みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  中央大学附属中学校   >>  口コミ

中央大学附属中学校
出典:運営管理者
中央大学附属中学校
(ちゅうおうだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 武蔵小金井駅 /私立 / 共学

偏差値:59

中央大学附属中学校 口コミ

(51) 東京都内41 / 785校中

先生達の熱意や子供たちに向き合う姿勢がとても良く、設備や校則なども納得のいくとても素敵な学校だと思うから。
      学校に校則が無いところ。子供達が自分で考えて行動しているところ。
      とくに目立つようなイジメを見ることもなく、子供達から聞くこともないから。
      わからないことは積極的に自分から質問しに行く環境が整っているから。
      決して強豪ではないけれど、どの部活も楽しくメリハリを持って活動しているから
      自分の進みたい道をちゃんと先生が向き合って導いてくれていると思うから。
      校舎は少し古いけれどとても綺麗に整備されていて、広いグラウンドも完備されているから
      少し都内から離れていることもあり、閑静な住宅街にあり、治安もとてもよい
      制服は無し。子供達がその時の状況などを自分で考えて服を決めて着てくることになっている
      学校見学に行って先生の話を聞いた時に子供がとても気に入ったから

2022年06月投稿
      勉強面もしっかりしていて、考える力を育む環境があります。生徒、先生も明るく学校の雰囲気が良いです。
      行事も生徒が自ら考え、一生懸命取り組んでいます。
      自由な校則なので、生徒が考える力を育んでいけると思います。根が真面目な生徒が多いので、校則に関してはきちんと守っていると思います。自主自律につながることをきちんと実践しており、満足しています。
      いじめはありません。また、なにか生徒同士のトラブルがある場合、学年団の先生が全体で取り組んでくださり、本当に良い学校です。
      中学1年時は受験から解放されたような感覚で、学習意欲がわかない生徒も、きちんと補習してくださり、課題提出も先生方が提出するまできちんとみてくださるので、面倒見の良い学校だと思います。
      クラブ活動は附属ならではなのか、とにかく上下仲が良く、先輩、後輩の風通しが良いです。顧問の先生も大変良く見てくださります。ただ、大会などでは実績はあまり良くないかもしれませんが、仲良く楽しめる部が多いように感じます。
      正直、入学前に想像していたより学力は高かったです。課題や宿題も多いです。
      ほぼ附属の大学に進むと思いますが、テストは皆頑張るので、努力する子が多いように感じます。附属の共学なので、女子は頑張り屋さんが多く、男子は陰で努力するタイプが多いような気がします。
      施設は素晴らしいです。グラウンドが広々しており、体育の授業は楽しそうです。
      中学へのアクセスは、最寄り駅からバスに乗る生徒が多いと思います。
      自身で好きな制服の色や柄をを選べるので、楽しいと思います。
      根が真面目で優しい子が多いです。個性のある生徒も、皆居場所があり、とにかく学校の雰囲気が良いです。先生方も生徒との距離が近く、生徒一人一人を良くみてくださっています。
      学校見学の際、生徒がきちんと挨拶をしてくれ、素直な生徒が多く、明るくて雰囲気が良かったからです。色々な学校を見学し、親子で一番気に入った学校だったので、第一志望に選びました。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強に関しては間違いなくハイレベルです。大学付属の一貫校なので、入ったら勉強なしでエスカレーターって感じではなく、ちゃんとやらないと一気において行かれます。
      少し精神面でしっかりした子が有利というか、できない子は苦労します。
      ただ、精神的にも成長期にある中学生なので、できない子に対しても高校までの3年間で持ち直せばいいんじゃないかって感じで待ってくれる懐の深さは感じます。(出来ないと言えども、そもそも入って来る子のレベルはある程度あるので下限はあるでしょうけど)
      指定の制服がありますが、その他は驚くほど校則が緩く自由です。うちの子にはあっていました。
      いじめがあったというのは聞いたことがありません。コロナ禍において、Onlineでクラスメイトと実際にあう機会が少なかった時期もありましたが、対面になっても皆すぐに打ち解けたようです。
      宿題が出ます。実質的に授業+宿題で学習が進みますが、提出が滞ると、期末に補修という形で投稿して提出物をやることになります。
      コロナ禍であまり盛んにはやっていないようですが、大抵の子はどこかしらに加入しているようです。試験前と試験期間は部活がなくなり、試験勉強に充てられます。
      中学卒業までに英検順2級合格を目指します。その分、英語はかなりの量をこなします。
      中高で共有の図書化があります。所蔵図書は充実しており、高校生でもかくやという量なので、中学生で不足することはないかと。校庭は中高で分かれているようです。都内では標準的な大きさかと。
      小金井は学園都市なので、周囲の環境も良いと思います。
      入学の時に制服を購入。卒業まで使えるようにと大きめのを勧められます。我が子は我が子は大きめの買って、胴回りや肩回りを詰めました。今のところ正解で、このまま成長期で体格が変わっても使い続けられそう。
      ・ワイシャツはポリ85%・キュプラ15%で形状記憶です。アイロンの必要ありません。(これ重要)
      自由な校風というので何度か学校見学に行ったらしっくり来たので、子どもに勧めたら、子どももしっくり来ていた。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主、自由、自立。
      この3つが学校の方針な訳ですが、一つ一つ見ていくと、
      自主に関しては素晴らしいと思います。学校行事はほとんど生徒が進めていく形で、自主的な生徒が多いと感じます。また、勉強面でも、友達と共に自主的に図書館で勉強する姿を試験二週間前によく見かけます。
      自由に関しては、普通な印象があります。やはり中学生ですから、自由すぎるのも…と言う考えがあってこそというのは教員と生徒の間で共通認識があるので自由すぎる行為は見かけません。
      自立に関しては、自由の裏にある責任を自主から学び取るという事なのではないかと思います。
      体育祭、白門祭は、上記の通り自主がメインとなっている印象があります。どれもユニークな企画があり、見ていても、参加していても楽しむ事が出来ます。
      また、教員と生徒の距離はとても近いと思います。体育祭、白門祭でも教員メインの企画を生徒が立ち上げるなど、とても親密度は高いです。
      校則は緩いと言われていますが、緩いわけではないです。
      だからと言って厳しい訳では無いので、普通にしていれば何も問題はありません。
      とは言えやっぱり校則を破って叱られる生徒もちょくちょく見かける印象です。
      いじめは無いです。
      基本的に学年通して仲は良い印象です。
      時々グループ内とかで仲間割れしているのを見ますが、いじめなどには発展していません。
      国語は漢字単体で合計点数が半分以下の場合、中間、期末を問わず追試があります。
      数学は点数が半分以下だった場合に補習が行われます。
      英語は点数が半分以下だった場合に期末テストのみ補習が行われます。また、基礎的な単語テストは満点が取れていないと追試になります。
      他教科は補習や追試はがありません。
      学習のサポートは良いと思います。授業時間中に先生が声をかけてくれることもありますし、いつでも質問に答えてくれます。
      特に中附は部活動に力を入れている訳ではないので実績はあまりありません。ただ、生物部がよく表彰されている印象があります。
      中央大学附属高校への進学率は90%を超えるらしいです。
      赤点を高頻度で取っていたり、態度が良くなかったり、提出物が出されていないと退学を促されます。同学年に転校して行った人がいました。
      学力レベルは高い方なのではないでしょうか。高校には外部生も加わるので力は入れていると思います。また、他の私立校の友達と比べると進みはひと講座ほど早いです。
      体育館は、第1体育館、第2体育館、中学体育館の3つを主に使っています。どこもとても広いので、体育の授業は充分に出来ます。
      図書館は中学図書館と高校図書館の2つがあります。中学図書館には漫画から調べ学習の本まで様々な種類が置いており、暇になったら訪れる生徒もいます。高校図書館には調べ学習の本から過去の文献まで本当に沢山の本が置かれています。高校生の論文作成の場に多く使われているようです。
      校庭は高校グラウンドと中学グラウンドの2つがあり、中学グラウンドの方が小さいのですが、こちらも充分に広いです。体育祭は高校グラウンドで行います。どちらも人工芝です。
      治安はいい訳でも悪い訳でもありません。
      武蔵小金井駅周辺に不審者がたまに出るくらいなのであまり気にしなくても良さそうです。
      アクセスは武蔵小金井駅から徒歩20分と、若干遠いですが友達と会話しているとあっという間な距離です。ほとんどの生徒はバスを利用していますが。
      男女共通でブラウスが4種類と、ブレザーが2種類、学校の靴下(学校指定品では無い)は2種類。
      男子はズボンが3種類、ネクタイが4種類。
      女子はスカートが4種類(ズボンでも可)、リボン、ネクタイがそれぞれ4種類。
      と、種類や組み合わせがとにかく豊富な為、満足度は非常に高いです。
      この学校に制服が決め手で入った生徒も沢山います。
      私の場合は外観の良さと、高校へそのまま進学できる点からこの中学校を選びました。
      外観の良さについては、やはり毎日綺麗な学校に通えるというのはとても気持ちが良さそうだと感じたし、実際に登校してみて気持ちが良いので、入れて良かったと思いました。
      高校への進学については、高校だけでなく、大学への進学もできることから良いと感じたので選ばせて頂きました。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も明るく面白い方が多く、生徒の個性を受け止めて下さる良い学校です。こちらからの相談にも親身に乗ってくださり、対応は良いです。
      高校は自由になるのでその外見の派手さから誤解を受けることも多いのですが、優しく素直な子が多いと思います。やるべき事はきちんとやっている。そんなイメージです。あまりにもだらしない子だと、自主自立でやっていくのは大変になるかもしれませんが、高校に向けそういう部分をしっかりさせていってくれる中学だと思います。
      自主性を重んじる学校なので、高校よりは決まりが多いですが厳しくありません。
      目立つようないじめは今のところ聞いていません。男女関係なく仲が良く、色んなタイプの子がいますがみんな個性と受け取ってそれぞれ居場所がある気がします。コロナ禍での入学でみんなで一緒に!という機会が少ないのですが、それぞれのクラスでの団結力も強く、また学年全体も明るく元気です。
      分からないところは聞きに行けば教えてくれるし、成績不振者には追試や補習をしてくれる。理科の実験は充実していて楽しそうです。附属なのでゆるいと思われがちですが、それなりの進度で進みます。テスト前は友達同士でも教え合ったり、声を掛け合っているようです。
      特に目立って実績のすごいクラブはないようですが、運動も文科系もそれなりにあって多くの生徒が入部している。女子の水球などはめずらしい気がします。
      余程でなければ高校に入学でき、ここでも成績不振、出席が足りない、何か大問題を起こす等なければ大学に進学できます。
      中学は校舎が綺麗。高校の古さは否めないが体育館も3つあり、人工芝グラウンド、大きな図書館、野球グランドと施設は充実している。中学生でも高校の校舎へ行くこともある。
      住宅街で駅前も繁華街ではないので安全そう。最寄駅からバスに乗ることが多いが徒歩でも通学可能。登校時はバスの本数も多いのでありがたい。もっと駅に近かったら言う事ないです。
      ブレザー、スカート、パンツ、ネクタイ、リボン、シャツ、セーター、ベストと数種類ずつあり好きな組み合わせで着られる。全部買った人はまわりでは聞きません。みなさん堅実だと思います。
      明るく元気な子が多い気がしますが、静かな子も自分の居場所があり、○○なタイプだからクラスで浮くということはないと思います。
      受験がないのでギスギスした雰囲気がなく、じっくりと自分の将来を考えられると思ったから。6年間自分と向き合って好きな事に打ち込む事ができるから。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主、自治、自立
      子供の個性を尊重して伸ばす学校です
      先生も気さくで生徒のことを考えてくれる最高の学校です
      基本的に縛るような拘束はありません
      義務教育の中で授業中の携帯禁止や寄り道禁止はありましたが制服もスカート丈についてなどの校則はないです
      いじめについてですが聞いた事がありません
      学校側からも子供からも聞いたことありません
      授業も進みが早く、ついていくのに大変で塾に通っている人もいました
      数は少ないです
      部活動はみんな積極的に活動していましたが、強い部活はほとんどないです
      卒業後は希望者は全員附属高校に上がりました
      ただ、高校2年生に上がれない子はたくさんいました
      中学は出来て10年ちょっとなのでとてもきれいな建物です
      グラウンドも広く高校の図書館や体育館も使え設備は申し分ないです
      治安はのどかでいいです
      駅からは20分弱と少し距離がありますがバスもあるので問題ないです
      中附スタイルといって、ジャケット、ブラウス、スカートズボンなど決まったアイテムを好きにセレクトして着用します
      授業の進みも早く、勉強もがんばる!
      学校行事も楽しむ、部活も楽しむ生徒が多いです
      場所も近く、自由な校風が気に入り学校説明会に行ってすぐに決めました
      子供がです
      附属高校に進みました
      自由な校風が気に入っているので、そのまま附属高校に上がりました

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      基本的に自由な生活ができるが、自由過ぎてしまい、できる子はいいが、やる気がない子は取り残されるから。
      自主、自治、自立をモットーに、生徒主体で基本的に自由なところ。
      いじめに対して先生達が気を配っているため、生徒もいじめに対して気をつけているところ。
      生徒の自主性を尊重するため、先生達から厳しく指導しないため、できる子はいいが、積極的でない子は取り残されるところ。
      生徒の自主性を重んじるため、やる気のある子はやって、そうでない子は取り残されるところ。
      基本的には附属のため、高校にはそのまま進学できるから進学率は高い。
      私立らしく、図書館の蔵書も多く、体育館、グランドも整備が行き届いているから。
      住宅街にあるため、静かな環境であり、最寄りの駅も大き過ぎず閑静な駅である。
      基本的には自由なため、バリエーション豊かな制服から好きなものを選べるから。
      きちんと挨拶ができる子が多く、人の目を見て会話ができる子が多い。
      中央大学の附属であり、自主、自治、自立をモットーに生徒の自主性を尊重しているところ。
      そのまま、同じ附属の高校に進学した。
      校風が同じで、生徒の自主性を尊重して、自由な校風で生活できるから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      家族全員が中央大学出身で、妻は子供と同じ中高です。親子二代で進学できたのは喜びでもあります。ここ数年の附属人気で中学から入るにはちょうどよい偏差値の学校でもあります。
      附属なので校風は自由でした。数少ない制服のない私立でもあります。
      陰湿なイジメはないと子供も語っています。共学校でフランクなお付き合いが基本だったようです。
      附属ですので、受験校とは違ってある意味緩さはあったと思います。赤点を取らなければどこかの学部には推薦が取れますので。
      サッカー・野球がとても強い学校です。特にサッカーは全国大会に何度か出場しています。
      中央大学への推薦が90%になります。他大学への進学については学校側は想定していないので、中央大学への進学ならば一番推薦枠が多い学校です。
      講堂・教室設備・カフェテリア等々の施設はリニューアルも何度も行われており、設備投資はきちんとされています。
      東京都下でも人気のエリアである吉祥寺が近いので、住民も品がいいです。23区内よりも環境は良いと思います。
      制服がない数少ない私立学校としても有名です。
      可もなく不可もなく、普通の印象を受けるお子さんばかりです。附属ですので塾に通う生徒はほとんどいません。
      妻が同じ学校出身であり、私も大学が中央大学でした。一族の人間がほとんど中央大学出身なので。
    オンライン授業への移行はとても早かったですね。タブレットはもともと支給されており、IT化されたプログラムなのは5年前からです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中央大学に推薦で入学できるため、偏った受験勉強などが必要なく、計画的で効率的な学習をすることができる。進路希望が中央大学であるならばここほどよい選択肢は無い。
      合理性のない校則がない。生徒から見ても納得できる理由のある校則である。
      少なくとも子供の話を聞いたり学校に赴いた限りではそのような事は感じていない
      基本的にほぼ全員が系列の高校に推薦入学するため、受験対策という意味では特に津すべきことはない。
      子供の所属しているクラブは全国大会に進出しているので、高得点を付けた。
      中央大学付属高校にほぼ全員が入学するため進学実績としては高い。それに見合う学力も備えていると思える。
      中学はまだできて10年程度のため、施設は新しくきれいで、先進的である。高校が同じ敷地にあるため施設が複数あり、融通も利く。
      駅からはバスが通っており、また歩いて行くことも出来る程度の距離である。
      制服は複数のデザインや色が用意されており、組み合わせも自由で、女子でもズボンを選ぶことさえできる。かなり自由と思う。
      学校を見学している限り、自由でのびのびとしており、礼儀正しい生徒も多い。
      大学のレベルが一定以上であり、中学受験を終えてしまえば、大学まで推薦で行く事が出来る。
    オンライン授業、分割登校、消毒などの励行、行事の変更やオンライン化など。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設が充実しておりまた、大学附属なのでエスカレーターで大学まで行けます。学校の方針通りとても自由です。
      必要最低限の校則でとても自由です。ただ買い食いは禁止でスマホも校内で使ってはいけません
      少ないですがあります。暴力的ないじめではなく、陰湿な仲間外れにするなどと言ういじめです。
      数学と英語は補修がたまにあります。また、補修でなくても先生方は教えてくれます。
      部活の種類は少ないです。大会とかにもあまり進んでいません。どんどん廃部になる部が増えているのにも関わらず増やそうとしません。
      ほとんどの人が附属の高校に行きます。学力のレベルは高い方です。
      体育館は3つあり(中高合わせて)、とても広いです。グラウンドも2つあり人工芝です。図書館は蔵書数がとても多くとある小説のモデルの図書館にもなりました。
      治安はとても良いです。アクセスは武蔵小金井駅、小平駅、国分寺駅からバスで通います。武蔵小金井駅からは歩いて20分ぐらいです。
      シャツやスカートにも色々種類があり組み合わせられます。リボン、ネクタイ、ブレザーは式典以外は付けなくてOKです。
      大学附属であり偏差値が60を超えてたから。そして割と近かったからです。
      附属の高校に行く予定です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体に活気があり、教師と生徒の距離が近い。また、大学・高校と連携したカリキュラムがあるので、詰め込み型の勉強ではなく、社会人として有効な知識や人間力を養える環境がある。
      校則と言った特別なものはほとんどないと思う。とにかく、自主・自治・自律が徹底されており、人間形成については、かなり先を行く学校と思う。
      細かいいざこざはあると思うが、学校の風土が大人なので、教師も含めて、解決出来る知性があるのではないかと思う。
      とにかく、宿題が多いので、怠けている暇がないように見える。大学附属とは言え、目標とする学部を目指すためにみんな勉強する雰囲気があるようだ。
      全国的に強豪という部活動はないようだが、みんな一生懸命に取り組む姿勢がある。試験前は部活動を禁止する期間もあり、学業との両立も図られている。
      ほとんどの学生が中央大学への進学を希望しているが、指定校推薦もかなりの枠を持っているので、選択肢は豊富にあるのではないかと思う。
      とにかく、素晴らしいの一言。大学のような施設で何も困ることはない。一度、見てほしい。唯一挙げるなら、中学校の食堂が少し狭いところを改善してほしい。
      少し駅から遠いところがネックだが、住宅街の中にあり、治安的には、特に心配いらないと思う。
      中附スタイルという独自の制服であり、多くの種類から自分なりのコーディネートができ、多様性に富んだ選択肢がある。女子でもスラックスを選ぶこともできる。
      勉強を頑張るのはもちろん、部活動や研究に注力する時間もあるので、他種多様な生徒がいる。
      実際に学校説明会やオープンキャンパスに参加し、学校全体の雰囲気や生徒の様子を見て、親子共々、ここへ行きたい!と熱望した。
    かなりの徹底ぶりで、学校説明会などは全てオンライン対応、各行事も学内だけで行うなど、生徒と教師、学内で働く人の安全を最大限に考慮している印象がある。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても自由な校風なので、のびのびと過ごしたい人にはピッタリの学校です。ただ、宿題が多めなので、自分を律しないとどんどん溜まっていってしまうので、その点は注意してください。
      必要最低限の校則なので、とても満足しています。髪型や、髪ゴムの色などの指定が無いので、休み時間などで髪をいじったりしている人達もいます。ただ、育ち盛りにはちょっとキツイですが、買い食い禁止です。
      酷いいじめは無いですが、多少の悪口はあります。また、女子だとグループの分裂など、色々ありますね。
      1年生は、補習がありました。特に英語は、任意での参加を認めているので、サポートはしっかりしています。また、試験が近づくと、職員室前は質問する生徒で溢れかえります笑友達同士でも教えあったりしますね。
      クラブの種類はそこまで多くありません。全国大会に出場する部活もあります。練習日も多くて週4くらいなので、そこまで厳しくないと思います。
      進学実績は良いです。大幅に学習の遅れがある、問題行動を起こす等しなければ、ほとんどの生徒は附属高校に上がれるようです。
      体育館は中高合わせて3つ以上あり、そのほとんどが新しいので、とても充実しています。校庭も、人工芝で出来ておりとても良いです。また、テニスコートが5面ほどあります。図書館は、日本でも有数の蔵書数があるそうです。
      閑静な住宅街の中にあり、近くに学芸大学附属の小学校もあるので、治安は良い様に感じます。また、小平駅と武蔵小金井駅から、中央大学附属まで行くことが出来るバスもあります。ただ、武蔵小金井駅から歩くことも出来るのですが、若干距離があります。
      スカートは夏服、冬服で種類があり、ブレザー、ネクタイ、リボン、シャツ、ベスト、カーディガン、ズボンも色を選べます。式典の時以外はネクタイやリボンをしなくても良いです。また、女子は、ズボンでもスカートでも良いことになっています。組み合わせが沢山あって、とても良いです。
      静かな人も元気な人も色々居ますが、自由な校風からか、元気な人が多いです。
      文化祭での生徒の雰囲気や、自由な感じが気に入ったため。実際入学してみると、自由な校風で活気があり、毎日楽しいです。
      附属高校に通う予定です。
      中学と変わらず、自由で活気があるので、高校生活を楽しめそうだから。

2020年03月投稿
      充実した高校生活が送れます。
      勉強も運動も伸ばしてくれ、趣味にも存分に打ち込むことが
      できます。
      ぜひ、中附に来てください。待ってます
      中央大学の直系の学校で、高い学力は保障されているような
      ものです。ほとんどの生徒が高校 大学に進学することができます。
      和気藹々とした雰囲気で、活気強い学校です。
      校則も自由です。
      いじめなどありません。
      そういう雰囲気ではなく、皆仲が良いです。
      先生が親身になって対応してくれます。
      大学での授業もありとても充実しています。
      色々な検定に受けることとなります。
      メジャーなスポーツというよりは、
      水球などの珍しいスポーツが強豪です。
      全体的に活気があります。
      ほとんど 中央大学に進学することができます。
      早慶に進学している方もいます。
      よほど落ちこぼれなければ、高校に進むことができます。
      広くて充実しています。
      欠点としては、プールが外にあることです。
      とても綺麗で、開放感のある煉瓦造りとなっています。
      武蔵小金井駅から徒歩15分くらい
      バスも出てます。
      種類が多くて、洗練されたデザインです。
      リボンは、式典以外はしなくてもオッケー
      中央大学に入ることができ
      部活にも打ち込むことができそうだから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由闊達な校風が伝わってきて、生徒も元気で明るくとてもいい雰囲気の学校です。この学校であれば子供の長所を存分に伸ばせるのではと感じました。
      子供の自主性を重んじる校風で、校則もあまり厳しくありません。
      クラス全員仲が良くいじめの話はまったくありません。よくライン等のトラブルの話を聞きますが、子供の学校ではないようです。
      教室の環境が整っているので落ち着いて勉強ができているようです。
      部活動自体の数はあまり多くはありません。練習時間なども他校より少ないので負担はあまりありません。
      中高一貫校なので一定レベルの成績を取っていれば大学に進学は可能です。受験で入学するのは難しいのでその点はとても有利だと感じています。
      図書館の蔵書も多く、大きな体育館や講堂、人工芝が敷き詰められたグランド、新しい食堂など施設は大変充実しています。
      埼玉から通学していますが武蔵野線を利用すると1時間ちょっとなので思ったより負担はありませんでした。バスも数分間隔で出ているのでとても便利です。
      スカートやリボンは数種類に中から自分でアレンジができ、とてもかわいいです。
      受験で入った子供ばかりなので学力もほぼ同じレベルなので、勉強も競い合えているようです。
      中高一貫校でかつ共学の学校を希望していました。第1希望ではなかったのですが、今では大変満足しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      MARCHの直系付属の中高一貫校という事もあり、それなりの学力が担保されている。また、大学推薦の為の学力維持も考慮されている。
      直系高校は生徒の自治が大前提であり、それは中学にも影響を与え、無駄な校則はほとんどない。制服も自由度が高い。
      まだ1年生の2学期であるせいかもしれないが、子供よりそのような感じは一切感じられず、話も聞かない
      中学校の設備は多彩で新しい。唯一の欠点と言えばプールが屋外にある事ぐらい
      自由な校風に引っ張られてか、クラブ活動も活気がある。子供の様子を見ても、クラブ活動に熱心に注力しているのが分かる。
      大学直系中高一貫校であり、殆どは直系大学に進学する。他大学受験も、国公立大学や、直系大学にない学部を受ける場合は推薦を保持したまま受験できる。marchに入学するレベルはほとんどが維持しており、国公立大学や早稲田大学・慶応大学への進学実績もある。
      中学に必要な施設は全てあり、また新しくてきれいである。同じ敷地に高校があることもあり校庭も複数ある。プールが屋外なのは良し悪しである。生徒や先生が談話するスペースや、食堂以外に食事をとれるスペースもある。
      最寄駅から3kmほど離れており、多くの生徒はバスを利用している。歩いている生徒も割といる。治安が悪いわけでは無いが、交通量が多い所もある。少し離れている点で、普通という評価。
      指定制服は複数あり、生徒が自由に組み合わせて選ぶことができる。女生徒がズボンを選ぶことも出来、選択の幅が広い。コートなど無駄な指定も無い。
      私立の中高一貫校という事もあり、比較的金銭的に余裕のある家庭が多く、小遣いの使い方など少し高額になる傾向がある。
      大学への推薦枠が多く担保されている直系中高一貫校で、大学のレベルをMARCH以上としていた。高校がスーパーサイエンススクールに指定されており、高度な理系コースを選択できる可能性があった。塾の模試で8割以上の合格率であった。
    投稿者ID:620148

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学附属のため、ほとんどが中央大学へ進学します。また、それ以上の大学へも進学実績は多く、安心して学校へ通学させることができる。
      制服がない。みんな自由に学生らしい服を着ている。特に学校からチェックはない。
      特にいじめについてはないと思います。基本的に校則があまりないので、個々を大切にしていて他人は気にしない。
      特に読書が課題図書が非常に多く、それだけでも、人生のためになる。
      特に盛んに活動しているクラブも少なく、強いクラブがないです。
      大学附属のため、ほとんどの生徒が中央大学へ進学し成績優秀者はそれ以上の大学に進学します。
      とても充実していると思います。特に図書館は良く、本の数も相当多いです。
      周りの治安は良く、安心して学校へ通学できると思います。問題なし。
      制服はありません。みんな自由に学生らしい服を着ている。特に学校からチェックはない。
      大学附属のため、ほとんどの生徒が中央大学へ進学します。また、それ以上の大学へも進学実績は多いので。
      附属のためそのまま高校へ進学します。
      附属のため、そのまま高校へ進学しました。ほとんどの生徒がそうです。

全体的に自由な部分が多く、やる気さえあれば伸ばせる。しかし、やらない子供にも寛容な点は評価できると思う。
      制服等についても、特に厳しくもゆるくもなく自由な校則である。
      いじめは、過去には当然あったものの、現在はあまり聞かれない。
      学習環境については、自由で無理のない環境でのびのびやっている。
      部活動については、うんどうぶ、文化部ともに活発に行われている。
      しんがくについては、ほとんどの生徒が内部進学であり、進学率はたかい。
      住宅街の中にあることから、敷地面積はやや狭いものの、施設自体は恵まれている。
      中央線、西武線が利用でき、それぞればすがある。治安は、可もなく不可もなく普通である。
      制服は、オーソドックスな形で特に何も言うことはないと思われる。
      比較的おとなしい子供が多いように見えるが、中には自己主張の強い子供も見受けられる。
      受験が嫌だったので、附属で通える範囲、そこそこのレベルから選択した。
    時間差で登校させたり、保護者会のオンラインや連絡のメールなど。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生の距離感が近くて仲が良いと思う。イベントでは日頃の仲の良さでかなり盛り上がります。卒業したあとも母校を訪ねてくる卒業生が多数います。
      特に厳しいとおもうことはなく、生徒はそれぞれに校則ないでおしゃれを楽しんでいるとおもう。
      年頃独特の小さないじめはあると思うし、仕方ないと思う。陰湿ではない。
      まわりに、そこまで遊んでいる生徒はいないので授業も集中できる
      活発であり、学校も協力的だと思います。上下関係もきつくないので楽しい
      中大に進学する生徒が多いが、他大学への進学者も多い。予備校と両立が必要。
      駅から遠くバスにのらないといけないのは不便。校内は整備されてて不満はない
      治安は悪くない。住宅の多いエリアにあり静か。駅から遠いのが難
      制約のなかで生徒たちはそれぞれのおしゃれを楽しんでいると思う。
      明るく真面目
      中大への進学率が良いので受験の心配がいらないから良いと思った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習と自由度のバランスが良く、附属中学校の強みを活かした高校、大学との連携教育を行っていると感じられる。
      校則については、制服全般において全く厳しいと言うこともなく自由である。
      いじめなどがあったという話は、今のところ聞いておらず、ほんにんもそのようなことは話していない。
      休み中の補習などの課外授業もきちんとなされているように感じられる。
      部活動においては、積極的な活動に努め、高校大学ともれんけいしている。
      附属の中学校という強みから、大学までの進学は基本的に保証されている。
      図書館は、他校と比較したことはないものの、広くて冊数の多い図書館が設置されている。
      治安については、比較的良好であると感じられる。アクセスも特に問題はない。
      制服は、自由度が高く、特に厳しくない。デザインは、派手すぎず丁度良い。
      基本的には日本人が多いが、外国人も一部通っており、特に問題はない。
      兄弟が通っていたこともあり、附属中学校という強みから、志望した。

2022年12月投稿
      入学時に比べて偏差値はかなり上がりました。英語もリスニング、スピーキングとも力がつきました。施設も立派で、何より自由な雰囲気がありみんな伸び伸びとしていました。
      まわりに迷惑をかけないくらいしか校則らしきものは無かったような気がします。
      入学時にいじめは絶対許さないと毅然とした対応を約束してくれて安心感ありました。ちょっと変わったタイプの子でもそのまま受け入れてくれる大らかな雰囲気が子供たちにもあります。
      各々個性的な先生方が担任団として手厚く学年を見て下さいました。中高一貫なので受験はないけど学校が出した課題にきちんと取り組んでいればどんどん力が付くと思いました。授業も独特で考えたりプレゼンしたりというような力がつきます。課題図書で読書習慣も身に付きました。
      ゆるい部活に入っていたのでよくわかりません。テニス部が人気があったような。体育館や校庭など施設は充実していました。
      中高一貫なので受験は無いです。定期テストでは順位がつき周囲と比較した実力が明確にわかります。
      大きな講堂、体育館2つ、人工芝の校庭、野球場、その他。図書館も蔵書が多く充実していました。
      住宅街で駅からはバスが20分くらい歩きます。
      複数から選択して組み合わせるスタイルでした。女子がパンツもOKで自由な感じでした。
      近隣で施設が充実していたこと、中高一貫たったこと、3つ受けてここしか受からなかったから。
      そのまま高等部へ進学

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

中央大学附属高等学校

口コミ:★★★★☆4.32(106件)

中央大学附属高等学校