みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  英田中学校   >>  口コミ

英田中学校
出典:Bakkai
英田中学校
(あかだちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 吉田駅 /公立 / 共学

英田中学校 口コミ

(5) 大阪府内194 / 488校中

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      クラブ活動はとても活発で、どのクラブも熱心です。 昔はとても悪かったのですが、今は落ち着いてきて、勉強しやすい環境になってきています。先生達はみんな若く友達のように接してくれるので、色々相談しやすいです。 親は少し頼りなさげで心配な面もあります。
      男子ですが、 靴下もベルトも別に決まりなく、頭髪も パーマや染色は指導が入るが ほぼ自由な感じ。 靴も白を基調にしていれば ラインなど自由なので縛りはない。 朝、正門で先生が制服チェックをしている。
      いじめを直接受けたり聞いたりはしたことがないが、 不登校児がすごく多いので 実はあるのかと思う。 女子は運動クラブの上下関係が厳しいと聞く。
      テスト前には放課後に教科ごとの質問教室を開いてくれ、 質問できる。 受験対策はこれといって何もないが、平日宿題がないので、塾に行く人が多い。 週末のみ宿題が出る
      運動部はとても熱心で、土日はほとんど試合や練習をしている。 近畿大会出場するクラブも多いが、 テスト前でもクラブがあるので、自分で頑張らないと勉強が出来ない。
    • 進学実績/学力レベル
      まだまだレベルが低く、 平均すると大阪でも下の学力しかないと思う。 受験に向けて、色々してくれると有難いのですが、ないので…塾頼りです。
      学校自体が古いので、トイレなど汚い。徐々に工事をして綺麗になっていますが まだまだです。 グラウンドは狭いですが、横に広いグラウンドがあるので、放課後はそこを使うクラブもある。
    • 治安/アクセス
      駅から歩いていける範囲にあるので、交通の便はいいと思う。
      婚のブレザーにチェックのスカート、ズボンは今時で可愛い。 ポロシャツはアイロンをかける必要がないので親は助かる。 全て洗濯機で洗えるのが良いです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      校区が決まっているので、周りの人がほとんどです。
      校区で決まっているので 否応な入学しました。 遠い人は自転車通学も可能
    • 進学先
      市内ではなく 市外の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      学校自体が落ち着いていて、 おとなしい子達が多くみえたので。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      運動部と吹奏楽部はけっこう賞状を取っています。卓球部は市民大会、中河内大会で優勝を何度もしています。
      勉強は、分からなかったら直接先生に聞けて良いと思います。
      どちらかと言うと勉強熱心よりもクラブ熱心の学校です。
      運動会、文化祭、校外学習、合唱コンクールなど、行事はとても楽しいです!!
      クラブのルールなどでスカートは膝下など、ありますが、全体の校則としては、化粧、携帯、お菓子、色ゴム、自転車通学、白基調の靴、など、色々ありますが、先生によって厳しさが違います。
      先生が注意することはあまりないと思います。
      全体的にいじめは少ないと思います。
      授業中に私語をしている生徒は先生がきちんと注意してくれます。テスト前には先生が放課後に質問の時間としっかりと設けてくれるので授業で分からなかったとこを直接聞けることができます。
      休み時間などにも直接聞くことができます。
      結構の数のクラブが市民大会で3位以内に入っています。
      体育館が1つしかないので、だいたい2時間弱しか練習時間はありません。多いときで3~4時間だったりはします。
      上下関係は厳しいクラブがほとんどですが、サッカー部、文化部はあまり厳しくないようです。
    • 進学実績/学力レベル
      7割は公立の高校、3割は私立の高校に入学します。
      体育館はバレーボールコート2面分です。
      校庭は広い方だと思います。
      耐震工事もしているので安全性が高いです。
      屋上は自由に使うことができません。図書室は、あまり広くないです。
      ブレザー、ポロシャツに、チェックのズボン、もしくはスカート
      校区的に決まっているから

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒達も基本的にみんな仲良くしてて先生達もほぼ全員優しくて面白い生徒想いの良い先生だった。(自分の年が当たり年だったかもだが)
      部活も熱気あるし笑い声のあるとても活気のある学校だと思います。
      最近は結構真面目な人が多くなってるしヤンキーとかのイメージもなくなりつつあるんじゃないかな。
      校則は普通並みだと思います。特におかしい所も無いし、至って普通です。
      朝の校門で挨拶運動してる時に先生達が挨拶を兼ねて制服や靴のチェックをして集会である先生が報告したり体制も万全だと思います。
      いじめの話などは全く聞かないしみんな仲良くしてると思います。
      生徒指導の先生も厳しいけどちゃんとしててやられた側の悩みや意見はもちろん、やった側の悩みや意見もしっかり聞いてくれて冷静に対処してくれます。
      そもそも熱心な先生が多いので生徒側も自然に団結出来てて素晴らしい仕上がりになってると思います。
      テスト一週間前には質問教室が開かれ、教室ごとに5教科の先生が分かりやすく教えてくれます。
      授業中や授業後、質問教室の日ではない放課後とかも用事さえなければ優しく教えてくれます。
      受験対策とかも授業中に問題とか先生が徹夜で作ったプリントをやったり模擬の問題とか持ってきたら教えてくれたりしてくれます。
      雨の日も構わずやってるし遅くまで熱気あって良いなぁと思います。大会も結構成績あるみたいで集会の時表彰が長々と続き、玄関や職員室横辺りには沢山トロフィーなどが眠ってます。
      一方で文化部とかの一部は落ち着いた感じで大人しい人でも居やすい環境だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      不合格の話もあんまり聞かなかったしみんな結構行きたい所にいけたっていうのを会話で聞いたりした
      進路はやっぱり高校がほとんどかな
      図書室も結構本があるし、教室とかも最近プロジェクターとか付けられたり耐震工事があったり地味だけど変わりつつある。
      ただまだちょっと古い所もあって、東校舎とかは年季入ってる箇所もあったし、ドアの鍵がコツを掴まないと開けにくくなってたりする。
      トイレは卒業する年にほとんど一新されたのでとても綺麗でした。
      屋上や道路を挟んだプールの近くにはテニスコートもあります。
      体育館は普通位広くて蒸し暑いです。(どこの学校もそうだろうけど)運動場も普通位の広さでバスケットゴールあり。
      ブレザーもマークがポイントで入っててカッコかわいい仕上がりになってるし、ズボンやスカートもその辺の学校の一色ズボンやスカートよりかはオシャレな気がします。
      体操服やジャージとかも他と比べると全然ダサくなくて個人的には普通にいい感じだと思います。
      住んでる範囲で一番近くだったので英田南小学校からそのまま自動的に進学

2014年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      先生が 当たり障りなし 責任が発生すろようなことは言わない特に印象に残る教師もいないきがし、昔の教師とわ大きく違う
      虐めの話など聞こえてこないが、   目立ったことはないのでは
      生徒本位 自由気ままを許し、邪魔をするくらいなら寝てた方がいいなど 、、、、 そうなんきがしてならない
      部活は熱心はクラブとそうでないクラブが極端    厳しさが全体的にない気がする
    • 進学実績/学力レベル
      学力が全体的に低いかがする、できる生徒より出来ない生徒の比率が高くがんじる
      校舎も古く 設備も古い 古臭い 新しくすればいいのにと思う
    • 治安/アクセス
      生徒の柄は悪い、交通量も多く   地域によっては難アリ
      ブレザー だらしない生徒が多く感じられる
      弱者の目をいかないのでは 生徒の気持ちを考えないのではといった気がする
      特にない なんとなく

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とっても満足です。男女関係なく仲良しの友達ができるし、先生方も気さくでユニークな方が多かったです。毎日学校が楽しみでした。
      携帯を持ってきてはいけない、髪を染めてはいけない、ピアスを開けてはいけない、など中学生としてあたりまえの校則でした。
      些細な揉め事などはあったと思いますが、いじめ自体は見かけなかったです。男女関係なく仲良くしていました。
      テスト前の放課後に補習授業があり、そこで自分のわからないところを先生に聞けます。1クラスあたりの生徒数が多いので、教室が少し窮屈に感じたことはあります。他は特に無いです。
      英田中学といえばラグビー、と言われるほどラグビー部が有名です。生徒の大半が部活に入っています。
    • 進学実績/学力レベル
      私の代は大阪府立みどり清朋高校に進学している生徒が最も多く、23名でした。府内トップレベルの高校に進学している生徒もいます。
      図書館にはあまり馴染みがない。あまり読書を勧める学校ではないです。体育館や校庭は、中学校にしては広めだと思います。
    • 治安/アクセス
      校門の前の道路は結構狭くてちょっと危ないと思います。クラクションがよく鳴っています。
      ポロシャツに紺のブレザー、チェックのズボン/スカートです。カーディガンの色は自由。ネクタイを付けなくていいので着るのは楽ちん。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      思いやりがあって優しい子が多いです。
      学区内だったからです。英田北小学校、英田南小学校から進学してくる子が大半です。
    • 進学先
      大阪府立みどり清朋高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      学力が自分に合って、自然豊かな校風に惹かれたからです。

この中学校のコンテンツ一覧