桜蔭中学校

★★★★☆4.45(20件の評判) (東京都内42位)

75 (東京都内4位)

JR中央線(快速) 水道橋
JR中央・総武線 水道橋
都営三田線 水道橋

詳細

桜蔭中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
先生の話に基づき、生徒同士で話合い、意見を言い合って物事を決めていく、自立性の養われる学校と思います。

自分で勉強して当たり前の環境に思えます。塾に通うも通わないも個性として、友達同士で流されることはあまりないように思います。

卒業生が多様な進路を選んでいることからも、自分で考えて進路先を決めていく環境に思います。

生徒の自主性を大切に、事の善悪を話し合いながら丁寧に教えていただいています。

室内プール、体育館など、コンパクトで無駄のない設備が揃っています。

水道橋駅からアクセスもよく、危険な場所も通らないため安心です。

大会を目指して専門指導者が練習メニューを考えて、後輩は先輩を模倣するのではなく、同学年の生徒同士で練習メニューを考え、学年間の連携を取って作り上げるため、練習時間以外でも活き活きと活動しています。

生徒同士が個性を認め合い、自主性を尊重しあうため、いじめに発展したという話を聞きません。

スカートの丈の長さ、ソックスなど、他校に比べて厳しいと本人は言っていますが、当たり前のレベルで校則を窮屈に感じることはあまりないと聞いています。

個性を尊重する校風で、他校と比較する話題がほとんど出ないとのことでした。制服も特に話題にならないとのことでした。

文化祭に行って校風が気に入ったため。通学時間が短いため。

桜蔭中学校

2008年

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
総合的に判断して、生徒自らが学習方針、進め方を考えていななくてはいけないため。学校からのレスポンスを期待してはいけない。

総合的に判断して、都心であるため、近くにさまざまな予備校があり、自由に選ぶことができるため。

総合的に判断して、女子高としては、全国トップであることは間違いないため。

総合的に判断して、特別な指導等はない。極一般的な指導であり、生徒の積極性が必要なため。

都心のため、郊外にグラウンドがあり、往復等の手間がかかる。その他、特別な施設があるわけではないことに注意。

駅から近いため、途中にも特別危険なことはない。また、時間的にも5分程度と。なっています。

盛んではない。勉強中心のため、特に自慢できる部活等はないが、それなりにがんばっている。

総合的に判断して、あまりきいたことがないので、良いのではないでしょうか。

伝統的で特別かわいいわけではない。生徒のあいだでも特に人気は高くない。

進学実績が飛びぬけていたため

内部しんがく

校風が良い

2015/09/16

【総評】
進学校ということで、周りの雰囲気も良かったが、学習に取られる時間も多く、家族のふれあいが少なくなった気がする。

友達同士で学習する機会も多く、お互いが教え合うという光景が見られた。

しんがくはほんにんのいしにまかせてあるので、それほどいしきせずにかよわせていた

おもったいじょうにくせのあるせんせいがたがおおく、せいとたちのひょうばんもまちまちでひょうかがしにくかった

しせつとしてはいろいろなものがよういされているが、そのぶんしせつひもかなりかかった

じたくからのりかえなくいけることでふたんはすくなかったかもしれないが、あさのこんざつはたいへんだったとおもう

ぶかつどうはほとんどやってなかったが、がくえんさいではじっこういいんをつとめたり、せいとかいかつどうがいそがしかったようだ

ほんにんがまきこまれていたかどうかはわからないが、いじめてきなことはやはりどのがっこうでもあるようだ

がっこうしていのせいふくはほんにんもきにいっていたようで、でかけるさいにはよくせいふくをきていたようにおもう

ほんにんのきぼうだったっため

桜蔭

ほんにんのきぼうだったため

桜蔭中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
良くも悪くも伝統校、変化は望まないし、する気もない。個人が自己研鑽によって進学実績を挙げている。入学する生徒の基礎学力が高いための進学(大学)実績であり、学校のカリキュラムによるものではない。

個人主義、学校がフォローする訳ではない。受験対策としてもう少し学校としての対応が必要と思われる。

個人の努力の賜物。学校としての総合的な取り組みが必要。その意味では豊島岡女子のほうが充実している。

保守的。個々の先生の評価は和からない。可もなし不可もなし。進学実績に対する責任のようなものが存在しないため、マイペース。

古いし、改修にも立地上の制約がある。運動場が遠い。水泳には力を入れている事は評価できる。

坂道が結構大変。荷物が多いため。持参する教材が多く、通学が大変。指定の通学カバンについて考える必要がある。

普通です。好きな生徒は一生懸命に活動している。やはり文化系のクラブの活動実績が高い。

わからない。あるかもしれないし、ないかもしれない。そういう事はどの学校でもほとんど公表しない。」

デザイン的な評判は良くないし、個人的にもあまりすきな征服ではない。かわることはないだろう。

特にどこでもよかった。一貫校としての魅力かな。

桜蔭中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
生徒、親、教師がそれぞれ自分に自信がありプライドをもって凛としていて落ち着きがある

押し付けたり詰め込むことなく、高度で受験の為だけでない深い学問を教えてくれている

学校は進路指導の際、強制せず生徒に任せて、自己責任で取り組ませる

知性や教えるテクニックというより人間的に深く魅力的な方が多い

狭い敷地に詰め込んでいる為無理がある。校庭が無いのは致命的である

交通の便、文京区というところは良いが急な坂が不便。しかしそこに趣きがある

習い事を継続している生徒が多く、部活動だけに集中することがむづかしい

極めてプライドが高い集団なので、人をいじめる自分は認められないのか

伝統を重んじ古めかしいものを継承。かわいさは全く無く、唯一のマイナスポイント

一番むづかしい女子高だったから

桜蔭中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
受験対策に特化したような指導ではなく、真の教養を身につけることができる。最初の期末試験の準備の時期に、裁縫の練習をしていたのが微笑ましかった。

入学時のハードルが高いので、勉強の仕方がわからない生徒はいない。全員があたりまえに学習する雰囲気がある。

概ね難関校と言われている大学に進学する。女子校でありながら、理系の割合が多い。

一人一人の生徒に対して、丁寧に対応してくれる。宿題、課題なども出しっぱなしにせず、細かく成果を把握している。

交通の便はよく、最寄り駅からも近い。東京ドームが近いので、イベント開催時にはかなりの人が往来する。

部活動は、週に1回か2回と決められているので、学生生活を部活動に賭けるというスタイルは成り立たない。そういう生徒はそもそもいない。

先生は尊敬されているし、目的意識が明確なので、ストレスのはけ口をいじめに求めるという発想が無いように見受けられる。

創立以来の制服で、極めて堅いイメージ。現代的な可愛いさや格好よさを求めるという発想が生徒にも無いように思える。

単なる受験準備校ではない伝統校でありながら、高い進学実績を有していることから、教養レベルの高い生徒の中に身を置かせたかった。

桜蔭中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒の家庭環境、資質がよいため、モチベーション高い生徒が多く、良い影響をうける

基本、本人しだい。数学のレベルは高く、進度はやいセンターレベルなら学校授業で十分受験は塾たよりです。

多くの生徒が大学への進学を目指し、ほぼ全員大学へ進学していました。理3、今年9人

先生のレベルは普通数学進度早い、良い先生もなかにはおられる

最寄駅から徒歩5,6分であり、アクセスはよいと思います。都心にあってどこへいくのも便利です。

進学校という印象が強い中学だと思いますが、そのままですね。どこの部活動も盛んとはいえない。地下プールがあるため、ふつうの学校にはないクラブがある

いじめをするほど、他人と関わることをしない生徒が多い。この学校でだけ、生きていける生徒という子がいる

かわいくない、夏暑いかわいそうだが、旧態然として、かわらない

集中力の高い生徒の多い環境にひかれた

桜蔭高校

中高一貫だったので。

地味ですが…

2015/03/18

【総評】
先生がしっかりしており、着実な校風である。おごり高ぶることもなく、なぜだか進学実績が高い。都心であり治安も良い。

学校の勉強だけでも十分であるが、塾に行くことも強制してない。伝統のなせる業か。地頭が良い子が多いせいか、がつがつしていないところも魅力。

とにもかくにも、100名近くが近所の赤門に進学してしまう。そうけいじょうちはすべりどめなのだろうか?あまりきかない。

すごいスパルタなのかと思っていたが、きわめて普通であり、常識的である。

とにかく、東京のど真ん中。アクセスは非常に便利である。治安も良い。

生徒の自主性に任せているのか、非常におおらかな感じがする。なにごとも自分でやるということか。

マイペースな感じの女子が多い。みんなが他人には執着してはいない。

非常に地味で、公立のほうが派手である。桜のバッジがなければ気づかない。

とにもかくにも日本でTOPの女子中。

桜蔭高校

中高一貫だったので。

まじめな学校

2015/03/18

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この学校はまじめな生徒が多く、またしっかりした子どもが多いので、自分で判断して行動するのが基本です。

学習意欲が高く、中学の早い段階から学習塾へ通う人も多いようです。周りのレベルも高いので、切磋琢磨しているようです。

進学は東大か医学部かという選択は多いようです。女子では断トツの実績を誇っています。逆に言うとそうでないケースはしんどいのかもしれません。

先生についてはあまり聞いたことがありませんが、OGも多いときいており、みなさんしっかり指導してくれているようです。

治安は問題ありません。交通のアクセスも都心の真ん中ですので、JRや地下鉄など便がいいです。

部活動は時間に制約があると聞きました。みなさん勉強が中心ですので、趣味でやtっている感じなのかもしれません。

そもそも大人な感じの子が多いので、いじめのような話は聞いたことがありません。

制服は女の子にとっては大事だと思いますが、正直ださいです。ほかの学校がうらやましいと言ってました。

子供の実力に見合った学校だったから

中高一貫のため

桜蔭中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ただただ勉強だけでなく、女性としての生き方も学べる学校です。自ら考え行動できる女性を育ててくださっていると思います。

課題の量も適切で、自分で考え進めていかなければならない内容になっており、確実に力がつくような学習方法だと思います。

難関大学への進学が多く、医学部などの最難関学部への進学割合も増えてきています。

ひとりひとりの特徴や個性をよく観察くださっており、必要なアドバイスをしてくださります。保護者会でも普段のクラスの様子をよくお話しくださり、共有してくださいますので、安心です。

JRのみで通える生徒には便利ですが、都営線利用ですと、定期代が割高です。

運動部の場合、毎日活動したいお子さん、週1~2日を希望のお子さん、それぞれに対応できます。活動は部長さんに任せられており、下校時刻の管理も徹底されています。

娘のクラスではとくに聞いたことがありません。他クラスの情報や対処方法などもお話しくださります。

賛否両論です。いまどきのジャンパースカートでちょっと古臭い感じですが、とても気に入っているお子さんや親御さんも多くいらっしゃいます。

国立大学への進学を希望していたため

東京都の評判ランキング

桜蔭中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています