みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  桜蔭中学校   >>  口コミ

桜蔭中学校
(おういんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

東京都

(29件) 東京都内33位 / 609校中

2016-10-19投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      優秀ですが、主張の強い生徒の多い学校です。先生方は指導するより、見守っておられる感じです。
      授業で理解するより、勉強は塾でしているようです。真面目な生徒、よくできる生徒も多いので、刺激しあって向上し合う良い関係になるようです。
      東大や、医学部志望者が多く、毎年かなり進学しているようです。
      校庭はひばりヶ丘にあり、遠い。都心にあるので、校舎も狭く、道路を挟んで2棟に分かれているのが不便。
      クラブには力を入れていない様子。運動系は、真面目に活動するものと、週1回しか活動するしないものと分かれている。
      一人で居ても誰も何も言わないが、仲間で行動する時はまとまれる関係だそうです。
      中学生のうちはうるさく言われることもあるようですが、高校生はかなり自由なようです。うるさく言う先生もいるし、言わない先生もいるようです。
      むかしからかわらず、いまどきの可愛い制服とはかけ離れた感じです。
      塾の先生に勧められたから。自宅からも通いやすい。
      サピックス
      日本の歴史、世界の歴史の漫画
      そのままみんなが進んだ
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      数学の進度が速い。理科の中味が深い。勉強して当たり前という雰囲気がある。医学部、東大などの国立大についての、雑誌やネットなどに出ない情報が得られる。この情報があるとないとでは、大学受験に大きく影響する。
      英語の授業が検定教科書通りなので、文法などは予備校頼りになる。国語の宿題が、伝統化していて、いつ、何を、なんのために、どうやってが練られていない。国語に対する考え方が、旧態依然です。
      よほどのことがない限り、高等部に進学できる。もちろん、私立なので、嫌ならお辞めくださいとなる。進学校でしか知り得ない情報がある。
      グラウンドがひばりヶ丘で遠い。温水プールがやや老朽化している。
      予備校通いに配慮した構成、活動になっている。部活をバリバリやりたい人には、評価できないと思える。桜陰と予備校をセットにして考えるなら、最適。
      公立小学校で浮いていたこどもが集まるので、ハイレベルな集団になる。一人一人の言動にこだわらない。あの人はああいう人と割りきり、付き合えるレベルがそろっているので、いじめのようにめんどくさいものに気持ちが向かない。
      わきまえられる精神年齢なので、校則はさほど必要としない。いちいち言わなくても、めんどくさいという動機ではあるが、守る。
      ジャンパースカートに腰ヒモ何て、1世紀前の服です。でも、ここまできたら変えないでしょう。
      女子高のトップだから。これ以上の環境はないと考えました。
      鉄緑会
      参考書は利用しませんでした。鉄緑会のテキストのみです。
      桜陰高校
      一貫校だから。
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      真面目な勉強熱心な生徒を育ててくれる学校だと思います。子供たちの友人関係もいい意味で大人で、穏やかな仲の良い環境でいます
      それぞれ生徒自身が勉強する形で、学校側の拘束や指導は少ないと思います。テストの習熟度はかなり高いと思います。
      そのまま高校へ進んだ後、大学進学になりますが、なかなかいい進学成績をおさめていると思います。
      都心にあるためか、校庭は狭いです。運動会などはひばりヶ丘まで行くことになります。
      生徒たちは熱心に部活に取り組んでいるようですが、やはり勉学優先になってあるようです。
      生徒たちが大人なため、自分と違う存在も拒否することなく、それぞれのグループを作り楽しくやっているようです
      そらほど厳しく指導を受けるわけではありませんが、案外校則は守られているようです。
      古いままの制服で、子供たちには評判が悪いようですが、伝統的でいいと思います。
      近くにあったこと、憧れの先輩が行ったことです。
    2016-10-16投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学校で勉強ばかりしている学校だと思われていますが、校訓にもありますように「良き社会人」を目指す教育が行われています。
      手取り足取りのお世話こそありませんが、先生方はきちんと生徒の理解度を把握し、アドバイスをくださいます。試験で点数が低いときには補習も行われます。
      東大に進学する人が多いですが、芸術を極めたい人や医学部にこだわる方もいます。先生方は必要な手助けをしてくださいますが、あとは本人の努力次第です。勉強するのは当たり前と思っている人が多いので、みなで切磋琢磨できる良い環境です。
      グラウンドがないので体育の授業には制約があります。その分体育館は2つありますし、室内プールで11月まで水泳授業があります。体育大会はひばりが丘の学校グラウンドで行われます。
      グラウンドがないことから、運動部は少なめです。物理部、化学部などのサイエンス系が充実していて人気もあります。
      小さないざこざはありますが、いじめに発展することはないようです。精神年齢の高いお子さんが多いという印象で、波長の合わない人ともうまく距離をおいて付き合っているようです。
      他校の校則をしらないので比べることはできませんが、携帯電話の所持や学校帰りの立寄りには届けが必要です。きちんとした理由のある校則ばかりですし、理不尽と感じたことはありません。
      可愛くないと言われることの多い制服ですが、品性が感じられて良いと思います。ジャンパースカートなので、夏には暑すぎるのが難点です。
    2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、生徒たちも自分の目標に向けて頑張ろうという、やる気を起こさせてくれる学校。
      学校の授業が難しいのでフォローなどはしてくれるが塾など利用する人が多い。
      日本の女子校の中で今一番、東京大学への進学率が多いことで有名。
      学校にはいろいろな施設が備わっているが、なぜかグラウンドだけは西東京市にあり、体育祭などはそちらへ登校する。
      さまざまなクラブがあるがやはり人気が高いのは生物部。ほぼ毎月のように解剖実験をしているようだ。ただこちらも受験を視野に入れているため高校2年で終わる。
      自分ひとりひとりの行動をしているため(群れないため)いじめ等には縁がないようだ。
      古い学校なのでオシャレをしたい年頃ではあるが、校則が厳しく礼法の授業もあるため、なかなか先生の目を盗んでまでとは面倒で出来ないようだ。
      中学校、高校ともに同じ制服を着用する。初めは古臭いと感じたが目が慣れてきたせいもあり今では清楚な感じで良いと思うようになった。
      自分の希望する大学への近道だと思ったから
      SAPIX
      特に利用はしなかった
      中高一貫校だったため
    2016-10-15投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      良き社会人たれ、という校訓のもとに、単なる受験のための学校ではなく、多岐にわたる様々なことを丁寧に指導していただけます。
      先生、先輩、同輩揃って学校全体であらゆることに一生懸命取り組む姿勢がきにいっています。
      生徒さんの三分の一は、かなり優秀な能力をお持ちの方で、それに引っ張り上げていただいて学校全体が優秀な進学をされているようです。
      大正時代から続く学校なので一部大変古いものを大事に使い続けているものもあり、そこのまた魅力を感じるところもあります。新しく作った施設もあるので不備はない気もしますが、都心に位置していることもありグラウンドはひばりヶ丘に出張しなくてはいけません
      各々が興味のある方面に掘り下げていくタイプの方が多く、興味深い活動をされている方が多いと思いますが、活動時間はかなり限られていると思います。
      少なくとも我が子の周囲ではいじめの話は聞いたことがありません。気の合う者同士が集まって、他に干渉しない雰囲気もあるかと思います。
      女子校の中でもかなり厳しい部類に入るかと思います。ほとんど全てにおいて学校指定のものを使うことになっており、、自由な社会に出る前に規律を守るというのは良い経験かと思います。
      大正時代からほとんどデザインを変えることなく、最近流行りの女子高生の制服の真逆を行く非常に古いタイプ。一部では昆布巻きに例えられることも。腰紐の結び方が特徴的です。
      学校見学に行って、本人が、絶対ここに来たいといったから。
      サピックス
      サピックスのテキスト以外何もしてない
      中高一貫校なので
    2016-10-13投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私立の中高一貫校の進学校である為、中高一貫で授業内容等のカリキュラムで構成された教育方針で、6年間の連続した学年の中で、基礎学習から応用まで無駄なく学習が出来るところが中高一貫校ならではの特徴です。中学受験を突破出来れば、進路に沿ったコース(文系、理系)に重点を置いて学習が出来ることも、高度な教育指導が受けられる、etc 現役合格で希望の進学校に合格できたのは、他校に無い教育方針にあると思っています。
      学習環境がハード面、及びソフト面で充実している。受験対策など予備校並の学習サポートが充実している。難関校への進学を目標に入学して来た生徒が競い合って6年間を過ごすことで、自然に学力の向上へと繋がる環境があると思っています。  また、学習以外でも多くのクラブ活動も出来る環境が整っています。
      毎年、最難関校に多数の現役合格者を出している。中高一貫校ならではの教育体制および先生方、学校関係者などのサポート等、伝統校としての校風が自然に受け継がれていると思っています。
      東京の都心部にキャンパスが有る為、運動関係の敷地が充分確保出来ないので、クラブ活動の種目に限界がある。敷地が確保できれば、多くのクラブ活動をさせてやりたい。
      東京都心部にキャンパスが有る為、運動関係のクラブ活動は、敷地が無く、部活動に制約が出てしまう。
      私立の中高一貫校として、難関校に進学させる環境の整った学園に、小学生6年生の学齢で、中学受験で入学して来た生徒達が、中高一貫教育システムのカリキュラムで全ての生徒が、難関校への進学を目的に、切磋琢磨して学業に励み、卒業生の全てが進学をする学校で、『いじめ』などするような環境(校風)ではないので、『いじめは少ない』の『5』の評価をしました。
      他校の標準的な校則から比べると、身だしなみの規定など厳しい校則の学校が多いと思いますが、校則は、常識的な内容が記載されているだけですが、生徒自身が常識ある身だしなみを心掛けていますので、厳しい校則と生徒指導も必要なく、学園生活を送っています。
      『4』は誤りでした。 『5』です。 『制服』は、決められたもので、校章を付けて着用していますが、伝統ある身だしなみに誇りを持って着用している。
      中高一貫校で教育カリキュラムが、高校入試の時間を学業に充てられる為、中高一貫の6年間を無駄なく学業に充てられる利点があり、進学にも有利であると考えた。
      駿台予備校・学力テスト
      旺文社の問題集
      東京大学
      子供は、研究設備環境の整備された環境で研究がしたい『リケジョ』にあこがれている。
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      選りすぐりの先生方、お嬢様方の集まりです。学力だけでなく、礼儀もきちんとご指導くださいますし、専科の授業もレベルが高いです。
      学習する習慣のある方々の集まりなので、生徒の自主性にお任せです。塾通いをされている方が多いようです。
      東大合格者が多いです。また、理系に進学される方も多い学校です。それぞれに目標を持っており、それに向かって日々努力している成果だと思います。
      プールが屋内の温水プールなので、5月から11月にかけて水泳の授業があります。外から見えない仕組み、徹底しています。
      週1回部活動の時間が時間割に組み込まれています。熱心な部は、それ+アルファで活動しています。
      生徒間のトラブルは聞かないですね。問題が起こる前にすべて解決していると思います。
      スカート丈に関しては口うるさく言われます。修学旅行前はしっかり測られていました。
      白いブラウスに紺色のジャンパースカート。地味、ダサイ とよく言われますが、シンプルでいいと思います。
      東大の理Ⅲに入りたかったため
      早稲田アカデミー
      塾のテキストのみ
      中高一貫のため
    2016-10-07投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      様々な才能や趣味を持った友人に恵まれています。
      また、優しくも優秀な先輩方と、部活を通じてずっと交流があり、良い影響をいただいています
      授業は基礎重視、受験対策はほとんどありません。
      補習もありません。ごく普通のカリキュラムを、学習指導要領に則ってこなしています。
      ほぼ100パーセント大学への進学です。
      受験指導は形だけでほとんどありません。
      先輩方の背中を見て本人が頑張るといった雰囲気です
      体育館が2つと、温水プールがあります。
      グラウンドは構内にはなく、西東京市に学校所有のグラウンドがあります。
      全員何かしらの部活に所属し、活動しています。
      中学生と高校生が一緒に活動し、先輩方との仲も密です。高校の先輩方の良い影響をうけ、それを後輩さんたちに引き継いでいくすばらしい伝統があります。
      ただ、運動部で公式戦に参加する部活が少ないので、注意が必要です。
      それぞれの個性を認め合い、尊重する雰囲気があります。トラブルは聞いたことがありません
      他の学校を知らないので比べられませんが、
      私立学校としては普通の厳しさではないでしょうか。
      お化粧、茶髪、ピアスはもちろん禁止、スカート丈、ブラウスのボタン、ソックス、カバンなど全て服装規定に則り、髪止めは黒か茶色のみです
      丸襟ブラウス、紺のジャンパースカート、紺のブレザーです。伝統服と言えましょう。
    2016-04-12投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      学校が中学生の時から色々な職業に就いた卒業生の講演会を複数回行って頂けるので志の高いお子さんが多くいます。 外部の方が思っているより家庭科などは専門的に行い中学の卒業旅行には授業で制作したパジャマを持参しなければなりません。
      届けでをしての最終下校時間が4時45分なので学校内で残って勉強するというよりは塾に行く方の方がおおいです。 昼休みははクラブによっては放課後に出来ない練習をするのでお弁当おを食べる時間も数分しか取れないこともあるということです。 夏休みの学校の通学禁止期間は1か月もあります。夏期、冬期、春期の宿題はとても多いです。
      4,5人に1人は東大に入り、1クラスに10人は医学部に進学します。
      卒業生の先生の割り合いが高く、ポリシーを持って指導にあたっていただける信頼できる先生が沢山いらっしゃいます。
      校庭が文京区には無い、講堂が定員が少なく入学式、卒業式に講堂に入場できる家族は一人だけです。
      水道橋にあり帰りに塾に寄るにはよい場所だとおもいます。 校舎と校舎の間に公道があり文化祭の時には少し不便に感じられます。
      活動時間が短く、校外の大会などに参加するクラブは少なく、学校での活動が無い分個人でレッスンに行っているひとが多いクラブもあるようです。
      個性の強い生徒が最初から多く自分と違う考え方を受け入れる能力が高い生徒が多いように思います。
      開校以来変わっていない制服なので他の学校と比べると見劣りします。
      塾の日曜講習で成績で桜蔭クラスに入りその学校に入ることおを目指し、また良くも悪しくも洗脳されて親がほかの学校を奨めても聞いてくれませんでした。
      6年一貫教育だったため