第二中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (大阪府内145位)

近鉄長野線 川西

第二中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
学校へ訪れた時には出会った生徒たちからは元気な挨拶がきけました。放課後は男子も女子も多くが部活動で声を出し合っていて明るい雰囲気でした。

二年生の時に受験対策や受験準備など丁寧な説明会があり、保護者の出席も多くその後の説明会も参加者が多かったです。とてもわかりやすくためになるので、保護者の意識も中学校に向いていたように思います。

個別の面談に対応する教室があり、多くの資料が置いてあります。具体的な多くの実績を知りませんが、数年前に府内で一番の私立高校に合格した生徒がいたことを聞いたことがあります。

子どもたちの目線に降り立って教育していた小学校では物足りないものがあったが、中学校では先生が必ず子供たちより数段上にいて、生徒たちがぐいぐい引っ張られて成長していく様子が参観日や普段の学校生活での両者のやり取りで見受けられ、とても頼もしい感じがしました。

駅のそばにあり人通りもあります。少し道が狭いところもありますが、PTAでの会議で改善策や治安のための対策など多くの時間を割いて話し合われています。

部活動はかなり熱心に取り組んでいます。大会にも積極的に参加できるぐらいの部員数も各部には揃っているようです。文化系の吹奏楽部は毎年各大会でも優れた成績を残し、地域のイベント、施設での演奏会などにも積極的に参加し本番に強い精神力を持つことができ、学力の面ではテストでの緊張緩和には役立っているのではないかと思われます。

PTAの役員になった時に定例会議などで先生方があいさつの中で日ごろの学校生活の報告をしていただけました。その時に折に触れてトラブルの報告がありましたがそれほど大きなことはありませんでした。学校を訪れた時の様子でも先生方と生徒とも穏やかに話をしていました。

とくに目立って悪いところはありません。可愛いほうだとおもいます。

小学校からの友達がいるため。

全日制高校

やりたいことが叶う学校だったため。

第二中学校の口コミを共有する

【総評】
特に目立った活動もなく、特に目立ったトラブルも無く、生徒も先生もこじんまりとしているとくに評価が高くなる事も低くなる事もありません。

治安が悪いわけでも無く、先生も生徒も当たり前のことを毎日当たり前のようにこなしているだけといった印象です。

可もなく不可もなく普通の学校に進学している。ビックリするような高校に入学したと言う話しを聞いたことがない。

決められたことを事務的に決められたように行っているような印象があります。

綺麗な校舎でも無く、かと言って汚くも無く、普通の校舎。特に驚くような設備も無く、自分が通ってた頃の中学校と大して変わらない。

自分の家からは徒歩5分くらいで着けるので、便利ですが、校区が広いので遠い所に住んでいるコは大変かも。

パッとした話題は聞きません。色んな部活はあるが、みんなとりあえず入ってるようん感じです。

ちいさないじめはあるでしょうが、問題になるようなイジメは聞いたことがありませんでした。

公立高校ということもあり、普通の服を着ています。特にコメントできる所は全くありません

特に無し。校区的にその中学校だった。

在学中

特に無ありません

第二中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
田舎なので朗らかで素直に生活できたと思います。ただ勉強ではのんびりしてるのでなかなかすすまないです。

宿題は少なめなので、勉学はそんなに満足がいかない部分が多かったです。のんびりしすぎている。

高校受験の時はほとんどが自分たちで探すというやり方なので、わからない部分が多く、はっきり言って先生は役に立たないと思います。指導をもう少ししてほしいですね。

やさしい先生が多かったの、そんなに一人一人に真剣に取り組むところがなかったので、印象に残る処はないです

古い学校なので、設備はそんなに充実していないですね。グランぞ、プール、体育館がそろってるだけで、変わり映えないです。

駅からは近いですが、校区広いので、ほとんどの子が自転車での通学になるのかなと思います。

吹奏楽部が力を入れてます。昔はもう少しよかったみたいですが、ぼちぼちの成績ですね。

隠れていじめはあると思います。おもてにでないだけで、実際にはほとんどかかわっていないのでわかりません。

昔から変わることがない制服です。エコを取り入れて、夏場は体操服でいくこともありました。それはよかったと思います。

校区内なので何も同期はないです。受験はしてません

狭山高校

子ども同士で決めた見たいです。

大阪府の評判ランキング

第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)