>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2015年入学

伝統ある校風で、しっかりとした教育がなされている。
生徒もいたって真面目で、受験を勝ち抜いてきたため、ある程度の常識・知識を持った生徒がほとんどである。
女子校なので、男子の目を気にせず、いきいきと学生生活を送れます。
毎回の定期考査で、成績が良くなかった生徒に対し、英語と数学においては補習授業がある。
中間考査と期末考査の間には、数学と英語と国語(漢字)、時には理科1と社会において小テストがある。
先生方への質問はしやすく、テスト前以外は職員室への出入りが自由なので、声をかけやすい。職員室前にはラウンジがあるので1体1で教えていただくことも可能。
伝統ある校風で、しっかりとした教育がなされている。
お嬢様校という事で、校則は厳しいほうである。
特に身だしなみに関しては厳しい。1年に5回ほど風紀検査があり、前髪が眉にかかっていないか、後ろ髪の結ぶ高さは耳より高くないか、スカート丈は膝が隠れる位置か、靴下は指定のものか、靴は磨かれているか、爪は伸びていないか、化粧はしていないか、髪を染めていないか厳重にチェックされます。一つでも引っかかった生徒は、後日再検査がある。
寄り道は禁止でバレた場合は反省文。
携帯電話の持ち込みはありだが、使用は禁止。バレた場合は反省文。
反省文が3枚たまると校長、学年主任、担任、保護者、生徒による五者面談がある。
上下関係も厳しいほうだと思う。バレンタインは先輩全員に作り、年賀状は先輩全員に手書き、廊下であったら立ち止まってお辞儀、中1の時は先輩より早く部活に行き準備を終わらせる、エレベーターは先輩が乗っていたら乗ってはいけない、など。部活間で何か問題があった場合は停部になる。
いじめはクラスによって異なる。全員が仲良く、浮いている生徒がいないクラスもあれば、嫌われている生徒がいるクラスもある。あるクラスでは、1度グループで省かれていたが、他の気が合うグループを見つけて今は仲良くしている例がある。人数も多い学校なので絶対に気が合う生徒がいると思う。
教師と生徒は良い意味で仲が良いので相談しやすい環境下である。
バトントワリング部とマンドリン部は全国レベル。
他に運動部は、バレーボール部、バスケットボール部、テニス部、ダンス部、卓球部、体操部、剣道部、陸上部がある。文化部は吹奏楽部、理科部、書道部、茶道部、箏曲部、英会話部、演劇部、園芸部、文芸部、日本舞踊部がある。
校舎は地上9階地下1階建てのビル校舎。3階から9階は吹き抜けになっており光が差し込みとても心地いい。エレベーターが8個ある。しかし、上下関係があるので高校生が優先である。朝は混んでいて毎日行列である。
理科の実験室は5つ、書道室、家庭科室、音楽室、パソコン室、は2つづつある。
体育館は中高校舎の小アリーナ、大アリーナに加え、大学と共同の校舎であるG棟に2つF棟に2つある。昼休みは自由に使え、放課後は部活で使える。冷暖房も完備されている。G棟ができるまでは体育館が少なく、部活を廊下で行うしかないなど不便なことが多かった。
校庭はないがテニスコート、屋上がある。体育祭は毎年代々木第一体育館で行なわれる。来年度からは武道館の予定。前日は予行練習と2日間貸切る、さすが金持ち校である。圧巻のパフォーマンスに舞台ととても盛り上がる。
図書館は在書数が多く、たくさんの生徒が利用している。
セーラー服である。
可愛くないという生徒もいるが、theセーラー服と思われるシンプルなデザインで昔ながらの伝統が感じられる。
投稿者ID:419807

保護者 / 2022年入学

のびのびと楽しく過ごせるかと思ったが、毎日の授業時間は長めで、小テストも多い為、のんびりはできない。
また、毎日のファイトノートには無駄に時間が取られるし、なぜか試験前に大量の課題が出される為、貴重な試験直前は テスト勉強というより課題に時間を取られている様子。
効率が悪く、昔ながらの千本ノックのような勉強法。
小テストで一定の点数に届かないと、放課後補習(強制)がある。
夏休みも、希望者は任意の講習に参加出来る。
効率が悪く、昔ながらの千本ノックのような勉強法。
ごく普通の校則、
風紀指導週間以外は、あまり厳しく言われない様子
少なくとも周りには聞かないです。
おとなしく優しい子が多い感じなので、いじめは無いんじゃないかな。
夏休みも、希望者は任意の講習に参加出来る。
高校からの入学組は分からないが、少なくとも中学から入学した6年制組は、部活に力を入れられるほど時間がないと思う。
その為、いまいち部活の活気が伝わってこない。
とにかく進学実績を上げるのに必死で、課題が多すぎるほど多く、ただその分中学入学時の偏差値からすると大学進学実績は良い感じ。
狭いながらにも、上手く作られていて、図書館も体育館も使いやすく出来ていると思う。
ただ、校庭はほぼ無いと思ったほうがよい。
駅は、駒場東大前駅か池尻大橋駅が最寄りだが、とくに駒場東大前駅からはとても近く、雨でもストレスにならないくらい。商店街なので、そこまで車通りもなく安全に通える。
特に不満はない。
シンプルである。

保護者 / 2016年入学

新しいので、試行錯誤中です。現在のレベルは高くなっているようですが、学校的には発展途上です。どういう方向性なのか、私たちもわからなかったです。学校、先生方が頑張っているようですが、まだ結果が出るほどに至っていません。
カフェ、校庭、教室は狭い。庭がきれい。i-padを使って授業・課題などやっていて、面白いし学ぶことも多い。グループで取り組む内容もあり、議論してまとめて発表する形もよく見ます。英語に力を入れていて、大学は海外大学への進学を学生進めている感じがある。理系クラスもあるので、結果はこれからですね。
入学時に髪の毛の色は聞かれたが、その後特にどうのこうのはありません。男子だからかもしれないですが。
部活数が少ない。新しく作ろうとしても、顧問の先生がいないのでだめでした。全体的に普通レベル、ただ新体操・ダンス・陸上部は女子校時代の名残で少し良い結果が出ているようです。男子の部活が限られる。
学校の方向性がやっと決まって、今のクラス分けになった。女子校時代の生徒がまだ残っている。まだ結果が出ているとは言えない。本科は幅広く受験できる。新しくなった理系クラスは期待できる。インターアドバンストは帰国子女が多く英語で授業がされていて、海外大学が多いのでは。インタースタンダードは国内英語関係の大学を進路目標としている。ほとんどのご家庭は教育熱心だと言える。授業は親世代と違い、先生から一方的に教える形でなく、みんなで話しあったり自己分析させたり、新受験体制を意識している。
以前学校のコマーシャルの看板が、PTA費から出ていた。校庭は広くないが、部活も少ないのでどうにかなっている。カフェは力入れているようで美味しいが、狭いし混む。中学と高校の時間を分けているにもかかわらず。教室によるが狭くロッカーが不足したクラスもある。いろいろな意味で発展途上。学年によって人数がばらばらなので、施設の使い勝手が決められないのでしょうね。これからは落ち着くでしょう。
最寄り駅から徒歩6分、商店街を抜け、閑静な住宅地の辺り。
ともにブレザータイプ。男子のは細身でしゅっとしている。女子のは可愛らしいチェックのスカート。夏はグレー、冬は紺が基調。夏は水色のポロシャツもある。中学高校の制服は同じだが、ネクタイ・リボンの色が変わる。ベスト・セーターがあり、寒暖の調節はできる。コートも存在するが、生徒が着ているのを見たことがない。ベルト・靴下も指定で、靴下はすぐ穴があくので数が必要。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)

良い学校だと思う。のんびりした印象もあるが、伝統と進化をバランス良く考えている。娘は現在2年ですが、担任になられた先生も良く、大変充実した楽しい毎日を過ごしている。
携帯の所持には届けが必要。髪型、スカートの丈などは女子校ならではの厳しさはあるようだが、高校になるとさほど言われなくなると聞いている。あまり緩いのもどうか・・とは思うのですが。
今のところになりますが、あまり見当たらない。女子同士なので気にしていましたが、周りを気遣うよう先生からの指導も厳しく、揉め事は聞かない。
自学館という図書室が素晴らしい。蔵書も多く、広く、学習スペースも十分ある。毎日放課後はここで勉強して欲しいと思っている。
選択肢が多くまた兼部も多いと聞いている。自分に合ったものに出会えると思う。娘は未経験者で入部しましたが、問題なく毎日楽しそうに部活に励んでいる。
今年度は伸ばしたと思います。現在改革が進んでいるので今後を期待したい。
都内私立学校の敷地の1.6倍の敷地面積ということで、大変広い。屋外実験場フィールド、EI、SI和室、カフェテリアどれも綺麗で十分な広さだと思う。カフェテリアでは学年ランチや空のお弁当箱を持っていくと詰めてくれるシステムなどがある。
赤坂警察署の近く。乗り入れている路線も多くアスセス・治安は良い。
清楚で可愛いと思う。第一制服はワンピースで、一部昔ながらの古い印象だと言う意見も聞くが、娘はワンピースを気に入っている。日本で初めて制定された洋装の制服と言う事で、形はシンプルで清潔感がある。
あたった先生によると良くお聞きしますが、娘の担任の先生は本当に良く女子教育を理解されていたので満足している。
私立の中では普通かと思っている。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2012年入学

現在、共立女子高校に所属しています。中学受験時から共立を第一志望にしていたので、贔屓目もあると思いますが、それを抜きにして考えても、入ってよかったと思える学校です。
授業は分かりやすい先生が多いと思います。正直にいって、成績が悪い子ほど、授業を聞かず、授業が悪いんだとだけ言って塾に行っている印象があります。課題の量がおおいので、塾には行かず、課された最低限の課題をきちっとこなし、更に自分の課題をみつければ、自ずと力がついてきます。また、補習・補講も多く、個人的な質問も2時間以上しつこく付き合ってくれます。他にも共立OGの先輩方がチューターをして話を聞いてくださったり、大学の資料が多かったりと、他の中高一貫校に通っている友人にも羨ましがられることが多いです。
厳しいという声もありますが、私は、中学生として、当然ではないかなとは思っていました。一例を挙げると、スカートは膝が隠れる程度(共立の制服が型が古いので着崩すと正直ダサいです)、ゴムは茶色か紺か黒、立ち寄りはしない、ケータイ・スマホは許可制
ないとは言えません。ただ、巷で聞くような、陰湿ないじめというのはないです。一学年の人数が多い分、合わない人もいるけれど、それだけ、合う人もいるので、いじめで不登校ということは聞いたことがないです。
教師とのトラブルもないとは言いきれませんが、他の先生方が黙ってないです。
部活によっては上下関係の厳しい部活もありますが、皆仲がよかったと思います。
指定校推薦枠がかなり多いです。母体が多いということもありますが、それでも多いほうだと思います。大学の共立に対する信頼も厚く今年は慶応の薬学部の指定校推薦がきました。
入学時の偏差値に比べ、卒業はいいと思います。
神保町のど真ん中ということもあり、校庭はテニスコート2面分と狭いですが、体育館の他に二つの体育室があり、不十分に思うことはありません。理科室4教室もあったり、芸術科目にも力を入れているので、美術室や音楽室もそれぞれ目的に応じて数部屋用意されています。
東日本大震災後は改修工事もされているので、安全性も高いです。また、トイレも綺麗で、学校見学に来てくださった方には褒められますね笑
一つ問題点があるならば、図書室が遠いということでしょうか。それでも、学校の図書室では珍しい2層式になっていたり、蔵書数も8万~9万冊あるので、私は満足ですが…
中学の制服はかわいいと親御さんからも評判がいいです。高校は来年度から、新制服が導入されるようですが、今の制服に愛着がわいているので、寂しいですね…

保護者 / 2014年入学

入学前の個別相談で
「教師二人で授業を見るので いじめなんて無いです」
と言われたが実際は いじめがあり 失望しました
毎月頭髪検査があります
服装や髪形は規則がありますが カバンが自由です ゴールドやピンクの人もいて個性を出せます そこだけ ゆるいのが なんだか不思議な感じもします
が いいガス抜き効果となっているのかな と思います
学校説明会で いじめは徹底的に対処する と言っているが
今どきの子は 陰湿なイジメなので 先生は気付かない
イジメを発生させないための 教育は されていない模様
受験はありませんが しっかり勉強させられます
ほぼ全員が加入しています 入りたい部活があるか 事前確認必須です
全員が東海大学に行けるが 成績の良い子が他大学を受験したいと思った場合他の私立のように コース別に受験に特化した授業をしていないので
その場合 大変。
廊下は広いけれど 教室の床や机、いすなど 公立のようです
学校で受験勉強をしないので 他の私立にあるような自習スペースがありません 校庭が無い分、体育館は広いです 食堂は中学生は水曜日と土曜日のみ使用できます
泉岳寺駅からと白銀高輪駅から 整然と登校している姿が印象的です
治安はとても良い地域。オリンピックまでには新駅ができて
更に通学の便が良くなります
式典時の正制服のほか 多種類あり たくさんの着こなしが楽しめます
熱心な先生方もいらっしゃると思いますが
男性の先生も 女性の先生も 荒っぽい人がいます
対応が大変でイライラするのも仕方ないのかもしれませんが

保護者 / 2022年入学

娘がこちらに通い出してから、毎日とても楽しそうです。担任の先生もBC担任のカナダ人の先生も大好きで、早朝も土曜も文句無く通っています。
BCカリキュラムはとても面白いです。日本の学校には無い発想やメソッドで、まるで遊んでいるうちにしっかり学んでいる、という場面もあります。家に持ち帰るような課題が出ますが、とても楽しいようで、意欲的に取り組んでいます。なんちゃって国際ではなく、こちらでは本物のカナダのカリキュラムなので、カナダの文化や歴史も学んでいますので、自然と、以前よりカナダに興味や親近感を覚えています。カナダは治安も良く、東大よりも国際的にレベルの高い大学を含め、良い大学が多数ありますし、これから子どもがどんな将来を切り開くのかな、と楽しみです。カナダの職員室は子どもたちも結構自学に利用しているようですので、親しみやすい先生方が多いのかと思います。
学校訪問をすると、知らない子も自分から進んで、こんにちは!と言ってくれます。突っ張りたくなる年齢ですが、挨拶してくれるのは全体的な温かい雰囲気の表れだと思います。
勉強に関して面倒見は良いと思います。
校内塾があります。
朝テストもありますので、早いうちに遅れが発見できると思います。
夏休みの宿題も、数学などは実力レベルに応じて異なるものが出ました。
また一学期の成績も一定数値以下の場合は学校主催の夏期講習なども参加となっていますので、遅れがちなお子さんも軌道に戻す体制があると思います。
ベネッセ模試も対策するよう促してくれます。ツールは用意されるので後は本人の本気度のみです。
夏休みの英検対策の補習も、中学生でも一級レベルまで申し込み可能でした。
平均的ではないでしょうか。携帯は朝預ける、と言った割と私立中では普通の内容かと思います。細かい事はもかなり詳しく校則に決められていますが、大体許容範囲かと思います。
今のところは何もイジメらしき話は聞いたことはありません。
入学直後の全大会で、いじめは絶対に、絶対に許さない、というような言葉を学年主任の先生が力強く仰っていたのが印象的でした。心強く感じました。
今のところ男女の問わず仲良くしているようですし、保護者会などで学校に行った時の放課後の様子も子どもらしく明るく、仲良さそうにおしゃべりしている感じです。
勉強に関して面倒見は良いと思います。
校内塾があります。
クラブはそれぞれ本気度が違う様子です。緩めのクラブも、ソフトテニスなどのように本気のクラブもあります。
入口偏差値を考えると、とても良いのではないでしょうか。我が家はおそらく海外となりますので、海外大学の進学実績に注目しています。
図書館はもう少し大きくても良いと思います。次に学校が施設投資をするなら、図書館の雰囲気の改善と蔵書数増加に!とお願いしたいです。関係者の方々、見ていらっしゃったら是非よろしくお願いいたします。
校庭はテニスコートなどで、校庭という感じではないです。私は真夏の炎天下での体育の授業や部活の方が心配なので、あまり気にしていません。体育館の授業の方が安心です。
線路が真横なので騒音がどうかな、と思いましたが、ペアガラスなので線路の真横の理科の実験室でもほぼ聞こえませんでした。窓を開けているとうるさいです。
全体的にもう少し緑が多いと良いですが、場所柄仕方ないかな、と思います。
給食が出るのも助かります。現在給食を改善する動きが始まったようです。
特に問題ないと思います。青梅街道沿いですので駅からのアクセスも良いと思います。自転車通学も一定の半径距離で認められています。
夏服のポロシャツが洗濯もしやすく気に入っています。冬服の長袖シャツもアイロン要らずで助かります!
ブレザーも品があり、スカートも上品なチェックです。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2020年入学

学習面は科目も多く厳しいです。しかし授業をきちんと受けていれば塾通いも必要ないです。生活指導は更に厳しいですが、中学生らしく伸びやかに学校生活を送る環境を与えてくれています。
スマートフォンの持参を禁止にして中学生らしい学内生活をさせている。
道徳に力を入れており、成績より寧ろ生活態度が悪いと厳しく指導される。一学年が200名しか居ないので、いじめがあったらすぐ判るので安心です。
基本的には中高一貫校と同様のため、内部進学以外の受験対策はないと考えたほうが良いです。
文武両道で部活動は盛んだが、運動部などは勝つより楽しく仲間の輪を大切にしているので強い部活動は正直ないです。
高校は殆どが内部進学で、大学は国公立や早慶、医学部のある大学進学実績多数です。附属なので内部推薦は勿論多いです。
体育館や温水プールは充実しております。図書室も非常に充実しております。また学校は目白駅前の広大な大学キャンパスの敷地内にあり、都会とは思えない緑豊かな風光明媚な佇まいです。
目白駅と地下鉄雑司ヶ谷駅からすぐで、校門の目の前が目白警察なので治安は非常に良いです。
制服は爪入りの学ランですが由緒ある制服です。見たら学校がすぐ判る素敵な制服です。
クラスを二つに分けて隔日の授業にWebclassを併用している時期はありましたが今は平時に戻ってます。

保護者 / 2019年入学

進学率や教育内容、周辺環境、施設を鑑みるとレベルは相対的に高いと感じる。また卒業後も母校をいとおしく感じる卒業生が多い印象。
自主性を重んじつつも一定のルールの元、規制がある状態にある。
いじめが全くないわけではないが、直ぐに対処しており、その対処方法も厳しい。
真面目な生徒が集まり、切磋琢磨する環境と成績の厳しい生徒へのフォローも充実。
部活動の種類は、多いが、強豪の部は少なく、顧問も素人クラスが多く、練習も甘い。
毎年、進学率は上昇しており、先生の指導力には定評があり、生徒もそれに応えている。
どの施設も綺麗に清掃されており、新しいとは思わないが、清潔な印象を受ける。
周辺は、成城学園の高級住宅街の中にあり、駅からの道のりも危険箇所は少ない。
格好良くも悪くもなく、飽きのこないデザインであり、いたって普通の印象。
オンライン授業や時差登校、席の配置やマスク、フェイスシールドなど全て対応。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
在校生 / 2016年入学

授業には集中しにくいと思う
生徒によって違うが、真面目に勉強がしたいと考えている人は多くない印象。うるさくて先生の声が聞こえない事もしばしばある。
また校内は綺麗ではないのでこの偏差値なら他にもっといい学校があるのではないだろうか…
部活と勉強はいい感じに両立できるし定期テスト1週間前は部活が禁止となるので良い。
雰囲気が気に入ったら入っても良いのではないだろうか
僕は好きだ
小テストや定期テストでの成績が良くなかった生徒への補習はある。
授業中にうるさいのはもう普通で、注意はするがまたすぐに喋り出すので呆れている先生も多い。
ただ、ちゃんと聞いている生徒は点も取れているので成績の伸びが悪いのは先生ではなく勉強方法や生徒自身の授業態度が問題だと思う。
授業には集中しにくいと思う
雰囲気が気に入ったら入っても良いのではないだろうか
僕は好きだ
制服は別に堅苦しくないしかっこいいと思っている(個人的に)
だが登下校時にセーターを着ることは校章が見えなくなるという理由で現在は禁止されている。(校章入りセーターを作成するという話が出ている)
バッグも学校での指定は特にないため、自由に選べる
いじめはよく聞く。また僕のクラスでもいじめを受けている生徒がいるが、無視し続けているのでもうすぐで無くなるだろう。
先生と生徒でのトラブルはあまり聞かない。少なくとも先生が生徒に対して暴力をふるったり暴言を吐いたりという話は聞かない。
部活は緩く、先輩後輩の上下関係もあまり無い。
大会での実績はあまり聞かないのでどの部活もそんなに強くはないのであろう。
グラウンドの広さは狭いと思った事は無いが、もう少し照明が増えれば便利だと思う。中校庭は特に問題は無い。
体育館は十分広いと感じるが冷房は稼働させるのに大金がかかるので設置されているだけの状態。
生徒ホールには購買と自動販売機があり、購買は毎日混雑しているので何かしらの対策が必要だと思う。今度食品自動販売機を設置するという話が出ているので混雑緩和が期待される。
校舎は毎年入ってくる元気()な新入生や在校生によって汚され、破壊されているので小さな傷や穴がたくさんあり、お世辞にも綺麗だとは言えない状態だ。
特に考えた事は無かったがしっかりしているデザインでダサくはないと思う
>> 東京都
>> 私立