みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  赤塚第二中学校   >>  口コミ

赤塚第二中学校
(あかつかだいにちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

(16) 東京都内389 / 623校中

2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      凄く施設もいいと思うし
      イジメもあまりないので全体的にはいいのですが
      理科の先生にガッカリしました……
      この先生に対する不満を沢山聞きます。
      学習広場などがありとても学習環境が整ってると思います! 又、しっかりと私語が多かったりすると注意してくれますし生徒の事を気遣っているのだなと思います。
      しかし、本当に今のメガネをかけている理科の先生にはガッカリしました…… 本当に自分勝手です
      個人によってだと私は思います!
      施設は綺麗で設備も充実しています。
      学習環境も整っていますし、素晴らしいです!
      どの部活も大活躍してると思います。
      陸上部も関東大会出場などサッカー部も頑張っていると思います!
      部活以外にもゴルフなど個人個人で実績を残してるせいもいたので良いと思います!
      ありますね
      特に理科の先生などは生徒に対する差別が酷すぎます。
      本当にガッカリしました。
      それ以外の教科の先生は凄くいいです!
      本当にガッカリしました
      厳しくはないですね。
      ださいって感じです
      公立なんで
      医者です。
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教科センター方式で授業も楽しいです。
      校舎が新しくなって広く使うことが出来るし生徒同士も先生とも仲がいいです。
      昔は評判悪かったですが、今はみんな普通で不良みたいな人はいません。
      教科や先生によりますね。教科センターを理解して授業をしている先生もいますが、つまらない授業をする先生もいます。日々の宿題は少ないので自主学習や塾に通っていないとみにつかないと思います。
      あとはプロジェクターをつかった授業がほとんどなので授業は楽しいと思います。
      それは自分次第です。
      ですが私の年代から受験の事を教える機会も増えました。高校見学をしたりしていて3年生になって何をやっていいか分からないって事にはならないと思います。
      校舎が新しくなったのでとても綺麗です。
      あとは授業で使うプロジェクターなどがあって、新鮮ですね。
      部活によりますね。
      運動部はバスケ部男子が強いと思います。運動部は先生が熱心ですね。でも本気でやりたいと思って入らないと練習がキツくてやめたくなると思います。
      文化部は吹部は毎年賞をとってる印象があります。
      その他の文化部も活気があると思います。
      私の年代はないですね。
      教師の目があるのでみんなやらないです。
      でもみんなに嫌われてる人や不登校はいます。まあどこにでもいると思いますが。
      厳しくないと思います。
      というかゆるいと思います。
      女子の髪が肩についてても注意しないです。(まれに注意する先生もいます。)
      赤二では安全の為くるぶし丈のソックスを禁止していますが、普通に履いてる人多いです。(特に男子)
      男子は普通ですが、女子はダサいと思います。人によりますが、
      バックは本当にダサいです。指定です。
      家の近くだからです。

2017年01月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生の質の悪さが一番気になる点
      そして学校の風紀も乱れている
      しかし、部活動はとても活発だし設備もよいので2
      補習はあるが、意味のないプリントばかり
      それに、補習対象外の生徒が補習を受けたいと言ってもできない
      授業は、一部の良い先生を除き基本つまらない(人にもよるかもしれないが)
      やはり、塾は必須と思われる
      注意に関しては、基本的にするが聞かない生徒は注意しなくなる
      高校は都私立上位から都立偏差値30らへんまでさまざま
      受験のサポートは自分はあまりされている気はしない
      ここに関しては完全に自分次第
      学校より塾を当てにしろ!
      先にも述べた通り、先生の質は最悪と言って過言ではない
      しかし、自分の部活の生徒に対しては優しい(個人の意見です)
      図書館は少し狭いが、ほかの施設は充実しているしきれいと感じる
      治安は比較的よく、駅からも近い
      最寄駅は東武東上線の東武練馬
      交番も近い
      部活の種類も多く、とても活発
      バトミントンや、水泳、陸上部の成績が良い
      自分で部活を作ることもできる
      教師と生徒の中は、人にもよるが基本悪い
      生徒間の中も、グループの別れがしっかりある感じ
      いじめというより疎外が多い
      そのため不登校が非常に多く感じる
      校則は生徒手帳を見る限り厳しい、が破っても注意はあまりない
      女子の制服に関してはとても否定的な意見が多い
      男子の制服に関しては個人的には良いと思う
      公立なので安い
      家から一番近かったから
      新中学問題集、実力完成問題集、塾独自のテキスト
      基本的には塾に通い、自習はあまりしていません
      教材は実力完成問題集です
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教科センター方式で、先輩後輩が校内で頻繁に顔を合わせるので、みんな自然に互いの事を覚えて仲が良いです。教職員のチームワークも良いです。
      電子黒板が全教室にあり、使いこなしている先生が多いと思います。
      公立校としては、普通だと思います。1年生から、進路に関する授業があり、3年生の進路説明会には、他の学年の保護者も参加出来ます。
      新しい校舎のため、きれいで、設備は充実しています。避難所としても使われるので、それなりに配慮された設備になっています。
      大会の成績は、運動部はあまりぱっとしません。個人では優秀な成績を収めている人もいます。文化部は、吹奏楽部以外は、あまり盛んでない印象です。
      いじめはあることを認めた上で、早期発見、早期解決を目指して教職員が対応していると思います。
      校則の厳しさは、他校と同程度だと思います。厳しいチェックや指導はあまり聞きません。生徒がきちんと守っているからだと思います。受験などを意識した指導をしています。
      ブレザーのごく普通なデザインです。3箇所の店で購入出来ます。夏は、ジャージ登校が認められているので、夏服の使用頻度は少ないです。お下がりで十分です。
      学区域で決まっていた。
      ありません
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      入学した年に改修工事が終わり、同時に教科センター方式と言う、区内で初めての方法を取り入れる事により、生徒さん方の学習意欲の向上を図っています。綺麗な教室ですので、生徒さん方のやる気も少しはあがるのではないでしょうか?
      授業態度は必要により都度注意、指導してくれます。3年生になれば必然的に三者面談が増えます。
      希望する学校の情報収集もしてくれたり、成績に応じて的確に助言をしてくださいます。
      体育館も改修工事が終わり、安全面は申し分ないのではないでしょうか。施設の充実については正直わかりません。
      運動部系は各々が大会に向けて日頃より頑張っています。子供が所属していた、社会研究部は学年問わずに皆さんで和気藹々と楽しく活動を行なっていたとの事です。
      林間学校含め、いじめや授業妨害は多少ありました。
      特に他校と比べて厳しいという事はなかったです。常識の範囲といったところでしょうか。
      特に可愛くも格好良いという訳でもなく、学生らしい、一般的な紺のブレザーでした。
      本人はお友達が多くいた他の地域の中学校を希望していましたが、学校までの距離があり、3年間通うには適当でないと判断し、比較的近く綺麗になった地元の中学校に行かせました。
      駿台学園高校
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      板橋区初の教科移動型授業。特に何がいいのかんかりません。毎時間、重いカバンを背負って教室移動。ホームルームは狭く、丸椅子で落ち着かない雰囲気です。
      夏休み等、長い休みには希望者や指定された生徒には補修があります。テスト後に点数が取れなかった生徒も居残りがあるようです。
      私立はある程度、成績にあった学校に入れているようですが、都立は倍率が高いので様々のようです。
      新しいのに体育館には冷房がありません。暖房があるだけ入学式や卒業式にはいいのかもしれませんが。校庭は狭いので、部活は交代で使っています。図書室は綺麗で明るいです。
      校庭が狭いせいか種類は少なく、練習量も少ないので活気は見られません。他校で当たり前のようにある種目もありません。
      目の届かない部活動までの時間が長い時は、一度帰宅させられるので特に大きなトラブルは聞いてません。
      以前は靴は白と聞いていたのですが、特に今は紐履なら何も言われませんが、靴下はワンポイント、ワイシャツの第一ボタンは締めるなどは衣替え時期に必ずプリントが配られます。
      創立以来の古い型、生地のものたです。校舎建て替えを機に新しくの声もあったようですがまだそのままです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直あまりよくわかりません・改造工事をしたのでとてもきれいな学校です。
      授業毎にクラスを移動しますが荷物を持ち移動する為大変そうです。
      あまりレベルが高くないとはよく聞きます。他の学校よりはレベルが下のようです。
      改装工事をした為きれいです。エレベーターもあり近代的なイメージです。
      テニスが有名のようで一生懸命だと思います。他のクラブはよく知りません。
      いじめはどこも学校にもあると思うのでわかりません。反対にいじめが全くない学校はあるのでしょうか?
      特に厳しくないように思います。子供から聞いたことがありません。
      一般的な制服だと思います。可もなく不可もない感じです。夏はほぼジャージ登校です。
      エリアの中学校だったのと友人も多く通うためここの中学にしました。
      利用していない。
      まだわかりません
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習環境は普通だと思います。
      部活動が活発で ほとんどの生徒が何らかの部活に所属しています。柔道部は指導者が素晴らしく都大会の常連です。
      補習はほとんどなく 受験対策はそこそこあったかな…?
      学習サポートは申し出ればやってもらえたのかも。
      担任の先生が素晴らしく 色々と相談に乗って下さり
      希望する高校に合格できた。
      体育館は狭く 使い勝手があまり良くない。
      校庭は広く 色々なスポーツが出来て良い。
      柔道部は指導者が素晴らしいし 生徒もやる気があるので
      都大会の常連でいつもメダルを獲得しています。
      今までイジメの話は聞いたことがないので ほとんどないのではないと思う。
      指定の制服とバッグがあるので 普通にしていれば
      そんなに厳しいとは思わない。
      男子はまだマシだが女子はホントにかわいそう。
      更に指定のバッグが最悪??
    2016年01月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎が綺麗で、生徒が明るく活発な学校。
      学年の雰囲気によって全然違う。学級崩壊している学年もあれば、落ち着いて勉強できる学年もある。
      生徒それぞれだが、都立中堅校が多い。
      国立や有名私立高校に進学するひともいる。
      熱心でやさしい先生もいれば、自分勝手な偏見のある先生もいる。
      建て替えられたばかりなのできれい。
      だが、教科センター方式で毎時間移動するのが面倒。
      成増駅から近い。
      活発な部活もあれば、崩壊している部活もある。
      サッカー部の実績が最近上がっている。
      最近は落ち着いた。
      だが、女子のいざこざや、ネット上の陰口はおおい。
      普通の公立中学とかわらない。
      全身紺色のブレザーに、学年カラーのネクタイ、女子はベスト。
      安い。公立だから。
      学区だから。

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      赤2中は教科センター方式を導入しています。
      他の中学校ではできないような新しいことを出来るのがいいところだと思います。
      生徒同士での話合いを大事にした授業が多いので生徒1人ひとりの学習意欲も高く、それをサポートしてくださる先生方ばかりなので学習環境は良い方だと思います。
      卒業後の進路は都立高校が多いようですが、野球などのスポーツ推薦を利用して地方の高校に進学したり、大学付属のMARCHと言われる高校に行ったり、国立大付属の高校に生徒もいたようです。生徒の努力次第だと思います。
      生徒に教えようという意欲の高い先生が多いです。
      熱血な先生や和やかな先生など、個性は豊かですが、どの先生も優しいです。
      校舎は完成してまだ3年目なので、新しく綺麗です。
      教科センター方式で、国語や数学といった普通科目にも国語室、数学室というように部屋があり、生徒は毎時間移動して授業を受けます。
      成増駅北口から5分ほどでつくのでアクセスは良いと思います。
      ほとんどの人が徒歩通なので、家からの距離によると思いますが…。
      部活の数は少ないと思いますが、ほとんどの人が入部しています。
      剣道部やテニス部、サッカー部はここのところ実績を伸ばしているようです。
      バスケットボール部や吹奏楽部はほぼ毎日活動していますが文武両道ができていると思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、いざこざくらいはあるのではないでしょうか。バスケットボール部の生徒がリーダーシップをとっている印象があります。
      スカートはひざ下、靴下は白でくるぶしは禁止、髪の毛は黒、紺、茶のゴムで結ぶ、カバンのキーホルダーは一つまで等厳しめですが、中学生として守るべきことばかりなので気になりません。
      女子男子ともにブレザースタイルです。
      学年色(青、赤、緑)のネクタイをします。
      可愛い、カッコいいとは言えませんが、中学生らしいと思います。
      公立中学なので、学費は非常に安いです。
      学区域が赤2中だったため。