みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜蔭中学校   >>  口コミ

桜蔭中学校
出典:運営管理者
桜蔭中学校
(おういんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 水道橋駅 /私立 / 女子校

東京都

桜蔭中学校 口コミ

(46) 東京都内50 / 732校中

2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      色々考えて見ますと、細かい事はさておき、伝統を重んじ、時代の潮流に流される事なく、穏やかな時間を生徒に提供し、よく考え地に足のついた大人として社会に巣立てる様に導いてくださる素敵な学校だと思います。先生方も桜蔭卒の方が多く、桜蔭らしさを自然に伝えられる環境が出来ていると思います。
      特に校則というほどのものは無く、冬に夏服を着ていても夏用半袖ブラウスを着ていても注意を受ける事はありません。足元も黒タイツでも白いソックスでも大丈夫です。唯一、髪飾りをつけると注意をいただくらしく黒いゴム以外はダメだそうですが、こんなにゆるい女子校も珍しいのではないかと思います。
      まだ入ったばかりですので、今後どうなるのかが不明なので4にしましたが、今のところ全くイジメは無さそうです。個性的な子でも楽しく過ごせる雰囲気の様です。
      生徒がやる気が比較的高いので、学校で教えてもらう以前に塾などで学習済みのケースが多く見られ、先生もそれを折り込み済みなのか主要科目の授業よりもそれ以外の科目の授業の方が内容の濃い楽しい授業が多いようです。
      女子校なので女の子らしい部活が多数あります。料理部、茶道部、花道部、手芸部などもあるし、数学、物理、科学、天文、、数えたらキリがありません。中高合同なので上級生とも繋がりが出来てありがたい環境だと感じています。
    • 進学実績/学力レベル
      進学レベルは関東に住む多くの方がご存知の通りです。ただ、学校は昔から脈々と続いた校風があり、女性も手に職を持って自立出来るように、というスタンスなので、昨今の様な大学受験に向けた指導にはあまりベクトルが向いていない様に感じます。東大合格人数が巷では一定の評価をされていますが、それはあくまでも生徒が自分の意思でしているだけであり、学校はあまり勉強だけに重きを置いていない様な感じがいたします。
      都心の学校なので校庭がありません。体育は体育館か、西東京に所有しているグラウンドまで出かけなくてはなりないので、施設は3にしました。図書館も中高としては平均的な規模だと思います。読書が好きな子、文章が書ける子も一定数います。中1でも大人顔負けの文章を書く子もいて、頼もしいです。
    • 治安/アクセス
      水道橋駅から徒歩2分。駅近の良い環境です。目の前は後楽園、周囲は学校も多い文教地区ですし、全く不満はありません。
      紺のジャンバースカートに低めの位置で腰紐を結びます。ブラウスの襟は丸襟、、中学生はまだしも高校生が着るには少し気の毒な感じがします。伝統も大切ですので何とも言えませんが。校章はとても小さくしかもすぐに外れやすい仕組みになっていて困ります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      東京都内の子が大半です。帰国子女はそれほど多くはありません。個性的で頑張り屋さんがおおいいんしょです。
      女子校に行かせたかったから。そして学校の雰囲気も良く、娘の偏差値も目標範囲に入っていたので。

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由でほのぼの。外からの印象と少し違うかと。
      色んな子がいて、先生も基本見守るスタンス。のんびりした子が多い。
      校則は特にない
      最低限のことさえ守っていれば、特に何も言われない。
      スカートも短い子もいるけど、長い子もいる。
      喧嘩はしても、いじめは聞いたことがない。
      互いに干渉しないからなのか?強い子がいても協調するこがいない。
      きれい。古いところもあるけど。
      食堂がないのが残念。昔ながらで、最新のものは何もないけれど、必要最低限なんでもある印象。
      部活はあまり盛んではない。
      そこそこ体を動かす程度。校庭がないので運動部は盛んじゃない。文化部メイン。
    • 進学実績/学力レベル
      互いを干渉することもなく、学校ものんびり。個々のやりたいようにやれて快適。勉強したい人は隠さずにやりたいだけやる。
      きれい。必要最低限。校庭がない。屋上や広場でバレーボールなどできるけど、あまりやってる人はいないかな。
    • 治安/アクセス
      坂で体力強化。駅からは遠くない。
      そんなにうるさくないけど、ドームから色々聞こえたり、近所の歌が聞こえたり。
      慣れたら可愛い。案外男子校から人気がある。
      部活。日本全国でここにしかない部活に入りたかった。部活が盛んでないのが残念ではあったけど、素敵な仲間ができた。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入学までは勉強ばかりする学校というイメージでしたが、実際に入学してみると学校が大切にしているのは人間的な成長という感じがします。礼法の授業や家庭科・音楽・体育などの実技も大切にしていると思います。
      私立のため、制服などの規則は細かいですが、適切な内容だと思います。学校生活の中で特に問題はないと思います。
      生徒同士があまり干渉せず、1人で過ごしたいときは1人でも大丈夫という環境があるように思います。
      勉強はしっかり出来るというか、しないといけない環境だと思います。土曜日の放課後にOBが勉強を見てくれる時間があるようです。
      運動部などで練習が大変なクラブもあるようですが、同じクラブでも1と2に分かれているクラブがあり、一方は大会などを目指す、一方は楽しく体を動かすなど目的を変えているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      入学時から大学進学に向けて高い意識で勉強している生徒が多いと思います。医者など具体的な職業も考えて勉強しているため、学力のレベルは高いと思います。
      校庭がないため、ひばりが丘のグラウンドまで行くことがあります。校舎は古い校舎と新しい校舎があります。
    • 治安/アクセス
      駅から近いのがいいと思います。坂道を上がるので、雨の日は少し大変かなと思います。
      伝統校らしい制服なので、可愛いい制服ではありませんが、あまり制服にこだわらなければ、問題ないと思います。
      子供が希望して選びました。いろいろな学校の文化祭を見学して、自分のやりたいクラブがあり、レベルの高さに感動したようです。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      圧倒的な進学実績があるので大学入試に重点を置くので有れば絶対お勧めの学校。また規律も厳しいのでしつけにもよいと思う。
      とくだんの理由はないが、こどもの日々の生活態度を見る限りわるくは思えないから。
      子供から聞く限り、いじめは無さそう。皆勉強に忙しいので、そういうしょうもないことは、しないらしい。
      周りが皆勉強するので必然的に自分もせざるを得ないようなので。
      進学校なので部活にはあまり力を入れていないようである。それでも子供の所属クラブはかなり厳しいほう。
    • 進学実績/学力レベル
      中位にいれば早慶は堅く、上位なら東大を狙えるレベルの学力にある。
      とくにたこうに比べて見劣りはしないが逆に優れてもいないかんじ
    • 治安/アクセス
      とくに治安の悪いエリアではない。それなりに人通りもあるので不安はない。
      スカートのたけも厳しく、いまどきの中学生にとってはあまり可愛い制服ではないと、おも
    • 生徒はどのような人が多いか
      頭が良く、こつこつと努力するタイプが多そう。アニメ系オタクもそれなりにいる。
      子供が大学入試を視野に入れて選んだ。一番の学校に行きたいというプライドもあった。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      どこもそうかもしれませんが、良いところ悪いところがあり人それぞれの感じ方だと思います。受験前によく調べて理解すれば問題ないと思います。
      他校に比べていろいろと制約があるため窮屈そうに感じますが、実際に通っている子供達はそれが当たり前で普通のことになりあまり気にならなくなるそうです。自由で選択の幅が広がるよりも、規定のものがある方が面倒が減って良いそうです。
      とくにいじめがあったという話はないようですが、どこにでも起こりうるような女子特有の面倒くさいことはあったりするようです。
      何でも本人次第といった印象です。勉強にしても部活動にしても頑張る子は頑張るといった感じです。
      我が子はあまり熱心な部活に入ってないので、良く分かりません。
    • 進学実績/学力レベル
      周りに優秀な子が多いので、波に乗れればそれなりに結果は出せると思います。
      全体的に古く、食堂もないので生徒が心躍るような施設はないです。
    • 治安/アクセス
      坂はありますが、駅から数分と近いので治安は悪くないと思います。
      有名になるくらい、可愛くないです。夏服はジャンバースカートが可愛らしいかもしれませんが、冬服は可哀想になるくらいダサいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      変わった人もいますが、勉強が出来る人ばかりです。お家が裕福な方も多いです。
      娘が志望したから。塾からの提案。入る前はいろいろ悩みましたが、どこの中学でも自分次第だと思います。
    投稿者ID:620857

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒一人一人の考えを大切にしてくださる環境ですので、とても過ごしやすいです。ただ、勉強面に関しては常に、置いていかれてしまうというプレッシャーの中なので大変です。勉強だけに集中したい方にとっては素晴らしい環境です。
      社会進出したときに役に立つような校則です。
      目立ったいじめはありません。
      授業の進むスピードはかなり速いです。学習に力を入れ、進学実績をキープしたいという学校側の意図は分かりますが、正直ついていくのに精一杯です。その為か、多くの生徒は中学一年生から塾に通っています。
      勉強に専念をしてもらう為という学校側の意図は分かりますが、活動時間が少ないので少し残念です。
    • 進学実績/学力レベル
      大学)日本で一番偏差値が高い女子校だけあって、ほとんどは国立大学へ進学します。医学部に合格する方も多いです。
      校庭がないので校庭を必要とする際には、ほかの場所まで行かなければならないので大変です。体育館は2つあります。
    • 治安/アクセス
      最寄りから10分程度で着きますが、坂があるので毎日登ると考えるときついかもしれません。
      正直あまり可愛くはありません。お洒落をしたい方には不向きかと。
    • 生徒はどのような人が多いか
      自主性に富んだ生徒さんが多いです。その為、勉強面ではかなり頑張らないと周りと差がついてしまいます。
      桜蔭中学校の生徒という肩書きが欲しかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      SAPIX
    • 利用していた参考書/出版書
      SAPIXの教科書
    • 進学先
      高校はそのまま桜蔭高校、大学は国立にいければと考えています。

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いじめがなく、みんなまじめに勉強しています。
      勉強自慢もイヤミがないです。将来的に頼もしい友人がたくさんできます!
      特に厳しい校則はありません。
      校内携帯電話禁止くらい。みんな使っているようですが…
      髪飾りは無地ゴム以外禁止ですが、高学年になるとだんだん、派手なのを付けている子もいます。
      ほとんどありません。
      みんな、いじめをしている暇がありません。優しい生徒が多いです。色々な趣味を尊重しています。
      塾に力を入れている生徒が多いので、びっくりです。
      授業中に塾勉したり、寝ちゃったり、大丈夫かなぁ?
      何もしなくてもできる子もいます。
      クラブによるかも。8月は部活ないのには驚きました。
      ダンス部、管弦楽部、カルタ部などが人気です。
    • 進学実績/学力レベル
      かなり良いと思います。
      上昇思考の、意識が高い生徒が多いです。
      女子校では、トップでは?
      理系が7割くらいです。
      イマイチです。
      学食が欲しいです。パンの販売しかないです。
      数年したら、建て替えの話があるようです。もう、卒業しているから、関係ないかな。
    • 治安/アクセス
      立地は最高です。
      家からは遠いのですが、しょうがないです。
      昔ながらのジャンパースカートと丸襟シャツ。
      かなり、おかしな制服ですが、娘は気に入っています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      以外に可愛い子も多いです。スリムな人も多いです。
      塾に勧められて。
      何となく、合格できそうな気にさせられてしまいました。
    • 進学先
      中高一貫なので、そのまま高等学校に進みます。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だから。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りの生徒が勉学に積極的に取り組む方が多く、自然とそれに引っ張られて子供が成長していっていることが良い点かと思います。
      特に厳しいと言うこともないですが、やや放任な部分もあると思われます。
      特にいじめは見かけられないとは聞きますが、最近の子供はSNSなどでコミュニケーションをとるため、表に出ないいじめはあるのかも知れません。
      可もなく不可もなくと言ったところです。学校自体の学習環境は都内と言うこともあり、広くはとられていませんが、やはり友人同士で勉強会をするなどと言った側面では良い点があると思います。
      あまり力を入れていない部活が多いようです。夏休みは家にいることが多く、もっと時間を掛けても良いのかなと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      申し分のない実績があります。生徒もその親御さんもい意識が高く、切磋琢磨できる環境にあります。
      都内で広くなく、ひばりヶ丘に運動場がありたまにそちらで体を動かすこともあります。移動時間が長いのでその点はマイナス評価です。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩3分と近く、周りにも学校が多いです。
      丸襟のシャツが特徴的ですが、可もなく不可も泣くとの評価です。セーラー服などと比べると可愛さは劣るものと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      都内、神奈川、埼玉、千葉からそれぞれ集まってきており、様々ではありますが、学習意欲の高い生徒が多いです。
      周囲に学習意欲が高い生徒が多い環境に娘を通わせたいというのが最大の志望動機です。

保護者 / 2018入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生が指示をだして、その後は生徒主体で行う、細々した指示は出ないので大変な部分は有りますが、自主性がついて良いと思います。
      制服などの規則は有りますが、いちいち先生が指導しなくても、制服を着崩して着ているということがない為、他校より厳しくないと思います。
      とくにいじめがあると聞いてません。子供の話では、それぞれ多趣味で、尊重しあっている。色々な感覚を持った生徒がいっぱい居て楽しい学校ときいています。
      勉強熱心な学校です。勉強ばかりでなく、体育、プール指導もしっかりやります。
      週1授業時間に部活の時間があります。外部の大会には不参加なのでそこが残念です。
    • 進学実績/学力レベル
      大学への進学率が高く、皆、大変勉強熱心です。向上心の高い生徒が多いです。
      旧館の教室が老朽化している所が残念です。校庭がないのも残念です。
    • 治安/アクセス
      地下鉄とJR両方の駅からアクセスがよい立地にあります。近くには多くの学校があります。
      昔ながらのジャンパースカートにジャケットの制服です。制服の業者が指定日に学校にきているので、すぐ購入できます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強も頑張りながら部活も頑張る生徒が多いです。お稽古、塾なども通っている生徒が多いです。
      通える地域の学校。女子高がよかった。多趣味な生徒がたくさんいる学校が良かった。

2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校生活、各科目、実技の教科を含めて、学校側が決めたことを教えたようにやりなさいというスタンスなのかなという印象です。自由にのびのびと各自の個性を育むという学校ではないです。女子校なので、すべてのものをオールマイティにできる人間を育てるという方針はよいかと思うのですが、今までなかったような研究や発見ができる人間が育つ環境かどうかはわかりません。社会の変化の中で、今後どういう視野を持って生徒さんを教育していくのか、学校としてもまだ定まっていないような印象があります。
      スカートの長さは厳密に決められていて、校外学習の際には決められた丈に戻しておかないとその場で縫い直しということです。ごった返すデザインの制服ではないので、着崩している生徒はほぼいません。運動靴も指定のものなので、走りにくいと感じることがあるそうです。
      目立ったいじめなどはないようですが、特定の生徒の噂話を広めたりすることはあるようです。生徒同士のトラブルにどこまで学校側が取り組むのかはよくわかりません。
      各科目、教えられた通りに解答しないといけないようです。授業を工夫してくださる先生もいらっしゃるようですが、特別な方法を取り入れたりすることはあまりないのではないかと思います。教科書を使って、淡々と進めるという感じでしょうか。ほとんどの生徒さんは、塾で大学受験に備えているようです。
      高校生が主体となって部活を進めるようですが、担当する生徒さんたちに企画力がないと、前年度とまったく同じ内容をやるということになります。顧問の先生は、あまりタッチしません。体育会系や一部のクラブでは、熱心に活動しているところもあるようですが、ほとんどはそれほど熱心ではないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒さんたちが志望する大学のレベルが高いので、知らず知らずのうちによい影響があるようです。教育熱心なご家庭がほとんどですので、生徒さん同士で将来のことを話し合うことも多いのではないかと思います。学校側は、それほど熱心ではありません。
      グラウンドが遠く離れた場所にあり、ほとんど教室以外に居場所がないことが難点でしょうか。校舎が高い建物なので、移動が大変だと思います。食堂設備がなく、自動販売機なども少ないです。
    • 治安/アクセス
      駅からは近いです。坂は大変ですが、後楽園方面からですと坂登りもましにはなります。
      夏のジャンパースカートは暑いです。デザインも可愛いとはいえないと思いますが、すっきりしていてよいところもあるかと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目で、言われたことは一所懸命に取り組む生徒さんが多いです。
      理系科目が充実していること、入りたいクラブがあったことでしょうか。
    投稿者ID:620881

2019年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      大人しい感じの学校なので、落ち着きが常にあって良いかと思います。ただ、今の時代にあっていないところが多々あるので、変われば良いかと思います。
      特に厳しくもなく、生徒自身が公則を守っている。ただスカートの長さは、ひざが隠れないと注意される
      目立ったいじめは、ないようです。グループを作らず、みんな一人一人行動している
      授業のレベルはたかいが、ついていけない生徒の補習的なものがない
      部活動は、活発ではないと思います。あまり、そこには力わや入れないようです。
    • 進学実績/学力レベル
      周りの生徒一人一人が、優秀なので、ついていけないと大変な思いをする。
      古い校舎なので、もう少し居心地良い良いように直してほしいです。
    • 治安/アクセス
      治安は、特に問題ない。賑やかな、人が多い状態で通学している。
      制服は、歴史があるので、なかなか変えられないようで、とにかく古いデザイン。
    • 生徒はどのような人が多いか
      やはり、裕福な家庭が断然多いです。したがって、こせな生徒が多い。
      大学進学実績がとても良いので、その中で、学べるということは、かなりの刺激がある
    投稿者ID:620507

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自然と自分で学習する姿勢になる雰囲気があり、自立した人間に育っていく環境があり、安心して見ていられる。
      靴下の色やストッキングの濃さが決められており、今時あまり聞かない程に細かい校則があるように思う。
      子供からのいじめがあるとか、陰湿な仲間はずれなどがあるとは聞いたことがない。個々を尊重する雰囲気があるので、そういった事が起こらないのではないかと思う。
      テストの成績が貼り出される事はないが、平均点は発表されるので、そこから自分の位置を把握することになる。自分で学習するなど、自分で対応していく姿勢が無いと付いていけないと思う。
      全員何らかの部活に入ることになっている。さまざまな部活があるので、合うものはあると思う。熱心過ぎないので、部活追われる事はない。
    • 進学実績/学力レベル
      多くの子が塾にも通っているので、希望した進路や近いところには到達できるように思う。
      古くなってきた建物もあるが、整備や清掃は出来ているので、伝統校らしくて寧ろそれで良い。
    • 治安/アクセス
      学校から駅も寄り道がない程近く、交通も便利。
      本人はかわいくないと言ってあまり気に入っていない。2社から購入出来るが、微妙に形や出来栄えが違うらしい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強が出来る子は多いためか、個性的できちんと主張出来る子が多い。
      伝統校の落ち着いた雰囲気の中で学ばせたかった。今後多くの進路が選択できそうな環境で生きる術を身につけてほしい。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に生徒が精神的に大人でしっかりした生徒が多いと思います。入学時からしっかりした生徒が多いですが、卒業時はその成長ぶりに驚くばかりです。
      特に校則は厳しくないが、生徒自身が規律的で、風気が乱れている生徒は見かけません。
      個性的な生徒もいますが、個人個人が自律性があり他者を尊重していると思います。いじめに労力を使うのが無駄だと感じているのだと思います。
      生徒自身が自主的に勉強しているので、あまり補講的な話は聞きません。
      勉強以外の何事にも全力で取り組んでいると思います。特に理系の文化部も活発に活動しています。
    • 進学実績/学力レベル
      多くの生徒が志望校に進学していると思います。特に医系の割合は他校よりかなり多いと思います。
      立地的な制約もあるかと思いますが、他の私立校と比較してと突出してはいないと思います。
    • 治安/アクセス
      都心の中心部にあり、最寄りのJRからも近く、人通りも途切れる事が無いので安心です。周りに飲み屋的な繁華街も無いので安心です。
      伝統のある制服で、制服に憧れて入学してくる様な生徒はいないと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個人個人が自律的でしっかりした生徒が多いと感じます。真面目な生徒が多いと思います。
      自宅からのアクセスが良く、環境も良い学校です。生徒も落ち着いた感じがあり雰囲気が娘に合うと思い受験することにしました。
    • 進学先
      中高一貫校のためそのまま進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校のためそのまま進学しました。部活動も中高一緒なので違和感なく進学出来ました。
    投稿者ID:620583

2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      苦労して入学した割には、生徒の実力で高進学実績を維持しているのみで、積極的な指導が、あまり見られない。
      特に厳しいと感じる校則はなく、女子校として極一般的な校則だと思う。
      生徒同士であまり干渉がないようで、いじめといったものにも関心がないと思う。
      学校として生徒の実力向上に向けた積極的な取組みや指導は、見られない。
      部活動時間が制限されており、生徒がもっと活動したいと思っても、できない。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒自身の資質が高いため、自然と進学実績が高いものになっている。
      狭い敷地にあるため、施設の充実度は、他の女子一貫校に比べると、劣後している。
    • 治安/アクセス
      水道橋駅前で、東京ドームが近くにあるため、イベントがある日は混雑する。
      歴史ある長い間デザインを変えていない制服なのだろうが、今時ではない。
      中学受験の塾での本人の偏差値で、たまたま見合った学校だったから。
      一貫校の高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校の女子校なので、高校を新たに受験する動機がなかった。
    投稿者ID:620504

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統のある中高一貫校であり、教育の水準も高い。学校の施設もある程度充実しており、毎年多数の東大合格者を輩出しているから。
      毎日ではないが制服にみだれがないかのチェックが定期的におこなわれている。
      とくにめだったいじめはなく、おおきないじめの問題もおきていない。
      学校のほしゅう などはあまりないが、日々の教育内容はじゅうじつしている。
      クラブンつ同派そのクラブによるが、あるていどみんなまじめにとりくんでいる。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年たすうの東京大学への合格者を出しており、医学部への進学率も高い。
      体育館は広くはない。全体的に校舎は広くないが、ひとつひとつの施設はしっかりとしている。
    • 治安/アクセス
      周囲はマンションや学校で、駅からもそれほどはなれていない。
      制服は伝統はあるがかなり古いタイプのデザインとなっている。。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人が大半で中国人が数人いる。
      東京大学や医学部への進学実績も高く、日本では一番の女子校だったから
    • 進学先
      そのまま桜蔭高校に進学しました
      中高一貫だから

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校として、積極的に生徒の学力を伸ばそうとする対応をしていない。元々、頭の良い生徒が在籍していて、進学実績が付いてきていると感じる。
      特段、これは厳しいといった校則は無いと思う。生徒の質が良いので、校則で縛る学校ではない。
      子供からは、学校でいじめがあると言った情報は聞いていないが、実態は不明。
      学校として、積極的に生徒の学力を伸ばす対応はしていないと感じる。
      部活動の制限が多く、生徒がもっと活動したいと思っても、思うように活動できない。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績については、女子校では日本一であることは間違いない。
      西校舎は比較的に新しくて、快適な生活が送れると思うが、校舎全体は狭い。
    • 治安/アクセス
      都心にある中で、繁華街を通る訳でもなく、不安ない。
      制服は、長年変わっていないことから、古めかしいもので、ブラウスの形も今どきではない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      元々が頭の良い生徒の集団で、中学入学当初から自然と競争環境にある。
      小学校時代に通っていた塾での成績から、実力に見合った学校を選んだだけ。
    • 進学先
      地元の東京大学に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      子供の希望が理系であり、その中で、本人の学力に見合った学校だったため。

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒、親、教師がそれぞれ自分に自信がありプライドをもって凛としていて落ち着きがある
      極めてプライドが高い集団なので、人をいじめる自分は認められないのか
      押し付けたり詰め込むことなく、高度で受験の為だけでない深い学問を教えてくれている
      習い事を継続している生徒が多く、部活動だけに集中することがむづかしい
    • 進学実績/学力レベル
      学校は進路指導の際、強制せず生徒に任せて、自己責任で取り組ませる
      狭い敷地に詰め込んでいる為無理がある。校庭が無いのは致命的である
    • 治安/アクセス
      交通の便、文京区というところは良いが急な坂が不便。しかしそこに趣きがある
      伝統を重んじ古めかしいものを継承。かわいさは全く無く、唯一のマイナスポイント
      知性や教えるテクニックというより人間的に深く魅力的な方が多い
      一番むづかしい女子高だったから

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      進学実績、女子高校ならではの礼法などの教育、いじめの無い生徒間の仲の良さなど非常に良い学校です。ただ、校庭会社狭いなど設備面では少し減点です。
      女子のスカート丈が膝が見えないことという規則や通学カバンの制約が厳しい。
      生徒一人一人がある意味大人で、距離を置いて付き合っており、集団を作る風土が無いため、いじめが起こりづらい校風だと思います。
      校庭が狭く、外で体育をする機会がほとんど無いこと。ひばりヶ丘に校庭はありますが遠いため、体育祭など年間数回しか利用していない。
      基本的に授業の一環として行われており、放課後や夏休みなどの長期休暇の活動が少ない。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、女子高校としては東大合格者NO1を続けており、また、医学部合格者数も多く安定しているから。
      校庭が狭く、敷地も狭い。運動場はひばりヶ丘にあるが不便なため、利用頻度も少ない。
    • 治安/アクセス
      駅から近く警備員もいるので、特に問題は無いが、東京ドームに近くイベントなどで色々な人が集まる時が気になる。
      最近の制服はチェックのスカートなどが多いが、ずっと変わらない制服で古くさいと生徒からも評判は良くない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんどが東大や医学部を目指しており、また、将来の目標が明確な生徒が多い
      日本一の進学実績を誇る学校で優秀な生徒が集まるので、その中で切磋琢磨して自分の才能を伸ばしてほしいと思ったksら。
    • 進学先
      中高一貫校のため、同じ高校に進学。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校のため、そのまま進学しており、特に理由はありません。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒はマイペースな子が多い。色んな子を受け入れてくれる。学校でしっかり勉強すれば学力は問題ない。みんなすごい大学に受かっている。思いのほか自由度が高い
      スカート丈はひさした、髪型はシンプル、ゴムの色など決まっていますが思ったよりもゆるい感じ
      いじめは聞きません。誰が何をしてもいいんじゃないという感じ、それぞれの個性を否定しない
      みんなが勉強している環境なので自然と勉強している。 学校でしっかりやればそこそこ学力はつく
      運動部は弱い 理系なクラブは文化祭で活躍していた。生物部、化学部白衣着てカッコイイ
    • 進学実績/学力レベル
      東大を目指すひとが多い。そんな人は塾にもかよってますが みんなすごい大学に受かっている
      古い建物だがきれいに使っている。 校庭はないですが離れたところにグランドを持っています。
    • 治安/アクセス
      大学や高校、大学病院などが多く、たくさんの路線の駅から歩ける
      創立以来同じ制服でブレザーちょっと野暮ったい感じです。ジャンパースカートはひざ下丈
      お嬢様が多い
      落ち着いているいい学校だと思った。環境、通やすさからこの学校を選んだ
      そのまま上の高校
      中高一貫

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      真面目な勉強熱心な生徒を育ててくれる学校だと思います。子供たちの友人関係もいい意味で大人で、穏やかな仲の良い環境でいます
      そらほど厳しく指導を受けるわけではありませんが、案外校則は守られているようです。
      生徒たちが大人なため、自分と違う存在も拒否することなく、それぞれのグループを作り楽しくやっているようです
      それぞれ生徒自身が勉強する形で、学校側の拘束や指導は少ないと思います。テストの習熟度はかなり高いと思います。
      生徒たちは熱心に部活に取り組んでいるようですが、やはり勉学優先になってあるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      そのまま高校へ進んだ後、大学進学になりますが、なかなかいい進学成績をおさめていると思います。
      都心にあるためか、校庭は狭いです。運動会などはひばりヶ丘まで行くことになります。
      古いままの制服で、子供たちには評判が悪いようですが、伝統的でいいと思います。
      近くにあったこと、憧れの先輩が行ったことです。
      桜蔭高校

この中学校のコンテンツ一覧