>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

1、先生がいい人ばかりだったからです。
私の代の先生は若い人が少なく、経験がある人が多かったのでよかったです。また、生徒との距離も良い感じに保ってくれていました。
2、行事が楽しいからです。
運動会では入場行進に力を入れていて、全学年で賞を狙って競いあいます。運動が苦手な子も、楽な種目があるので安心できると思います。文化祭では、1年が合唱コンクール、2、3年は劇をします。裏方やスタッフの役割もあったりするので舞台に立つのは恥ずかしいという子も気楽に楽しめます。
3、英語教育がすごいからです。
どこの中学校もそうだと思いますが、ネイティブの先生に教えてもらっていたり、先生独自の教え方のおかげで、私たちが3年になったときに英語の実力は大阪市の平均を上回ってました。
先生によります。
ちゃんとしてくれる先生はちゃんとしてくれます。
生徒によります。
うるさい奴がいれば勉強になりません。
1、先生がいい人ばかりだったからです。
2、行事が楽しいからです。
3、英語教育がすごいからです。
一言で言って厳しいです。でも中学校で我慢を覚えさせるという先生方の気持ちを考えると私は当たり前の範囲だと思います。私は苦痛でも何でもなかったです。うちはアホ学校なのでそれぐらいしないと調子に乗る奴が出てくるので我慢です。
いじめはなかったです。
でも先生とのトラブルはよくありました。ごく一部の生徒が。特に若い女の先生と。
先生によります。
ちゃんとしてくれる先生はちゃんとしてくれます。
生徒によります。
うるさい奴がいれば勉強になりません。
私が知ってる実績のあるクラブはラグビー、体操、女バス(上下関係厳しすぎる)、男バス、コーラスくらいです。少し順位順になっているかもしれないです。
どこの中学校もそうだと思いますが、先生達は絶対に受からせようとするので、自分の行きたい学校の偏差値が自分の実力より高い場合はほとんど落とされます。わたしも最初は偏差値67の公立高校を希望しましたが、最終的には色々な条件が重なって偏差値63の私立高校に行くことになりました。
ただし推薦で受験する子は違います。うちの学校はラグビーに推薦がよく来ます。
公立中学校にしては充実している方だと思います。少しボロいですが(公立なので)、その分教育に力を入れていると考えればどうってことありません。ただ、運動場の水捌けがすごく悪いです…
私は、かわいいと思います。というか変ではない。アホそうに見えたり、ダサい色だったりはしないです。セーラー服、学ランではないので着替えやすいのもポイントです。動きやすくもあります。ただし、セーターは刺繍入り(なぜか自分の名前でなくてもOKなので貰い物でもいけます)、シャツも刺繍入り(別に縫い付けられるものも売ってあります)、ブレザーも名前の刺繍入り(これも貰い物OK)なので少し高くなるひともいれば、ただ同然になるひとも。

卒業生 / 2015年入学

友達にはとても恵まれました。
私はアニメを見たり、絵を描いたりすることが好きで、周りに同じ趣味の子が多くとても過ごしやすかったです。
ヤンキーの様な派手な生徒もいましたが、特に絡んでくることもなく、そちらはそちらで友達を作り、楽しんでいました。
ですが、卒業証書の発行ミスにより、春休みの間に届けると言っていたのですが、その日たまたま家に誰もおらず、1度来ただけでそれ以降は来ず、こちらから電話をしないと届けに来ないという最低な先生方でした。
時間が無いため、卒業文集がありませんでした。本当に最低な先生でした。生徒には約束、時間は守れというくせに自分たちは守りません。生徒の指導もし、約束は守る、教師としての基本を担っていない学校でした。理不尽な先生も多いです。生徒の意見をもっと尊重してほしかったです。
受験対策などは特になく、復習のプリントを渡し、好きにやれみたいな感じでした。なにか特別なこともなかったです。
友達にはとても恵まれました。
他校の校則をよく知りませんのでなんとも言えません。靴下は白、靴も白、インナーも白、という感じでした。体育の時と集会の時だけ髪の毛をくくればいいです。
スカートを折っている子はよくいました。
あとスカートの中にジャージ、ズボンの中にジャージを履いている人もいました。
いじめ、と言うより浮いている子と言う方が正しい気がします。クラスに1人はいます。小学校から浮いている子です。やはり、輪に入れなかったり、お行儀が悪かったり、と理由は様々です。
窓ガラスが3年間過ごしていて五回程割れている気がします。ふざけていて割ったと言うのが多かったです。
教師と生徒のぶつかり合いは多かったです。生徒1人に対し5、6人の先生が行くのは間違いだと思っています。誰か1人が自分くらいと思うことはあるでしょう、それに対し複数の先生から叱る言葉を学年のみんながいる時にしなくてもいいのではとずっと思っていました。
クラブ活動は盛んで、生徒のほぼ9割が入部しているとのこと。運動部も文化部もそれぞれ成績を残しています。
人それぞれだと思います。
本当に勉強を頑張っていればそこそこの進路に向かえるでしょう。しかし塾には行っておいた方がいいです。どこのとは指定しませんが。
グラウンドがとても広いです。
バスケット、サッカー、バレー、のボールがあります。テニスコートが6面か7面程あります。
図書館にはマンガやラノベがありますが、本屋ではないので言うほどないですね。使う機会もそれほどありません。
新校舎にトイレがなく、他の校舎まで行かなくてはならず面倒でした。移動教室も遠かったです。
普通かと思います。
リボンとかネクタイはありませんでした。

卒業生 / 2015年入学

校長先生をはじめ、たくさんの先生方が生徒一人一人に向き合ってくださり、生徒も先生に対してはなんでも話せる良い関係を築けていると思います。
部活動の中で技術だけではなく、礼儀など色々な面でたくさん学べることがありそれも、魅力のひとつだと思います。
私の良いところと悪いところの両方を気づかせてくれたのはこの高津中学校でした。ここでの3年間があったおかげで、今、自分の進みたい道に進むことが出来ています。
授業中は全生徒が集中をしており、良い雰囲気で授業が行われています。また、小テストの補習や、少人数授業など生徒全員が理解するまで、細かく教えてくれます。そのおかげで、毎年大阪市の中で行われるテストで中学校として、1位または上位に入る成績を残しています。
校則はとても厳しいです。ただ、この校則のおかげで、3年間気持ちがゆるむことはなく、充実できました。
いじめは聞いたことがありません。
大会での実績はどの部活も十分にあります。また、顧問の先生がとても熱心で、部員の団結力もとても強いです。クラブの種類はほかの学校と比べると少し少ないかも知れません。ですが、どの部活にも3年間頑張ってきてよかった!という、達成感があります。
毎年約20番以内に入った人達はTOP10校と呼ばれる、学力の高い高校に入ることが多いです。また、ほとんどの生徒が自分の行きたい高校に進学できています。
校舎は少し汚いです。
女子はセーラー服、男子は学ランで、好みにはばらつきがあります。

卒業生 / 2015年入学

先生が生徒に暴言を吐いたり、気に入らない生徒に、保護者には挨拶もせず完全に無視する先生がいます。
障害者が問題をおこすと先生は障害者の話しか聞かずに普通学級の生徒の話は信用してもらえません。
ふれあい教室の先生が足りていないと思います。足りていたらふれあい教室の生徒が包丁を廊下に投げて遊ぶことなんてしないと思います。
授業は楽しく分かりやすい先生もいますが、問題を答えられなかったりすると暴言を吐き、立たされ分からない理由をとことん聞かれ「アホ」などの暴言を吐く先生もいます。
不登校から復帰した生徒を当てまくって「こんなんもわからんのか」と言って笑ったり、「なんで学校やすんでんの?」と生徒向かって失礼なことを聞きまくって生徒が泣くともっと笑う先生がいます。
イジメがあるのに見て見ぬふりをする先生がいます。
イジメの事で相談してもなんの対処もしてくれない先生がいます。
創作部は美術、野菜を作ってその野菜で料理をしたり、先生に売ってそれを資金にして来年の苗などを買う。という活動と説明会では言っていたのに実際は美術しかしていません。
他の学校に比べて少しダサいです。

卒業生 / 2015年入学

体育大会などの行事は本当に盛り上がります。先生も人にはよりますが若い人が多く話しやすいです。昔はすごく荒れていたらしいですが今の15中はヤンキーいないです笑みんな仲いいです。正直卒業したくなっかた!
校則は厳しめかなと思います。
でもスカートの丈何センチというのは決まってないです。
全く!っていうほど聞きません
けんかするとかはあるみたいですが逆にそれでもっと仲良くなることが多いみたいです
授業によります。でも今だからわかることはどの先生も本当に一生懸命です。
特にバスケ、バレーが強いと思います。陸上も強いです。
どの部活もみんなつらい事もあると思いますがみんな楽しそうです。
今年はたくさんのひとが公立高校に合格しています。
大阪の上位校の人も多かったのでレベルがすごくあがってきているんだと思います。
トイレはきれいになっています。
エレベーターもありますが事情がない限り使えません。
校舎もきれいとは言えませんが太陽の光が当たって明るい。
みんな歩いて通学してます。
バス停が多いです。桃山台駅や豊中駅、千里中央駅など自転車をつかえばどうってことないです。
女子はブレザー男子は学ランです。
カーディガンもはですぎない限り自由なのでみんなシンプル可愛いのを着てます。
学ランの良いところは卒業式の第2ボタンです笑
夏はほとんどの人が長袖のシャツを折ってきています。着こなせば可愛いしかっこいい!
個人差はあると思いますがどの先生も良い人が多く授業もすごく楽しっかタです。
相談にも」のってくれます。
利用した塾/家庭教師
塾はたくさん校区内にあります。

卒業生 / 2015年入学

比較的楽しい生活を送られてよかったです
周りの子は9年間同じでなかなか楽しかったかなぁ
先生も多彩でラーメン好きだったり、歌ウマだったり、ジョークが面白かったりします(笑)
そこまで厳しく指導されることはなく、真面目な子からしたら普通な感じで、髪染めやピアス、化粧、スマホの持ち込みは無論禁止です
他にも制服をいじるのはやめときましょう
ツーブロックも禁止です
まぁ、禁止禁止言ってるけど、やったとしても笑われることが多いかな(笑)
男子はみんな穏やかな感じですが、女子は怖いです。
自分の後輩の学年ではいじめのスタートラインがわかっていないみたいで……
ですが、学年によって異なるみたいなので具体的にこれといって言うことはできないです
学年によっては違うかもしれないけれども、夏休みや朝に学習会を開いてくれたりしてくれました
休み時間や放課後に五木の模擬の問題や入試問題を理解するまで何度も教えてくれました。感謝してます。
校長先生が体育会系なので、体育会系はそこそこ強い方みたいです
だからといって文化系が劣っているわけではなく、パソコン部ではパソコン検定を受けて大人と同レベルの知識を持ったり、美術部は最近入選や入賞が増えたり、減ったり…(笑)
吹奏楽部は金賞の経験もあります!
なので活気はかなりあります!
行きたいところはほぼほぼの確率で行ってます
公立受験では何人かはやはり落ちています
でも、結局は自分次第だと私は思うので頑張ってください
校庭はそれなりに広く、第2グラウンドやテニスコートも離れたところにあります
図書館は小難しいものはありませんが、冊数は増えてきています
地震に関しては縄手南中学校は地域の避難場所になっているので比較的安全だと思います
しかし昔は田んぼが広がっていたみたいなので安心は禁物です
周辺の学校からしたら可愛い方ですね
でも来てる方からしたら普通かな…
ブレザーだから男子からしたら学ランよりいいのかもしれないね(笑)

卒業生 / 2015年入学

男子、女子関係なく仲がいい。先生も結構話しやすい方だと思う。授業の面では、分かりやすい先生もいるし分かりにくい先生もいる。人それぞれだと思う。
校則はどの学校とも変わらないと思う。厳しくも緩くもない。ただ、先生は注意しても直らないと分かってると思うから生徒は校則を守ってないんだと思う。
教師は贔屓が多いですね。生徒間でのいじめは少なくはないです。学年によってそれぞれです。
授業中は私語も多い、立ち歩き、授業の途中で抜けてる人も少なくは無いですね。注意する先生もいるけど、しない先生の方が多いかなって思います。ひつこいから、ほっとかれてるのかなって思ってます笑
みんな仲良くて、実績もそこそこ良い方だと思います。上下関係は厳しいですね。いじめは少ないと思います。
学年によって、進学率はバラバラですね。けど、授業中は私語なども多いので集中ができず実績は低いほうかなと思います。自分の行きたい高校は本当に頑張らないとこの中学校からは行けないかも知れませんね。
施設は充実してる方だと思います。この中学校での唯一の長所だと思います。
ふっつーです。

卒業生 / 2015年入学

学習面から生活態度、服装など全て身につく学校です。
他の学校よりしっかりしてると思います。
私たちの代の生徒はすごく頭がいい人が多かったです。
生徒指導の先生は怖いけど面白くてみんなからしたわれてるとおもいます。
校則は厳しい方だと思います。ゴムの色髪の毛のくくる高さ、三つ編み禁止、髪型、肌着、、、などやっていっていったらたくさんありますがおかげでしっかりした中学校生活を送れたと思います。
教師と生徒の間のトラブルはあまり聞いたことがありません。
ある生徒が教師に暴言を吐いているのを見たのですが教師も冷静に大人の対応していました。
基本的に先生方はしっかり授業をしてくださると思いますが、癖が強い先生がいるので好みによります。私は好きではないです。
つよいところはつよいです。
吹奏楽や、男バレ、男バスなどが強いです。
校舎は古いけど耐震はしっかりされているので安心です。
とにかく校庭が狭い。50メートルそうは校庭を斜めにして走ってましたが実は49メートルしかなかったそうです。笑
学校横のグラウンドを借りて授業や部活をしたりしています。
普通だと思います。女子はセーラーの上からカーディガンやセーターを着てはダメでなかなかなければいけなかったのでそれが少し嫌でした。

卒業生 / 2015年入学

一言で言うとめちゃくちゃ楽しかったです。1年の時は緊張しっぱなしですが、人見知りの人でもすぐに友達と仲良くできます。先生も優しい人ばかりです。
受験対策としては、私立・公立ともにたくさんのプリントなどで対策してくれました。分からない所があればわかるまで教えてくれるし、授業中に質問の時間をとってくれる先生もいます。テスト前には質問日が1日だけあり、放課後に指定された教室に行けば教えてくれます。テストは難しい方だと思いますが、普通に勉強すれば平均点はとれます。
他校と比べると厳しいです。携帯を持っていってはいけないのは当たり前ですが、スカート丈とかくるぶしソックスとかベルトとか結構注意されます。頭髪は少しの変化でも見抜かれます。見逃される事はありません。(気づかなかったら別の話)
トラブルになる事は多々ありましたが、アニメなどでよく見る集団的ないじめは無いです。喧嘩とかしてたら先生が飛んできます。
バドミントン部が沢山賞もらってました。バレー部も男女ともに賞多いし、卓球部とか吹奏楽部とか陸上部とかとにかく殆どの部活が賞もらってて強いです。
希望校への合格者は本当に多いです。専願の人はたぶん全員合格してた気がします。併願の人は各校1人か2人くらい私立行ってました。合格が厳しいって言われてた人もだいぶ合格してるし、一位で合格してる人も数人います。先生方は生徒一人一人の進路を超真剣に考えてくれます。
運動場は普通ですが、部活動の時間になると狭く感じます。ソフトテニス部とかは平日は1コートしか使えないし、バレー部も1コートしかないので男子と女子日替わりで使ってます。体育館は校舎から離れた所にあるので雨の日の移動とかしんどいです。全体的に言えば狭いです。
徒歩登校と決められた範囲の自転車登校と電車登校があります。狭山駅から大阪狭山市駅の移動がありますが、特定の人しか乗ってはいけません。自転車登校は小学生が通学する道を通るので少し危ないです。信号が無い所もあります。治安はまぁまぁです。
ださいって言う人が多かったです。セーターは一般的ですがかわいい・・・かな?って感じですね。
ちょっとした悩みを真剣に聞いてくれる先生が多いです。修学旅行とかになると、盛り上げてくれるし、楽しい先生ばかりです。

最高の中学校だと思います。僕は転入生として他校から転入
してきたのですが、地域柄からとても育ちの良い生徒が多いです。
おもむろに嫌がらせをする生徒は見ないし
目立ったいじめも聞きません。
みんなが気さくに話しかけてくれるので
転入先に困ったならばここが一番だと思います。
授業は基本的にわかりやすいです。
しかし授業中に私語をしている生徒を
先生によってはそれを注意してくれず、
とても騒がしくなって授業がわからなくなる、ということも
しばしば見られます。僕も何度も経験しています。
テスト前になると教科ごとに
放課後の補習の時間も設けられています。
3年生の二学期後半から
自習室が開放されたり、朝の勉強会があります。
先生も何人か居てくれていて、
緊張感を持って勉強することができます。
しかし授業自体のカリキュラムは私立受験の2月までには
全く終わらず、3月の公立入試前日に間に合うかどうかといった感じです。なので3年生になると塾などに通う必要があります。
金剛駅付近にたくさん塾があり、新しく入る塾を見比べながら選べたり、学校帰りの勉強もできるのでおすすめです。
最高の中学校だと思います。僕は転入生として他校から転入
おもむろに嫌がらせをする生徒は見ないし
目立ったいじめも聞きません。
みんなが気さくに話しかけてくれるので
転入先に困ったならばここが一番だと思います。
校則自体はあまり厳しくはないのですが、
生徒や先生の意識が高く、制服を着崩している人もあまり見ません。
常識のある生徒が多く、目立ったいじめは聞きません。
生徒会によるいじめ防止のための標語の募集があったり、
いじめに対しての意識はちゃんとしていると思います。
カウンセリングルームも利用できるようになっています。
授業は基本的にわかりやすいです。
しかし授業中に私語をしている生徒を
先生によってはそれを注意してくれず、
とても騒がしくなって授業がわからなくなる、ということも
しばしば見られます。僕も何度も経験しています。
テスト前になると教科ごとに
放課後の補習の時間も設けられています。
3年生の二学期後半から
自習室が開放されたり、朝の勉強会があります。
先生も何人か居てくれていて、
緊張感を持って勉強することができます。
しかし授業自体のカリキュラムは私立受験の2月までには
様々ななクラブがたくさんの良い実績を残しています。
学校の玄関にはたくさんのカップや賞状が壁一面の棚いっぱいに
飾ってあります。
金剛中には金剛風(読みはこごせ)部という和太鼓部があり、
地域の活動や行事での発表をしています。
部員の中も良いようです。
卒業後の進路は高等学校への進学が多いですが、美容などの専門学校への進学もちらほらいます。
基本的に全日制の高等学校がほとんどです。
同級生の進学先の高校の例で言えば、
公立ならば長野高校、金剛高校、狭山高校がとても多いです。
富田林高校や生野高校、天王寺高校などの上位の高校への進学もよく聞きます。
私立では併願先として初芝立命館高校、東大谷高校、浪速高校が多いです。暁光高校や初芝富田林高校もよくいます。
全体的にとても充実しています。
まず言えるのは、築50年と思えないほど綺麗で、
校舎の見た目だけでなくグラウンドの周りから花壇まで
とても清潔感があります。
校舎全体には耐震補強が施されていて安全性の高い校舎になっています。
設置も進んできているようなのですが
空調の設備が全ての教室にあるわけではなく、
あるのは扇風機二台なので夏は暑いです。
図書館ではとてもたくさんの本があり、新しい本もどんどん
入ってきます。本のしおりのイラストコンテストが
行われたりしていて、活発に活動しています。
購買の施設では、店から仕入れてきたパンやおにぎり、
ジュースから、鉛筆や消しゴムなども買うことができます。
学校の西側の独特な形をした校舎はとても特徴的で、
教室の形が六角形になっています。
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なものです。
2018年度からは体操服が新しく変わりました。
それに伴って学生服の見直しも検討しているようです。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ