みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  赤塚第二中学校   >>  口コミ

赤塚第二中学校
(あかつかだいにちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 成増駅 /公立 / 共学

赤塚第二中学校 口コミ

(41) 東京都内393 / 773校中

保護者 / 2020年入学
    2021年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      コロナのため学校との関わりがかなり少なくなっています。あまり情報が少なく、よくわかりません。知らないことが多いです。
      生徒会が主体となり、時代に合わせて改善されていることがあるようです。
      コロナの影響で学校と関わる頻度が少なくあまりわかりませんが、いじめの話は聞きません。
      新しい校舎で清潔感があり、放課後の自習のゃうな環境も整っていました。
      我が子は熱心な部活ではないためよくわかりません。入らない子もいるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      詳しい話を聞いたことがないのでよくわかりません。都立高校が多いようです。
      数年前に新しく立て直したので、公立なのにキレイで明るい雰囲気です。
    • 治安/アクセス
      駅から10分かからないため、越境でバスや電車通学している子もいるようです。
      明るいネイビーのブレザーで、かなりダサいです。ジャージも青くてかっこ悪い。
      家から一番近く、あえて他の学校を選ぶという考えが全くありませんでした。
    感染症対策としてやっていること
    本来は教科センター方式ですが、感染状況によって中止になっています。

保護者 / 2020年入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      センター方式と言って、各授業で教科ごとに教室を移動します。時間内での準備や移動などしなくてはならないので、時間を有効に使うなど計画的に考える力はつくのかと思います。
      あまり厳しくはないと思います。靴下はワンポイントなど常識の範囲内の事なので、特に緩いや厳しいとは思いません。
      いじめがあるとは聞かないです。でもいじめは回りにわからない様にするものなので耳に入りずらいのかも知れません。
      コロナの影響から土曜日は隔週授業になってます。 希望すればスタディールームと言う放課後に勉強を教えてもらうこともできます。
      陸上部の大会などの入賞何位とか垂れ幕を見た事があります。でもちゃんとはわからないです。
    • 進学実績/学力レベル
      子供から聞いたところ学力は、板橋区の中でも真ん中から下と言っていました。
      まだ校舎が新しく出来てから何年も経ってないので全体的にキレイです。
    • 治安/アクセス
      よいと思います。 最寄り駅からは徒歩5分位で近いです。
      男女共に紺のブレザーです。40年近く制服デザインは変わらずダサいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強、部活とみんな一生懸命に取り組んでいると思います。課題なども沢山出て大変そうだけど、充実してるのではなきでしょうか、
      志望動機もなにも一番近くて指定校なので入学しただけです。とくになにもないです
    感染症対策としてやっていること
    分散登校を1ヶ月位してました。オンライン授業などはなく勉強は遅れたと思う。やる子はやるけど、やらない子はやらないで、学力にも差がついたと思う。

在校生 / 2019年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      神!神!神! どの点に置いても最高の公立中学校です。教師と生徒とが一体となってよりよい学習環境を創造していく学校はなかなかないと思います。赤二は日本トップクラスの中学校です!学区外からわざわざ転校して通う人もいます。
      比較対象があまりないのでなんとも言えないですが、フツーだと思いますよ。少し厳しいかもしれないですが、逆に人間性の面で成長できます。赤二は「集団美」(しゅうだんび)という伝統があり、整列のときも無言。でも楽しいです。
      いじめ見たことがない。他学年でしている人はいたけど、先生が適切な指導をしている。定期的なアンケートも実施して現状把握をしている。
      教科センター方式という学習法を採用しており、日本国内でも珍しい。どの先生もユーモアのある授業を展開していて「THE★昭和の授業」という堅苦しい感じではない。みんな気軽に解説等を聴きながら授業を受けている。学力向上員という先生が見回りをしていて、気軽に質問できる(第二の先生みたいな感じ)。そして学力向上員の方は放課後STUDY ROOMという自習スペースでの指導もしてくれている。GIGAスクール構想を板橋区内でも先駆けて実施していて、1人1台クロームブックが配られ、Google Class Roomなどを使用した授業を展開している。わかりやすくて最高!
      どの部活も盛んに活動をしています。運動部も文化部もどっちも最高の環境で青春できます!帰宅部にもなれますよ笑
    • 進学実績/学力レベル
      みんな真剣かつ楽しく授業を受けているので自然と学力が上昇します。配布されたクロームブックにはミライシードといわれるベネッセ社提供の学習ソフトなどもインストールされているので個々のレベルに合わせた問題をAIが出題してくれます。勉強があまりわからない人にもSTEP UP教室という通常生徒とは別の場所で専門講師の授業を受けることができます。豊島・板橋高校あたりが人気ですが、もちろん進学指導重点校などのトップ校も数多く輩出しています。
      超きれい!数年前にリニューアルしていて、校舎内は下手な公共施設より美しい!木を基調にした建物!中庭もあり、昼休みにひなたぼっこする人もいます。校舎はHRと教科教室の2つに分かれているんですが、その間の連結部分には「教科のひろば」と呼ばれる施設があり、各科目の学習をさらに深めるものが展示されています。理科の広場には顕微鏡。英語・国語の広場には英検・漢検の参考書などもあります。
    • 治安/アクセス
      治安いい!徒歩2~3分で東上線の成増駅に行くことができます。近隣住民のかたも優しく、行事に積極的に協力してくれます。
      かっこいい!かわいい!最高!例年リサイクルされているものも提供されています。
      自宅に近いから。その理由の人が大半だと思いますよ。もちろん、設備がキレイとか他の要因もありますけどね。

保護者 / 2019年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良いところもあれば、悪いところもある、普通の学校。教員の良し悪しは学年による。やたらと厳しかったり、癖の強い教員がいる年がある。進学実績は割と良いので、教育熱心な保護者が多いと思う。
      良い点校舎は新しいので綺麗。冷暖房完備で設備も整っている。悪い点教科書センター方式で大学生のように受ける教科毎に教室を移動するので、休み時間は移動時間に消費される。トイレに行く時間がない時もあるらしい。しかもその日に使う荷物を全て持ち歩いての移動となるため、身体への負担が大きい。その他制服はダサいがそのうち見慣れるし、かわいい制服が着たかったら高校受験がんばろうというモチベーションにもつながるので、結果中学生ならこのくらいダサくてもいいと思う。教員の良し悪しは学年による。上の子の時は最悪だったが、、下の子の学年は良い先生に恵まれた。
      先生方が常に目を光らせているので深刻ないじめはないが、全くないわけではない。
      学校でのサポートはあまりないように感じる。塾に行くのがほぼ前提。
      入りたいと思える部活があまりない。内申のために部活に入る子もたくさんいる。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年都立の日比谷高校やそのレベルの私立高校に合格する子が何人かいるので、実績は悪くないと思う。学力テストの結果も、良い。但し、この結果は学校の指導と言うよりも受験での指導の結果のように感じる。
      設備は最新のものでかなり整っていて過ごしやすいと思う。評価を5にしたいところだが、中学生には贅沢すぎるような気がする。高校見学に行った際、全ての学校が古く汚く感じるようで(特にトイレに関しては)、日々恵まれたすぎるのもどうかと思う。
    • 治安/アクセス
      学区が広いし、坂道が多い地域なので遠い子はたいへんかもしれない。
      近隣中学に比べてもかなりダサい。色味が紺ではなく、青よりの紺なのが余計にダサい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      塾に行っている子が多い。
      学区内だったから必然的に。違う小学校出身の友達が増えて楽しいらしい。

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供が楽しく通学できているのが一番なのでいいと言えます。制服がリニューアルされると評価が高評価にできると思います。
      生徒手帳に校則は記載されていますが、納得できる内容だと思います。
      生徒指導の先生もそんなにうるさく言わなくても生徒自身が規律を守れる範囲です。
      めだったいじめがあるとは聞いたことはありません。完全にないかというとないわけでもないようですが
      学校が模範校に指定されていて教科別センター方式を採用しています。
      教室に先生が来るわけではなく生徒が時間毎に教科の教室に移動して授業をうけています。
      子供自身がやりたい部活に入り楽しく活動できています。厳しい上下関係もなく穏やかな部活動です。
    • 進学実績/学力レベル
      普段から勉強している生徒が多くいます。
      高校も私立や都立、上位校に進学している生徒がたくさんいます。
      体育館には冷暖房設備があり、実際に見たことはありませんが図書館もあるようです。校庭にもナイター設備やスプリンクラーの設備もあるようです。
    • 治安/アクセス
      学区内ではあるものの自宅からある程度離れています。
      制服は少し不満があります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      まじめに勉強している生徒が多くいます。
      学区内の学校で、めだって悪い情報がなく子供が安心して通える学校と思ったから。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とにかく校舎がキレイだし、 教育方も 最先端だと思うが 制服が 可哀想なくらい 可愛くないです
      まぁそこは 普通だと思います とにかくダサいので なんのやりようもない
      全くその辺については 安心してますが 裏では どーなってるのか わかりません
      スタディルームという 無償で居残り的な 授業が受けられるのは とてもいいと思う
      うちの子に関しては かなり楽しそうに やっている ちなみに演劇部です
    • 進学実績/学力レベル
      私の感心が浅いのか とりあえず普通の高校に 行ければいいので こだわりはないです
      全てにおいてとても キレイだし 下手にお金を払っていく私立よりは全然良いと思う
    • 治安/アクセス
      うちからは とても近いです
      本当にダサい!今時可哀想だしどうせお金を払うならもう少しなんとかしてほしい
      普通の板橋区民
      なんの迷いも、1番近いところに行かせているだけです 本人も満足しているのよかった
      都内の公立高校
    • 進学先を選んだ理由
      本人次第でまだどこにいくとか具体的には決まってない

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史ある、学校です、自然も多く地域の行事も参加しています 部活もいろいろあり、大会などに参加しています
      厳しくはありませんが、生徒自身が規律を守り、過ごしています。
      いじめはありません、先生と生徒のコミュニケーションが良いかと思います
      授業中は静かに集中して、先生の話を、聞く姿勢ができています。
      大会で良い成果をあげる部活もおおく、部活道が楽しく活発です。
    • 進学実績/学力レベル
      私立に進学するお子さまもいるので、レベルは低くはないと思います
      バリアフリーを目指して改装してますので、安心して過ごせます。
    • 治安/アクセス
      自然がおおくて、治安もよく、地域のかたの、見守りもあります。
      制服のデザインも女子は可愛いです、男子もシンプルで良いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人ほとんどに、少しだけ外国の親御さんをお持ちのお子さまもいます
      歩いて行ける距離なので、安心して登校させられたし、地域の評判も良かった
    • 進学先
      卒業後は普通の高校を目指します
    • 進学先を選んだ理由
      こどもの希望にあった学校を検討します

卒業生 / 2017年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      基本的にすごく全力を出せば楽しい中がだった。
      制服重視やおしゃれ重視の子にとってはつらい。
      でも落ち着いた学校だ
      少し厳しいが、真面目な子が多く常識が身につく。
      メイクなどは絶対になし。
      これは、ない。あったらすぐに対処してくれる
      ような先生が多くいる。
      よくやっているとおもう。
      高校の面接の練習も一人一人放課後まで毎日やってくれました。
      陸上部が強かったイメージがある。
      その他の部活もみんな頑張っているイメージ
    • 進学実績/学力レベル
      ここから卒業した子が高校にいっても、高い順位にいることが多い気がします。
      校庭は狭いが、それ以外の施設は私立並みにきれい。トイレの水道などは自動。また廊下も涼しく暖かい。
    • 治安/アクセス
      普通に治安は良いと思う。
      駅からも近く小学校からも近い

制服はダサいと思われる人が多かった。
      家から近かったためいきました。
      それだけです。
          私立に行きたくなかった

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      トラブルが少なく、生徒は真面目な人が多いです。
      ヤンキーもあまりいません。
      普通な学校生活を送りたい方にぴったりな学校です。
      スカートは膝下、髪は肩についたら結ぶ、靴下はくるぶしより上の白、等中学校では一般的だと思います。
      まぁそれなりに厳しいです。
      大きないじめはなかったです。友人間でのトラブルはありますが普通だとは思います、、
      一応いじめアンケートを実施しています。
      教科センター方式というものを取り入れています。
      各教科の教室があり、毎時間移動します。荷物をたくさん入れつつの移動なので重いのがデメリットです。
      ただ理科の実験道具が充実はしていなかったです。校舎にお金をかけたからだと先生は仰っていた気がします、、
      放課後には無料で勉強を教えてくれる制度があります。塾に行ってない子もいましたし、塾と両方利用している子もいます。
      種類は若干少なめです。ダンス部や卓球部、文化部だと合唱部などがないです。
      活気はまぁまぁだと思います。
      陸上部や男子バスケ部が強かった気がします。
      吹奏楽部はA組銀賞を取っていました。強いかどうかは分かりません…
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績はかなり良いと思います。
      有名私立高校、都立高校へ進学した人がかなりいます。
      進学先は都立と私立が半々くらいです。
      最近建て替えたのでとても充実しています。
      体育館には冷房と暖房が付いています。
      廊下にも冷暖房が完備されていて、教室には加湿器も冷暖房のようにくっついています。おかげでインフルエンザになる人が他校に比べて少ないです。
      図書館の品揃えが微妙ですが、私は全然気にならなかったです。
    • 治安/アクセス
      治安○ 駅から徒歩5分くらい。アクセス◎ 周りは住宅街です。
      男女とも上下紺、無地のブレザーで、学年カラーのネクタイです。
      みんな不満だと言っています。さすがにダサすぎるのでリニューアルした方がいいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほぼ日本人です。ちらほらとハーフの人もいます。
      一番家から近く、出身小学校の人はみんな赤二へ進学していたから。特に理由はないです。
      都立の中堅高校
      偏差値と部活。

在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校舎が綺麗でなかったら受験していた。学校全体は風紀も良いし生徒も荒れている様子はないがそれは縛りつける独特の校則の影響だと思う。学力や進路について希望を持てるかと問われるとそうは思えない。悪くはないが特に良いとも思えない普通の公立中です。
      授業中に上着を脱げない、衣替移行期間中に長袖シャツを腕まくり禁止など体温調節させない意味不明な校則を毎シーズンプリントが配られる
      学校の問題ではなく生徒と家庭の問題なのであります。子どもを放置している親の子は問題児となるが周りが釣られる事はないため大きな問題にはならないと思う。LINEトラブルに学校は介入しないがこれは当然だと思う。
      先生の質がバラバラ。良い先生もいますが全体的に熱心さは欠ける。
      種類が少ないため無難な陸上部が100人以上にもなっている。吹奏楽部も人気。体育館は地下にあり吹き抜けになってるが風通しは悪いので真夏は40℃を超すらしい。
    • 進学実績/学力レベル
      ピンキリ。賢い子はどの中学でも同じだと思うのでこの中学だから学力が付くとは到底思えない。定期テスト10点未満の生徒が数名いるので底上げできてるとは思えない。賢い子は塾の努力でしかない。
      綺麗なので近隣の公立中と比べると充実していると思われる。校庭は無駄な夜間照明あり。誰が使うためか不明。
    • 治安/アクセス
      駅や大型スーパーから近く人の目が行き届く、寄り道は禁止のため制服でウロつくようなことはないので生徒も真面目な印象。
      ダサすぎる
      大人しく真面目な雰囲気
      校舎が綺麗になる前は荒れた地元の公立中で評判悪かったが綺麗になって学区だから

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師の質に疑問。
      子供たちの仲はいいようですが、私立中学に行ける頭とお金があるなら、中学受験させたかったと思います。
      男子の髪型でツーブロックがダメなど、一般的な校則だと思います。
      ただ、頭髪検査などで見逃してもらえる子がいるみたいなので多少の不信感は否めません…。
      息子の学年に関してはないと思います。
      今の時代、LINEなどで怒っている可能性もあるので本当のところは分かりません。
      教科によって教室を異動するのですが、重ーい教科書や副教材をスクールバッグに詰めての異動は体にとっていいとは思えません。
      昔ながらの決まった教室での学習でいいのでは?
      種類は、多くも少なくもないかと。
      息子の代は男子バスケ部や陸上部が強かったようです。
      活気は、近隣の学校に比べたらあまりないように感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      よく分かりませんが、都内で平均的な学力かそれ以下?
      進路実績もまぁまぁなのではないでしょうか。
      区立なのでそんなもんです。
      新しいわりに、体育館の風通しの悪さや最初は暖房しかなかったとか…なんだか微妙です。
      校庭は隣りの小学校に比べてかなり狭いです。
      夜間照明があるのはいいかな。
    • 治安/アクセス
      駅から近いので、すごく治安がいいとも言えず。
      試合などで訪れる学校は便利かと。
      土地柄、坂が多いので子供たちは大変そうです。
      とにかくダサい。
      新校舎になった時に、なぜ制服も変えなかったのか?
      高いお金を出して買いたくないくらいダサいです。
      学区内の学校だったから。
      越境したい学校もなかったし、私立に行ける頭もお金もなかったから。
      出身小学校の隣りなのは良かった。

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      綺麗で清潔感があり、素敵な先生が沢山います
      夏休みの校外パトロールも副校長先生や複数の先生方、PTA会長さん一緒に参加してくださり、大人が協力的な学校だなと思いました
      担任の先生は息子の夢について話を聞いてくださり、どこの高校に行けばこの道の専門分野の勉強ができる。など、何通りもの選択肢を与えてくださり、生徒一人一人と沢山時間をとってくださいました
      息子は今3年で受験生です
      担任の先生には本当に感謝です
      この学校、この担任の先生に出会えたことがとても幸せに感じます
      特にうるさいと感じるような校則とは感じません
      中学生なら普通かな?と感じる程度なので、厳しいとも感じませんし、指導を受けるという事も聞きません。
      別のクラスの男の子の生徒が、クラスメイトからの無視が原因で登校拒否になっていると聞きました。
      話を聞いていると賛否両論
      一概に不登校の子が被害者とも感じず…いじめと判断するのは難しいと感じましたが、やはり複数名で無視をするのはいじめなのか?と、難しいところです
      学校が新しくなり、教室で授業をするのではなく、各科目教室へ移動しそこで授業を受けるという形になり、子供たちも移動は大変かもしれませんが、授業事に移動することで切り替えが出来るのでとても良いと言っていました
      今まで何をやっても続かなかった息子が部活だけは自ら参加し、最後まで続けることが出来ました
      先生とぶつかったこともありました
      でも続けることが出来たのは顧問の先生方の対応のおかげです
      感謝しています
    • 進学実績/学力レベル
      正直、うちの子供は偏差値が高いとお世辞でも言えません
      しかし、夢に向かって進むことを応援してくれます
      学力や進学云々より、本人が将来何をやりたいか、どんな事に興味があるか
      そこを模索して下さり、本人がやりたい道に近付ける進路を探してくれます
      立て替えたばかりなので、めちゃくちゃ綺麗です
      何処を見ても綺麗で、オシャレな図書館のようです
      教室、廊下、体育館、トイレ、昇降口まで、全て綺麗です
    • 治安/アクセス
      駅から近い住宅地なので便利です
      PTA校外役員に参加し、安全マップ(学区内安全地図)の作成をした際、夜は真っ暗で街頭も少ない細い路地なども多少あるので、気を付けるようにと呼びかけはしていました
      ブレザーなので特に不満はありません
      夏はワイシャツなのですが、親としてはポロシャツにしてくれないかな。と思ったり…
      運動会のシーズンは制服ではなく、ジャージ登校が許可されていました
    • 生徒はどのような人が多いか
      特に派手な子もいないので、あまり目立った子もいる訳でもなく平和な感じです
      学区内だったのと、立て替えたばかりで綺麗だったので、是非行かせたいと思いました
      昭和鉄道高等学校に進む予定です
    • 進学先を選んだ理由
      子供が鉄道に興味があり、鉄道科や運輸科があるとこに希望した為

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      副校長の保護者への対応がイマイチです。学校全体的には、子供達がとても態度が良い。全体的に子供達が優しい。
      子供達がキチンとしているので、何も気になりませんが、先生の夏場のサングラスや暑さ対策が気になります
      子供達が優しいのか、今どきの子供なのか、マイペースだからなのか、いじめの話は聞いていません。10年前は、弱肉強食でした
      受験対策に対して、塾頼みなところがあるので、塾が必須なところが良くないと思う
      子供達がキチンとしているので、部活動も成り立っているのかと思われます。
    • 進学実績/学力レベル
      学校も熱心ではありますが、塾に入っているほうが安心だそうです
      学校が新築なので、綺麗。オートライトで節電にもなっていると思う。校庭は狭い。
    • 治安/アクセス
      治安は良い。駅からは徒歩5分。周辺には駐輪場やパーキング。
      何年前から一度も変わってなく、ダサいけど鞄が3ウェイでなかなか良い
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんど日本人。ハーフの子も割といる。シングルマザーも割といる
      学区域内だから。兄弟が以前通学してたから。実際は区域の1番端で遠かった。
      渋谷の私立高校
      そこしか入れなかった

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校舎がすごく綺麗で落ち着く。
      校庭は少し狭いが、教科教室や音楽室など全ての教室がとにかく綺麗。
      ただ先生に当たり外れがある。
      教科センター方式は、自分的にただ疲れるだけだと思う。あんなに重い荷物を持って毎時間移動するし、ロッカーにおいていって良いものもそこまで多くない。
      割と緩め。
      女子は髪の長さとかあまり注意されない。
      服装点検の時にスカート下ろしていけばいいし、服装で注意されることは無い。
      先生への陰口が凄いところは凄い。
      いじめは学年によって差がある。
      受験になるとしっかりするのではないでしょうか?
      授業中にうるさくなるかとかは先生次第です。
      最近は注意する先生が増えた気がする。
      どの部活も活気があると思う。
      運動部だと男バスは区民大会などで賞を取っていて、吹部は今年の吹奏楽コンクールでA組?で銀賞を取っています。
      部活は自由だと思う。
      校舎はとにかく綺麗です。
      良くいえばシンプル。悪くいえばださい。
      紺のブレザーに学年カラーのネクタイで白い靴下。
      公立だから?

2021年09月投稿
      各項目の評価の平均値が3のため、総合評価3と評価した。また、他校の詳細を把握していないため、比較が難しいため、中間値の3と評価した。
      校則に関して詳細に把握していないため、中間値である3と評価した。
      いじめの実態を詳細に把握していないため、中間値である3と評価した。
      学習環境に関して詳細に把握していないため、中間値である3と評価した。
      部活動に関して詳細に把握していないため、中間値である3と評価した。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績に関して詳細に把握していないため、中間値である3と評価した。
      施設に関して詳細に把握していないため、中間値である3と評価した。
    • 治安/アクセス
      治安に関して詳細に把握していないため、中間値である3と評価した。
      制服に関して詳細に把握していないため、中間値である3と評価した。
      自宅から最も近く通学しやすいと考えた。また、中学受験は考えていなかったため。
    • 進学先
      公立高校不合格になったので、すべり止めで受験した私立高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      学力に見合っていると思ったから。学校説明会に参加した際に説明を聞いて入学してみようと思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン学習。登校、下校時間を人が混んでいない時間にずらすなど。

2021年06月投稿
      モデル指定校といった特徴があかり、先生と生徒の皆さんの一体感が感じられます。文武両道です。とても良いと思います。
      モデル指定校らしいです。生徒も規律をきちんと守ってくれるいます。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。雰囲気が良いと思います。
      友達同士で集まって勉強している光景がよく見られました。モデル指定校らしいです。
      多くの部活が目標達成のために、一生懸命に頑張っています。良い光景だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      多くの生徒が目標としている。高校に合格しています。先生と生徒の信頼関係を構築出来ています 。
      新校舎に建て替えてとても快適です。生徒が一生懸命勉学に集中できる環境です。
    • 治安/アクセス
      治安はよく自宅からもアクセスが一本道であんぜんに当校出来ています。
      男子女子共にブレザー制服で一般的なものです。どこで購入してもOKでした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強も頑張りながら部活一生懸命という生徒が多いです。いそがしながらも充実していると思います。
      通える地域の中で、モデル指定校ということもあって実際に入学してから振り返ってみると、想像通り良い学校でした。
    • 進学先
      大東大一高に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      部活等、子どもにとって良い環境だったため。進学させて頂きました。
    感染症対策としてやっていること
    モデル指定校なので、東京都のガイドラインにのっとって行っておられる模様です。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない ただ校舎がとても綺麗な為生徒は嬉しいと思います 綺麗な学校なので子供は喜んでいました
      可もなく不可もない 特に厳しい等の印象もなく 普通だと思います
      特に聞いたことはありません。学校によりいじめがあるかないかではなくその時の生徒によると思います
      至って普通だと思います 特に熱心という印象もありません。わからないです
      これといって活躍している部活があるとは聞いたことがありません。運動部も弱いイメージです
    • 進学実績/学力レベル
      成増は塾が多い為中学受験をする子が多いです。この学校に来る子は受験に失敗した子もしくは受験していない子の為、学力の差が大きいです(昼間があまりいない)
      とても綺麗です。確かモデル校になっていると思います 初めて行く人は驚くと思います
    • 治安/アクセス
      わりと駅から近いです 住宅街にあり隣が小学校です 近くに図書館があります
      一般的の制服の為良いのか悪いのかわかりません。男子は学年によりネクタイの色が違います
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活に加入している子の方が多く感じました 熱心に活動しているのかは不明ですが
      受験するつもりもなく家から近かった為、地元の中学校に行かせました 家から近いので楽だったようです
    • 進学先
      都立高校に進学しました ここも家から近かった為、自転車で通学できるのが決め手にもなりました
    • 進学先を選んだ理由
      家から近く自転車で登校できた為 満員電車に乗るのを嫌がったので
    感染症対策としてやっていること
    現在中学生ではないのでわかりません 多分毎日計温表を提出したり換気をきちんとしていると思います

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教科センター方式を取り入れているため、先輩後輩、先生と顔を合わせられてみんなとても仲が良いです。
      とても楽しく、毎日充実した学校生活が送れます!
      しかし、クラス分けはほぼ成績なので仲がいい人となれる人となれない人がとても分かれます。
      女子の髪の毛は肩についたら結ぶ、男子は耳にかかったり、眉毛にかかったら切るなどありますが、あまり注意されないです。(問題児だったら即注意されますが。)
      女子のスカートは少し厳しく、膝立ちして床にスカートがつく長さですが、学年が高くなるにつれ怒られることも少なくなります。男子については全然ないです。頭髪検査などはないため目立たなければ大丈夫だと思います。
      いじめはあまり聞いたことがありません。もし、いじめがあったら先生が個人で話を聞いてくれたり、しっかり指導をしてくれるらしいので、先生に相談することも楽に出来ると思います!
      各教科で学びの広場があり、その教科に関連する本やプリントが置いてあるため、生徒が意欲的に学習できる環境が揃っています。授業中に私語をしている生徒には先生が注意をしてくれて、それでも改善されない生徒は個人で呼ばれ先生と面談をするため、授業態度が悪い生徒はあまりいないと思います。定期テスト前には対策プリントを配ってくれる先生もたまにいるからそれをやり、ワークもしっかりやれば比較的点数は取りやすいです。
      教科センター方式で先輩後輩がよく顔を合わすことができるため、とても仲が良いです。上下関係が厳しい部活はなく、先輩後輩でディズニーや公園で遊んでいる人もいます。しかし、そのせいで後輩が先輩に対してタメ口で話したり、調子に乗る人もいるのでもう少し厳しくてもいいんじゃないかなと思います。
      実績では男子バスケ部、陸上部が都大会に行ったり、個人でテニス入賞など、みんな頑張ってます。
      とても綺麗で不便なことは全然ないです。体育館も大きくて、ピカピカです。教科センター方式なためホームルームは少し狭いと感じますが、廊下はとても広くて、あまり詰まることなく、スルスルと通れます。赤二ホールと呼ばれるところは美術部が描いた開校70周年の作品が飾ってあったり、先輩からのアドバイス、ベンチや大きな階段などがあって、昼休みに友達と話すことができて、とても楽しいです。近くには中庭があって日当たりが良く、走り回って遊んでる生徒がたくさんいます。
      男子は普通ですが、女子は少し評判が悪いです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      板橋区初の教科移動型授業。特に何がいいのかんかりません。毎時間、重いカバンを背負って教室移動。ホームルームは狭く、丸椅子で落ち着かない雰囲気です。
      以前は靴は白と聞いていたのですが、特に今は紐履なら何も言われませんが、靴下はワンポイント、ワイシャツの第一ボタンは締めるなどは衣替え時期に必ずプリントが配られます。
      目の届かない部活動までの時間が長い時は、一度帰宅させられるので特に大きなトラブルは聞いてません。
      夏休み等、長い休みには希望者や指定された生徒には補修があります。テスト後に点数が取れなかった生徒も居残りがあるようです。
      校庭が狭いせいか種類は少なく、練習量も少ないので活気は見られません。他校で当たり前のようにある種目もありません。
    • 進学実績/学力レベル
      私立はある程度、成績にあった学校に入れているようですが、都立は倍率が高いので様々のようです。
      新しいのに体育館には冷房がありません。暖房があるだけ入学式や卒業式にはいいのかもしれませんが。校庭は狭いので、部活は交代で使っています。図書室は綺麗で明るいです。
      創立以来の古い型、生地のものたです。校舎建て替えを機に新しくの声もあったようですがまだそのままです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直あまりよくわかりません・改造工事をしたのでとてもきれいな学校です。
      特に厳しくないように思います。子供から聞いたことがありません。
      いじめはどこも学校にもあると思うのでわかりません。反対にいじめが全くない学校はあるのでしょうか?
      授業毎にクラスを移動しますが荷物を持ち移動する為大変そうです。
      テニスが有名のようで一生懸命だと思います。他のクラブはよく知りません。
    • 進学実績/学力レベル
      あまりレベルが高くないとはよく聞きます。他の学校よりはレベルが下のようです。
      改装工事をした為きれいです。エレベーターもあり近代的なイメージです。
      一般的な制服だと思います。可もなく不可もない感じです。夏はほぼジャージ登校です。
      エリアの中学校だったのと友人も多く通うためここの中学にしました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない。
      まだわかりません

この中学校のコンテンツ一覧