みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  赤塚第二中学校   >>  口コミ

赤塚第二中学校
(あかつかだいにちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 成増駅 /公立 / 共学

赤塚第二中学校 口コミ

(27) 東京都内435 / 717校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とにかく校舎がキレイだし、 教育方も 最先端だと思うが 制服が 可哀想なくらい 可愛くないです
      まぁそこは 普通だと思います とにかくダサいので なんのやりようもない
      全くその辺については 安心してますが 裏では どーなってるのか わかりません
      スタディルームという 無償で居残り的な 授業が受けられるのは とてもいいと思う
      うちの子に関しては かなり楽しそうに やっている ちなみに演劇部です
    • 進学実績/学力レベル
      私の感心が浅いのか とりあえず普通の高校に 行ければいいので こだわりはないです
      全てにおいてとても キレイだし 下手にお金を払っていく私立よりは全然良いと思う
    • 治安/アクセス
      うちからは とても近いです
      本当にダサい!今時可哀想だしどうせお金を払うならもう少しなんとかしてほしい
      普通の板橋区民
      なんの迷いも、1番近いところに行かせているだけです 本人も満足しているのよかった
      都内の公立高校
    • 進学先を選んだ理由
      本人次第でまだどこにいくとか具体的には決まってない

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史ある、学校です、自然も多く地域の行事も参加しています 部活もいろいろあり、大会などに参加しています
      厳しくはありませんが、生徒自身が規律を守り、過ごしています。
      いじめはありません、先生と生徒のコミュニケーションが良いかと思います
      授業中は静かに集中して、先生の話を、聞く姿勢ができています。
      大会で良い成果をあげる部活もおおく、部活道が楽しく活発です。
    • 進学実績/学力レベル
      私立に進学するお子さまもいるので、レベルは低くはないと思います
      バリアフリーを目指して改装してますので、安心して過ごせます。
    • 治安/アクセス
      自然がおおくて、治安もよく、地域のかたの、見守りもあります。
      制服のデザインも女子は可愛いです、男子もシンプルで良いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人ほとんどに、少しだけ外国の親御さんをお持ちのお子さまもいます
      歩いて行ける距離なので、安心して登校させられたし、地域の評判も良かった
    • 進学先
      卒業後は普通の高校を目指します
    • 進学先を選んだ理由
      こどもの希望にあった学校を検討します

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師の質に疑問。
      子供たちの仲はいいようですが、私立中学に行ける頭とお金があるなら、中学受験させたかったと思います。
      男子の髪型でツーブロックがダメなど、一般的な校則だと思います。
      ただ、頭髪検査などで見逃してもらえる子がいるみたいなので多少の不信感は否めません…。
      息子の学年に関してはないと思います。
      今の時代、LINEなどで怒っている可能性もあるので本当のところは分かりません。
      教科によって教室を異動するのですが、重ーい教科書や副教材をスクールバッグに詰めての異動は体にとっていいとは思えません。
      昔ながらの決まった教室での学習でいいのでは?
      種類は、多くも少なくもないかと。
      息子の代は男子バスケ部や陸上部が強かったようです。
      活気は、近隣の学校に比べたらあまりないように感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      よく分かりませんが、都内で平均的な学力かそれ以下?
      進路実績もまぁまぁなのではないでしょうか。
      区立なのでそんなもんです。
      新しいわりに、体育館の風通しの悪さや最初は暖房しかなかったとか…なんだか微妙です。
      校庭は隣りの小学校に比べてかなり狭いです。
      夜間照明があるのはいいかな。
    • 治安/アクセス
      駅から近いので、すごく治安がいいとも言えず。
      試合などで訪れる学校は便利かと。
      土地柄、坂が多いので子供たちは大変そうです。
      とにかくダサい。
      新校舎になった時に、なぜ制服も変えなかったのか?
      高いお金を出して買いたくないくらいダサいです。
      学区内の学校だったから。
      越境したい学校もなかったし、私立に行ける頭もお金もなかったから。
      出身小学校の隣りなのは良かった。

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      綺麗で清潔感があり、素敵な先生が沢山います
      夏休みの校外パトロールも副校長先生や複数の先生方、PTA会長さん一緒に参加してくださり、大人が協力的な学校だなと思いました
      担任の先生は息子の夢について話を聞いてくださり、どこの高校に行けばこの道の専門分野の勉強ができる。など、何通りもの選択肢を与えてくださり、生徒一人一人と沢山時間をとってくださいました
      息子は今3年で受験生です
      担任の先生には本当に感謝です
      この学校、この担任の先生に出会えたことがとても幸せに感じます
      特にうるさいと感じるような校則とは感じません
      中学生なら普通かな?と感じる程度なので、厳しいとも感じませんし、指導を受けるという事も聞きません。
      別のクラスの男の子の生徒が、クラスメイトからの無視が原因で登校拒否になっていると聞きました。
      話を聞いていると賛否両論
      一概に不登校の子が被害者とも感じず…いじめと判断するのは難しいと感じましたが、やはり複数名で無視をするのはいじめなのか?と、難しいところです
      学校が新しくなり、教室で授業をするのではなく、各科目教室へ移動しそこで授業を受けるという形になり、子供たちも移動は大変かもしれませんが、授業事に移動することで切り替えが出来るのでとても良いと言っていました
      今まで何をやっても続かなかった息子が部活だけは自ら参加し、最後まで続けることが出来ました
      先生とぶつかったこともありました
      でも続けることが出来たのは顧問の先生方の対応のおかげです
      感謝しています
    • 進学実績/学力レベル
      正直、うちの子供は偏差値が高いとお世辞でも言えません
      しかし、夢に向かって進むことを応援してくれます
      学力や進学云々より、本人が将来何をやりたいか、どんな事に興味があるか
      そこを模索して下さり、本人がやりたい道に近付ける進路を探してくれます
      立て替えたばかりなので、めちゃくちゃ綺麗です
      何処を見ても綺麗で、オシャレな図書館のようです
      教室、廊下、体育館、トイレ、昇降口まで、全て綺麗です
    • 治安/アクセス
      駅から近い住宅地なので便利です
      PTA校外役員に参加し、安全マップ(学区内安全地図)の作成をした際、夜は真っ暗で街頭も少ない細い路地なども多少あるので、気を付けるようにと呼びかけはしていました
      ブレザーなので特に不満はありません
      夏はワイシャツなのですが、親としてはポロシャツにしてくれないかな。と思ったり…
      運動会のシーズンは制服ではなく、ジャージ登校が許可されていました
    • 生徒はどのような人が多いか
      特に派手な子もいないので、あまり目立った子もいる訳でもなく平和な感じです
      学区内だったのと、立て替えたばかりで綺麗だったので、是非行かせたいと思いました
      昭和鉄道高等学校に進む予定です
    • 進学先を選んだ理由
      子供が鉄道に興味があり、鉄道科や運輸科があるとこに希望した為

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      副校長の保護者への対応がイマイチです。学校全体的には、子供達がとても態度が良い。全体的に子供達が優しい。
      子供達がキチンとしているので、何も気になりませんが、先生の夏場のサングラスや暑さ対策が気になります
      子供達が優しいのか、今どきの子供なのか、マイペースだからなのか、いじめの話は聞いていません。10年前は、弱肉強食でした
      受験対策に対して、塾頼みなところがあるので、塾が必須なところが良くないと思う
      子供達がキチンとしているので、部活動も成り立っているのかと思われます。
    • 進学実績/学力レベル
      学校も熱心ではありますが、塾に入っているほうが安心だそうです
      学校が新築なので、綺麗。オートライトで節電にもなっていると思う。校庭は狭い。
    • 治安/アクセス
      治安は良い。駅からは徒歩5分。周辺には駐輪場やパーキング。
      何年前から一度も変わってなく、ダサいけど鞄が3ウェイでなかなか良い
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんど日本人。ハーフの子も割といる。シングルマザーも割といる
      学区域内だから。兄弟が以前通学してたから。実際は区域の1番端で遠かった。
      渋谷の私立高校
      そこしか入れなかった

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校舎がすごく綺麗で落ち着く。
      校庭は少し狭いが、教科教室や音楽室など全ての教室がとにかく綺麗。
      ただ先生に当たり外れがある。
      教科センター方式は、自分的にただ疲れるだけだと思う。あんなに重い荷物を持って毎時間移動するし、ロッカーにおいていって良いものもそこまで多くない。
      割と緩め。
      女子は髪の長さとかあまり注意されない。
      服装点検の時にスカート下ろしていけばいいし、服装で注意されることは無い。
      先生への陰口が凄いところは凄い。
      いじめは学年によって差がある。
      受験になるとしっかりするのではないでしょうか?
      授業中にうるさくなるかとかは先生次第です。
      最近は注意する先生が増えた気がする。
      どの部活も活気があると思う。
      運動部だと男バスは区民大会などで賞を取っていて、吹部は今年の吹奏楽コンクールでA組?で銀賞を取っています。
      部活は自由だと思う。
      校舎はとにかく綺麗です。
      良くいえばシンプル。悪くいえばださい。
      紺のブレザーに学年カラーのネクタイで白い靴下。
      公立だから?

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教科センター方式を取り入れているため、先輩後輩、先生と顔を合わせられてみんなとても仲が良いです。
      とても楽しく、毎日充実した学校生活が送れます!
      しかし、クラス分けはほぼ成績なので仲がいい人となれる人となれない人がとても分かれます。
      女子の髪の毛は肩についたら結ぶ、男子は耳にかかったり、眉毛にかかったら切るなどありますが、あまり注意されないです。(問題児だったら即注意されますが。)
      女子のスカートは少し厳しく、膝立ちして床にスカートがつく長さですが、学年が高くなるにつれ怒られることも少なくなります。男子については全然ないです。頭髪検査などはないため目立たなければ大丈夫だと思います。
      いじめはあまり聞いたことがありません。もし、いじめがあったら先生が個人で話を聞いてくれたり、しっかり指導をしてくれるらしいので、先生に相談することも楽に出来ると思います!
      各教科で学びの広場があり、その教科に関連する本やプリントが置いてあるため、生徒が意欲的に学習できる環境が揃っています。授業中に私語をしている生徒には先生が注意をしてくれて、それでも改善されない生徒は個人で呼ばれ先生と面談をするため、授業態度が悪い生徒はあまりいないと思います。定期テスト前には対策プリントを配ってくれる先生もたまにいるからそれをやり、ワークもしっかりやれば比較的点数は取りやすいです。
      教科センター方式で先輩後輩がよく顔を合わすことができるため、とても仲が良いです。上下関係が厳しい部活はなく、先輩後輩でディズニーや公園で遊んでいる人もいます。しかし、そのせいで後輩が先輩に対してタメ口で話したり、調子に乗る人もいるのでもう少し厳しくてもいいんじゃないかなと思います。
      実績では男子バスケ部、陸上部が都大会に行ったり、個人でテニス入賞など、みんな頑張ってます。
      とても綺麗で不便なことは全然ないです。体育館も大きくて、ピカピカです。教科センター方式なためホームルームは少し狭いと感じますが、廊下はとても広くて、あまり詰まることなく、スルスルと通れます。赤二ホールと呼ばれるところは美術部が描いた開校70周年の作品が飾ってあったり、先輩からのアドバイス、ベンチや大きな階段などがあって、昼休みに友達と話すことができて、とても楽しいです。近くには中庭があって日当たりが良く、走り回って遊んでる生徒がたくさんいます。
      男子は普通ですが、女子は少し評判が悪いです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      板橋区初の教科移動型授業。特に何がいいのかんかりません。毎時間、重いカバンを背負って教室移動。ホームルームは狭く、丸椅子で落ち着かない雰囲気です。
      以前は靴は白と聞いていたのですが、特に今は紐履なら何も言われませんが、靴下はワンポイント、ワイシャツの第一ボタンは締めるなどは衣替え時期に必ずプリントが配られます。
      目の届かない部活動までの時間が長い時は、一度帰宅させられるので特に大きなトラブルは聞いてません。
      夏休み等、長い休みには希望者や指定された生徒には補修があります。テスト後に点数が取れなかった生徒も居残りがあるようです。
      校庭が狭いせいか種類は少なく、練習量も少ないので活気は見られません。他校で当たり前のようにある種目もありません。
    • 進学実績/学力レベル
      私立はある程度、成績にあった学校に入れているようですが、都立は倍率が高いので様々のようです。
      新しいのに体育館には冷房がありません。暖房があるだけ入学式や卒業式にはいいのかもしれませんが。校庭は狭いので、部活は交代で使っています。図書室は綺麗で明るいです。
      創立以来の古い型、生地のものたです。校舎建て替えを機に新しくの声もあったようですがまだそのままです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直あまりよくわかりません・改造工事をしたのでとてもきれいな学校です。
      特に厳しくないように思います。子供から聞いたことがありません。
      いじめはどこも学校にもあると思うのでわかりません。反対にいじめが全くない学校はあるのでしょうか?
      授業毎にクラスを移動しますが荷物を持ち移動する為大変そうです。
      テニスが有名のようで一生懸命だと思います。他のクラブはよく知りません。
    • 進学実績/学力レベル
      あまりレベルが高くないとはよく聞きます。他の学校よりはレベルが下のようです。
      改装工事をした為きれいです。エレベーターもあり近代的なイメージです。
      一般的な制服だと思います。可もなく不可もない感じです。夏はほぼジャージ登校です。
      エリアの中学校だったのと友人も多く通うためここの中学にしました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない。
      まだわかりません

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      6年程前に新しく建て替えたのでとても綺麗です。 進路などとても親身に答えてくださり、心強かった。 部活動は入っても入らなくても大丈夫ですが、運動部は土日も活動していた気がします。
      女子も男子もネクタイですが、きちんと締めないとやり直しをされます。 スカート丈はひざ丈にならないといけないので、気をつけていました。
      転校生でしたが、皆には優しく接してくださり安心しました。先生方のフォローも良かったです。
      宿題や提出物を忘れると、放課後に取りに帰り、もう一度登校させられます。 そういった面では学習に力を入れています。
      文化部でしたが、ほとんど毎日ありました。帰りがかなり遅くなる時もあり、心配したことが多々ありました。
    • 進学実績/学力レベル
      賢い子は賢い。悪い子は悪い、とかなりハッキリとわかれていました。 半分以上は塾に通っていたと聞きました。
      校庭は狭いです。体育館もそんなに広くないです。 新設したので、とにかく綺麗で、快適に過ごしていました。
    • 治安/アクセス
      駅まで徒歩5分程です。
      上下とも紺色で普通。学年ごとでネクタイの色が違うだけです。Yシャツの指定はありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      挨拶などしっかりできる子が多いです。
      学区内なのでそこしか行くことがなかったです。家からは20分以上はかかりました。
    • 進学先
      電車で50分程の商業高校に進学しました。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      モデル校であり施設は充実している。教科で教室を生徒が移動するなどいままでの中学校とは異なる雰囲気。一方で公立中で学習面のレベルは高くないので、進学に有利とはいえない。
      生活指導で朝とかにチェックをしているので、身だしなみについての問題はない。
      いじめは今はどこでも起きていると思われる。いまはSNSで情報を回していじめをしているようだ。
      勉強できる環境は整っていると思うので、本人のやる気によっては伸びるのではないかと思う。
      部活の加入は入学時は必須。以降の確認はないので、最初だけ加入して幽霊部員になるケースが多いように思われる。教員の負担でもあるが、メリハリをつけた運営が必要なのではないか。
    • 進学実績/学力レベル
      普通の公立高校へ進学するケースが多い。駅近傍の恵まれた環境なので、塾等へのアクセスは良い。
      都内では広い敷地面積であり、体育館やプール等施設は充実している。
    • 治安/アクセス
      成増駅から近くアクセスはとても良く、治安面の問題はない。
      普通の指定の制服であり、区内のショッピングモールで不通に購入できる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      地元の普通の子が通うので、普通の中学校。
      居住地域の指定の中学校であったので、特に意識はなく入学した。
    • 進学先
      中学校であまり人間関係がうまくいかなかったので、単位制の高校を選んで進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      単位制で個人を尊重する高校だったため。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      通いやすい場所にある。またいじめなどをあまり聞かず子供にとっては行きやすいのでは。校舎も比較的新しく設備も新しい。
      他行の校則をよく知らないので評価が難しいが、特段厳しいといった感じではない。
      いじめについてはあまり聞いたことがない。小学校が同じ敷地にあるので付き合いが長いせいもあるのでは。
      設備等が新しいためいろいろ新しい取り組みをしている。教科ごとに教室を変えるなど。
      大会で勝ったという話はあまり聞かないが部活についてはまあまあ盛んだと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      近隣の他の公立学校と比べて特段高いということはあまりない。ただ、受験指導はそれなりにしている。
      校舎を立て替えて10年弱と比較的新しい。体育館やプールなども新しい。
    • 治安/アクセス
      治安については比較的いいだと思う。
      制服については特に目立った特徴はない。夏はジャージ姿が多く、ジャージでの通学も問題ない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      同じ敷地に成増ヶ丘小学校があり、その小学校出身者が多い。
      通える中で一番近い学校。設備も新しかったため良かったのでは。ほかの公立高校はかなり遠いのでこの学校でよかったと思う。
      私立の女子高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      そこが内申が低くても受け入れてくれたため。

2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      教科センター方式をいち早く導入し、生徒の学習意欲が向上していると感じた。また、すべてが素晴らしいので、最高です!
      そこそこ厳しいですよ。ジャージのチャックやブレザーのボタンまで、細かく見られます。苦になるほどではありません。
      生徒間のトラブルは多発しますけれど、だいたいは生徒間の解決で終わります。
      先生との対立はありません。
      教科ごとに階を移動するのがつらいけれど、生徒の質問に対して詳しく解説していただけるので、文句のつけようがない。
      全教室に、冷房暖房、全熱交換器が備え付け。また、電子黒板をつかったわかりやすくたのしく学べる。
      どの部活に入っても、充実していますよ。自分は某運動部に入ったのですが、基礎の基礎から教えていただき、最高のものになりました。また、外部指導者の方がいる部活もあり、よいですよ。
      帰宅部は、ごく一部です。
    • 進学実績/学力レベル
      人によってさまざま。努力次第なので何も言えない。
      僕らが入学したときに新校舎に切り替わったので、どれも充実しています。
      校庭が狭いですが、譲り合ってつかっているので問題なしです。
    • 治安/アクセス
      立地条件がよく、治安も悪くない。校門は二か所あり、便利です。
      不審者が現れた場合にもすぐ知らされるので、安心です。
      みんなダサいと言っていますよ。僕は別に気にしないですけど。
      一つ一つきめ細やかに対応していただけます。生徒間トラブルの対応もしっかりしてくださいます。また、補講を開いてくれる先生もいらっしゃり、とても助かります。面接の練習や、進路の相談までしっかりとやってくれます。
      基礎的な学力は、三年間きちんと学んでいればつきます。
      普通の公立と変わらないと思いますよ。
      家から近いため。近隣となるとこの中学しかないため。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      凄く施設もいいと思うし
      イジメもあまりないので全体的にはいいのですが
      理科の先生にガッカリしました……
      この先生に対する不満を沢山聞きます。
      厳しくはないですね。
      ありますね
      特に理科の先生などは生徒に対する差別が酷すぎます。
      本当にガッカリしました。
      それ以外の教科の先生は凄くいいです!
      本当にガッカリしました
      学習広場などがありとても学習環境が整ってると思います! 又、しっかりと私語が多かったりすると注意してくれますし生徒の事を気遣っているのだなと思います。
      しかし、本当に今のメガネをかけている理科の先生にはガッカリしました…… 本当に自分勝手です
      どの部活も大活躍してると思います。
      陸上部も関東大会出場などサッカー部も頑張っていると思います!
      部活以外にもゴルフなど個人個人で実績を残してるせいもいたので良いと思います!
    • 進学実績/学力レベル
      個人によってだと私は思います!
      施設は綺麗で設備も充実しています。
      学習環境も整っていますし、素晴らしいです!
      ださいって感じです
      公立なんで
      医者です。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教科センター方式で授業も楽しいです。
      校舎が新しくなって広く使うことが出来るし生徒同士も先生とも仲がいいです。
      昔は評判悪かったですが、今はみんな普通で不良みたいな人はいません。
      厳しくないと思います。
      というかゆるいと思います。
      女子の髪が肩についてても注意しないです。(まれに注意する先生もいます。)
      赤二では安全の為くるぶし丈のソックスを禁止していますが、普通に履いてる人多いです。(特に男子)
      私の年代はないですね。
      教師の目があるのでみんなやらないです。
      でもみんなに嫌われてる人や不登校はいます。まあどこにでもいると思いますが。
      教科や先生によりますね。教科センターを理解して授業をしている先生もいますが、つまらない授業をする先生もいます。日々の宿題は少ないので自主学習や塾に通っていないとみにつかないと思います。
      あとはプロジェクターをつかった授業がほとんどなので授業は楽しいと思います。
      部活によりますね。
      運動部はバスケ部男子が強いと思います。運動部は先生が熱心ですね。でも本気でやりたいと思って入らないと練習がキツくてやめたくなると思います。
      文化部は吹部は毎年賞をとってる印象があります。
      その他の文化部も活気があると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      それは自分次第です。
      ですが私の年代から受験の事を教える機会も増えました。高校見学をしたりしていて3年生になって何をやっていいか分からないって事にはならないと思います。
      校舎が新しくなったのでとても綺麗です。
      あとは授業で使うプロジェクターなどがあって、新鮮ですね。
      男子は普通ですが、女子はダサいと思います。人によりますが、
      バックは本当にダサいです。指定です。
      家の近くだからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教科センター方式で、先輩後輩が校内で頻繁に顔を合わせるので、みんな自然に互いの事を覚えて仲が良いです。教職員のチームワークも良いです。
      校則の厳しさは、他校と同程度だと思います。厳しいチェックや指導はあまり聞きません。生徒がきちんと守っているからだと思います。受験などを意識した指導をしています。
      いじめはあることを認めた上で、早期発見、早期解決を目指して教職員が対応していると思います。
      電子黒板が全教室にあり、使いこなしている先生が多いと思います。
      大会の成績は、運動部はあまりぱっとしません。個人では優秀な成績を収めている人もいます。文化部は、吹奏楽部以外は、あまり盛んでない印象です。
    • 進学実績/学力レベル
      公立校としては、普通だと思います。1年生から、進路に関する授業があり、3年生の進路説明会には、他の学年の保護者も参加出来ます。
      新しい校舎のため、きれいで、設備は充実しています。避難所としても使われるので、それなりに配慮された設備になっています。
      ブレザーのごく普通なデザインです。3箇所の店で購入出来ます。夏は、ジャージ登校が認められているので、夏服の使用頻度は少ないです。お下がりで十分です。
      学区域で決まっていた。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      となりの小学校との連携授業や教科センター方式による授業など先進的な取り組みがある。
      特に目立ついじめの話しは無いです。先生が生徒の事をよく見てくれているので、いじめが未然に防げているのでは。
      教科ごとに教室が違うので、より特化した授業ができる。また、共有スペースも多く、教科資料のチラシがあったり、掲示物にも工夫が見られます。
      いわゆる帰宅部は少なく、文武両道ですね。これは特に強いと言えるスポーツはないですが、皆一生懸命に取り組んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      都立、私立への進学は半々くらいか。中堅どころの高校への進学がほとんどです。
      13年度に完全建て替えで、とても良い環境です。武道場もあり、柔道部・剣道部が活用しています。
    • 治安/アクセス
      学区域のほぼ中央に位置し、登校に大きな差がないです。最寄りの成増駅には徒歩4分と好立地だと思います。
      男女ともブレザー。ジャージでの登下校の頻度も多いかもしれません。制服はリユース販売もあります。
      多くの先生が生徒のためによく動いてくれる先生と生徒の仲が良い。いいんだか悪いんだか微妙ですが。。
      指定学区域の中学校だったので。
      都立文京高校
    • 進学先を選んだ理由
      都立で中堅どころ。推薦で入学できそうだったので。
    投稿者ID:142028

2017年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生の質の悪さが一番気になる点
      そして学校の風紀も乱れている
      しかし、部活動はとても活発だし設備もよいので2
      校則は生徒手帳を見る限り厳しい、が破っても注意はあまりない
      教師と生徒の中は、人にもよるが基本悪い
      生徒間の中も、グループの別れがしっかりある感じ
      いじめというより疎外が多い
      そのため不登校が非常に多く感じる
      補習はあるが、意味のないプリントばかり
      それに、補習対象外の生徒が補習を受けたいと言ってもできない
      授業は、一部の良い先生を除き基本つまらない(人にもよるかもしれないが)
      やはり、塾は必須と思われる
      注意に関しては、基本的にするが聞かない生徒は注意しなくなる
      高校は都私立上位から都立偏差値30らへんまでさまざま
      受験のサポートは自分はあまりされている気はしない
      部活の種類も多く、とても活発
      バトミントンや、水泳、陸上部の成績が良い
      自分で部活を作ることもできる
    • 進学実績/学力レベル
      ここに関しては完全に自分次第
      学校より塾を当てにしろ!
      図書館は少し狭いが、ほかの施設は充実しているしきれいと感じる
    • 治安/アクセス
      治安は比較的よく、駅からも近い
      最寄駅は東武東上線の東武練馬
      交番も近い
      女子の制服に関してはとても否定的な意見が多い
      男子の制服に関しては個人的には良いと思う
      先にも述べた通り、先生の質は最悪と言って過言ではない
      しかし、自分の部活の生徒に対しては優しい(個人の意見です)
      公立なので安い
      家から一番近かったから
      新中学問題集、実力完成問題集、塾独自のテキスト
      基本的には塾に通い、自習はあまりしていません
      教材は実力完成問題集です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      入学した年に改修工事が終わり、同時に教科センター方式と言う、区内で初めての方法を取り入れる事により、生徒さん方の学習意欲の向上を図っています。綺麗な教室ですので、生徒さん方のやる気も少しはあがるのではないでしょうか?
      特に他校と比べて厳しいという事はなかったです。常識の範囲といったところでしょうか。
      林間学校含め、いじめや授業妨害は多少ありました。
      授業態度は必要により都度注意、指導してくれます。3年生になれば必然的に三者面談が増えます。
      運動部系は各々が大会に向けて日頃より頑張っています。子供が所属していた、社会研究部は学年問わずに皆さんで和気藹々と楽しく活動を行なっていたとの事です。
    • 進学実績/学力レベル
      希望する学校の情報収集もしてくれたり、成績に応じて的確に助言をしてくださいます。
      体育館も改修工事が終わり、安全面は申し分ないのではないでしょうか。施設の充実については正直わかりません。
      特に可愛くも格好良いという訳でもなく、学生らしい、一般的な紺のブレザーでした。
      本人はお友達が多くいた他の地域の中学校を希望していましたが、学校までの距離があり、3年間通うには適当でないと判断し、比較的近く綺麗になった地元の中学校に行かせました。
      駿台学園高校

2016年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎が綺麗で、生徒が明るく活発な学校。
      普通の公立中学とかわらない。
      最近は落ち着いた。
      だが、女子のいざこざや、ネット上の陰口はおおい。
      学年の雰囲気によって全然違う。学級崩壊している学年もあれば、落ち着いて勉強できる学年もある。
      活発な部活もあれば、崩壊している部活もある。
      サッカー部の実績が最近上がっている。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒それぞれだが、都立中堅校が多い。
      国立や有名私立高校に進学するひともいる。
      建て替えられたばかりなのできれい。
      だが、教科センター方式で毎時間移動するのが面倒。
    • 治安/アクセス
      成増駅から近い。
      全身紺色のブレザーに、学年カラーのネクタイ、女子はベスト。
      熱心でやさしい先生もいれば、自分勝手な偏見のある先生もいる。
      安い。公立だから。
      学区だから。

この中学校のコンテンツ一覧