赤塚第二中学校
(あかつかだいにちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

(9件) 東京都内411位 / 534校中

2017-01-07投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生の質の悪さが一番気になる点
      そして学校の風紀も乱れている
      しかし、部活動はとても活発だし設備もよいので2
      補習はあるが、意味のないプリントばかり
      それに、補習対象外の生徒が補習を受けたいと言ってもできない
      授業は、一部の良い先生を除き基本つまらない(人にもよるかもしれないが)
      やはり、塾は必須と思われる
      注意に関しては、基本的にするが聞かない生徒は注意しなくなる
      高校は都私立上位から都立偏差値30らへんまでさまざま
      受験のサポートは自分はあまりされている気はしない
      ここに関しては完全に自分次第
      学校より塾を当てにしろ!
      先にも述べた通り、先生の質は最悪と言って過言ではない
      しかし、自分の部活の生徒に対しては優しい(個人の意見です)
      図書館は少し狭いが、ほかの施設は充実しているしきれいと感じる
      治安は比較的よく、駅からも近い
      最寄駅は東武東上線の東武練馬
      交番も近い
      部活の種類も多く、とても活発
      バトミントンや、水泳、陸上部の成績が良い
      自分で部活を作ることもできる
      教師と生徒の中は、人にもよるが基本悪い
      生徒間の中も、グループの別れがしっかりある感じ
      いじめというより疎外が多い
      そのため不登校が非常に多く感じる
      校則は生徒手帳を見る限り厳しい、が破っても注意はあまりない
      女子の制服に関してはとても否定的な意見が多い
      男子の制服に関しては個人的には良いと思う
      公立なので安い
      家から一番近かったから
      新中学問題集、実力完成問題集、塾独自のテキスト
      基本的には塾に通い、自習はあまりしていません
      教材は実力完成問題集です
    2016-01-03投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎が綺麗で、生徒が明るく活発な学校。
      学年の雰囲気によって全然違う。学級崩壊している学年もあれば、落ち着いて勉強できる学年もある。
      生徒それぞれだが、都立中堅校が多い。
      国立や有名私立高校に進学するひともいる。
      熱心でやさしい先生もいれば、自分勝手な偏見のある先生もいる。
      建て替えられたばかりなのできれい。
      だが、教科センター方式で毎時間移動するのが面倒。
      成増駅から近い。
      活発な部活もあれば、崩壊している部活もある。
      サッカー部の実績が最近上がっている。
      最近は落ち着いた。
      だが、女子のいざこざや、ネット上の陰口はおおい。
      普通の公立中学とかわらない。
      全身紺色のブレザーに、学年カラーのネクタイ、女子はベスト。
      安い。公立だから。
      学区だから。

2015-11-22投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      赤2中は教科センター方式を導入しています。
      他の中学校ではできないような新しいことを出来るのがいいところだと思います。
      生徒同士での話合いを大事にした授業が多いので生徒1人ひとりの学習意欲も高く、それをサポートしてくださる先生方ばかりなので学習環境は良い方だと思います。
      卒業後の進路は都立高校が多いようですが、野球などのスポーツ推薦を利用して地方の高校に進学したり、大学付属のMARCHと言われる高校に行ったり、国立大付属の高校に生徒もいたようです。生徒の努力次第だと思います。
      生徒に教えようという意欲の高い先生が多いです。
      熱血な先生や和やかな先生など、個性は豊かですが、どの先生も優しいです。
      校舎は完成してまだ3年目なので、新しく綺麗です。
      教科センター方式で、国語や数学といった普通科目にも国語室、数学室というように部屋があり、生徒は毎時間移動して授業を受けます。
      成増駅北口から5分ほどでつくのでアクセスは良いと思います。
      ほとんどの人が徒歩通なので、家からの距離によると思いますが…。
      部活の数は少ないと思いますが、ほとんどの人が入部しています。
      剣道部やテニス部、サッカー部はここのところ実績を伸ばしているようです。
      バスケットボール部や吹奏楽部はほぼ毎日活動していますが文武両道ができていると思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、いざこざくらいはあるのではないでしょうか。バスケットボール部の生徒がリーダーシップをとっている印象があります。
      スカートはひざ下、靴下は白でくるぶしは禁止、髪の毛は黒、紺、茶のゴムで結ぶ、カバンのキーホルダーは一つまで等厳しめですが、中学生として守るべきことばかりなので気になりません。
      女子男子ともにブレザースタイルです。
      学年色(青、赤、緑)のネクタイをします。
      可愛い、カッコいいとは言えませんが、中学生らしいと思います。
      公立中学なので、学費は非常に安いです。
      学区域が赤2中だったため。

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      となりの小学校との連携授業や教科センター方式による授業など先進的な取り組みがある。
      教科ごとに教室が違うので、より特化した授業ができる。また、共有スペースも多く、教科資料のチラシがあったり、掲示物にも工夫が見られます。
      都立、私立への進学は半々くらいか。中堅どころの高校への進学がほとんどです。
      多くの先生が生徒のためによく動いてくれる先生と生徒の仲が良い。いいんだか悪いんだか微妙ですが。。
      13年度に完全建て替えで、とても良い環境です。武道場もあり、柔道部・剣道部が活用しています。
      学区域のほぼ中央に位置し、登校に大きな差がないです。最寄りの成増駅には徒歩4分と好立地だと思います。
      いわゆる帰宅部は少なく、文武両道ですね。これは特に強いと言えるスポーツはないですが、皆一生懸命に取り組んでいます。
      特に目立ついじめの話しは無いです。先生が生徒の事をよく見てくれているので、いじめが未然に防げているのでは。
      男女ともブレザー。ジャージでの登下校の頻度も多いかもしれません。制服はリユース販売もあります。
      指定学区域の中学校だったので。
      都立文京高校
      都立で中堅どころ。推薦で入学できそうだったので。

2014-11-29投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      とにかく偏差値低い学校。
      学力高い子もいるが、低い子が多い。

授業中うるさい、私語をしている生徒が多い。いいとはいえない。

180人中上位20位くらいに入らないと、都立上位校にいけない。

厳しい先生がほとんどいない。怒ってもこわくない。だけど、熱心。

きれい、私立並み、最新、教科センター移動方式。だけど狭い。

近くていい

厳しい部活と、緩い部活の差が激しい。

普通にある。でも、目立たない。

携帯持ち込みに関してとてもうるさい。

明るい紺のブレザー、スカート、ネクタイ、ワイシャツ、女子は布ベスト。はっきりいって、古くさい。

学区だから
      都立北園高校志望
      進路実績いい、私服、校風がいい

• 赤塚第二中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      教科センター方式は、一長一短あり。教科ごとに教室を移動する。ホームルームが狭い。
      教科センター方式で、教科ごとの掲示などがあり、教科にあった学習環境が整っている。
      都立高校への進学は6割程度。おおむね志望の高校に進学できていたのではないでしょうか。
      教科にもよるが、先生は質問に来た生徒にキチンと対応していました。
      2013年 フル改築。キレイですよ。教科センター方式なので、教科に沿った教室づくりが出来ています。武道場もあり、剣道部が活躍してます。
      公立なので、駅は関係ないが、学区域のほぼ中央に位置しているので、アクセスは良好といえる。
      武道場があって、剣道部は十分に活用していた。体育の授業でも柔道が畳でできるのでいいですね。
      極端に陰湿ないじめは無いと認識しています。目立った不良みたいなのもいませんね。
      男女とも冬服はブレザー。ネクタイが学年カラーで3年間同じ。赤・緑・青。上下とも紺色なので、センスは感じられない。何しろ30年前と変わってませんから。
      単に学区域の学校だっただけ。
      都立文京高校
      若干背伸びして、ぎりぎり入れた公立高校。
  • 赤塚第二中学校
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
      部活によって、活動量の差が激しい。補修もあまりない。制服は、親の世代から変わっていない。施設だけは充実。電子黒板はほぼ全教室に配備されている。
      学習意欲は低いと思う。できる子だけやっている。平均点も毎回低いきがする。
      都立高校進学が多いが、偏差値が高い学校にどれだけいっているかわからない。
      ソフトテニス部の顧問がとても熱心。が、体調を崩して休む先生も中にいる。そして、不思議ちゃんみたいな先生もいる。
      施設はできたばかりで大学のようにすばらしい。体育館には、暖房がついており、広い。
      最寄駅から徒歩でかなり近い。アクセスはよい。地下鉄、東上線ともにあり便利。
      部活によって、活動量にかなり差がある。週一しかないところもあれば、ほぼ休みのない部活もある。
      目立ったいじめはなさそうだが、スマホなどはもたせていないのでネット場ではどうかはわからない。
      とにかくダサい。親の代から変わっていない。ブレザーの色がへんな明るい紺。
      都立中高一貫校に落ちたから。
  • 赤塚第二中学校
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      3年間で学ぶべき勉強は過程を終わらせてくれた。日常の礼儀をきちんと教えてくれたようです
      新校舎になり開放感のある教室で、皆が仲良く会話している光景が見えました
      進路に関しては、本人の目標に沿って叶えられるようにサポートしてくれます。
      先生に関しては、熱心な先生もいれば大丈夫かなっと思う先生もいます。
      新校舎で、明るく綺麗な環境が整っています。体育館は地下にあり広々としていて明るいです
      駅からとても近い環境で、アクセスはとてもいいです。通学路は直線に近いので見通しがいいです
      校庭も広く、ナイター設備もあるので運動部は遅くまで頑張っています。それぞれの部活で優秀な成績を収めています
      特に目立ったいじめはなさそうですが、どのクラスにもいじられている子はいるようです。
      白のワイシャツと紺のブレザー、ネクタイという定番のスタイルです。少し費用がかかりますがリサイクルもあり助かります
      通学区域であったためと、本人の希望です
      正則学園
      進学校であり、先生が良さそうだった
    2014-03-11投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      生徒指導・家庭指導にも熱心な先生が多いので信頼できます。
      勉強も大切ですが生徒の個性を大切にしながら進路指導を行ってくれました。

勉強に追いつけないとき、先生が定期的に補講をしてくれました。

公立ですが優秀な生徒が比較的多いと思います。

生徒指導・家庭指導にも熱心な先生が多いです。

当時は校舎建て替え・増築中のため、あまりいい環境ではありませんでした。

公立なので近所に通学しておりました。

してません。

ありません。

普通です。

普通です。

給食費とその他実費です。
      公立高校なのでこれといった志望動機はありません。近所にあった公立中学でした。
      とくになし
      教科書のみです。
      とくになし
      大島海洋国際高等学校
      進路指導の先生からの助言