>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

基本的に勉強と部活を両立して頑張っている子が多いです。先生も熱心で良いと思います。
中受入学ときらめき入学とで、学習面で差があるように思います。勉強についてこれなくて学期途中で転校される子はきらめきに多いと思います。
補習は学年末にこれまで一年間分のテストの結果で判断され、1教科でも基準に満たない場合、対象の子に行われます。
基準を満たせてないと親子で呼び出しを受けます。
補習授業が行われて、基準認定試験があります。
三者懇談もあります。
基準を満たしている子は春期講習(希望者)があります。
春夏冬休みには宿題もたくさん出され、休み明け新学期すぐに宿題考査があります。て定期テスト以外にも五ツ木、学習到達度テスト、英検、漢検等あります。
夏休み直前に勉強合宿もあり、サポート体制は整っていると思います。
校則はわりと厳しいと思います。月に1回程度頭髪服装検査あります。特に頭髪は伸びてくると、先生から注意されます。制服もキチンとしているかチェックされます。携帯電話は持ち込み禁止。学校指定の防犯ブザー兼電話メール機能付きのみ許可されています。学校に到着すると下校時間まで保管管理されます。
一クラスあたりの人数が少ないので、トラブルは少ないです。先生も良く見てくださいます。
いじめも聞いたことがありません。
基準を満たせてないと親子で呼び出しを受けます。
補習授業が行われて、基準認定試験があります。
三者懇談もあります。
基準を満たしている子は春期講習(希望者)があります。
文武両道を目指しているので、クラブ活動も活発です。強いかどうかは分かりませんが、特に野球とサッカーは頑張っていると思います。但し普段の勉強を頑張ってないとクラブ活動に参加することは出来ません。
希望する進路に転コースできますが、一年間の成績等の基準があり、中々難しいかと思われます。
それでも、毎年10人前後転コースしておられます。
カリキュラムも同じになっているので、転コースしても心配はないと思います。
学校はキレイです。設備も充実しています。
校庭が狭いですが…。人数が多くないので特に問題はありません。
基本的にはかわいいし、格好良いとは思いますが、ブレザーがダブルなのがイマイチでしょうか…。
ネクタイ、リボンは学年毎に色が違います。
新中1紺、新中2緑、新中3赤だったと思います。2017年度入学生は紺だと思います。

在校生 / 2016年入学

全体的に言えばのびのびと成長できている。人間関係では男女仲が良い。でも嫌われてる子との差が激しすぎて見たり聞いたりしていて辛い。上下関係を詳しく言うと良い先輩もちゃんといるがそれはないだろ、というような行動、言動のある先輩が多い。勉強面ではクラスで差がありすぎる気がする。
担当の先生にもよるが、ほとんどの先生方がしっかりしており勉強しやすい。何度も復習するので覚えられる。わからなければすぐに隣りに来て教えてくださるのでわかりやすく理解できる。
緩すぎません?成績に影響がなければ別に全然いいと思いますが、校則も破って成績も全く良くないのはおかしいと思う。
正直に言うと贔屓があると思う。でも相談などをしっかりと聞いてくれる先生がいて本当に助かる。
クラブによるからあまり言えないが、男子だけのクラブはやめてほしい(汗)サッカー部は男子だけだから女子は入れないというのが嫌だ。あと、バレー部など絶対作れば部員がたくさんいるのに。という部活があるのにどうしても作らないのかが理解できない。
これは個人的な問題だと思う。先生はちゃんとしているため仮に実績が悪くてもその人の責任だと私は思う。
校庭をもう少しきれいにというか、区切りなどつけ男女の体育など考えてほしい。やりたくてもやる気をなくしてしまう。
他校からはかなり良い。カーディガン、セーター、ベストの色をグレーなどにして欲しかった。

在校生 / 2016年入学

全教室にクーラーが最近つきました。
授業は若い先生が増えて、ベテランの先生が少なく感じます。授業中に立ち歩いたり、廊下で遊んでいたりする生徒がチラホラ出ます。先生によって学級環境が大きく変わりますね。
1年に何度かいじめが発覚したり緊急集会が開かれるなどあまりいい印象は無いです。学校設備は最低限あります。テニス部などのネットはボロボロ、部活動もレギュラー以外の子はやる気なしです。卓球部とバスケ部がとても強いです。2016年から演劇部が出来ました。
部活の種類は、野球、テニス、バスケ、バレー(女子のみ)、バドミントン(女子のみ)卓球、柔道、剣道、ラグビー、陸上、吹奏楽、書道、読書、演劇、フラワーアレンジメント、美術、があります。マネージャーなるものは見たことありません。(笑)
かなりのマンモス校、生徒人数、教員人数とも多いです。校長先生も最近変わりました。いい先生が多いです。が生徒を全く怒らない先生がいます。
こちらもあまりいい印象は無いです。
先程言った通り、授業中立ち歩いたりする生徒がいます。生徒は先生によって態度を変えやすいです。
テスト前は自主学習会などがあります。
受験のことはよくわかりません。
全教室にクーラーが最近つきました。
こちらもあまりいい印象は無いです。
校則は男子は髪型や、服装ですが、女子はとても厳しいです。髪をくくる位置なども指摘されます。
ゴムは黒などの目立たない色じゃないと没収されてしまいます。スカートの長さとかもあるらしいです。
年に何度かいじめが発覚します。去年はトイレに体育館シューズが突っ込まれていたそうです。
茨田南小学校からの辺はガラが悪いです。
テスト前は自主学習会などがあります。
受験のことはよくわかりません。
卓球部とバスケ部が強いです。卓球部は毎週日曜日に大会に行っています。ただし、とても厳しいです。「友達が入るから」などという軽い気持ちで入ってはいけません。
テニス部などはレギュラー以外やる気がありません。
野球部などは優勝したと聞いたことが無いです。
生徒間の噂ですが、水泳部が出来るとか言われてます。
進路の叶いやすさは高いです。実際、私の先輩は希望の学校に行けました。受験前は学校がテストをよく実施しています。学年のほとんどが行きたい高校に行けます。
体育館にはバスケットゴールが設置しています。(確か8つ程)校庭はとても広く、校舎と離れているので、勉強中、校庭の音は聞こえません。ただ中庭が校舎の前にあるので、そこから音が聞こえます。プールもあります。
図書室は本が毎月増えていきます。
最近ブレザーに変わりました。女子にとても人気の制服です。男子もブレザーに紺チェックでかっこよくなりました。

在校生 / 2016年入学

小学校からの持ち上がり式の学校なので仕方ないのかもしれませんが、転校生はあまり馴染みにくいのかと思います。
先生方は、授業を親身になって教えてくれたり授業に関係の無い相談も聞いてくれたりと優しい人も多いのですが、教えるだけというような適当な先生もいます。
定期テスト前には学習会という、放課後に居残りをして、先生方が教えてくださる時があります。(参加するかは自由)
テスト前であれば授業中に、自習時間を作り、その時間はその教科の先生が教えてくださったりします。
厳しくはないですが、緩くもないです。
女子は髪が肩より下になると括る。等といったような物しかありません。
家庭科の先生が、生徒のノートを無くしたり生徒に暴言を吐いたりと、よくトラブルを起こします。
トラブルがあったら、先生方がなにかと対処しています。
部活の種類は少なく、
野球部、テニス部、サッカー部、陸上部、水泳部、バスケ部、美術部、ギター部があります。
バスケ部は賞をよくとっています。
上下関係が少ない部活と、厳しい部活で激しく別れており、女子だけの部活は上下関係がとても厳しいです。
卒業後は、進学校へ進学する人が多いようです。
数年前は、野球の人が数名推薦で和歌山県内の高校へ進学したようです。
体育館は他校と比べると小さめです。
図書室には、リクエストすると、その本を注文して貰える時があり、ライトノベル~童話まで、多様な本があります。
運動場は小さいため、グラウンドを使う部活の3つの内、2つまでしか同時に使えなく、不便です。
プールは、来年に工事するらしいです。
可もなく不可もなく
女子はセーラー服。男子は学ランで一般的です。

在校生 / 2016年入学

私たちの学年は、まぁまぁうるさいのですが、先生の中には「ひいき」をしたり、ロリコンがいたりしました。
部活は、私達1年の意見を全く聞かず、2年生の先輩が「この日OFFにしてくださいー」というと、「分かりました。」と言って、勝手にOFFにするのですが、1年が「春休みに強い(部活が)中学校と練習試合をしたいです。」と言っても、「奥さんと旅行の計画を入れてるので無理です。」などとへんな言い訳を付け、私達1年の意見を聞いてくれません。
校則違反は少ないのであまり厳しくはないです。
ひいきが多すぎ。
部活によって指導が熱心な先生とそうでない先生がいます。
仰星や、寝屋川高校、牧野高校などに進学する先輩が多くいます。
2016年に一部を除いて新しく作り変えていました。
近くには、大きな公園や、神社があります。
駅からはすごく近いというわけでは有りません。
まぁまぁですね。
2016年度から入学生は絶対にブレザーを買わないといけないようになりました。
中には、授業を放棄する先生もいます。
投稿者ID:319430

在校生 / 2016年入学

良い。雰囲気も好き。生徒と先生も仲良くて生徒同士も仲が良い
いじめも全体的に少ない いやないと思います
問題があれば全校集会が開かれて生徒の安全のために全力を尽くしてくれる。
主に 髪染め ピアス スカートの丈 その他モロモロ
先生と生徒とても仲良しです!
学校の居心地が非常に良い
どの生徒に聞いても楽しいはずです
補修したい教科の先生に言ったら、放課後教えてくれます
女子ハンド部はとても強いです
一部のクラブは顧問があんまり来ないこともある
毎年卒業式の前にクラブごとに掃除する活動も行われる。
昼はカレーが出されてその後はクラブによっては解散かクラブ活動か、になる。
1年生の時から受験のために、と話してくれる。当たり前かもしれないけどその当たり前ができてることも素晴らしいと思う!
体育館もいい広さです。バスケットゴールが6つあって、プラス2つも上からおろすことができる。
図書室 本が沢山!広い方と思う!
体育館シューズの貸出もアリです
男子は学ラン
女子は 可愛くない(笑)
投稿者ID:319297

在校生 / 2016年入学

人数が少ないので、先生と生徒との距離が近く、どの先生も親身になって話を聞いてくれるところ。
設備が充実しており、学習面は不便なく過ごせる。
学習面では、先生たちが熱心に教えてくださる。
テスト前などは、マイスタディと言って放課後、任意で残って先生へ質問が出来る時間を設けている。
受験対策等もしっかりしている。合格率はとても高い。
2014年度入学の卒業生たちは、英語がとても強かった。
私立高校には全員合格したそう。
設備が充実しており、学習面は不便なく過ごせる。
女子は髪の毛が肩についたら黒ゴムでくくる。
シャツはズボンに入れる、名札をつける。ただそれだけです。
温厚な先生ばかりで生徒とのトラブルもない。
生徒同士のトラブルもない。
学習面では、先生たちが熱心に教えてくださる。
受験対策等もしっかりしている。合格率はとても高い。
2014年度入学の卒業生たちは、英語がとても強かった。
私立高校には全員合格したそう。
男子バレーボール部が堺市総合体育大会で、優勝。
今年は近畿大会まで一歩及ばなかったが、とても強い。
クラブの種類は少ないが、どの部活も一生懸命取り組んでいる。
今年の卒業生が私立高校に全員合格したから。
希望進路に向けて進路指導の先生をはじめ、どの先生も相談に乗ってくれる。
正直なところ使い切れないほど設備が充実している。
制服はブレザーでとても可愛いし、かっこいい。
体操服は有名ブランドとコラボしている。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2016年入学

大谷中学校は規則も厳しく、校舎も古いですがとても面倒見がよく、先生方も大らかで優しい先生が多いようです。一部の昔からいる先生は、横柄で大人しい生徒を攻撃すると聞いたことがありますが、先生はほとんど優しいそうです。
事務の方の対応も丁寧で、とても良い学校だと思います。
風紀検査も校門前でありますし、持ち物検査もたまにあります。厳しいですが、保護者としては安心です
あまり聞いたことがないですが、女子特有の小さな嫌がらせはあるようです
教室は古いですが、すぐに慣れるようです。
講習も、長い期間あるので塾はいらないように思います。
バトントアリングが有名ですが、部活に入っていない生徒も多いです。
やはり国公立大学をめざせるのは、上位30名ほどだと思います。私立大学に進学される方が多いです
校舎が古くて迷路のようですが、掃除は行き届いていると思います。
昔から変わらない制服ですので、よく元大谷生のおばぁちゃんに声を掛けられるそうです。
伝統ある制服は変わらないでほしいです

保護者 / 2016年入学

あまり生徒に向き合わない先生が多い様に思えます。
横堤小学校1校の卒業生がそのまま中学に上がる為、
人間関係も難しく、臭い物には蓋 のように感じられます。
先生から生徒に対するイジメもあります。
学校全体で隠蔽する方針なのかもしれません。
厳しくは無いですが、全く校則を守らない生徒も少なくありません。
上記にも書いた通りです。
特に対策は取っていないようで、本人に任せる方針かと思います。
授業中の注意もあまり無い様で、真剣に対応していない先生が多いかと思います。
部活の種類が少なすぎる為、選択出来ず、やりたい活動ができない
どちらかと言うと、受験したい学校を選択させて貰える。
普通に老朽化している。
汚くは無いが、綺麗な学校でも無い
鶴見区の中では可愛い方かと思います。
投稿者ID:312072

在校生 / 2016年入学

部活動、学校行事は特に盛んです。
学力の差が大きいですが、
平等に扱ってくれるのでいいと思います。
ですが、少し地域の方からのクレームもあります。
おそらく、普通な感じだと思います。
例えば、校内で自転車に乗ることは禁止、
自転車通学時は、ヘルメットをかぶる等、
まだありますが、あまり厳しくはないでしょう。
テスト前は、5教科の担当の先生たちに、
生徒が質問等のできる時間を放課後作ってくれます。
受験の方も一人一人のことを、
大切に考えてくれている気がします。
全てのクラブが元気で、
全力で取り組んでいると思います。
勝ち進むクラブもあれば、
きびしかったクラブ少々あります。
他にも、文化系のクラブもあって、
自分のやりたいクラブが見つけやすいと思います。
頑張ってきた人は、3年生になったら
いい先輩にも成長できると思います。
「佐野工科に行く」と言う声もたまに聞きます。
制服といっても、一般の物と比べても
変わりはありません。
入学前に買った時は、
だぼだぼなのが、部活のせいか、
ピッタリでいい感じです。
>> 大阪府