第五中学校

★★★☆☆2.56(9件の評判) (大阪府内301位)

京阪本線 萱島

★★★2.56(9)

第五中学校の口コミレビュー

【総評】
学校があまり風紀に厳しくないので服装がみだらになっていく生徒がほとんどでした。カバンの中身をチェックすることもなくよくものがなくなる事が時々ありました。

学習面は力不足で、ほとんどの子供達が塾通いが多かったです。授業中寝ている生徒がいても知らんぷりの先生が多いです。

進路の先生はいましたが、なかなかお会いする事が出来ませんでした。

三者懇談会だけでほとんどお会いする事はありませんでした。あまり先生の力不足で生徒に怒る先生が少なくなっているとおもいます。

去年から耐震性のため一部工事を去年から実施して今年の春に完成しました。地震対策には力が入っていて気持ちよいです

徒歩15分はかなり遠く自転車で通う子供がよく見かけたけど、風紀が甘いので叱られる事もなかった

先生たちはボランティアでするのでクラブが少なく文化部は、美術、吹奏楽部しかなかった。

いじめは見えない場所であったけど問題になるほどでもなかったので見て見ぬふりをしていて気持的に嫌な印象があった

スカートを短くしたり髪の毛を染めたりしてもきつく怒る先生は少なかった

いろんな事にチャレンジできるように学ばせたかったから

なみはや高校

★ 1

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
入学前から、暴力や犯罪などが頻繁に起こるというウワサが耐えなくて入学するのが怖かった。内情は世間でウワサになっているほどのことではなかったけど、まぁまぁ荒れていたと思う。

勉強を頑張る子と全くやる気のない子との差が激しかった。補習の機会などはあまりなかったが、先生に直接教えてほしいと言っていけば教えてもらっていたようだった。

進学先は、中には地域のトップクラスへ進学する子も居たが、ほとんどの子が中等レベル以下のところが多かった。

子供たちに人気のある良い先生も数人は居たが、校長をはじめ、試験前に膨大な量の課題を出して他の教科の勉強ができないほどだったり、子供の気持ちをわかっていない先生がおおくて困った

駅からは遠く、徒歩30分ほどかかる。バス停も近くにない。ひと気のない暗い道もあり治安面では通学がとても心配でした。

部活に励む子供が多く部活所属率が地域では一番だったそうでした。試験前には勉強に集中できるような配慮はありました。

生徒みんなが仲良しで元気が良くて思いやりがあり、クラスの団結力もあり、いじめなどは全くありませんでした。

ジャケット、スカート、スラックスの色がみどり色で(モスグリーンというほうが合っているか。)子供たちには不評でした。

地域の公立中学へ行くものだと思っていたから。

大阪府立門真なみはや高校

家から近くて、卒業生に有名人が居て、校風が明るくて雰囲気が良く、魅力的な授業があったから。

第五中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学習面においては、一部のやる気の無い生徒たちのために、授業の進度が遅れるなど、あまり恵まれていないという印象がありますが、設備やアクセス、費用など、他の観点から見ると、比較的良いと思われます。

補習や受験対策、などのサポート的なものはあまりなく、生徒各自のやる気しだいで、学習意欲の高い生徒は、塾や通信添削など、自分に合ったやり方で、学力を高めている、という感じです。

数人の、ごく一部の能力の高い生徒が、公立高校のトップ校といわれる学校に進学しています。その他は、公立高校と私立高校の中堅以下の学校に、能力に応じて、進学している模様です。公立高校を第一志望校として受験する際には、必ず少しレベルを落とした私立高校との併願をするように指導されます。

吹奏楽部など、一部の部活動においては、高い目標を持った、意欲のある先生が、とても熱心に指導に取り組まれています。授業においても、多くの先生が、それぞれとても意欲的に生徒の指導に取り組まれていて、その熱意には、頭が下がります。

最寄り駅からは、徒歩だと30分ぐらいかかりますが、バスが接続されていて、バス停からは5分ぐらいです。学校は住宅地にあるので、治安は、比較的良いようです。

生徒は、できるだけ何かの部活動に取り組むように指導されますが、野球・バスケ・バレーなどといった運動部が多くて、文化部は、吹奏楽部と美術部しかないようです。

特に目立つようないじめがあるとは、あまり耳にしませんでした。

深緑のブレザーに、下は、濃いグレーの千鳥格子の生地の、男子はズボン、女子はスカートという組み合わせです。中に着るシャツが、ポロシャツなので、アイロンの必要がなくて、とても楽です。

学区内に住んでいたため。

国際大和田高校

自分の学力に合っていたため。

第五中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自転車通学をしてる生徒が多い。先生たちはそのことに対して力を入れてない。うわべだけの叱り方

授業参観の時寝てる子がいても注意をせずそのままほったらかし。

実力テストも門真5中は最下位に近くよい国公立大学には程遠いです。

真剣に叱る先生が少なくなっています。もう少し生徒に叱る先生が増えて欲しいです。

アクセスは、住んでる地域によって違いますが、全員徒歩です。遠い生徒で20分です。

中学1年生の時は部活動に打ち込んでいますが、中学2年生頃からやめる生徒が多いです。

教師と生徒のトラブルはなく、生徒同士の携帯ラインで問題になったことは聞いたことがあります。

白のポロシャツにダークグリーンのブレザー、グレーのチェック柄のプリーツスカート全部学校指定です。

少し不安がいっぱいの学校ですが、私立は経済的に難しいので断念しました。

門真西高等学校

自宅からも近く成績でこの学校しかなかtらので

第五中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、クラブにも力をそそいでくれたのでよかったと思います。

みんなの学習意欲が高くはなかったですが、放課後にクラブでがんばっているという光景はよく見られました。

卒業後の進路はみんなばらばらで、昔は、同じ高校に進学している子がほとんどでした。

先生は、いろいろとがんばっておられるとおもいます。クラブにも熱心にがんばってくれていると思います。

最寄駅から遠くて、アクセスは悪いと思います。バス停からも遠いです。

3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどですが、そういった切り替えの時期をもっと生徒におしえて欲しいです。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。去年からだんだん減っているので安心です。

とくにかわいいとかはないですが、みんなちゃんと守っているので

とくにはないですが。

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
至って普通の、学校と思うけど今と、昔は、違うからね、今どきの学校スタイルと思います

まぁ補修とかは、頑張ってると思いますだけど、生徒があほすぎて、先生がかわいそうだね

いける処は、本人次第だから、学校がどうのこうの言っても本人がきめるでしょう!!

今の担任の先生は、面倒見は、いいと思いますよだけど、子供がしなかったら、どんな良い先生でも光るからんな~

設備は、老朽化のため今耐震性の工事の最中です!!俺的には、昔のまんまの学校がいいけど

家に前が学校なので便利はいいですよ徒歩1分、でいけます、寝坊したらフェンスよじ登れば、大丈夫

クラブ活動は、活発に行ってるよ何人かは、「甲子園に出てるみたいです

いじめは、見える処でしないので、今の子は、陰険ですね生徒間じゃ、あるかもしれませんね!!

やっぱし、学ランがいいけど、今どきの、ブレザーに成り下がってます

学校校区で決まってるから

引きこもり

さぁ本人次第ですから

★★ 2

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
先生方が、不登校や学習意欲の低い問題児の対応に追われていて、他の多くの生徒たちのことがなおざりにされているような気がします。

授業についていけない、一部の学習意欲の低い生徒のために、授業のレベルやあまり高くなく、進度も遅れ勝ちです。

公立高校や私立高校の中で、レベルの高い学校へ進学できるのは、ごく一部の成績上位者に限られています。

吹奏楽部の顧問の先生はとても熱意をもって指導してくれているようです。授業にしても、クラブ活動にしても、生徒のことを思って、熱心に指導にあたってくれる先生が多いような気がします。

創立して半世紀を越えたばかりですが、施設の老朽化のために、本館と給食棟の大規模な改修工事が実施されているようです。校庭は土で、体育館やプールがあります。自校調理式で、給食があります。

最寄り駅は、JR学研都市線の四条畷駅、あるいは、京阪萱島駅になりますが、徒歩だと、どちらも25分くらいかかってしまうので、やや不便です。

運動部が大半で、文化系は吹奏楽部と美術部しかないのですが、ほとんどの生徒がなんらかのクラブに所属して、活動に励んでいます。

特に問題となるようないじめがあるというのは聞いたことがありません。

指定の制服は、ブレザースーツで、男子はズボン、女子はスカートとなっています。スーツの中に着るのは、白のポロシャツなので、アイロン不要で手入れが楽です。

学区で指定された公立中学校だったため。

私立大和田国際高校

学力レベルが最適だったため。

2012年度

評判が悪い

2014/08/20

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
学校まで自転車で通学したりコンビニで固まっている姿を見るもっと先生、生活指導の方達が積極的に指導してほしい。このままだと次の新一年生も同じようなことをすると思います。

6割以上が私立に行く生徒が近頃多いです。学校だけではテストの結果が出せないので塾に通っている人が何人かいてます。

先生により早口な先生は成績も悪くなっています。暗い先生は面白みがなく成績も落ちています。面白みがありゆっくりとわかりやすく教えてくれる先生を希望

教室の壁に亀裂が入っている箇所が何箇所かあります。早めの処置が必要。トイレも全部洋式にしてほしいです。和式は飛び散り汚いです。

自宅から片道徒歩で15分なので夏は体が持ちません。自転車通学の許可を考えてほしいです。特に女性はホルモンの関係で身体の異常の時はしんどいです。

先生の目の行き届かない場所でいじめがある。特にLINEでのトラブルで友人をなくした人もいます。携帯を持ってきてる人が多いです。

ブレザーが深緑、スカートグレーで整っています。スカート丈を膝ぐらいまでの方が見た感じかわいいくみられるとおもいます

有名な名前無料送迎バスが出ているから

【利用した塾・家庭教師】
類塾

【利用していた参考書・出版社】
わからない

【どのような入試対策をしていたか】
夏季実習やテストを受ける

地元の学校に進学しました。

近かった為

2013年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校に行くのがたのしいと言っているので、とくに悪いこともないと思います。みんな仲が良いと思うので良いと思います。

先生に相談すると真剣に取り組んでくれて希望の進路に進んでいる人が多いと思います。将来を決めるのに大事なことだと思います。

まじめに取り組んでくれている先生が多いと思います。懇談では、おもしろいお話も聞けて楽しいです。

現在、夏休みに入り校舎の建て替えが始まりました。新しくきれいな校舎になるのが楽しみです。

駅からもバス停からも遠く自宅から徒歩で、20分かかり大きい交差点もあって不便です。

昔にくらべたら、校則は緩くとくに教師が生徒に注意することが少なくなってきた気がします。

女子のチェックのスカートはかわいいと思います。

志望動機はとくにないです

【利用した塾・家庭教師】
ない

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
とくべつになにもないです。

地元の学校

近くなので

大阪府の評判ランキング

第五中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府四條畷市
    大阪府寝屋川市