>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

学習面やアクセスなど良いところが多いですが、部活が厳しです。そして、私服なのでチャラチャラした学生に見られます。(実際はとても真面目な生徒が多いです。)
校則はないです。
あまり聞きません。少ないと思います。
テストが近いと先生が教えてくれてとても良いです。
強いところが多いですが、厳しすぎる部活が多いです。
西高も近いので行く人は多いと思います。
割と綺麗で、使いやすいです。
近くに富士見ヶ丘駅もありますし、バス停もあるので、荻窪駅からも行きやすいです。
制服はないです。式典の時だけ正装です。
良い先生もいれば悪い先生も、授業中は平気でも部活で怖いひとがおおいです。
公立なのであまりかからないと思います。
学区だったので。

保護者 / 2013年入学

高校生と同じ校舎で、運動会等、文化祭等も合同で行うので、人間的にも成長できるると思う。また勉強ばかりでなく、社会に目を向ける研修等があるのが非常に良い。
比較的校則は自由な雰囲気であると思う。生徒たちものびのびと活動しているように見受けられる
携帯は学校には持ち込み禁止で、その辺は徹底されているので、最近流行りのライン等をとおしてもイジメはないように思われる
通常の事業の他に、生徒達が自主的に自習を行うカリキャラムがあり、学習のサポートがしっかりしている
クラブ活動については、都立で遠方から通う生徒もいるため、通常の中学と比較すると夕方等は時間的な制約があるためか、大会等の実績はさほでもないと思う
中高一貫校なので、6年を通しての学習プログラムを組めるので、大学受験にしっかり対応でき、大学の進学実績も向上している
校舎は新設で、教室・体育館・食堂等の設備は綺麗で充実している。グラウンドも駅の近くの学校にしてはとても広く、環境が良い
大泉学園の駅から、徒歩5分と言うとても便利なアクセスで、通学路も車の交通量は少なく安全である
女子はセーラー服、男子はブレザーで、特に女子の制服は可愛く、評判はいいと思う。
先生方はとても教育熱心で、生徒たちに対して個別にフォローも行っている。とても安心して子供達を預けられると思う

在校生 / 2013年入学

いろいろルールはあります。中にはやぶってる人もいます。
しかし、他人に迷惑をかけないレベルですので、大丈夫です。
今年受験なので気合入れます。
はっきり言って、厳しいです。
自転車通学禁止。スカート膝見えるの禁止。腰パン禁止。飲食物持参禁止。ヘアピン、ゴムは黒or青or茶。カーディガンは黒or紺。携帯禁止。など結構厳しいです笑
しかし、三年になるにつれてスカートを折ったり、お菓子をこっそり持ってきたりする人もいます。
ほぼないと思います。
いじめと言っても、相手と喋らないくらいですかね。
市内の中学校の中では、一番難しいテストだったりと、レベルが高いです。
一年の教室以外は、声が結構響いて聞こえてくるので、やや授業中聞こえます。
しかし、先生にはいつ聞いても、心身に分からない所を教えてくれるので、いいと思います?
陸上部は毎年都大会に出ています。
剣道部も大会などに出場しております。
活動はしていないですが、新体操部、器械体操部があります。
また、珍しいですが、箏曲部があります。
成績をつけるのは厳しく、先生から言われた事が前にありました。
「南中の3は、他の中学の4くらいだからね!」と。
個人差はありますが、他校と至って変わらないと思います。
新校舎は全体的にキレイですが、本校舎のトイレは結構な異臭がする時があります笑
また、エアコンは30度以上にならなきゃつけちゃいけないらしいです。
私の家からは20分程かかりますし、大体みんなそのくらいです。
校門の近くがアパートなのでうるさくすると学校にクレームがくるので、気をつけましょう。
ダサいです。ダサすぎて学校を変える人もいると前に聞きました。
全身紺です。まぁ慣れると大丈夫になりますが。
スカートを赤系にし、赤い細リボンをつけるとかわいいのですが…。
ここだけの話、ある先生の授業になると、みんなのテストの点数が下がる、という話を聞きました…笑
ですが、自分達の頑張り次第の所もありますので、安心してください笑
分からない所があって相談したい事があったら、放課後でもちゃんと聞けて教えてくれるのでいいです。
年一のPTA会費や、給食費を払うくらいです
給食費は月5000~6000円です。
修学旅行などは、6万くらいです。
一番近かったため。また、友達が多かったため。
なし。
なし。

保護者 / 2014年入学

部活動の種類が少なすぎるため、入りたい部活がなく、他の中学校に進学していく友達も結構いました。
特にいじめがあるというのは聞いていませんし、感じません。ごく普通です。
数学が理解度により2クラス制をとっており、それぞれに合わせた授業の進め方をしてくれます。
部活動はとにかく種類が少なく、たいしてやりたいわけでもないスポーツをやっている人もいます。
みんながそれぞれ自分で都立高校や私立高校の希望を出し、進学していきます。
全員徒歩通学のため遠い人は2キロメートルくらい歩きますが、そんなに不便ではありません。
黒の学生服に白いシャツで、靴はスニーカーを自分で選んで履いています。
進路相談をしても自分でオープンキャンパス等に出て選ぶように言われます。
住んでいる場所がこの中学の校区だったため。

保護者 / 2009年度入学

生徒の自立性を養う為、チャイムが鳴らず音楽を流すことによってその時間の5分前行動をうながしていた。挨拶もきちんとしていた。
いじめの話は全くと言ってよいほど聞かなかった。ちょっと不良っぽい生徒はいましたが、人に対して攻撃するような生徒はいませんでした。
比較的できる生徒さんが多かったようです。受験体制も自然に入れて雰囲気が全体に良かったです。
とてもきれいに整備されていました。トイレも臭いがなく快適でした。プールも屋内にあり快適的でした。
最寄駅からすぐの立地でとても交通の便がよかったです。自宅からは徒歩で数分のところだったのでなにかあればすぐに迎えました。
ブレザーでチェックのスカート、白いセーター、ベストでかわいらしかったです。
比較的良い先生が多かったように思います。生徒にあまり厳しくない印象もありました。友達的な感じも受けました。
校舎がきれいだった。先生が明るかった。
早稲田アカデミー
特になし
ケアレスミスをなくす
都立高校に入学
近かったため

在校生 / 2022年入学

ゴミ以下、校則、先生全てにおいてカス以下つまらなすぎる。ここに来るなら近くの寺島中学校に行った方がいい本当に来るべき学校ではない稀に見るクソ学校
よくなった方ですが服装の襟を直すところなど細かいところがきびしいです。
髪型など縛りすぎ、しかも生活指導が女子に甘いため女子はあんぱいすぎる
基本的にはないです。
仲は良い方です。
明るい雰囲気で授業は集中しています。
男子はイケメンで優しいが3年の女子がやばい陰口など酷すぎる。腐りすぎ
ボランティアの定年退職した方が学校に出向いてくれ放課後に補修をしてくれます。
私はサッカー部に所属していて一生懸命練習しましたが勝てるほどの実力はありません。無駄に練習が多い、都大会に進めないモブ部活が多い。
受験期なのに成績を下げる先生が一部いたり第一志望校に進学したいなら他の学校を勧めます。授業がわかりにくい先生が多い
トイレがかなり綺麗で魅力的です。
清潔な場所にいることで気分が良くなります。
半径1キロメートル内に八広駅と曳舟駅があります。あずま第二中学校行きのバスが一日に一本。でます
ダサすぎる、満足しているわけがない高いだけ、作ったやつのセンスを疑うレベル

在校生 / 2024年入学

全体的にいじめやいじりのようなものが目立ちます。かなり精神面が病んでいる人もいます。学力も人によってかなり差があります。
校則自体は厳しくはないです。身だしなみを整えたり時間を守るなどで特別なルールはありません。
お世辞にも少ないとは言えません。自分のクラスによく問題行動(暴言、ものを投げるなど)をする人が居るのですか、その人のことを裏で悪口を言ったりネタとしていじったりしています。主に教師がいないところで陰口があります。更衣室やトイレなどであるような気がします。他にも自分の学年で不登校の生徒が5人ほど居るので何か人間関係で問題があるのかと思います。
テスト期間では放課後に質問教室などがあり分からないところや苦手なところを説明してくれます。
自分は文化部なので大会などはあまり分かりませんが表彰されているのを見る限り、大会での実績はかなりあると思います。
進路のことに関してはまだ分かりませんが自分の学年の平均点数は比較的低いように思えます。
休み時間は校庭でボールを使った遊びやかけっこで遊んでいる様子がよく見かけられます。図書館は騒がしい時があります。
校門を出てすぐのL字の所に色んな人が食べ物のゴミを持って帰らずにそのまま置いていった跡があります。自分もあそこを利用する際は極力ゴミなどは自分で持って帰るように心がけていますが酷い時は食べかけのカップラーメンの容器が置かれていた時もありました。
とくに不満などはありません。女子でもズボンやネクタイを着用できるのは良いと思いました。
投稿者ID:1019338

在校生 / 2023年入学

校則が厳しくすぐ先生が怒り勉強熱心なので自称進みたいな特徴があり少し古い考えがある。また地域交流もたくさんある
スマホが禁止で学校で友達と触っても没収されたり登下校中触っていても何回も没収された。それでいちいち学年集会をする。また体育の年配の先生が毎朝挨拶や身だしなみにうるさい
自分のクラスは男女の仲が悪いので一部の女子と仲が良い男子はいじめられている
テストの点が悪いとよく補習を行い補修から逃げると家まで着いて行きよく生活指導室で怒られる
運動部は普通だが吹奏楽部や百人一首部が良い。また運動部の設備は悪く工程がもうなく外周を走っている
東大に年数人出ているがGMARCHや早慶はたくさん出ていて悪くはないがとてこよいという感じではない
図書館はいいが体育館の設備は悪い。校庭はもうなく体育も狭い体育館を使ってやっている
複数の駅からアクセスができる
男子は学ランでかっこいいが女子は少し古い

在校生 / 2021年入学

個人的に控えめに言ってこの学校はお勧めできません。その一番の理由は周辺の他校と比べると、定期テストが難しく、提出物も厳しいです。実際にこの学校の定期テストは非常に難しくに感じます。内申はとても低いと思います。これは私からの勧告です。都立入試・併願優遇・推薦を受ける可能性がある人は来ないことをお勧めします。特に高いレベルの高校を目指している人ほど後悔します。
偏差値70越え、暗記に究極な自信がある人で努力量が桁違いな人は入っても困らないのでしょうか。また部活を本当に頑張りたいならほかの私立・も地区公立トップがおすすめです。最後に私は偏差値と内申が釣り合わずに志望校を下げなければいけなくなりました。学校からは低い偏差値のすべり止めを提示され、下に見られていることが正直腹立たしいです。
(夏時点でその2ランク上のランクの過去問で合格点をこえています)
僕と同じ思いをしたくなければ、中学受験に成功するか・ほかの公立中学校に行くかの2択です。今ご入学を検討されている皆様、もう一度よく考えてみてください。
補修などは特にやっていないものの数学ウィークや英語ウィークというものがある。サポートはあったとしても基礎ができていない人のためのものです。
校則に特に不満はありません。
校則についてはほかの公立中学校よりも緩いと思います。
やや少ないが人をからかう言葉は聞こえなくもない。
いじめはほとんど聞いたことはないが少し前に何かあったらしい。
空手部の実績はよい。運動部はやや強い部活があるかないか。
文化部では吹奏楽部が頑張っているイメージ
ほかの学校はわからないが個人的には良くも悪くもないと思う。一部上位層は偏差値の高い学校に進学しているが、下の人数も一定数いる。勘違いしてほしくないのは上位層のほとんどが塾のナンバー1クラスに在籍していること。
普通の公立中学校
特に目立っていいところも悪いところもない。今ちょうど校庭の工事が行われている。グラウンドがやや良くなるかも。
梅島駅やその他バス停から近い距離にある
着てて恥ずかしいと思ったことはない。

在校生 / 2021年入学

シンプルにいいです。キーホルダーを通学用のバッグに必ずひとつつけます。教科センター方式というものがあり、ほかの学校でとり入れてる学校は少ないのでいいです。
校則は普通に厳しいです。
中にはメイクしてたりピアス開けてる子もいますが、注意されてません。スカートの長さ、ツーブロだけは怒られます
暴言や女子同士のいざこざなどはたまにありましたが、基本的には大丈夫です。
勉強をする空間が整っているのでいいと思います。
先生たちも受験生では無い学年にも毎日のように受験について言っているので、意識できます。
普通だと思います。少なくとも強い部活はあまりないイメージです。
日比谷高校に進学する生徒もいます。
文武両道ができる学校です。
校内がめちゃくちゃ綺麗で、先生たちも今まででいちばん綺麗な校舎と自慢してました。
住宅街なので治安はいいです。
うるさくすると通報されてるので、気をつけてください。
普通に可愛いです。
一般的なブレザーの制服です。
女子も男子用のズボンが買えます。
>> 東京都
>> 公立