中央大学附属中学校
(ちゅうおうだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 私立 / 共学

(6件) 東京都内103位 / 534校中

2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学当初は、あれが出来ていない、これが出来ていないと、実は結構うるさい??って思いましたけど、先生からのミッション?を確実にこなして、慣れてきたら噂通りの自由な学校かもしれません。
      定期テストの点が悪いと、朝特訓! 寺子屋! 追試に呼び出し!
      まだ、よく分かりませんが、定期テストの点次第のようで、そこは他の私立と変わらないかもしれません。
      こじんまりしているわりには、それなりに十分揃っていて、小さなコミュニティって感じがします。
      附属だからなのか、子供の入っている部がそうなのか、変な上下関係は無いと思います。 と言うより…上下関係自体が無い気がします。 企業から附属が嫌われる理由はこれなんでしょうか…。 でも、雰囲気は良いです。
      子供たちが結構活発なので、トラブルはよく有るようですが、自主&自立の学校なので、なんとなく先生も入り、なんとなく自分達で解決しているようです。 自分で解決するので、すぐピーピー言わずに、ちょっと強くなってきた気もします。
      校則自体は少なくて、その数少ない厳しいポイントを確実にこなしていけば、全体的には緩いと思います。 うちの子供は自由人なので助かります。
      さすが私立! 遠くから見ても、良い生地を使っているのが分かります。 その日の気分で、シャツの色やネクタイを決められたり、子供は楽しそうです。
      中央大学の出身者は、穏やかな人が多いから。

2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      敷地が広く、のびのびと学生生活をおくれる学校だと思います。自由だけじゃなく責任や自律をしっかり教えてくれる学校です。
      テストごとに補習や補講をしてくれます。職員室前にテーブルと椅子が設置してあり、授業や宿題などで解らない事があっても質問しやすい環境が整っています。
      中学生のうちからキャンパス見学を実施してくれるので、自分の将来をイメージしやすいと思います。
      体育館や運動場の充実はもちろん、音楽の授業で使用するギターがクラス全員分(サウスポー含む)揃っていることに驚きました。
      吹奏楽部は顧問の先生方が勉強もしっかり監督してくれるので、安心して活動できます。入学式は高校の吹奏楽部と合同で演奏してくれるので、とても迫力があります。
      先生方が生徒の声に耳をかたむけてくれるので、トラブルが発生しても早い段階で解決しているように思います。
      体育祭では、先生方も真剣に競技に参加してくださるので、とても盛り上がります。
      厳しくはないですが、いき過ぎると「それは当校の生徒らしいか?」と問いかけ、本人に考えさせる姿勢が素晴らしいと思います。
      女子のスカートは4種類あり、リボンやネクタイも3パターンの柄があって、どの組み合わせでもいいのが楽しいようです。男子は夏服にチノパンがあるので、大勢の生徒が着用しています。

2016-03-06投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      中央大学の付属校なので、受験にとらわれない学生生活が送れる。中央以上の大学の指定校も結構あり、学内の成績で一定基準を満たせば全員が大学に進学可能なところがいい。設備が充実しており大学のキャンパスの様。中学にも学食があり、利用可能。
      公立中と違い生徒の学力が揃っているため、学習スピ-ドがはやい。
      中央大学の付属校なので一定基準さえ満たせば、ほぼ全員が進学可能。
      中央大学の推薦権を維持したまま中央大学にない学部のある他大学を受験することも可能。
      小テスト毎に成績が悪いと補習があり落ちこぼれをなくすよう努力はしている。
      とてもきれいで、設備も充実しており中学生にはもったいないくらい良い。
      都心部からは遠いが特に不便ということもなく、治安も悪くない。
      個人差があると思いますが、部活が熱心すぎて入学後は勉強に手がつかず成績が安定するまで時間がかかった。
      公立と比べとても少ないと思う。
      特に厳しくはない。
      中附スタイルである程度アレンジできるのでいいと思う。
      私立だから公立より当然高いが私立内では普通だと思う。
      MARCH大学付属だから。
      四谷大塚提携塾
      四谷大塚の教材と過去問
      塾の教材をメインに試験直前は過去問で傾向をつかみました。

2015-09-16投稿
      歴史ある大学付属の中学校であるから、いじめなどの対して過剰なほど対応してくれそうだから。
      私立学校であるから設備もいいし蔵書も多い。勉強には適していると思うから。
      大学付属であるから頑張れば受験勉強をとりたててしなくても進学できるから。
      ちょっとサラリーマン化している
      どこもここもきれいで、大学のキャンパスのような雰囲気もあるから。
      中大循環というバスもあり交通手段がたくさんあるから。また徒歩でも主要駅から通学できるから。
      本格的な施設も設備も器具もあり、何より実績をあげているから。
      先ほども記入したようにいじめに対しては過剰に対応してくれるようだから。
      制服の選択肢も多いし高校では自由らしいので。
      自宅に近かったため。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      自主自立の精神を旨に、やりたいことがあれば様々なメニューを用意してくれている。大学の付属であるイメージが強すぎて、そうしたところが表に出ないところは若干不満
      自分からやろうとすればさまざまなメニューがあるが、受け身だと決して手厚くはない
      大学付属校なので内部進学が中心だが、外部受験にも力を入れている
      個人差が非常に大きい。やる気や工夫がみられる先生がいる半面、明らかにサラリーマンがいる
      施設も新しく設備も立派で十分だと思う。環境的には申し分ないといえるレベルだろう
      駅からのアクセスは決してよくない。しかし、環境は悪くないので、徒歩をいとわなければ問題ない
      メニューは用意しているが、中学については活発とまでは言えない
      目立ったものはないようである。しかし、頭のいい子供が多いので、隠れたところで陰湿なものがみられるかもしれない
      まぁ、普通でしょう。特段にいいものではないかと思う。シャツはメンテが楽です。
      家に近く校風も好みだった
      中央大学付属高校
      大学付属こうだったので
  • 中央大学附属中学校
      公立の中学では学べないことをたくさん教えてもらえる。附属の大学のキャンパスを見学に行ったり、大学の研究室で実験をしたり、疑似法廷なども体験させてもらえる。
      公立では、カリキュラムに無い内容も教えてもらえる。ネイティブの先生に英語を教わったり、論文の書き方を指導してくれたりもする。高校生並みの研究レポートを作成したりもする。
      中高一貫教育なので、ほとんどがそのまま高校へ進学する。高校受験がないので。部活に専念できるのが良い。
      先生方は放課後の見回りなどもしてくれたり、熱心に指導してくれる。
      中学校を新設して間もないので、きれいな校舎で設備も充実している。
      最寄り駅からバスも出ているが、大半の生徒は徒歩で通学している。
      部活動の設備も充実している。公立にはないような部もある。高校の設備も使えるし、高校の先輩から指導をしてもらえたりもする。
      いじめがあれば、迅速に学校側が対処してくれる。公立と違い不祥事をおこした場合には、退学処分がありうるので、行き過ぎた行為はまずない。
      学校指定の制服だが、何パターンかあるので、いろいろ組み合わせてお洒落ができる。
      一貫教育でのびのびと過ごしたかったから。
      高校へ内部進学
      一貫教育だったから