みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  赤塚第二中学校   >>  口コミ

赤塚第二中学校
赤塚第二中学校
(あかつかだいにちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

赤塚第二中学校 口コミ

(19) 東京都内455 / 663校中

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校舎がすごく綺麗で落ち着く。
      校庭は少し狭いが、教科教室や音楽室など全ての教室がとにかく綺麗。
      ただ先生に当たり外れがある。
      教科センター方式は、自分的にただ疲れるだけだと思う。あんなに重い荷物を持って毎時間移動するし、ロッカーにおいていって良いものもそこまで多くない。
      割と緩め。
      女子は髪の長さとかあまり注意されない。
      服装点検の時にスカート下ろしていけばいいし、服装で注意されることは無い。
      先生への陰口が凄いところは凄い。
      いじめは学年によって差がある。
      受験になるとしっかりするのではないでしょうか?
      授業中にうるさくなるかとかは先生次第です。
      最近は注意する先生が増えた気がする。
      どの部活も活気があると思う。
      運動部だと男バスは区民大会などで賞を取っていて、吹部は今年の吹奏楽コンクールでA組?で銀賞を取っています。
      部活は自由だと思う。
      校舎はとにかく綺麗です。
      良くいえばシンプル。悪くいえばださい。
      紺のブレザーに学年カラーのネクタイで白い靴下。
      公立だから?

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教科センター方式を取り入れているため、先輩後輩、先生と顔を合わせられてみんなとても仲が良いです。
      とても楽しく、毎日充実した学校生活が送れます!
      しかし、クラス分けはほぼ成績なので仲がいい人となれる人となれない人がとても分かれます。
      女子の髪の毛は肩についたら結ぶ、男子は耳にかかったり、眉毛にかかったら切るなどありますが、あまり注意されないです。(問題児だったら即注意されますが。)
      女子のスカートは少し厳しく、膝立ちして床にスカートがつく長さですが、学年が高くなるにつれ怒られることも少なくなります。男子については全然ないです。頭髪検査などはないため目立たなければ大丈夫だと思います。
      いじめはあまり聞いたことがありません。もし、いじめがあったら先生が個人で話を聞いてくれたり、しっかり指導をしてくれるらしいので、先生に相談することも楽に出来ると思います!
      各教科で学びの広場があり、その教科に関連する本やプリントが置いてあるため、生徒が意欲的に学習できる環境が揃っています。授業中に私語をしている生徒には先生が注意をしてくれて、それでも改善されない生徒は個人で呼ばれ先生と面談をするため、授業態度が悪い生徒はあまりいないと思います。定期テスト前には対策プリントを配ってくれる先生もたまにいるからそれをやり、ワークもしっかりやれば比較的点数は取りやすいです。
      教科センター方式で先輩後輩がよく顔を合わすことができるため、とても仲が良いです。上下関係が厳しい部活はなく、先輩後輩でディズニーや公園で遊んでいる人もいます。しかし、そのせいで後輩が先輩に対してタメ口で話したり、調子に乗る人もいるのでもう少し厳しくてもいいんじゃないかなと思います。
      実績では男子バスケ部、陸上部が都大会に行ったり、個人でテニス入賞など、みんな頑張ってます。
      とても綺麗で不便なことは全然ないです。体育館も大きくて、ピカピカです。教科センター方式なためホームルームは少し狭いと感じますが、廊下はとても広くて、あまり詰まることなく、スルスルと通れます。赤二ホールと呼ばれるところは美術部が描いた開校70周年の作品が飾ってあったり、先輩からのアドバイス、ベンチや大きな階段などがあって、昼休みに友達と話すことができて、とても楽しいです。近くには中庭があって日当たりが良く、走り回って遊んでる生徒がたくさんいます。
      男子は普通ですが、女子は少し評判が悪いです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      板橋区初の教科移動型授業。特に何がいいのかんかりません。毎時間、重いカバンを背負って教室移動。ホームルームは狭く、丸椅子で落ち着かない雰囲気です。
      以前は靴は白と聞いていたのですが、特に今は紐履なら何も言われませんが、靴下はワンポイント、ワイシャツの第一ボタンは締めるなどは衣替え時期に必ずプリントが配られます。
      目の届かない部活動までの時間が長い時は、一度帰宅させられるので特に大きなトラブルは聞いてません。
      夏休み等、長い休みには希望者や指定された生徒には補修があります。テスト後に点数が取れなかった生徒も居残りがあるようです。
      校庭が狭いせいか種類は少なく、練習量も少ないので活気は見られません。他校で当たり前のようにある種目もありません。
    • 進学実績/学力レベル
      私立はある程度、成績にあった学校に入れているようですが、都立は倍率が高いので様々のようです。
      新しいのに体育館には冷房がありません。暖房があるだけ入学式や卒業式にはいいのかもしれませんが。校庭は狭いので、部活は交代で使っています。図書室は綺麗で明るいです。
      創立以来の古い型、生地のものたです。校舎建て替えを機に新しくの声もあったようですがまだそのままです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直あまりよくわかりません・改造工事をしたのでとてもきれいな学校です。
      特に厳しくないように思います。子供から聞いたことがありません。
      いじめはどこも学校にもあると思うのでわかりません。反対にいじめが全くない学校はあるのでしょうか?
      授業毎にクラスを移動しますが荷物を持ち移動する為大変そうです。
      テニスが有名のようで一生懸命だと思います。他のクラブはよく知りません。
    • 進学実績/学力レベル
      あまりレベルが高くないとはよく聞きます。他の学校よりはレベルが下のようです。
      改装工事をした為きれいです。エレベーターもあり近代的なイメージです。
      一般的な制服だと思います。可もなく不可もない感じです。夏はほぼジャージ登校です。
      エリアの中学校だったのと友人も多く通うためここの中学にしました。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない。
      まだわかりません

2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      教科センター方式をいち早く導入し、生徒の学習意欲が向上していると感じた。また、すべてが素晴らしいので、最高です!
      そこそこ厳しいですよ。ジャージのチャックやブレザーのボタンまで、細かく見られます。苦になるほどではありません。
      生徒間のトラブルは多発しますけれど、だいたいは生徒間の解決で終わります。
      先生との対立はありません。
      教科ごとに階を移動するのがつらいけれど、生徒の質問に対して詳しく解説していただけるので、文句のつけようがない。
      全教室に、冷房暖房、全熱交換器が備え付け。また、電子黒板をつかったわかりやすくたのしく学べる。
      どの部活に入っても、充実していますよ。自分は某運動部に入ったのですが、基礎の基礎から教えていただき、最高のものになりました。また、外部指導者の方がいる部活もあり、よいですよ。
      帰宅部は、ごく一部です。
    • 進学実績/学力レベル
      人によってさまざま。努力次第なので何も言えない。
      僕らが入学したときに新校舎に切り替わったので、どれも充実しています。
      校庭が狭いですが、譲り合ってつかっているので問題なしです。
    • 治安/アクセス
      立地条件がよく、治安も悪くない。校門は二か所あり、便利です。
      不審者が現れた場合にもすぐ知らされるので、安心です。
      みんなダサいと言っていますよ。僕は別に気にしないですけど。
      一つ一つきめ細やかに対応していただけます。生徒間トラブルの対応もしっかりしてくださいます。また、補講を開いてくれる先生もいらっしゃり、とても助かります。面接の練習や、進路の相談までしっかりとやってくれます。
      基礎的な学力は、三年間きちんと学んでいればつきます。
      普通の公立と変わらないと思いますよ。
      家から近いため。近隣となるとこの中学しかないため。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      凄く施設もいいと思うし
      イジメもあまりないので全体的にはいいのですが
      理科の先生にガッカリしました……
      この先生に対する不満を沢山聞きます。
      厳しくはないですね。
      ありますね
      特に理科の先生などは生徒に対する差別が酷すぎます。
      本当にガッカリしました。
      それ以外の教科の先生は凄くいいです!
      本当にガッカリしました
      学習広場などがありとても学習環境が整ってると思います! 又、しっかりと私語が多かったりすると注意してくれますし生徒の事を気遣っているのだなと思います。
      しかし、本当に今のメガネをかけている理科の先生にはガッカリしました…… 本当に自分勝手です
      どの部活も大活躍してると思います。
      陸上部も関東大会出場などサッカー部も頑張っていると思います!
      部活以外にもゴルフなど個人個人で実績を残してるせいもいたので良いと思います!
    • 進学実績/学力レベル
      個人によってだと私は思います!
      施設は綺麗で設備も充実しています。
      学習環境も整っていますし、素晴らしいです!
      ださいって感じです
      公立なんで
      医者です。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教科センター方式で授業も楽しいです。
      校舎が新しくなって広く使うことが出来るし生徒同士も先生とも仲がいいです。
      昔は評判悪かったですが、今はみんな普通で不良みたいな人はいません。
      厳しくないと思います。
      というかゆるいと思います。
      女子の髪が肩についてても注意しないです。(まれに注意する先生もいます。)
      赤二では安全の為くるぶし丈のソックスを禁止していますが、普通に履いてる人多いです。(特に男子)
      私の年代はないですね。
      教師の目があるのでみんなやらないです。
      でもみんなに嫌われてる人や不登校はいます。まあどこにでもいると思いますが。
      教科や先生によりますね。教科センターを理解して授業をしている先生もいますが、つまらない授業をする先生もいます。日々の宿題は少ないので自主学習や塾に通っていないとみにつかないと思います。
      あとはプロジェクターをつかった授業がほとんどなので授業は楽しいと思います。
      部活によりますね。
      運動部はバスケ部男子が強いと思います。運動部は先生が熱心ですね。でも本気でやりたいと思って入らないと練習がキツくてやめたくなると思います。
      文化部は吹部は毎年賞をとってる印象があります。
      その他の文化部も活気があると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      それは自分次第です。
      ですが私の年代から受験の事を教える機会も増えました。高校見学をしたりしていて3年生になって何をやっていいか分からないって事にはならないと思います。
      校舎が新しくなったのでとても綺麗です。
      あとは授業で使うプロジェクターなどがあって、新鮮ですね。
      男子は普通ですが、女子はダサいと思います。人によりますが、
      バックは本当にダサいです。指定です。
      家の近くだからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教科センター方式で、先輩後輩が校内で頻繁に顔を合わせるので、みんな自然に互いの事を覚えて仲が良いです。教職員のチームワークも良いです。
      校則の厳しさは、他校と同程度だと思います。厳しいチェックや指導はあまり聞きません。生徒がきちんと守っているからだと思います。受験などを意識した指導をしています。
      いじめはあることを認めた上で、早期発見、早期解決を目指して教職員が対応していると思います。
      電子黒板が全教室にあり、使いこなしている先生が多いと思います。
      大会の成績は、運動部はあまりぱっとしません。個人では優秀な成績を収めている人もいます。文化部は、吹奏楽部以外は、あまり盛んでない印象です。
    • 進学実績/学力レベル
      公立校としては、普通だと思います。1年生から、進路に関する授業があり、3年生の進路説明会には、他の学年の保護者も参加出来ます。
      新しい校舎のため、きれいで、設備は充実しています。避難所としても使われるので、それなりに配慮された設備になっています。
      ブレザーのごく普通なデザインです。3箇所の店で購入出来ます。夏は、ジャージ登校が認められているので、夏服の使用頻度は少ないです。お下がりで十分です。
      学区域で決まっていた。
      ありません

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      となりの小学校との連携授業や教科センター方式による授業など先進的な取り組みがある。
      特に目立ついじめの話しは無いです。先生が生徒の事をよく見てくれているので、いじめが未然に防げているのでは。
      教科ごとに教室が違うので、より特化した授業ができる。また、共有スペースも多く、教科資料のチラシがあったり、掲示物にも工夫が見られます。
      いわゆる帰宅部は少なく、文武両道ですね。これは特に強いと言えるスポーツはないですが、皆一生懸命に取り組んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      都立、私立への進学は半々くらいか。中堅どころの高校への進学がほとんどです。
      13年度に完全建て替えで、とても良い環境です。武道場もあり、柔道部・剣道部が活用しています。
    • 治安/アクセス
      学区域のほぼ中央に位置し、登校に大きな差がないです。最寄りの成増駅には徒歩4分と好立地だと思います。
      男女ともブレザー。ジャージでの登下校の頻度も多いかもしれません。制服はリユース販売もあります。
      多くの先生が生徒のためによく動いてくれる先生と生徒の仲が良い。いいんだか悪いんだか微妙ですが。。
      指定学区域の中学校だったので。
      都立文京高校
    • 進学先を選んだ理由
      都立で中堅どころ。推薦で入学できそうだったので。
    投稿者ID:142028

2017年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生の質の悪さが一番気になる点
      そして学校の風紀も乱れている
      しかし、部活動はとても活発だし設備もよいので2
      校則は生徒手帳を見る限り厳しい、が破っても注意はあまりない
      教師と生徒の中は、人にもよるが基本悪い
      生徒間の中も、グループの別れがしっかりある感じ
      いじめというより疎外が多い
      そのため不登校が非常に多く感じる
      補習はあるが、意味のないプリントばかり
      それに、補習対象外の生徒が補習を受けたいと言ってもできない
      授業は、一部の良い先生を除き基本つまらない(人にもよるかもしれないが)
      やはり、塾は必須と思われる
      注意に関しては、基本的にするが聞かない生徒は注意しなくなる
      高校は都私立上位から都立偏差値30らへんまでさまざま
      受験のサポートは自分はあまりされている気はしない
      部活の種類も多く、とても活発
      バトミントンや、水泳、陸上部の成績が良い
      自分で部活を作ることもできる
    • 進学実績/学力レベル
      ここに関しては完全に自分次第
      学校より塾を当てにしろ!
      図書館は少し狭いが、ほかの施設は充実しているしきれいと感じる
    • 治安/アクセス
      治安は比較的よく、駅からも近い
      最寄駅は東武東上線の東武練馬
      交番も近い
      女子の制服に関してはとても否定的な意見が多い
      男子の制服に関しては個人的には良いと思う
      先にも述べた通り、先生の質は最悪と言って過言ではない
      しかし、自分の部活の生徒に対しては優しい(個人の意見です)
      公立なので安い
      家から一番近かったから
      新中学問題集、実力完成問題集、塾独自のテキスト
      基本的には塾に通い、自習はあまりしていません
      教材は実力完成問題集です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      入学した年に改修工事が終わり、同時に教科センター方式と言う、区内で初めての方法を取り入れる事により、生徒さん方の学習意欲の向上を図っています。綺麗な教室ですので、生徒さん方のやる気も少しはあがるのではないでしょうか?
      特に他校と比べて厳しいという事はなかったです。常識の範囲といったところでしょうか。
      林間学校含め、いじめや授業妨害は多少ありました。
      授業態度は必要により都度注意、指導してくれます。3年生になれば必然的に三者面談が増えます。
      運動部系は各々が大会に向けて日頃より頑張っています。子供が所属していた、社会研究部は学年問わずに皆さんで和気藹々と楽しく活動を行なっていたとの事です。
    • 進学実績/学力レベル
      希望する学校の情報収集もしてくれたり、成績に応じて的確に助言をしてくださいます。
      体育館も改修工事が終わり、安全面は申し分ないのではないでしょうか。施設の充実については正直わかりません。
      特に可愛くも格好良いという訳でもなく、学生らしい、一般的な紺のブレザーでした。
      本人はお友達が多くいた他の地域の中学校を希望していましたが、学校までの距離があり、3年間通うには適当でないと判断し、比較的近く綺麗になった地元の中学校に行かせました。
      駿台学園高校

2016年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎が綺麗で、生徒が明るく活発な学校。
      普通の公立中学とかわらない。
      最近は落ち着いた。
      だが、女子のいざこざや、ネット上の陰口はおおい。
      学年の雰囲気によって全然違う。学級崩壊している学年もあれば、落ち着いて勉強できる学年もある。
      活発な部活もあれば、崩壊している部活もある。
      サッカー部の実績が最近上がっている。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒それぞれだが、都立中堅校が多い。
      国立や有名私立高校に進学するひともいる。
      建て替えられたばかりなのできれい。
      だが、教科センター方式で毎時間移動するのが面倒。
    • 治安/アクセス
      成増駅から近い。
      全身紺色のブレザーに、学年カラーのネクタイ、女子はベスト。
      熱心でやさしい先生もいれば、自分勝手な偏見のある先生もいる。
      安い。公立だから。
      学区だから。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      赤2中は教科センター方式を導入しています。
      他の中学校ではできないような新しいことを出来るのがいいところだと思います。
      スカートはひざ下、靴下は白でくるぶしは禁止、髪の毛は黒、紺、茶のゴムで結ぶ、カバンのキーホルダーは一つまで等厳しめですが、中学生として守るべきことばかりなので気になりません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、いざこざくらいはあるのではないでしょうか。バスケットボール部の生徒がリーダーシップをとっている印象があります。
      生徒同士での話合いを大事にした授業が多いので生徒1人ひとりの学習意欲も高く、それをサポートしてくださる先生方ばかりなので学習環境は良い方だと思います。
      部活の数は少ないと思いますが、ほとんどの人が入部しています。
      剣道部やテニス部、サッカー部はここのところ実績を伸ばしているようです。
      バスケットボール部や吹奏楽部はほぼ毎日活動していますが文武両道ができていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は都立高校が多いようですが、野球などのスポーツ推薦を利用して地方の高校に進学したり、大学付属のMARCHと言われる高校に行ったり、国立大付属の高校に生徒もいたようです。生徒の努力次第だと思います。
      校舎は完成してまだ3年目なので、新しく綺麗です。
      教科センター方式で、国語や数学といった普通科目にも国語室、数学室というように部屋があり、生徒は毎時間移動して授業を受けます。
    • 治安/アクセス
      成増駅北口から5分ほどでつくのでアクセスは良いと思います。
      ほとんどの人が徒歩通なので、家からの距離によると思いますが…。
      女子男子ともにブレザースタイルです。
      学年色(青、赤、緑)のネクタイをします。
      可愛い、カッコいいとは言えませんが、中学生らしいと思います。
      生徒に教えようという意欲の高い先生が多いです。
      熱血な先生や和やかな先生など、個性は豊かですが、どの先生も優しいです。
      公立中学なので、学費は非常に安いです。
      学区域が赤2中だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      とにかく偏差値低い学校。
      学力高い子もいるが、低い子が多い。

授業中うるさい、私語をしている生徒が多い。いいとはいえない。

180人中上位20位くらいに入らないと、都立上位校にいけない。

厳しい先生がほとんどいない。怒ってもこわくない。だけど、熱心。

きれい、私立並み、最新、教科センター移動方式。だけど狭い。

近くていい

厳しい部活と、緩い部活の差が激しい。

普通にある。でも、目立たない。

携帯持ち込みに関してとてもうるさい。

明るい紺のブレザー、スカート、ネクタイ、ワイシャツ、女子は布ベスト。はっきりいって、古くさい。

学区だから
      都立北園高校志望
    • 進学先を選んだ理由
      進路実績いい、私服、校風がいい

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
      部活によって、活動量の差が激しい。補修もあまりない。制服は、親の世代から変わっていない。施設だけは充実。電子黒板はほぼ全教室に配備されている。
      目立ったいじめはなさそうだが、スマホなどはもたせていないのでネット場ではどうかはわからない。
      学習意欲は低いと思う。できる子だけやっている。平均点も毎回低いきがする。
      部活によって、活動量にかなり差がある。週一しかないところもあれば、ほぼ休みのない部活もある。
    • 進学実績/学力レベル
      都立高校進学が多いが、偏差値が高い学校にどれだけいっているかわからない。
      施設はできたばかりで大学のようにすばらしい。体育館には、暖房がついており、広い。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から徒歩でかなり近い。アクセスはよい。地下鉄、東上線ともにあり便利。
      とにかくダサい。親の代から変わっていない。ブレザーの色がへんな明るい紺。
      ソフトテニス部の顧問がとても熱心。が、体調を崩して休む先生も中にいる。そして、不思議ちゃんみたいな先生もいる。
      都立中高一貫校に落ちたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習環境は普通だと思います。
      部活動が活発で ほとんどの生徒が何らかの部活に所属しています。柔道部は指導者が素晴らしく都大会の常連です。
      指定の制服とバッグがあるので 普通にしていれば
      そんなに厳しいとは思わない。
      今までイジメの話は聞いたことがないので ほとんどないのではないと思う。
      補習はほとんどなく 受験対策はそこそこあったかな…?
      学習サポートは申し出ればやってもらえたのかも。
      柔道部は指導者が素晴らしいし 生徒もやる気があるので
      都大会の常連でいつもメダルを獲得しています。
    • 進学実績/学力レベル
      担任の先生が素晴らしく 色々と相談に乗って下さり
      希望する高校に合格できた。
      体育館は狭く 使い勝手があまり良くない。
      校庭は広く 色々なスポーツが出来て良い。
      男子はまだマシだが女子はホントにかわいそう。
      更に指定のバッグが最悪??

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      教科センター方式は、一長一短あり。教科ごとに教室を移動する。ホームルームが狭い。
      極端に陰湿ないじめは無いと認識しています。目立った不良みたいなのもいませんね。
      教科センター方式で、教科ごとの掲示などがあり、教科にあった学習環境が整っている。
      武道場があって、剣道部は十分に活用していた。体育の授業でも柔道が畳でできるのでいいですね。
    • 進学実績/学力レベル
      都立高校への進学は6割程度。おおむね志望の高校に進学できていたのではないでしょうか。
      2013年 フル改築。キレイですよ。教科センター方式なので、教科に沿った教室づくりが出来ています。武道場もあり、剣道部が活躍してます。
    • 治安/アクセス
      公立なので、駅は関係ないが、学区域のほぼ中央に位置しているので、アクセスは良好といえる。
      男女とも冬服はブレザー。ネクタイが学年カラーで3年間同じ。赤・緑・青。上下とも紺色なので、センスは感じられない。何しろ30年前と変わってませんから。
      教科にもよるが、先生は質問に来た生徒にキチンと対応していました。
      単に学区域の学校だっただけ。
      都立文京高校
    • 進学先を選んだ理由
      若干背伸びして、ぎりぎり入れた公立高校。

2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      生徒指導・家庭指導にも熱心な先生が多いので信頼できます。
      勉強も大切ですが生徒の個性を大切にしながら進路指導を行ってくれました。

勉強に追いつけないとき、先生が定期的に補講をしてくれました。

公立ですが優秀な生徒が比較的多いと思います。

生徒指導・家庭指導にも熱心な先生が多いです。

当時は校舎建て替え・増築中のため、あまりいい環境ではありませんでした。

公立なので近所に通学しておりました。

してません。

ありません。

普通です。

普通です。

給食費とその他実費です。
      公立高校なのでこれといった志望動機はありません。近所にあった公立中学でした。
      とくになし
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書のみです。
      とくになし
      大島海洋国際高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      進路指導の先生からの助言

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      3年間で学ぶべき勉強は過程を終わらせてくれた。日常の礼儀をきちんと教えてくれたようです
      特に目立ったいじめはなさそうですが、どのクラスにもいじられている子はいるようです。
      新校舎になり開放感のある教室で、皆が仲良く会話している光景が見えました
      校庭も広く、ナイター設備もあるので運動部は遅くまで頑張っています。それぞれの部活で優秀な成績を収めています
    • 進学実績/学力レベル
      進路に関しては、本人の目標に沿って叶えられるようにサポートしてくれます。
      新校舎で、明るく綺麗な環境が整っています。体育館は地下にあり広々としていて明るいです
    • 治安/アクセス
      駅からとても近い環境で、アクセスはとてもいいです。通学路は直線に近いので見通しがいいです
      白のワイシャツと紺のブレザー、ネクタイという定番のスタイルです。少し費用がかかりますがリサイクルもあり助かります
      先生に関しては、熱心な先生もいれば大丈夫かなっと思う先生もいます。
      通学区域であったためと、本人の希望です
      正則学園
    • 進学先を選んだ理由
      進学校であり、先生が良さそうだった

この中学校のコンテンツ一覧