      クラブは十分楽しめます。
      プールが男女一緒なのがやはり女子は嫌がってる。
      今年ツーブロックが可能になったり時代遅れの校則は撤廃する声が上がっています。
      まぁ特に今問題になる校則はないと思いますがね。
      1度だけいじめの噂を聞いたことがあります。
      しかしいじめを見たりしたら加害者が1人になる雰囲気はあります。
      先生によって当たりハズレが大きく、授業中にiPadを触っていても
      何も言わない先生が半数ほど。
      期待は出来ない。
      クラブは強い方ですが、全体が強いと言うよりかは個人が強いですね。
      クラブは全体を育てるというよりかは、個人で努力できる場所を提供しているという感じがします。
      偏差値35~52程まで生徒によって大きく変わります、大体の生徒は
      40ちょっと程です。
      校庭は広めで充実しています。
      体育館は一つしかなくクラブなどの活動が十分することは出来ません。
      生徒同士のトラブルは少ないと思います。
      ダサい制服
      不真面目な生徒が多いです。授業がうるさく、真面目な生徒まで勉強しずらくなります。
      特にこれとなく英田南・英田北小学校から流れてきた。
      周りも全員がそんな感じ。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通ですね。
      最近校長が変わりましたが、方針は特に変わりそうにないです。(まぁ悪い所もそうないので)
      良くも悪くもって感じです。
      評価が下がらないといいですね
      前までは白のスニーカーじゃないとダメだったのが、今は運動靴ならなんでも良くなりました。
      噂によるとピアスも開けていいそうです。(もちろんつけてくるのはダメ)
      女子のスカートは、短いと注意されます。でも先輩にめちゃくちゃ短くして履いている人がいます。なぜ許されているのかは分かりません。
      髪を染めるのも基本的にダメだと思います。
      特に変わっていたり、厳しいわけでもありませんが、ルール?を守っていない人がちらほらいるのは事実です。
      まぁでも、私生活に問題は無いです。
      今のところ聞きません。
      女子はみんな優しいし、班を作ったりする時に1人になる子はあまりいません。(クラスによって違うかもです)
      男子はちょっとしたいじりはあると思います。でもいじめには発展しないし、なんだかんだみんな優しいです。
      ただ小学校が違うかったりするので、多少の考えの違い?などは出てくると思います。
      私はまだ受験期間では無いので分かりませんが、まぁ公立なので、勉強などは自分次第だと思います。そして塾などは必須だと思います。(それなりの高校に行きたいのなら)
      週末課題が出ますが、とても簡単です。勉強にはあまり力を入れてないのかなと思います。
      ラグビーの街なのでやっぱり強いです。少し遠い学校から、推薦でこの学校に来た子もいます。
      それと卓球もなかなか強いと思います。よく表彰されていたり、飾られている賞などはほとんど卓球のような気がします。
      どの部も活発に動いていますが、郷土史研究部は何をしているのか謎です。ただ緩いクラブであまり行く日がないそうです。
      よく知りません。
      学力レベルは平均かそれより低いかという感じです。
      頭いい子は自分で勉強してます。
      校庭は水はけが悪く、大雨が降ったあとはしばらくべちゃべちゃです。
      近くにグラウンドがあるのでそこを使う運動部も多いです。校庭はほとんど、サッカーやラグビー部が使っています。
      体育館はまぁ普通です。
      図書室はあまり行きません。
      昔はよく不審者の情報がありましたが、最近はあまりないです。
      元々ここら辺はあまり治安が良くないので、しょうがないと思います。
      正直可愛くは無いです。でもシンプルだし、変にダサくは無いです。
      夏になれば、運動部も文化部もほとんど体操服です。
      上に着るジャージが最近新しくなって、明るい水色になりました。生徒からは不評です。でもまぁ慣れます。
      ないです。
      小中一貫教育で、英田北か、英田南に通っていれば自然に英中に入ります笑

2023年07月投稿
      特に飛び抜けて何が良いというわけではないと思いますが、子供達も楽しそうに通っていましたし、良い学校だと思います
      以前は髪型で2ブロックが禁止させていましたが、近年その校則が無くなり、頑張って改善していると思ったので
      特にいじめがあるとも聞いておりません。
      こんなものなのかなと言う感想です
      あまり前のことですが、テスト前に補修教室を開催してどうにかみんなついていけるようにしている
      先生達の協力があり、クラブ活動を熱心に出来る環境づくりを作ってくれていたと思います
      特に特別な事をしていたわけではないと思いますが、他の学校に比べて平均的に学力レベルが悪いという事はなかったです
      運動場の水はけが悪く、土の入れ替えをしていた。
      その後の様子は分からない
      治安はそんなに悪くなく、最寄り駅からはそんなに近いというわけではないですが、近鉄と地下鉄と両方使える
      今時当たり前なのかも知れないけど、男女の制服の縛りがなく自由で良い
      学年にもよると思いますが、最近ではやんちゃな子は少なく行事事もしっかりとみんな楽しんでいます。
      子供は何人かいますが、地元の高校に進学した子と、クラブで推薦ォいただき地方の高校に進学した子もいます
      まだ中学生でしたが、高校でもクラブ活動を頑張るため子供が自分で地方に行く事をきめましたあ

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に大きな問題もなく、歴史も古い昔ながらの学校であると思う 今のところ教師も特に問題はないと思われる
      特に目立った問題もなく、誉めるところもなく、平均点といったところ
      不登校の生徒が目立つ SNSやインターネット関連での問題をちょいちょい聞く
      可もなく不可もなく 周りの環境も騒音などもない立地なので大きな問題はないかと
      各部活が活発に動いている 文化部もにぎわっているようだ 特にラグビー部は地元が花園だけあって活発
      進学実績や平均点は多少低いようだが、特に問題のあるようなレベルではなさそう
      老朽化してきてるとはいえ、エアコン完備で良い 但し、グラウンドは狭く、隣のグラウンドを借りている
      大通り近くにあるが、基本的に住宅地 但し、近所に運送会社の大型倉庫ができたので、事故が怖い
      とくに目立ったところもなく、可もなく不可もなくといったところ
      全体的に部活が活発だと思われる 最近は多少減ってきたが生徒数が多く、明るい雰囲気
      義務教育下で選択肢はなかったが、自分が通っていた地元なので、ある程度は安心していた
    マスク、フェイスシールド、時短、部活停止、各種イベントの中止

あまり、いい噂は、聞きませんが、子供にもよると思います。気のきつい子供が多い感じがします。先生も、楽しい感じ
      靴下の色や頭髪など、校則はあるが、皆、まもっていない。自由な感じがします
      今年は、ないようだが、噂では、聞いた事がある。何度かあるので、いじめは、本当にあるとおもう
      特に厳しくもなく、宿題が、ないのて自由。塾は、必須だと思います
      部活は、積極的にやって、力を入れている感じがします。 子供にもいい影響だと思います
      勉強には、個人に任せているようで、頑張る子は上位、できない子供は、それなりになります
      公立なので、私立ほどキレイでは、ないですが、そんなもんだと思います
      駅からとおく、範囲が広いので、認められている生徒は、自転車通学です
      ブレザーに、スカートですが、中が、ポロシャツなのです、チグバグです
      元気な生徒が多い感じです。おとなしい子達は、自然に勉強ばかりするような感じがします。
      私立を、かんがえていましたが、クラブにも積極的にやりたいようなので、公立を選びました
      地元の、公立高校へ進学しました
      自宅から近いので、クラブが、遅くなっても、いいかなと思いました
    マスク着用。運動会や、参観は、保護者は、参加なし

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ラグビーの街らしくスポーツに積極的で公園も多く子供が育つ環境には適していると思います。とにかく先生が教育熱心で問題点は無いと思います。
      先生も熱心で相談にも親身になってくれます。子供のも素直な子が多くいじめなど余り無いと思います。
      子供が素直でみんな仲が良いと思います。先生も熱心で気をつけています。
      全室冷房完備で、先生も熱心で、問題点は無いと思います。宿題もしっかりしています。
      クラブ紹介もしっかりやっていて、先生も熱心に指導していると思います。
      周りの環境が教育熱心な家庭が多く進路相談にも積極的になってくれます。
      校庭の整備も良く水はけがいいので運動には最適だと思います。テニスコートもあるので充実しています。
      昔からの環境が良く子供の教育には最適な場所だと思います。自治会も熱心で安心しています。
      男女ともブレザーで統一感があって悪いイメージはありません。
      子供の関係は良くいじめも少ないと思います。塾も多く通っている子供もそこそこ多いと思います。
      公立学校なんで志望動機はありません。業務教育で進学しています。
    分散登校をしていましたし、運動会も3年生の保護者だけ参列可能にしていました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔はあまり良い学校ではなかったようですが、今は落ち着いて勉強、部活を頑張る子が増えてきているように思います。
      どこまでチェックされているのかは、子どもがあまり言わないのでわかりません。
      いじめが全くないということはないと思うますが、あまりそういう話は聞いたことがなかった。
      テスト前になると放課後先生が教えてくれる質問教室があったように思います。
      どの部活も熱心で大会でも良い成績を残してきたように思います。
      学力が低いと前々から聞いた事がありました。
      しかし自分次第でどうにでもなります。
      グラウンドも整備されて以前より学びの環境になってきていると思います、
      治安も悪くはないと思います。
      2つの路線からどちらも同じ距離でこれると思います。
      ボストンバックからリュックに代わり、体操服も一新して機能性が上がったと思います。
      近大附属
      大学が併設されており、クラブにも力を入れているので文武両道できると思ったから。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まあ、いい感じ?みたいな?
      どれも平均的だと思う。
      楽しい生活を送りたいならもってこいの場所じゃないんかなー
      2022年4月ぐらいから校則が改善されますよー
      スカート膝下は変らないと思いますー
      ついでに体操服も変わりますー(けっこうかっこいい…)
      あと、制カバンからリュックに変わるんだってー
      よっぽどの人じゃなかったらいじめられる心配はないよー
      ギリギリラインはたまに見るくらいかなー
      面白いしわかりやすいよー(新しい先生は知りませんが)
      予習をすると少し楽かも
      iPadの宿題とかたくさん出る
      卓球部(女子)とラグビー部が表彰されてるのが多いかなー
      賞状がたくさん欲しいなら↑↑のクラブに入ると良いと思うー
      レベルの低い人に合わせて授業をしてるから、レベルの高い人からしたら少し退屈かもしれない…
      あと、授業のスピードが遅いかなぁー
      図書室の本は最近新しいものが入ってきて少し充実してきたと思うー
      体育館は雨漏りが…
      不審者は少ないほうだと思いますー
      ただ、秋冬になると、どっと増える
      吉田駅と東花園駅のあいだにあるよー
      ほとんどの人が歩きで来てるよー
      周りの女子は「ダサい」って言うてるけどぜんぜんマシなほうだと思うけどー
      個人の意見としては、、、セーラー服がよかった…
      まさに十人十色!みんな違ってみんないい!お陰で入学式からずっと楽しく過ごせましたー
      うーん…家が近かったからかなぁー
      って言っても普通に20分はかかるンデスガ、、、
      私立は上宮高校で、公立は決まってませんー
      今年は上宮高校と近畿大学附属高校を受ける人が多いらしいですー
      なんか良さそうだなって思ったからー
      広かったし、綺麗かったからー

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方も面白く、生徒も個性豊かな楽しい学校だと思います
      「努力努力努力」というスローガンを捧げており、毎週の週末課題テストで点数が悪かった人はブラッシュアップがあるみたいです。
      一応スカートは膝下、カーディガンは校内だけ校外は着用OK
      校外でカーディガンを着用する場合カーディガンの上にブレザーが必要です
      基本的には聞きません
      ですが、治安が悪いの子の周りでなにかあったみたいなことは聞きます。治安が悪い子などと関わりを持たなかったら全くいじめはありません。個性豊かな子ばかりです。

先生方は分からないところを聞いたりするとしっかり説明してくださります。ですが補習などはあまりありません。受験などは塾が必要かと思います
      どのクラブも活発で楽しそうだと思います。
      ただ家庭科部は名だけみたいなところです。
      活動日も少ないし顧問の先生方も雑な印象です
      入部している子も活動日が少ないからと言う子が多い気がします。
      普通だと思います。
      昔はわるかったみたいですが、教え方の上手い先生が多い印象です。
      体育館は雨漏りをする所があり、図書館はあまり利用している人が少ないです。
      校庭の水はけがとにかく悪い!
      これだけは言えます。
      校区内の不審者はよく聞きます
      握手を求めてくるおじさんなど聞きます。
      それ以外は施設も充実してるしラグビーの町という名があるくらい活気的です。
      普通にダサいです
      個性豊かな子が多いです
      1部の人が治安が悪く危ないですが、それ以外は本当にいきいきした子が多いです
      近場の中学校だったから通いました
      だいたいそういう人が多いです。

クラブは熱心だが、勉強面においては、ついていけてない子どもにあわせるので、できる子は授業がつまらない。
      男の子の髪型について。 ツーブロックはしてはいけないという校則ある。
      特に目立ったいじめがあるという話は今までには聞いたことがありません。
      宿題が週末だけしかなく、簡単な物ばかりで、ついていけていない子どもに合わせる感じ。
      クラブ活動は熱心。 大会前になるとクラブ時間を延長して練習する事もしばしば。
      できる子はできる。 できない子はできない。 差がとても激しいと思う。 できる子は学校でというより、塾に通って補うという感じ。
      校庭の水はけが悪く、土もよくない。 屋上のテニスコートはボロボロで練習できる状態ではない。
      2つの線の2つの駅の間にあり、駅からは15分程度歩くがそこまで不便な場所ではないと思う。
      男の子、女の子共にブレザー、ポロシャツ、チェックのズボン、スカートで無難な制服。
      クラブに入りながら、勉強もし、塾に通いという子どもが多いと思うが、教育格差はある思う。
      住んでいる場所で校区が決まっているので、必然的で選ぶ余地はない。
      公立高校
      校則に縛られる事なく、生徒主体の学校なので、自分の頑張りたい事を頑張らせてくれる学校。
    少しの課題を与えられて、その課題を分散登校時に提出して、また新たに課題を持って帰ってくるといった感じ。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      給食がないので、働くママさんは、しんどいです。はやく、給食始めて欲しいです。本当に吹奏楽部の今後が心配です。
      あまり厳しくなく良いと思います。子供は満足しています。ただ、冬はベスト単独の着用が無理で、ベストを着るならブレザー着用必須が、体温調節しにくいです。
      あまり聞いたことがない。こどもも、いじめは見たことがないといっています。
      学級崩壊などせずに、皆さん座ってちゃんと授業を聞いています。成績の悪い子も良い子も仲が良い。
      吹奏楽部に入部しているが、楽器によって先生の指導が、全然違う。ユーフォニウム、ホルン、チューバは指導が全くされる事なくほったらかし。顧問からの指導も全く無し。楽器によって、指導の力の入れ方が、全く違う。夏休みの練習もこの三種の練習場所だけエアコン無し。この三種の楽器は代々間違った先輩の指導だけ。それなのに、合同練習中顧問がこの三種の楽器演奏を、下手くそと言うのでにするので、他の部員も先生に習ってあからさまに、足引っ張って迷惑だと言われている。そうなったのは、今の指導顧問かららしい。英田の吹奏楽部入部希望の方は、この三種の楽器は拒否しよう。ただし、ことしから顧問になった先生はホルン担当で、ホルンの指導は期待出来そうだ。
      普通。ただし、先生にクラブの方針や、委員会の方針など、学生や保護者が抗議すると、内申が低く書かれる可能性あり。
      普通です。しかし、図書館がほとんど開いていないので学校で本を借りたり、学校の図書室で勉強するのは不可能です。
      そんなに悪くないと思います。
      シャツがポロシャツなので、アイロンの必要なく、保護者は楽です。
      学区内だし、あまり悪い噂は聞かないからです。生徒さんが温和です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      クラブ活動はとても活発で、どのクラブも熱心です。 昔はとても悪かったのですが、今は落ち着いてきて、勉強しやすい環境になってきています。先生達はみんな若く友達のように接してくれるので、色々相談しやすいです。 親は少し頼りなさげで心配な面もあります。
      男子ですが、 靴下もベルトも別に決まりなく、頭髪も パーマや染色は指導が入るが ほぼ自由な感じ。 靴も白を基調にしていれば ラインなど自由なので縛りはない。 朝、正門で先生が制服チェックをしている。
      いじめを直接受けたり聞いたりはしたことがないが、 不登校児がすごく多いので 実はあるのかと思う。 女子は運動クラブの上下関係が厳しいと聞く。
      テスト前には放課後に教科ごとの質問教室を開いてくれ、 質問できる。 受験対策はこれといって何もないが、平日宿題がないので、塾に行く人が多い。 週末のみ宿題が出る
      運動部はとても熱心で、土日はほとんど試合や練習をしている。 近畿大会出場するクラブも多いが、 テスト前でもクラブがあるので、自分で頑張らないと勉強が出来ない。
      まだまだレベルが低く、 平均すると大阪でも下の学力しかないと思う。 受験に向けて、色々してくれると有難いのですが、ないので…塾頼りです。
      学校自体が古いので、トイレなど汚い。徐々に工事をして綺麗になっていますが まだまだです。 グラウンドは狭いですが、横に広いグラウンドがあるので、放課後はそこを使うクラブもある。
      駅から歩いていける範囲にあるので、交通の便はいいと思う。
      婚のブレザーにチェックのスカート、ズボンは今時で可愛い。 ポロシャツはアイロンをかける必要がないので親は助かる。 全て洗濯機で洗えるのが良いです。
      校区が決まっているので、周りの人がほとんどです。
      校区で決まっているので 否応な入学しました。 遠い人は自転車通学も可能
      市内ではなく 市外の高校に進学しました。
      学校自体が落ち着いていて、 おとなしい子達が多くみえたので。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      運動部と吹奏楽部はけっこう賞状を取っています。卓球部は市民大会、中河内大会で優勝を何度もしています。
      勉強は、分からなかったら直接先生に聞けて良いと思います。
      どちらかと言うと勉強熱心よりもクラブ熱心の学校です。
      運動会、文化祭、校外学習、合唱コンクールなど、行事はとても楽しいです!!
      クラブのルールなどでスカートは膝下など、ありますが、全体の校則としては、化粧、携帯、お菓子、色ゴム、自転車通学、白基調の靴、など、色々ありますが、先生によって厳しさが違います。
      先生が注意することはあまりないと思います。
      全体的にいじめは少ないと思います。
      授業中に私語をしている生徒は先生がきちんと注意してくれます。テスト前には先生が放課後に質問の時間としっかりと設けてくれるので授業で分からなかったとこを直接聞けることができます。
      休み時間などにも直接聞くことができます。
      結構の数のクラブが市民大会で3位以内に入っています。
      体育館が1つしかないので、だいたい2時間弱しか練習時間はありません。多いときで3~4時間だったりはします。
      上下関係は厳しいクラブがほとんどですが、サッカー部、文化部はあまり厳しくないようです。
      7割は公立の高校、3割は私立の高校に入学します。
      体育館はバレーボールコート2面分です。
      校庭は広い方だと思います。
      耐震工事もしているので安全性が高いです。
      屋上は自由に使うことができません。図書室は、あまり広くないです。
      ブレザー、ポロシャツに、チェックのズボン、もしくはスカート
      校区的に決まっているから

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒達も基本的にみんな仲良くしてて先生達もほぼ全員優しくて面白い生徒想いの良い先生だった。(自分の年が当たり年だったかもだが)
      部活も熱気あるし笑い声のあるとても活気のある学校だと思います。
      最近は結構真面目な人が多くなってるしヤンキーとかのイメージもなくなりつつあるんじゃないかな。
      校則は普通並みだと思います。特におかしい所も無いし、至って普通です。
      朝の校門で挨拶運動してる時に先生達が挨拶を兼ねて制服や靴のチェックをして集会である先生が報告したり体制も万全だと思います。
      いじめの話などは全く聞かないしみんな仲良くしてると思います。
      生徒指導の先生も厳しいけどちゃんとしててやられた側の悩みや意見はもちろん、やった側の悩みや意見もしっかり聞いてくれて冷静に対処してくれます。
      そもそも熱心な先生が多いので生徒側も自然に団結出来てて素晴らしい仕上がりになってると思います。
      テスト一週間前には質問教室が開かれ、教室ごとに5教科の先生が分かりやすく教えてくれます。
      授業中や授業後、質問教室の日ではない放課後とかも用事さえなければ優しく教えてくれます。
      受験対策とかも授業中に問題とか先生が徹夜で作ったプリントをやったり模擬の問題とか持ってきたら教えてくれたりしてくれます。
      雨の日も構わずやってるし遅くまで熱気あって良いなぁと思います。大会も結構成績あるみたいで集会の時表彰が長々と続き、玄関や職員室横辺りには沢山トロフィーなどが眠ってます。
      一方で文化部とかの一部は落ち着いた感じで大人しい人でも居やすい環境だと思います。
      不合格の話もあんまり聞かなかったしみんな結構行きたい所にいけたっていうのを会話で聞いたりした
      進路はやっぱり高校がほとんどかな
      図書室も結構本があるし、教室とかも最近プロジェクターとか付けられたり耐震工事があったり地味だけど変わりつつある。
      ただまだちょっと古い所もあって、東校舎とかは年季入ってる箇所もあったし、ドアの鍵がコツを掴まないと開けにくくなってたりする。
      トイレは卒業する年にほとんど一新されたのでとても綺麗でした。
      屋上や道路を挟んだプールの近くにはテニスコートもあります。
      体育館は普通位広くて蒸し暑いです。(どこの学校もそうだろうけど)運動場も普通位の広さでバスケットゴールあり。
      ブレザーもマークがポイントで入っててカッコかわいい仕上がりになってるし、ズボンやスカートもその辺の学校の一色ズボンやスカートよりかはオシャレな気がします。
      体操服やジャージとかも他と比べると全然ダサくなくて個人的には普通にいい感じだと思います。
      住んでる範囲で一番近くだったので英田南小学校からそのまま自動的に進学

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      先生が 当たり障りなし 責任が発生すろようなことは言わない特に印象に残る教師もいないきがし、昔の教師とわ大きく違う
      虐めの話など聞こえてこないが、   目立ったことはないのでは
      生徒本位 自由気ままを許し、邪魔をするくらいなら寝てた方がいいなど 、、、、 そうなんきがしてならない
      部活は熱心はクラブとそうでないクラブが極端    厳しさが全体的にない気がする
      学力が全体的に低いかがする、できる生徒より出来ない生徒の比率が高くがんじる
      校舎も古く 設備も古い 古臭い 新しくすればいいのにと思う
      生徒の柄は悪い、交通量も多く   地域によっては難アリ
      ブレザー だらしない生徒が多く感じられる
      弱者の目をいかないのでは 生徒の気持ちを考えないのではといった気がする
      特にない なんとなく