みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  中央大学附属中学校   >>  口コミ

中央大学附属中学校
(ちゅうおうだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 私立 / 共学

(11) 東京都内119 / 611校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風なので、強制されたりする事はなく、自分達で考えながら行動する力がつくと思います。また、課題図書があり、試験、長期休みの度に3冊位ずつ読む事になるので、とても良い習慣になります。
      宿題、補習などは少ないので、分からない事は自ら先生に質問しに行くなどしなければなりません。
      附属の高校へは、ほとんどの生徒があがれるようです。一応、成績の基準はありますが、そんなにキツくないようです。
      図書館には多くの本があります。試験前は勉強する生徒が多く、とても勉強するにも良い環境だと思います。校庭も広く、のびのびと生活できそうです。
      部活の種類は多いと思いますが、大会などで活躍している部活は多くないかもしれません。しかし、施設も充実しているので、部活動にも打ち込みやすい環境です。
      自由な校風の為か、縛られる事が少ないのでイジメはほとんどないようです。先生とのトラブルも聞いたことはありません。
      校則はゆるいです。けれども、しっかりした生徒が多いので、常識の範囲内で行動していると思われます。
      制服は、ブラウス、スカート、ズボン、ネクタイ、リボンも何種類かあり、選んできることが出来ます。
      中大の附属校であり、自由な校風にひかれた為。
      附属の高校。
      中央大学の附属なので、質の高い教育をしてくれていると期待している。
      附属なので、受験を気にすることなく、質の高い教育をしてくれていると期待している。
      附属なので、受験を気にすることなく、中央大学に神学するらしい。
      私立ど、授業料も払うので、それなりであるが、設備はしっかりしている。
      さまざまな部活動があり、やる気のある子は、楽しいかもしれない。
      いじめは、当然あると思うが、それが大きな問題点であるとは、聞いていない
      制服もなく、決まりはないので、自由ということもあり、私服は、やはり大変です
      制服は、なく、決まりはないので、自由です。私服は、大変です。
      附属に行けば、後が楽だから。
      志学舎
      わからない
      中央大学附属高校
      附属だから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力重視ではあるものの、のびのびと自由な風潮がある。基本、自己責任
      先生にもよるが、補習等しっかりしている。課題、宿題は多い。
      ほぼエスカレーター式に進学できる。そのぶん、普段の宿題や試験成績等は厳しく見られる。
      新しくキレイな校舎である。体育館や図書館も高校とは独立しており、充実した設備をもっている。
      部活動は活発である。特別強いという部があるかはわからない。
      無くはないと思うが、問題となったというのは聞いたことがない。
      基本、自己責任で各生徒のモラルに任せていると思われる。厳しくはない
      数パターンの制服があり、生徒からの評判は悪くないと思われる。
      通える範囲て、中高一貫校、大学までエスカレーター式
      早稲アカ
      わすれた。
      中大附属高校
      エスカレーター式
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      さすがに大学系列の中学校だけあって、施設や授業内容など、文句なしです。
      英語に力を入れています。高校卒業までに英検準一級を全員取ることが目標となっています。
      ほとんどの子ども達が中央大学に進学するようです。一部、国公立大学などを受験する生徒もいるようです。
      体育館は最新、グラウンドは人工芝など、私立学校らしく、最高の設備を持っています。
      だいぶ「チンタラ」している感じを受ける。「部活に入ることに意味がある」と思っている生徒が多いようだ。
      ある程度同じレベルの子ども達が集まって形成されているコミュニティーなので、いじめなどは発生しないようです。
      中学校の時は「買い食い禁止」などの校則があるようですが、高校になればほとんど無いに等しいように思います。
      実に自由。決められた制服ではなく、何種類かの中から選ぶようになっている。自分好みの格好で登校することができる。
      本人が私立中学を受験したいと言ったから。
      日能研
      塾のテキストをやっていたので、参考書は使わなかったようです。
      付属の高校
      付属の高校なので、エスカレーター式で進学できる。
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      かなり公立より制服など自由度があるとおもいます。高校生は、かなりいろいろな面で自由ですが、先生達はキチンと中学生にはそれなりのルール、規律を求めていると思います。
      1年生の頃の方が補習が多かったように思えます。たぶん、基礎学力習得の意味もあったのでしょう。思いのほか面倒をみてくれると思いました。それでも、学年が上がるにつれ、自主性が求められていると思います。少しずつ、補習の量が減ったようにも感じました。でも、質問など意欲的な生徒には、しっかり対応してくれます。
      ほとんどが高校に持ち上がります。中央大学に、進学です。何人かごくわずかですが、他校を高校受験する人がいます。他大学を受験するなら少し大変かも知れません。
      図書館、校庭、体育館、テニスコート、十分だと親ながら、感じております。
      高校附属のせいか、あまり団体競技は活発ではないです。熱血ではなく、それなりにやっています。個人も、人それぞれという感じです。
      ある程度の小競り合いは、中学生なのであるようです。でも、それなりに通学しておりました。よその担任でも気軽に話せる感じは良いです。
      ほとんどない状態です。髪染めや、ピアスはいません。一般的に中学生らしいことがあえて言うなら校則でしょうか。
      数種類のブラウス、スカート、ネクタイなど、男子や女子共に選べます。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学当初は、あれが出来ていない、これが出来ていないと、実は結構うるさい??って思いましたけど、先生からのミッション?を確実にこなして、慣れてきたら噂通りの自由な学校かもしれません。
      定期テストの点が悪いと、朝特訓! 寺子屋! 追試に呼び出し!
      まだ、よく分かりませんが、定期テストの点次第のようで、そこは他の私立と変わらないかもしれません。
      こじんまりしているわりには、それなりに十分揃っていて、小さなコミュニティって感じがします。
      附属だからなのか、子供の入っている部がそうなのか、変な上下関係は無いと思います。 と言うより…上下関係自体が無い気がします。 企業から附属が嫌われる理由はこれなんでしょうか…。 でも、雰囲気は良いです。
      子供たちが結構活発なので、トラブルはよく有るようですが、自主&自立の学校なので、なんとなく先生も入り、なんとなく自分達で解決しているようです。 自分で解決するので、すぐピーピー言わずに、ちょっと強くなってきた気もします。
      校則自体は少なくて、その数少ない厳しいポイントを確実にこなしていけば、全体的には緩いと思います。 うちの子供は自由人なので助かります。
      さすが私立! 遠くから見ても、良い生地を使っているのが分かります。 その日の気分で、シャツの色やネクタイを決められたり、子供は楽しそうです。
      中央大学の出身者は、穏やかな人が多いから。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      敷地が広く、のびのびと学生生活をおくれる学校だと思います。自由だけじゃなく責任や自律をしっかり教えてくれる学校です。
      テストごとに補習や補講をしてくれます。職員室前にテーブルと椅子が設置してあり、授業や宿題などで解らない事があっても質問しやすい環境が整っています。
      中学生のうちからキャンパス見学を実施してくれるので、自分の将来をイメージしやすいと思います。
      体育館や運動場の充実はもちろん、音楽の授業で使用するギターがクラス全員分(サウスポー含む)揃っていることに驚きました。
      吹奏楽部は顧問の先生方が勉強もしっかり監督してくれるので、安心して活動できます。入学式は高校の吹奏楽部と合同で演奏してくれるので、とても迫力があります。
      先生方が生徒の声に耳をかたむけてくれるので、トラブルが発生しても早い段階で解決しているように思います。
      体育祭では、先生方も真剣に競技に参加してくださるので、とても盛り上がります。
      厳しくはないですが、いき過ぎると「それは当校の生徒らしいか?」と問いかけ、本人に考えさせる姿勢が素晴らしいと思います。
      女子のスカートは4種類あり、リボンやネクタイも3パターンの柄があって、どの組み合わせでもいいのが楽しいようです。男子は夏服にチノパンがあるので、大勢の生徒が着用しています。

2016年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      中央大学の付属校なので、受験にとらわれない学生生活が送れる。中央以上の大学の指定校も結構あり、学内の成績で一定基準を満たせば全員が大学に進学可能なところがいい。設備が充実しており大学のキャンパスの様。中学にも学食があり、利用可能。
      公立中と違い生徒の学力が揃っているため、学習スピ-ドがはやい。
      中央大学の付属校なので一定基準さえ満たせば、ほぼ全員が進学可能。
      中央大学の推薦権を維持したまま中央大学にない学部のある他大学を受験することも可能。
      小テスト毎に成績が悪いと補習があり落ちこぼれをなくすよう努力はしている。
      とてもきれいで、設備も充実しており中学生にはもったいないくらい良い。
      都心部からは遠いが特に不便ということもなく、治安も悪くない。
      個人差があると思いますが、部活が熱心すぎて入学後は勉強に手がつかず成績が安定するまで時間がかかった。
      公立と比べとても少ないと思う。
      特に厳しくはない。
      中附スタイルである程度アレンジできるのでいいと思う。
      私立だから公立より当然高いが私立内では普通だと思う。
      MARCH大学付属だから。
      四谷大塚提携塾
      四谷大塚の教材と過去問
      塾の教材をメインに試験直前は過去問で傾向をつかみました。

2015年09月投稿
      歴史ある大学付属の中学校であるから、いじめなどの対して過剰なほど対応してくれそうだから。
      私立学校であるから設備もいいし蔵書も多い。勉強には適していると思うから。
      大学付属であるから頑張れば受験勉強をとりたててしなくても進学できるから。
      ちょっとサラリーマン化している
      どこもここもきれいで、大学のキャンパスのような雰囲気もあるから。
      中大循環というバスもあり交通手段がたくさんあるから。また徒歩でも主要駅から通学できるから。
      本格的な施設も設備も器具もあり、何より実績をあげているから。
      先ほども記入したようにいじめに対しては過剰に対応してくれるようだから。
      制服の選択肢も多いし高校では自由らしいので。
      自宅に近かったため。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      自主自立の精神を旨に、やりたいことがあれば様々なメニューを用意してくれている。大学の付属であるイメージが強すぎて、そうしたところが表に出ないところは若干不満
      自分からやろうとすればさまざまなメニューがあるが、受け身だと決して手厚くはない
      大学付属校なので内部進学が中心だが、外部受験にも力を入れている
      個人差が非常に大きい。やる気や工夫がみられる先生がいる半面、明らかにサラリーマンがいる
      施設も新しく設備も立派で十分だと思う。環境的には申し分ないといえるレベルだろう
      駅からのアクセスは決してよくない。しかし、環境は悪くないので、徒歩をいとわなければ問題ない
      メニューは用意しているが、中学については活発とまでは言えない
      目立ったものはないようである。しかし、頭のいい子供が多いので、隠れたところで陰湿なものがみられるかもしれない
      まぁ、普通でしょう。特段にいいものではないかと思う。シャツはメンテが楽です。
      家に近く校風も好みだった
      中央大学付属高校
      大学付属こうだったので