みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立

塾ナビ

東京都の私立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 7793件中 831-840件を表示
  • 女性保護者
    日本大学第二中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
    保護者 / 2017年入学
      現在進行形で、子供が楽しく学校に通えていないので、評価は高くつけられません。
      楽しく通えている人には、良い学校かもしれませんが。
    • 学習環境
      もう少しマメに面倒見てくれるかと思っていましたが、自主性を重視しているのかな?と思いました。

山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
    在校生 / 2020年入学
      真面目で勉強のみをしたい子は他のキャピキャピしている子が非常にうるさくて集中できません。
      キラキラjkをしたい子は、思うようなキラキラ生活は先生に破壊されます。
      勉強が良い環境でできるならなんでも良いという方は良いのでは。
    • 学習環境
      補修や講座の試験対策受験対策は十分に取られていて、申し分ないですが、自主性が求められるのでやる気がないと見做されると学校側から諦められるでしょう。

恵泉女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 64)
    在校生 / 2017年入学
      人それぞれとは思いますが、毎朝の礼拝は、クリスチャンの方以外は苦痛でしょう。他校よりもだいたい40~50分登校時間が早く、貴重な朝の時間を約1時間も睡眠を削っているわけなので、その後の授業はほとんど寝ています。入学から卒業までの間に礼拝を受けている合計時間を知ると、どれだけ勿体ないか分かります。朝拝以外にも頻繁に礼拝があるので、その時間に勉強をすべきという生徒、保護者も多数います。宗教の自由にも関わらず毎週教会に行けと言われ、布教されている気分です。
      イベントの度に華美なことは禁止されるので、文化祭の予算も少なく、正直つまらないです。特に理由も教えてくれないのでわざと退屈に、退屈にという方向に進めているのかと思ってしまう程です。
    • 学習環境
      完全に先生次第です。いわゆる当たりの先生の場合成績はぐんと伸び、ハズレの先生の場合ほとんどの人が授業中寝てしまいます。
      周りに影響される人が多い中で、しっかりと自分を持ち、左右されずにがんばれる人なら大丈夫だと思います。塾に通う人は少ないとホームページにありますが、大嘘です。塾なしの人を探す方が難しいです。

• 男性在校生
    暁星中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
    在校生 / 2022年入学
      THE自称進学校。何でもかんでも精神論、伝統、文化等で片付けてくる。
      また、先生はいじめがあっても大事にしたくないため、こちらから言わない限り、見て見ぬふりをしてくる。
      テストにおいて無駄な科目も多く宗教、フランス語、家庭科、技術(情報ではない)がある。
      何故かは知らないが、第一志望で入ってきた人がほとんどいないため、第一志望として入るのは難しいと思う。
    • 学習環境
      補修が基本存在しない。また、勉強などの質問等も試験1週間前になると職員室が閉まってしまうため、テスト前に質問することは出来ない。

• 男性在校生
    明治大学付属八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
    在校生 / 2018年入学
      校則に縛られすぎてのびのびとすごせません。
      頭良くないのに意地を張りすぎです。
      青春はまったくできません。
    • 学習環境
      毎日のように小テストがあり、小テストの勉強ばかりで他の勉強に手が回りません。
      指名講習などもあり、部活に中々参加できていない人もいます。頭の悪い人には厳しい学校でしょう。
      先生のお気に入りになれるとまぁいいでしょう。嫌われたら授業中も嫌味を言われます。
      大して頭の良い学校ではないのに意地を張り、ベネッセやPSATなど色々テストを受けさせます。
      なんのためにこんなにテストを受けさせるのか。謎でしかありません。

• 男性保護者
    豊島岡女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
    保護者 / 2016年入学
      教師の質が低くて、成績だけで判断する男性教諭がおり、成績第一主義の割に十分な補習もない。また大学進学の実績も上がっていないし、今後も期待できない可能性がある。
    • 学習環境
      補習を含めてきめ細かい教育を実施せずに、学生に親身な指導を行わない。

• 男性保護者
    獨協中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
    保護者 / 2016年入学
      入学して早半年が過ぎました。志望されている方のご参考になればと思い綴ります。
      1日多摩地区進学校(本命)、2日獨協(抑え)、3日神奈川進学校(挑戦)を受験し、1日は繰り上げ合格、3日は不合格となりました。悩みましたが、当校にお世話になる事に決めました。愚息の性格から判断して、ある程度手をかけて頂けそうな学校がよかろうと思い、1日の学校は本命ながら辞退しました。
      子供から聞く学校の様子や授業参観の様子から判断して、わが子には合ったが学校をチョイスできたと思っております。
      一言で獨協を表現するなら【地味】な学校です。文化祭も決して華やかとはいえませんが、生徒の【自主】を尊重しながら運営されている様子が伺えます。偏差値には現れない伝統男子校の良さがある学校といえます。自主性を重んじておられますが、ちゃんと教師の目で手をかけられているのが、節々感じられます。
    • 学習環境
      愚息は課題を怒られない程度にこなし、更に深める行動は取れないタイプです。
      獨協では教科書の他に独自の教材、プリントなど盛り沢山で運動部に所属しているわが子にとってちょっと多い感じが致します。疲れてできない時は早起きしてやったりしています。そんな状況ですが、何とか成績は何とか上位層?にいるようです。定期テストは家庭でフォローして何とかしている感がありますが(苦笑)。
      尚、テストでできない場合のフォロー(補習)があるようでフォローは積極的に取り組まれているようです。

• 女性保護者
    女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
      点数は4~5ですきちんとした来復の身なりをしています。レベル的にきちんとした制服総合点500点以上だとおもいます。
    • 学習環境
      友達同士よい勉強環境がととなっているので問題がない!いい環境

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)
    在校生 / 2023年入学
      ・ペン習字について一年で600枚書くのが目標ですが、毎日3枚書くのがじきに面倒くさくなり、それを下回る人も毎年います。
      ・校則はあるもののそれを守らない人もたくさんいます。(登下校中だけ髪を下ろす、登下校中の立ち寄り、スカートの丈を守らない、校内でこっそりスマホを使うなど)
      ・先生方は優しい先生が多く生徒との距離感の近いところは本学校の魅力だと思います。(厳しい先生もいます。)
      ・行事もそれなりにあるのでいろんな人との仲を深められると思います。
    • 学習環境
      ・小テストや学期末のテストで目標の点以上取れないと追試をしたり補習をする先生もいます。
      ・まなトモという有名大学の女子大生が早朝や放課後に教えてくれるサービスがあり、それを活用して補習やテスト、英検などの対策をすることができます。※中1は無料でサービスを受けることができますが、中2からはお金を払います。
      ・成績上位の人は塾に通っている人が多いです。・自習室も小さいですがあります。
      ・毎週朝の時間に小テストがあります。(英単語、計算、漢字)
      ・毎週の小テストや授業中に行う小テストの追試がいくつも重なり大変なことにならないように自宅学習をした方がいいです。(特に英語)
      ・英語は全然やったことない人でも1から丁寧に教えてくれるので安心ですが、段々と難しくなるので予習復習はしっかりやりましょう。

• 女性保護者
    成城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
    保護者 / 2022年入学
      思っていたよりも規律違反など厳しい学校ですが、何より子供がとても楽しそうに通っており、部活・学級においてとても良い先輩・友人に恵まれましたし、保護者の方も優しい素敵な方ばかりなのでとても満足しております。先生も熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。
    • 学習環境
      予想していたよりも小テストや課題が多く、親としては安心しております。
      また、熱心な先生が多いので、やる気のある子にはとことん指導してくれそうです。

口コミ 7793件中 831-840件を表示