みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  桜蔭中学校   >>  口コミ

桜蔭中学校
(おういんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

東京都

(28) 東京都内25 / 472校中

[学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      優秀ですが、主張の強い生徒の多い学校です。先生方は指導するより、見守っておられる感じです。
      授業で理解するより、勉強は塾でしているようです。真面目な生徒、よくできる生徒も多いので、刺激しあって向上し合う良い関係になるようです。
      東大や、医学部志望者が多く、毎年かなり進学しているようです。
      校庭はひばりヶ丘にあり、遠い。都心にあるので、校舎も狭く、道路を挟んで2棟に分かれているのが不便。
      クラブには力を入れていない様子。運動系は、真面目に活動するものと、週1回しか活動するしないものと分かれている。
      一人で居ても誰も何も言わないが、仲間で行動する時はまとまれる関係だそうです。
      中学生のうちはうるさく言われることもあるようですが、高校生はかなり自由なようです。うるさく言う先生もいるし、言わない先生もいるようです。
      むかしからかわらず、いまどきの可愛い制服とはかけ離れた感じです。
      塾の先生に勧められたから。自宅からも通いやすい。
      サピックス
      日本の歴史、世界の歴史の漫画
      そのままみんなが進んだ

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      数学の進度が速い。理科の中味が深い。勉強して当たり前という雰囲気がある。医学部、東大などの国立大についての、雑誌やネットなどに出ない情報が得られる。この情報があるとないとでは、大学受験に大きく影響する。
      英語の授業が検定教科書通りなので、文法などは予備校頼りになる。国語の宿題が、伝統化していて、いつ、何を、なんのために、どうやってが練られていない。国語に対する考え方が、旧態依然です。
      よほどのことがない限り、高等部に進学できる。もちろん、私立なので、嫌ならお辞めくださいとなる。進学校でしか知り得ない情報がある。
      グラウンドがひばりヶ丘で遠い。温水プールがやや老朽化している。
      予備校通いに配慮した構成、活動になっている。部活をバリバリやりたい人には、評価できないと思える。桜陰と予備校をセットにして考えるなら、最適。
      公立小学校で浮いていたこどもが集まるので、ハイレベルな集団になる。一人一人の言動にこだわらない。あの人はああいう人と割りきり、付き合えるレベルがそろっているので、いじめのようにめんどくさいものに気持ちが向かない。
      わきまえられる精神年齢なので、校則はさほど必要としない。いちいち言わなくても、めんどくさいという動機ではあるが、守る。
      ジャンパースカートに腰ヒモ何て、1世紀前の服です。でも、ここまできたら変えないでしょう。
      女子高のトップだから。これ以上の環境はないと考えました。
      鉄緑会
      参考書は利用しませんでした。鉄緑会のテキストのみです。
      桜陰高校
      一貫校だから。

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      真面目な勉強熱心な生徒を育ててくれる学校だと思います。子供たちの友人関係もいい意味で大人で、穏やかな仲の良い環境でいます
      それぞれ生徒自身が勉強する形で、学校側の拘束や指導は少ないと思います。テストの習熟度はかなり高いと思います。
      そのまま高校へ進んだ後、大学進学になりますが、なかなかいい進学成績をおさめていると思います。
      都心にあるためか、校庭は狭いです。運動会などはひばりヶ丘まで行くことになります。
      生徒たちは熱心に部活に取り組んでいるようですが、やはり勉学優先になってあるようです。
      生徒たちが大人なため、自分と違う存在も拒否することなく、それぞれのグループを作り楽しくやっているようです
      そらほど厳しく指導を受けるわけではありませんが、案外校則は守られているようです。
      古いままの制服で、子供たちには評判が悪いようですが、伝統的でいいと思います。
      近くにあったこと、憧れの先輩が行ったことです。
      桜蔭高校

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学校で勉強ばかりしている学校だと思われていますが、校訓にもありますように「良き社会人」を目指す教育が行われています。
      手取り足取りのお世話こそありませんが、先生方はきちんと生徒の理解度を把握し、アドバイスをくださいます。試験で点数が低いときには補習も行われます。
      東大に進学する人が多いですが、芸術を極めたい人や医学部にこだわる方もいます。先生方は必要な手助けをしてくださいますが、あとは本人の努力次第です。勉強するのは当たり前と思っている人が多いので、みなで切磋琢磨できる良い環境です。
      グラウンドがないので体育の授業には制約があります。その分体育館は2つありますし、室内プールで11月まで水泳授業があります。体育大会はひばりが丘の学校グラウンドで行われます。
      グラウンドがないことから、運動部は少なめです。物理部、化学部などのサイエンス系が充実していて人気もあります。
      小さないざこざはありますが、いじめに発展することはないようです。精神年齢の高いお子さんが多いという印象で、波長の合わない人ともうまく距離をおいて付き合っているようです。
      他校の校則をしらないので比べることはできませんが、携帯電話の所持や学校帰りの立寄りには届けが必要です。きちんとした理由のある校則ばかりですし、理不尽と感じたことはありません。
      可愛くないと言われることの多い制服ですが、品性が感じられて良いと思います。ジャンパースカートなので、夏には暑すぎるのが難点です。

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、生徒たちも自分の目標に向けて頑張ろうという、やる気を起こさせてくれる学校。
      学校の授業が難しいのでフォローなどはしてくれるが塾など利用する人が多い。
      日本の女子校の中で今一番、東京大学への進学率が多いことで有名。
      学校にはいろいろな施設が備わっているが、なぜかグラウンドだけは西東京市にあり、体育祭などはそちらへ登校する。
      さまざまなクラブがあるがやはり人気が高いのは生物部。ほぼ毎月のように解剖実験をしているようだ。ただこちらも受験を視野に入れているため高校2年で終わる。
      自分ひとりひとりの行動をしているため(群れないため)いじめ等には縁がないようだ。
      古い学校なのでオシャレをしたい年頃ではあるが、校則が厳しく礼法の授業もあるため、なかなか先生の目を盗んでまでとは面倒で出来ないようだ。
      中学校、高校ともに同じ制服を着用する。初めは古臭いと感じたが目が慣れてきたせいもあり今では清楚な感じで良いと思うようになった。
      自分の希望する大学への近道だと思ったから
      SAPIX
      特に利用はしなかった
      中高一貫校だったため

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      良き社会人たれ、という校訓のもとに、単なる受験のための学校ではなく、多岐にわたる様々なことを丁寧に指導していただけます。
      先生、先輩、同輩揃って学校全体であらゆることに一生懸命取り組む姿勢がきにいっています。
      生徒さんの三分の一は、かなり優秀な能力をお持ちの方で、それに引っ張り上げていただいて学校全体が優秀な進学をされているようです。
      大正時代から続く学校なので一部大変古いものを大事に使い続けているものもあり、そこのまた魅力を感じるところもあります。新しく作った施設もあるので不備はない気もしますが、都心に位置していることもありグラウンドはひばりヶ丘に出張しなくてはいけません
      各々が興味のある方面に掘り下げていくタイプの方が多く、興味深い活動をされている方が多いと思いますが、活動時間はかなり限られていると思います。
      少なくとも我が子の周囲ではいじめの話は聞いたことがありません。気の合う者同士が集まって、他に干渉しない雰囲気もあるかと思います。
      女子校の中でもかなり厳しい部類に入るかと思います。ほとんど全てにおいて学校指定のものを使うことになっており、、自由な社会に出る前に規律を守るというのは良い経験かと思います。
      大正時代からほとんどデザインを変えることなく、最近流行りの女子高生の制服の真逆を行く非常に古いタイプ。一部では昆布巻きに例えられることも。腰紐の結び方が特徴的です。
      学校見学に行って、本人が、絶対ここに来たいといったから。
      サピックス
      サピックスのテキスト以外何もしてない
      中高一貫校なので

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私立の中高一貫校の進学校である為、中高一貫で授業内容等のカリキュラムで構成された教育方針で、6年間の連続した学年の中で、基礎学習から応用まで無駄なく学習が出来るところが中高一貫校ならではの特徴です。中学受験を突破出来れば、進路に沿ったコース(文系、理系)に重点を置いて学習が出来ることも、高度な教育指導が受けられる、etc 現役合格で希望の進学校に合格できたのは、他校に無い教育方針にあると思っています。
      学習環境がハード面、及びソフト面で充実している。受験対策など予備校並の学習サポートが充実している。難関校への進学を目標に入学して来た生徒が競い合って6年間を過ごすことで、自然に学力の向上へと繋がる環境があると思っています。  また、学習以外でも多くのクラブ活動も出来る環境が整っています。
      毎年、最難関校に多数の現役合格者を出している。中高一貫校ならではの教育体制および先生方、学校関係者などのサポート等、伝統校としての校風が自然に受け継がれていると思っています。
      東京の都心部にキャンパスが有る為、運動関係の敷地が充分確保出来ないので、クラブ活動の種目に限界がある。敷地が確保できれば、多くのクラブ活動をさせてやりたい。
      東京都心部にキャンパスが有る為、運動関係のクラブ活動は、敷地が無く、部活動に制約が出てしまう。
      私立の中高一貫校として、難関校に進学させる環境の整った学園に、小学生6年生の学齢で、中学受験で入学して来た生徒達が、中高一貫教育システムのカリキュラムで全ての生徒が、難関校への進学を目的に、切磋琢磨して学業に励み、卒業生の全てが進学をする学校で、『いじめ』などするような環境(校風)ではないので、『いじめは少ない』の『5』の評価をしました。
      他校の標準的な校則から比べると、身だしなみの規定など厳しい校則の学校が多いと思いますが、校則は、常識的な内容が記載されているだけですが、生徒自身が常識ある身だしなみを心掛けていますので、厳しい校則と生徒指導も必要なく、学園生活を送っています。
      『4』は誤りでした。 『5』です。 『制服』は、決められたもので、校章を付けて着用していますが、伝統ある身だしなみに誇りを持って着用している。
      中高一貫校で教育カリキュラムが、高校入試の時間を学業に充てられる為、中高一貫の6年間を無駄なく学業に充てられる利点があり、進学にも有利であると考えた。
      駿台予備校・学力テスト
      旺文社の問題集
      東京大学
      子供は、研究設備環境の整備された環境で研究がしたい『リケジョ』にあこがれている。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      選りすぐりの先生方、お嬢様方の集まりです。学力だけでなく、礼儀もきちんとご指導くださいますし、専科の授業もレベルが高いです。
      学習する習慣のある方々の集まりなので、生徒の自主性にお任せです。塾通いをされている方が多いようです。
      東大合格者が多いです。また、理系に進学される方も多い学校です。それぞれに目標を持っており、それに向かって日々努力している成果だと思います。
      プールが屋内の温水プールなので、5月から11月にかけて水泳の授業があります。外から見えない仕組み、徹底しています。
      週1回部活動の時間が時間割に組み込まれています。熱心な部は、それ+アルファで活動しています。
      生徒間のトラブルは聞かないですね。問題が起こる前にすべて解決していると思います。
      スカート丈に関しては口うるさく言われます。修学旅行前はしっかり測られていました。
      白いブラウスに紺色のジャンパースカート。地味、ダサイ とよく言われますが、シンプルでいいと思います。
      東大の理Ⅲに入りたかったため
      早稲田アカデミー
      塾のテキストのみ
      中高一貫のため

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      学校が中学生の時から色々な職業に就いた卒業生の講演会を複数回行って頂けるので志の高いお子さんが多くいます。 外部の方が思っているより家庭科などは専門的に行い中学の卒業旅行には授業で制作したパジャマを持参しなければなりません。
      届けでをしての最終下校時間が4時45分なので学校内で残って勉強するというよりは塾に行く方の方がおおいです。 昼休みははクラブによっては放課後に出来ない練習をするのでお弁当おを食べる時間も数分しか取れないこともあるということです。 夏休みの学校の通学禁止期間は1か月もあります。夏期、冬期、春期の宿題はとても多いです。
      4,5人に1人は東大に入り、1クラスに10人は医学部に進学します。
      卒業生の先生の割り合いが高く、ポリシーを持って指導にあたっていただける信頼できる先生が沢山いらっしゃいます。
      校庭が文京区には無い、講堂が定員が少なく入学式、卒業式に講堂に入場できる家族は一人だけです。
      水道橋にあり帰りに塾に寄るにはよい場所だとおもいます。 校舎と校舎の間に公道があり文化祭の時には少し不便に感じられます。
      活動時間が短く、校外の大会などに参加するクラブは少なく、学校での活動が無い分個人でレッスンに行っているひとが多いクラブもあるようです。
      個性の強い生徒が最初から多く自分と違う考え方を受け入れる能力が高い生徒が多いように思います。
      開校以来変わっていない制服なので他の学校と比べると見劣りします。
      塾の日曜講習で成績で桜蔭クラスに入りその学校に入ることおを目指し、また良くも悪しくも洗脳されて親がほかの学校を奨めても聞いてくれませんでした。
      6年一貫教育だったため

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      先生の話に基づき、生徒同士で話合い、意見を言い合って物事を決めていく、自立性の養われる学校と思います。
      自分で勉強して当たり前の環境に思えます。塾に通うも通わないも個性として、友達同士で流されることはあまりないように思います。
      卒業生が多様な進路を選んでいることからも、自分で考えて進路先を決めていく環境に思います。
      生徒の自主性を大切に、事の善悪を話し合いながら丁寧に教えていただいています。
      室内プール、体育館など、コンパクトで無駄のない設備が揃っています。
      水道橋駅からアクセスもよく、危険な場所も通らないため安心です。
      大会を目指して専門指導者が練習メニューを考えて、後輩は先輩を模倣するのではなく、同学年の生徒同士で練習メニューを考え、学年間の連携を取って作り上げるため、練習時間以外でも活き活きと活動しています。
      生徒同士が個性を認め合い、自主性を尊重しあうため、いじめに発展したという話を聞きません。
      スカートの丈の長さ、ソックスなど、他校に比べて厳しいと本人は言っていますが、当たり前のレベルで校則を窮屈に感じることはあまりないと聞いています。
      個性を尊重する校風で、他校と比較する話題がほとんど出ないとのことでした。制服も特に話題にならないとのことでした。
      文化祭に行って校風が気に入ったため。通学時間が短いため。

保護者 / 2008年入学
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      総合的に判断して、生徒自らが学習方針、進め方を考えていななくてはいけないため。学校からのレスポンスを期待してはいけないようだ。
      総合的に判断して、都心であるため、近くにさまざまな予備校があり、自由に選ぶことができるため。
      総合的に判断して、女子高としては、全国トップであることは間違いないため。
      総合的に判断して、特別な指導等はない。極一般的な指導であり、生徒の積極性が必要なため。
      都心のため、郊外にグラウンドがあり、往復等の手間がかかる。その他、特別な施設があるわけではないことに注意。
      駅から近いため、途中にも特別危険なことはない。また、時間的にも5分程度と。なっています。
      盛んではない。勉強中心のため、特に自慢できる部活等はないが、それなりにがんばっている。
      総合的に判断して、あまりきいたことがないので、良いのではないでしょうか。
      伝統的で特別かわいいわけではない。生徒のあいだでも特に人気は高くない。
      進学実績が飛びぬけていたため
      内部しんがく

2015年09月投稿
      進学校ということで、周りの雰囲気も良かったが、学習に取られる時間も多く、家族のふれあいが少なくなった気がする。
      友達同士で学習する機会も多く、お互いが教え合うという光景が見られた。
      進学は本人の意思にまかせてあるので、それほど意識せずに通わせていた
      思った以上にくせのある先生方がいたようで、生徒たちの評判もまちまちで評価がしにくかった
      施設としてはいろいろなものが用意されているが、そのぶん施設費もかなりかかった
      自宅から乗り換えなく行けることで負担は少なかったかもしれないが、朝の混雑は大変だったと思う
      部活動はほとんどやってなかったが、学園祭では実行委員をつとめたり、生徒会活動が忙しかったようだ
      本人が巻き込まれていたかどうかはわからないが、いじめてきなことはやはりどの学校でもあるようだ
      学校指定の制服は本人も気に入っていたようで、出かける際にはよく制服を着ていたように思う
      本人の希望だったっため
      桜蔭
      本人の希望だったため

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      良くも悪くも伝統校、変化は望まないし、する気もない。個人が自己研鑽によって進学実績を挙げている。入学する生徒の基礎学力が高いための進学(大学)実績であり、学校のカリキュラムによるものではない。
      個人主義、学校がフォローする訳ではない。受験対策としてもう少し学校としての対応が必要と思われる。
      個人の努力の賜物。学校としての総合的な取り組みが必要。その意味では豊島岡女子のほうが充実している。
      保守的。個々の先生の評価は和からない。可もなし不可もなし。進学実績に対する責任のようなものが存在しないため、マイペース。
      古いし、改修にも立地上の制約がある。運動場が遠い。水泳には力を入れている事は評価できる。
      坂道が結構大変。荷物が多いため。持参する教材が多く、通学が大変。指定の通学カバンについて考える必要がある。
      普通です。好きな生徒は一生懸命に活動している。やはり文化系のクラブの活動実績が高い。
      わからない。あるかもしれないし、ないかもしれない。そういう事はどの学校でもほとんど公表しない。」
      デザイン的な評判は良くないし、個人的にもあまりすきな征服ではない。かわることはないだろう。
      特にどこでもよかった。一貫校としての魅力かな。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒、親、教師がそれぞれ自分に自信がありプライドをもって凛としていて落ち着きがある
      押し付けたり詰め込むことなく、高度で受験の為だけでない深い学問を教えてくれている
      学校は進路指導の際、強制せず生徒に任せて、自己責任で取り組ませる
      知性や教えるテクニックというより人間的に深く魅力的な方が多い
      狭い敷地に詰め込んでいる為無理がある。校庭が無いのは致命的である
      交通の便、文京区というところは良いが急な坂が不便。しかしそこに趣きがある
      習い事を継続している生徒が多く、部活動だけに集中することがむづかしい
      極めてプライドが高い集団なので、人をいじめる自分は認められないのか
      伝統を重んじ古めかしいものを継承。かわいさは全く無く、唯一のマイナスポイント
      一番むづかしい女子高だったから

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      受験対策に特化したような指導ではなく、真の教養を身につけることができる。最初の期末試験の準備の時期に、裁縫の練習をしていたのが微笑ましかった。
      入学時のハードルが高いので、勉強の仕方がわからない生徒はいない。全員があたりまえに学習する雰囲気がある。
      概ね難関校と言われている大学に進学する。女子校でありながら、理系の割合が多い。
      一人一人の生徒に対して、丁寧に対応してくれる。宿題、課題なども出しっぱなしにせず、細かく成果を把握している。
      交通の便はよく、最寄り駅からも近い。東京ドームが近いので、イベント開催時にはかなりの人が往来する。
      部活動は、週に1回か2回と決められているので、学生生活を部活動に賭けるというスタイルは成り立たない。そういう生徒はそもそもいない。
      先生は尊敬されているし、目的意識が明確なので、ストレスのはけ口をいじめに求めるという発想が無いように見受けられる。
      創立以来の制服で、極めて堅いイメージ。現代的な可愛いさや格好よさを求めるという発想が生徒にも無いように思える。
      単なる受験準備校ではない伝統校でありながら、高い進学実績を有していることから、教養レベルの高い生徒の中に身を置かせたかった。

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      生徒の家庭環境、資質がよいため、モチベーション高い生徒が多く、良い影響をうける
      基本、本人しだい。数学のレベルは高く、進度はやいセンターレベルなら学校授業で十分受験は塾たよりです。
      多くの生徒が大学への進学を目指し、ほぼ全員大学へ進学していました。理3、今年9人
      先生のレベルは普通数学進度早い、良い先生もなかにはおられる
      最寄駅から徒歩5,6分であり、アクセスはよいと思います。都心にあってどこへいくのも便利です。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、そのままですね。どこの部活動も盛んとはいえない。地下プールがあるため、ふつうの学校にはないクラブがある
      いじめをするほど、他人と関わることをしない生徒が多い。この学校でだけ、生きていける生徒という子がいる
      かわいくない、夏暑いかわいそうだが、旧態然として、かわらない
      集中力の高い生徒の多い環境にひかれた
      桜蔭高校
      中高一貫だったので。

先生がしっかりしており、着実な校風である。おごり高ぶることもなく、なぜだか進学実績が高い。都心であり治安も良い。
      学校の勉強だけでも十分であるが、塾に行くことも強制してない。伝統のなせる業か。地頭が良い子が多いせいか、がつがつしていないところも魅力。
      とにもかくにも、100名近くが近所の赤門に進学してしまう。早慶上智は滑り止めなのだろうか?あまり聞かない。
      すごいスパルタなのかと思っていたが、きわめて普通であり、常識的である。
      とにかく、東京のど真ん中。アクセスは非常に便利である。治安も良い。
      生徒の自主性に任せているのか、非常におおらかな感じがする。なにごとも自分でやるということか。
      マイペースな感じの女子が多い。みんなが他人には執着してはいない。
      非常に地味で、公立のほうが派手である。桜のバッジがなければ気づかない。
      とにもかくにも日本でTOPの女子中。
      桜蔭高校
      中高一貫だったので。

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校はまじめな生徒が多く、またしっかりした子どもが多いので、自分で判断して行動するのが基本です。
      学習意欲が高く、中学の早い段階から学習塾へ通う人も多いようです。周りのレベルも高いので、切磋琢磨しているようです。
      進学は東大か医学部かという選択は多いようです。女子では断トツの実績を誇っています。逆に言うとそうでないケースはしんどいのかもしれません。
      先生についてはあまり聞いたことがありませんが、OGも多いときいており、みなさんしっかり指導してくれているようです。
      治安は問題ありません。交通のアクセスも都心の真ん中ですので、JRや地下鉄など便がいいです。
      部活動は時間に制約があると聞きました。みなさん勉強が中心ですので、趣味でやtっている感じなのかもしれません。
      そもそも大人な感じの子が多いので、いじめのような話は聞いたことがありません。
      制服は女の子にとっては大事だと思いますが、正直ださいです。ほかの学校がうらやましいと言ってました。
      子供の実力に見合った学校だったから
      中高一貫のため

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      ただただ勉強だけでなく、女性としての生き方も学べる学校です。自ら考え行動できる女性を育ててくださっていると思います。
      課題の量も適切で、自分で考え進めていかなければならない内容になっており、確実に力がつくような学習方法だと思います。
      難関大学への進学が多く、医学部などの最難関学部への進学割合も増えてきています。
      ひとりひとりの特徴や個性をよく観察くださっており、必要なアドバイスをしてくださります。保護者会でも普段のクラスの様子をよくお話しくださり、共有してくださいますので、安心です。
      JRのみで通える生徒には便利ですが、都営線利用ですと、定期代が割高です。
      運動部の場合、毎日活動したいお子さん、週1~2日を希望のお子さん、それぞれに対応できます。活動は部長さんに任せられており、下校時刻の管理も徹底されています。
      娘のクラスではとくに聞いたことがありません。他クラスの情報や対処方法などもお話しくださります。
      賛否両論です。いまどきのジャンパースカートでちょっと古臭い感じですが、とても気に入っているお子さんや親御さんも多くいらっしゃいます。
      国立大学への進学を希望していたため

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      最難関の受験校だが押しつけの勉強一辺倒でなく、割と生徒の自由に活動でき、自律力をつけること
      自律的ではある一方で、部活動がもう少し盛んに行われてもよいと思う
      生徒の3分の1が東大に入り、国立大医学部への進学者も数多いこと
      生徒の自律性を尊重し、細かいことをあれこれ言わないところがよいと感じる
      学校全体が狭くて、敷地内に校庭がないので、外での体育に限りがあること
      水道橋駅を降りて、後楽園のゲームセンター等、誘惑が多いし、学校までの坂がとてもきつい
      他の進学女子校に比べて、部活動の終了時間が早いので、もう少し遅くまでやってもよいと思う
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないが、生徒一人ひとりの我が強いようで、まとめるのに苦労があるようだ
      夏服も冬服も古臭いジャンバースカートで、恰好よくない
      日本の女子校の中で最難関のため
      中高一貫校だったので