>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

何の特徴もない、地方都市の中学校です。父兄はトヨタ自動車や関連企業の従業員が多くを占め、生活レベルはそこそこです。
私が在学していた頃は荒れていた感じです。イジメもそこそこあったので、あまりよい印象はありませんが、近隣の学校はどこもそんな感じだったと思います。
市内でもあまりレベルの高い学校ではなかったと思いますが、本人の努力次第で岡崎高校や豊田西高校などの進学校へ進むことも出来ます。
私の頃は、生徒は何らかの部活動に参加しなければなりませんでした。
付近に鉄道駅が無いため、公共交通の便はあまりよくありません。というより市内の学校はどこもそんな感じです。
詰め襟とセーラー服です。可も不可もなしといったところでしょうか。特に目を引くデザインではありません。
十人十色ですね。親身になって指導してくださる先生もいれば、そうでない先生もいました。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2014年入学

元々もっと上の学校を狙っていた生徒か、この学校が好きで入学してきた生徒がほとんどだと思いますので優秀で素直な生徒が多く、非行に走ったり友達を傷つけたりするような子はまずいなかったと思います。 勉強にも熱心で色々なカリキュラムがあったと思います。
いじめられる性格の生徒はいたのかもしれませんが、いじめる側にまわる生徒がいないんだと思います。 そうゆう雰囲気の学校だと思います。
具体的には覚えていないのですが、必修か任意かは別として生徒をフォローする環境は十分整っていたと思います。
高校は昔、県内でもかなり野球の強いチームだったと思いますが今はこれといって目立つ成績はききません。(私の知識不足でしたらお許し下さい) ただ部活の目的は勝敗だけではありませんので目標は個人個人で掲げるべきことと思います。
卒業生のほとんどはそのままエスカレーター式に高校まで進学するので普通の中学生がするようないわゆる高校受験はなかったと思います。 その分長期的な視野で自分のペースで勉強に取り組めてよかったと思います。
学校の付近は静かな住宅街で名古屋市でも治安のいい地域の一つと思いますが、地下鉄の駅から遠いのでバスを利用する生徒と徒歩で通う生徒とがいました。運動系の部活をやらない生徒にはいい運動かもしれませんが・・・
私が興味ないだけかもしれませんが今はどこの制服も同じように見えます。昔のような学ランやセーラー服もみなくなりましたし・・・ 好みの問題ですので。
意外と個性的な先生が多かった気がしますが熱意がないような先生は皆無だったと思いますが、やはり相性はありますのでそこは致し方ないかと思います。

保護者 / 2014年入学

この中学校では、お互い助け合い、お互い高めあっていこうという意識が高いと思います。
いじめに関して深刻な話は聞いておりません。ごく普通の日常だと思います。
中学三年生になると補助教材(問題集)を使用するなど、受験勉強をサポートする環境にあると思います。
「夢は日本一」をスローガンに、どの部活もがんばっています。三年生は夏休みで引退です。
ほとんどの生徒が進学します。公立私立ともに、生徒の成績や希望を考慮し、アドバイスしてくれます。
まわりは田んぼが多く、のどかな感じでしょうか。すぐ近くに消防署があります。
男子は詰襟、女子はセーラー服です。女子は、普段は白い襟カバーをつけていて、式典のときなどには、カバーをはずします。
校長先生が女性のためか、アットホームな感じで先生方がまとまっているように感じます。

保護者 / 2014年入学

この中学は帰国子女と外国人しか入れない学校なので普通の公立の学校とは雰囲気等が全く違います。
表ではいじめが無いことになってますが、裏ではチョクチョあるようです。
英語に力を入れており、外国人の先生の授業や高校レベル以上の英語を学ぶ事が出来ます。
一部、全国大会に出るような強い部活もありますが、女子が多く男子が少ないせいか、ほとんどあまりパッとしません。
指定校推薦がたくさんあるので多くの生徒が利用して進学します。又一般受験でも超難関大学に進学する子がたくさんいます。
最寄駅からは遠く、スクールバスを利用しないと行けません。スクールバス代も高いです。
基本制服はありません。私服です。ただ、以前の制服を「標準服」として購入も出来ます。行事の時はこの標準服を着る子も多いです。女子はほとんどが標準服を持っています。
私学だからか、良い先生と悪い先生がはっきり分かれているような気がします。熱心な先生が居る一方、明らかにやる気がなさそうな先生や生徒を贔屓するような先生も居ます。
南山国際高等学校
中高一貫だったので。

保護者 / 2014年入学

先生は生徒のことを思いその子にあった指導をしてくれる校長先生が熱い方なので各行事も盛ん
とにかく先生が子供の気持ちになって考えてくれるのでトラブルはほとんど聞かない
少人数制や補習で遅れがちな生徒にも親切に勉強ウを教えてくれる
半分以上のせいとが楽しく部活動に参加していて、生徒会活動と両立している子もいる
区役所や警察署が近く地域のかたの目も行き届いていてあんしんして登下校できる
警察署がちかいので治安はよいが部活動で暗くなってから帰るときはなるべくまとまって下校している
特に特徴のある制服ではないので、そこがまた良いと思います
部活動のせんせいは、子供たちと楽しく活動している。3学年がとても仲がよくて休みの日も一緒に遊んだりしている
名西高校
通学しやすい

保護者 / 2014年入学

・【総合評価】⇒小学校からのスライドで問題ない環境・【学習環境】⇒日頃から課題が多く、基礎学力がついた・【進学実績】⇒生徒数の割に進学校への合格が多い気がする・【先生】⇒生徒の自主性を重んじている・【施設】⇒問題ないと思われる・【治安・アクセス】⇒問題ないと思われる・【部活動】⇒生徒数が少ないので部活動はあまり成果は出ていない・【いじめの少なさ】⇒いじめらしい環境はない・【校則】⇒厳しさは普通だと思う・【制服】⇒規制の制服・【学費】⇒公立なので適切
毎日、課題提出や自主学習を求められていました。更に競争を高める為に学習日課を付けていました。
比較的真面目に部活動をしていますが、生徒数が少ない事や競争心をオモテに出さないのでなかなか成果がでていません。
生徒数が少ない中、進学上位校に占める割合がかなり多いです。周辺学校と比較してもかなり割合が違い、基礎学力の成果だと思ってます。
学校周辺は住宅地が多いので街灯なども整備されて比較的安全な地域だと思います。学校から駅までも徒歩10分なので便利な場所です。
通常の黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
くせがある先生も多いですが、基本的に生徒思いの先生が多いようなかんじです。
まだ
まだ進学先がけっていしていない

保護者 / 2014年入学

みんなのびのびとした生徒が多く、一部の部活動はかなり活動が盛んです。先生方も指導熱心で人柄のよい先生が多いです。
比較的おおらかな明るい雰囲気で目立ったトラブルやいじめは聞かない。
学習意欲は生徒によってまちまちなのでよりよい学校を希望するのなら各自でかなりがんばらないといけないと思った。
部活動によってはかなり指導がしっかりなされていていい結果を残している部もある。
よりよい学校へ進学した生徒はあまり多くなく、学校以外での学習の場を強化していた。
比較的大きな道に面していて回りも建物が多く安全な通学路だと思う。
男女とも一般的な制服だと思う。特に気崩したりすることもなく中学生らしい制服。
学習、生活、その他どれも熱心で親身になってくれる先生が多かったと思う。
市立若宮商業高校
就職に役立つ勉強ができそうだったため。

保護者 / 2014年入学

小学校でいじめに遭い、不登校になった子供に対して、積極的に対話を促してくれたり、対応を親と一緒に考えてくれたりと、非常に良い対応をしてました。時間外でも電話をくれたり、プリントを取りに行ってもOKと、細かい配慮もあります。高校への進学へも考えていました。この様に、いじめや不登校の子供への対応は素晴らしい学校です。
不登校でも特別教室で学習させたり、ホットスペースと呼ばれる市の福祉施設へ通う事で出校扱いになると言った配慮は素晴らしいです。また、特別扱いせずに、他の子供達と同様にプリント類の配布もしたり、テストは別室で行って頂くなど、学習環境は優れています。また、本人の希望で運動会や修学旅行などの行事には通常通り参加させて頂きました。
いじめは親や教師が分からないところで起きている事が良くあります。この中学校では不登校でも時々教室に顔を出すとか、運動会、修学旅行といった行事だけ顔を出す子にもみんな仲良く接してましたので、いじめはほとんど無いと思います。
部活動には参加しておりませんでしたが、多くの在校生が運動系、文化系の部活動に参加し、大会目指して頑張っています。市報にも表彰者や大会出場など、目にした機会も多々ありました。
不登校の子供は、出校日数の不足やテストが受けられない等、不利な面が多いですが、ホットスペースの活用、別室でのテストなど、学校側の配慮を受ける事で無事に卒業出来、高校へ進学も出来ます。
市の中心部付近で、大きな道路に面し、周辺に民家や商店も多く、治安に不安は無いです。最寄り駅から曲がる事無く、直線で徒歩10分位と近く、交通アクセス面でも優れています。
男子は冬は学生服上下、夏はカッターシャツに学生ズボン。女子は夏冬共にセーラー服です。(夏は白色、冬は紺色)この近辺では一般的な制服です。
先生は、時間外の手当が付かず、忙しくて不登校の子供の事まで手が回らないのが実情かと思いますが、この中学校は時間外に励ましの電話をくれたり、プリント類を取りに来るまで待っていてくれたりと、非常に親切丁寧な対応をして頂きました。お陰様で、我が子は先生に対して非常に高い信頼を得ていました。

保護者 / 2014年入学

伝統ある中学で、比較的伝統的な取り組みをしていると感じるが、特別感はなく、一般的な取り組みで教育をしている
全くいじめが無い、とは言えないが特別目立った事件は記憶がなく、至って平凡
頑張る子は進学塾に通っている子が多い、特別学校でフォローをしっかりしてくれる感はない。
女子はバレー、男子はサッカーが伝統的に強豪的な立ち位置で、それ以外は目立つクラブはない
公立中学ですので、上位1割が地区の進学校へ行きます。他の中学と比べても平均的な学力と思います
梅坪市街から少し上った丘陵地にあり、周りは畑や牛舎があるような環境
昔から変わらない詰襟の学生服、セーラー服です。 至って普通です
若い先生、ベテランの先生と比較的バランス良く配置されているが特別目立つ指導力は期待できない。
豊田西高等学校
地域で一番の進学校であり、将来を考えて進学した

保護者 / 2014年入学

特に飛びぬけて秀でたものもなく、また、逆に落ちこぼれといわれる生徒も目立っていなかった
ちょっとした悪ガキはどこの学校にもいると思う。この学校は、平和だったと思う。
周辺の宅地開発がすすみ似たような家庭環境の生徒が多かったので、学習塾の数も結構あり、そこでまた一緒に勉強することが多かった。
特に全国大会に出場するようなクラブはなかったので、強豪校とは言えない。
周辺にいろいろなレベルにあった、適した高校が存在していたので、進路を決めやすかった。
自分の家からは、歩いて10分くらいだったから、通学が便利だった。
学ランだったので、制服については、特に感想はない。
年配の先生から若い先生まで、いろいろな先生がいたので、よかった。
そこの中学校に行くことが決まっていたため。
>> 愛知県
>> 共学