>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

公立なのでこんなもんかと言う感じですが、施設の不十分さはさすがになんとかしてほしいのと、いじめも対策を打ってほしい。
先生も性格悪い人ばっか。
教科によって、補習の手厚さが異なる。僕の学年では、数学の補習が毎日放課後行われており、頻度的には相当高いですが、参加してる生徒は1、2人なのでなんとも参加しにくい空気。でも、英語は長期休暇に補習講座が開かれており、こちらは結構な人数参加してるそうです。先生の性格でしょうか?
受験対策は、まだ一年生なのでよくわかりませんが、面接対策が行われたり、廊下に高校ポスターが貼ってあったり、夏休みと10月ごろに担任との進路相談が行われたりと、悪くはなさそうです。
先生も性格悪い人ばっか。
服装に厳しい。ただ、それ以外はゆるゆるなので、むしろもうちょい厳しくしてもいいと思う。
少ないとは言えません。入学してからまだ一年も経ってませんが、僕の学年だけで4回も大きないじめが起こっています。緊急学年集会が開かれるほどです。たまたまかもしれませんが、改善の余地ありだと思います。
部活の種類は非常に少なく感じています。陸上部すらありません。去年度まであったようですが、廃部になったそう。
ただ、いろんな部活が好成績を残しています。運動部だとサッカー部、野球部、女子バスケットあたりが強いです。男子テニス部、卓球部もなかなかの実力でしょう。文化部では、合唱部が圧倒的に強く、コンクールではいつも金賞を取ってきますし、昨年度は「音楽の日」というテレビ番組への出演もあったそう。
吹奏楽は、コンクールに出てはいますが、銅賞しか取ってません。
進路実績はよく知りません。
学力レベルは、公立ですので高くもなく、低くもなくといった印象。ただ、英語と数学、社会が苦手な生徒が多い印象です。
体育館、校庭、非常に狭い。100m走すら走れない。マンモス校にも関わらず。あと、武道場も無い。どう言うことでしょう?
そして、校舎が全体的に汚いというか、古いです。特に木工室の汚さは異常。
時々不審者が出現するので、治安がいいとは言えません。
アクセスは、駅からここまで、坂道が多いので、歩いてくると大変ですが、近くにバス停があるわけでも無いので、どちらかと言えば悪い。
ネクタイすらない制服。昭和らしさ満載。

在校生 / 2019年入学

無難な中学校生活送るならいい学校だと思います。テストでいい点とっても5はもらえません。5ほしいなら90は最低でもとらないとダメです。
靴下則はゆるくなりました。地味なものと、くるぶしより長いのに限りますが…。たぶん、某社会の先生が離任されたからだと思います。
女子の問題です。いわゆる、陽キャが陰キャをいじめるってのはないですが、陽キャのグループ内でのいじめは聞いたことあります。不登校の子もめちゃくちゃいます。あと、陰口がすごいです。男子ではあんまいじめないです。男女仲いいと思います。
先生によります。みんなクセがすごいです。内申をとるのが他校と比べて難しいと塾の先生が言ってました。テストの点はもちろん、授業態度や提出物、媚も必要だと思います。
部活によります。名声があるのはテニス部だけです。でも、それぞれ楽しんで部活やってるからいいと思います。つまんなかったらやめればいいんです。
進学率良くしてるのは一部の頭いい人のおかげです。ガリ勉ばっかり。休み時間とか読書タイムも勉強してる人います。頭いい人と悪い人の差がすごいです。先生も面接はしてくれますが、その他はほったらかしです。
体育館と南校舎のトイレは無駄にきれいです。でも北校舎寒いし、トイレが臭い。校庭は圧倒的狭さ。運動会で親が見るスペースが狭いです。
駅から近いのでいいかと。徒歩5分もかかりません。
可愛いと思います。女子はネクタイとスラックスもOKになりました。
噂ですが、通学カバンと靴もここ数年のうちに自由になるとかならないとか…

在校生 / 2021年入学

全体的に「表だけ」って感じがする。
先生方の対応は人によってはヒドイ人もいるし、依怙贔屓が多いと思うし、雑な人、デリカシーがない人もいる。
けど、信頼できる先生もしっかりいる。
そこは自分次第だと思う。
緊急対応の遅さに「え?」と思うことがある。
ご時世で言えば、コロナの件での対応が遅く、対応方法がおかしいと思った。
先生によってはいい。
今の3年の担任は受験に対してとても丁寧にしてくれてると思う。
学習サポートは意味のないものもあると思う。
けれど1人1人の勉強への姿勢はみんないいと思う。
全体的に「表だけ」って感じがする。
けど、信頼できる先生もしっかりいる。
そこは自分次第だと思う。
緊急対応の遅さに「え?」と思うことがある。
校則自体は普通なものが多いと思う。
けれど、時々意味が分からない校則がある(眉毛をそってはいけない etc)。
理由を説明してくれれば理解するのに、理由を説明せずダメとしか言わないのでどうかしてると思う。
いじめは少ないと思う。
普通に悪口とかは言っていると思うけど、普通の中学生らしい感じだと思う。
先生によってはいい。
学習サポートは意味のないものもあると思う。
けれど1人1人の勉強への姿勢はみんないいと思う。
全体的には中の上くらい。
個人的にはできる人は普通に進学校に行くぐらいできる。
できない人は普通にできないと思う。
めっちゃ普通。
可もなく不可もなく。
校庭、体育館の広さは十分だと思う。
個人的には教室の窓から黄昏れるのがオススメ。
アクセスはいいと思う。
公立だからほとんどが歩きでの登校だけど、周りに団地が多いので通いやすいと思う。
別にデザインは可もなく不可もなく。
ただ、中にインナー着るなとか、女子だとタイツ履くなとかあるらしく、防寒させてくれないからそこが解せない。

在校生 / 2020年入学

先生や生徒、ほとんどの人がいい人ばかりです。入っても決して後悔はしないでしょう。学力については、本当に努力次第でどの高校にも行けると思いますよ。先生方も応援してくれます。
校則は最近まで少しおかしいなと思うところがありましたが、改善されてきました。スカートは膝上、肩より下の人は髪の毛下ろすの、ツーブロック、ピンの色、髪ゴムの色指定あります。まあ、このくらいですかね、今は他の中学校とそれほど差はないと思います。
明らかないじめというものはありません。
陰口とかは女子の間でなら聞きますが、それくらいは致し方ないかと、、、。先生方も生徒が困っているようならきちんと対応してくれますよ。
3年生になると本格的に受験のサポートをされると聞きます。テスト前になると質問教室などありますね。先生方に、普段も質問できます。
一部のバスケ部や、テニス部などの成績は良いと思われますが、他はいまいちじゃないでしょうか。部活の雰囲気はどれもいいと思います。
2020年に日比谷に3名合格されたそうです。
その年度によって進路実績には違いがあると思いますが、良い学校に行く人もいれば、あまり大した事ないところに行くような人もいます。努力次第でどこにでも行けると思います。
校庭は、広くなく、狭くなく、体育館や図書室もきちんと充実しています。新しい施設ではないですが、きれいです。
たまに変質者の情報を聞きますが、問題はないと思います。バス通学をされる人が何人かいますが、電車通学はおすすめできません。
制服はまあ、ダサくないと思います。

保護者 / 2021年入学

学力的にはいまいちな感じだが、全体的にバランスは良く見えるし、これと言って悪い話は聞かないので、まあまあな学校かなと思うし、校舎がキレイなのは生徒も過ごしやすいのではないかと思います。
普通のよくある校則で、可もなく不可もなく。ただ、服装に関しては、いわゆる衣替えがなく行事の時などは統一になるが、それ以外は個々の判断にまかせているのはいいと思うし、今後女子生徒がズボンを選択できるようになるのもいいと思う。
特に目立ったいじめというのは聞いたことがありません。先生もフレンドリーな感じで生徒に関わっている印象なので、生徒の中に入っていっていじめが起こらないような環境を作っているのかなと感じています。
1人一台端末になり、環境ががらりと変わって書く作業が少なくなったように感じるのに、定期テストは昔からの紙の書くテストなので、なんとなく勉強のしずらさがあるように感じます。
部活の数が少ない様に感じます。全員が部活動をしなくてもいいというのはいいと思います。
学校の全体の学力が見えてこないので何とも言えませんが、定期テストの平均を見る限りでは決していいとは言えないレベルです。
新校舎になったばかりなので、学校自体がとてもきれいだし、図書館やティーンズセンターが入った複合施設になっているのでいいと思います。
駅を使って登校することはありませんが、駅からは近く、近くに大きな道路もあり人目も沢山ある場所にあるので、治安はいいと思います。
昔ながらのセーラー服と学ランでザ・学生な感じで好感が持てる一方で、男子の学ランは授業を受ける上で堅苦しいし、着るのも上のホックまで付けなければいけないというルールがあるので着づらそうです。
毎日検温をして、登校時に紙を先生に見せてから入室しています。教室内の換気と給食は全員黒板の方を向いたままで黙食をしています。

在校生 / 2020年入学

低評価のコメントもありますが、私は青春できる良い中学校だと思います。男女とも仲が良くてみんなでわいわいできたり、仲がいい子と一緒に行動したり、全体的に顔面偏差値が高かったり、協力して行事を行ったり、、、この学校で悔い無しです。
わかりやすく面白い先生ももちろんいますが、わかりにくい授業の先生の方が多い気がします。。。テスト前は生徒で確認し合ったり教え合ったりしていて学習にきちんと取り組めていると思います。
目立つ着崩しは見たことありません。髪型で注意を受けている生徒はあまり見ません。不満な点はブレザーの第一ボタンは必ずとめるとか、冬服ではブレザーは教室以外では必ず着用だとか細かめの校則なところです。最近少し校則が変わり女子の夏服でセーターは着なくてもいいことになりました。
いじめは聞いたことがありません。不登校の生徒はいますが、いじめが原因ではないそうです。みんなが相手を思いやったり気づかっていて良い雰囲気です。
熱の入った部活とそうでない部活に分かれています。吹奏楽部は顧問が変わってから、ゆるーくなったそうです。テニス部はハイスペックな部活だと噂されていますがテニス部の子にきいたところとても楽しいそうです。
努力家な生徒がたくさんいて塾に通っている子が多い気がします。日比谷、國學院などレベル高い高校を目指す生徒も学年に一人や二人います。
体育館は冷房完備で夏も快適です。図書館も大きい机がいくつかあって友達とそこに集まって課題や小さい声で話したりと楽しい場所です。校庭は他の学校よりも狭いと思いますがあまり不便ではありません。校内はとても綺麗です。
自転車の通りが多かったり薄暗い道があったりします。バスで通う生徒も少なくありません。近くの橋はとてもキレイな眺めでいろんなドラマに使われたとか。部活帰りにそこを渡るときライトアップされていてとても綺麗です。
可愛い制服だと思います。ジャージもとても可愛い。女子のスカート丈が長すぎなことは改善していただきたいと思います。。。女子はリボン、男子はネクタイで両方ともブレザーなのでなんだか清潔感あります。リュックの形が四角いのが残念。

男女仲がよく部活が活発
部活以外の長所はない
あいさつの二南の呼ばれてたりするが
まず教師(一部)が挨拶しない
校舎は古いがトイレ以外汚くはない
服装と評価が厳しい。5取れたと自信があっても4だったり。
積極的に聞きに行ったり発言しないと
テストや課題提出ができても5はなかなか貰えない。
授業は分かりやすいが教師による
部活以外の長所はない
あいさつの二南の呼ばれてたりするが
まず教師(一部)が挨拶しない
校舎は古いがトイレ以外汚くはない
服装と評価が厳しい。5取れたと自信があっても4だったり。
積極的に聞きに行ったり発言しないと
テストや課題提出ができても5はなかなか貰えない。
授業は分かりやすいが教師による
服装はスカートは膝下、靴下は黒、白など
(前までは廊下に出る時はブレザーを着ろという意味分からないものもあったが今はない)
夏は第1ボタンを開けてもいい(開ける際はリボンやネクタイを外す)
冬はセーターを着用、ブレザーを着る時はボタンを閉める
前髪は目にかからない程度に。髪の長さが肩までなら結ぶ。
(オイルやワックスは付けない)など
服装や髪は厳しく見られる。
着崩している生徒は注意されるが生徒によって
される子とされない子がいる
不要物の持ち込みは特に厳しい。
お菓子のゴミが落ちていたら学年集会で説教など。
いじめは聞いたことがない
比較的に仲はいいがグループの温度差が激しい
陰キャと陽キャがはっきり別れる感じ(クラスによる)
生徒同士が話し合う時間があったり
教師に聞きに行ける環境が整っている
だが教師によって適当な人と親身になってくれる人が
わかれている
部活は活発な方だと思う
吹奏楽部や体操が強いとよく聞く
部活によって温度差に差があると感じるが
それぞれ楽しく活動している
生徒によって差が大きいのでなんともいえない
個々目標を持って勉学に取り組んでいると感じる
トイレは改修工事?が進んでいるが
全体的に古いと思う
2つ階段があるが1,2年と3年で使っていい階段がわかれる
理由は1年が3年がいるとビビるからだそう。よく分からない理由だ。
治安は問題なし
だが駅やバス停が近くにない
ピンクと紫?が混ざったような丈の長いチェックのスカートに
水色のベスト、ピンクの花柄に水色のつぶつぶリボン・ネクタイ。
真っ赤なジャージ。はっきり言ってダサい。
好みが別れ、一部の人以外は不満と感じている。

保護者 / 2020年入学

迷っているならここが良いと思う。
保守的な家庭のちゃんとした子が多い。
もう一校は進歩的な親に自由な子。
ちゃんとしている。厳し過ぎない。
他校じゃ髪染めOKのところもあるがここでは禁止。
今はいじめが全くないと思う。
先生も生徒も仲が良く生徒数も少ないのでいじめが生まれづらい環境。
他校じゃ先生を殴った子でも親の力でもみ消すらしい。
部活より勉強に力を入れている。
ちゃんと定期考査もあり、頑張りを評価してくれている。
先生の目が行き届いているので落ちこぼれがいない。
部活にはあまり力を入れていない印象。
その分、学習には力を入れている。
バスケ部は強くなっているみたい。
さすが千代田区。区立であるが学力レベルは高い。
進学先は都立と私立半々くらいだと思う。
当然日比谷に進む子もいる。
校舎は比較的新しくきれい。
ゴムのグラウンド。都心だし狭いが体育祭も出来る広さ。まあ充分。
タブレットも一人一台。
場所が千代田区一橋。治安、アクセス申し分なし。
神保町駅から2~3分。
学ランとセーラー服。普通だが好感が持てる。
中学生は私服じゃない方がいい。
服のセンスをいじられなくて済むし。

保護者 / 2020年入学

校長先生が変わっていて、合わなければ合わないかも。でも悪くないと思います。コロナでもリモート対応が結構進んでいた気がします。
校則は普通レベルですが、もうちょっとゆるくてもいいと思います。
私の子供の周囲ではいじめの話は聞きませんでした。表面上はないように見えます。
学校のサポートが逆に面倒くさい気がしました、自学のペースがある子には余計なお世話。
部活については、ほとんど活動しない部活に入っていたのでわかりません。
あまり進学レベルは高くないと思います。それでもやる気がある子はいいところに行ったと思います。
新しくて素晴らしいです。もう少し運動場が広ければ文句なしです。
自宅からとても近かったのでよかったです。周囲も安全だと思います。
女子でしたが、制服が可愛いかと言われれば普通です。正直、どうでもいい。
3月はじめから休校になり、じわじわオンラインが始まりました。

在校生 / 2019年入学

先生の中の贔屓があります。なので好かれれば点数などは上がるし嫌われれば点数は貰えません。そして学区が広いので近い子もいればとても遠い子もいるのですがリックが重たい日は10~15キロまでになります。ですが登校、下校ルートを歩くのがキツいです。なので対策取って欲しいです。
これも先生によってバラバラで、数学はわからない問題があると普通に教えてくれる先生もいますが、舌打ちなど生徒に対して不適切な対応をしてくる先生もいます。基本どの教科もわからないところは教えてくれますよ。
全体的には緩すぎず、厳しすぎず、なんですが先生によって校則の見方が違って、クラスによって持ってきていいもの、ダメなもの、や教室内のものの使用範囲がバラバラなので統一した方がいいと思います。とゆうか統一してください。
いじめは今のところありませんが、おふざけの言葉があまりにも強すぎて不安になります。 そして先生たちもそれを流し気味です。
合唱コンクールは、クラスによって取り組む姿勢があまりにも違い、音楽の先生もできるクラスにのみ力を入れてます。運動会は走るのが多すぎてみている方もやる方もつまらないです。
学校の偏差値が高めなので高校はそこそこなところはいけると思います。
普通の学校って感じです。 ですが校舎が古すぎて、かつトイレが地獄のように汚いです。
駅からとても遠く学区が広いので2キロ位遠い子もいます。
可愛くもださくもないです。
>> 東京都
>> 公立