みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  はとり中学校   >>  口コミ

はとり中学校
(はとりちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 春田駅 /公立 / 共学

はとり中学校 口コミ

(30) 愛知県内366 / 372校中

2020年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなく普通の公立の中学校です。 授業だけでは勉強が足りないと思います。 塾なりなんなり、自分で勉強が必要になります。
      特に厳しい校則はないと思います。 子供ものびのび過ごしていたように感じます。
      親が何か気づくことがあれば先生に直接いえばすぐに対応してくれます。 子供は楽しく通っていてあまりいじめについては話が出なかったです。
      45分と50分授業の日がありますが、45分授業が中心です。 他の学校に比べて授業の時間が少ないです。
      クラブ活動にはクラブによっては力を入れていると思います。 担当する先生次第になります。
    • 進学実績/学力レベル
      子供の学力とそれに合う進学先を検討してくれます。 ただ、他の中学に比べて学力が全体的に低いので希望していても学力が足りずに断念せざる得ない場合もあると思います。
      グラウンドは狭いですが離れたところに第2グラウンドがあります。
    • 治安/アクセス
      田舎なのでそこまで治安は悪くないとは思います。 不審者情報はすぐに流れてくるので警戒することもできます。
      普通のセーラー服と学ランです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      3つの小学校がひとつになるので人数も多く、色んな子がいます。 素行の悪い生徒が1クラスに2人位はいると思います。
      学区内で何もせずにそのまま中学校に進んだので別にここがいいからとかはありません。
    • 進学先
      家から自転車で通える地元の公立の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から自転車で通えるのと、父親の母校だったため。 仲の良い友達も何人か受験したので。

2020年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、まわりからのイメージは良くない。他の区の人でもあまりいい評判がないのを知っていた。入学説明会の時に先生がマンモス校なので、イジメはよく分からないと言っていた。
      特に厳しいわけではないと思うが、スカートの長さや男子のボタンは普段から注意される。
      不登校の生徒はいるが、1度も登校していない為イジメではないと思う。
      成績の良い子はいいが、悪い子が多く、悪くても気にしない事が多い。
      大会での実績はあまりないかもしれないが、一生懸命やっていると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      成績が悪い子が多く、まわりからのイメージも良くない。マンモス校なので、成績のいい子と悪い子の差が激しい。
      クラス数が多く、一時プレハブが教室だった。プレハブにもクーラーはついていた。
    • 治安/アクセス
      近くにコインパーキングも少く、バスもあまり本数がないと思う。
      男子も女子も一般的な制服で、お下がりをもらっている人もいた。
    • 生徒はどのような人が多いか
      入学するまで悪いイメージと怖いイメージしかなかったが、通ってみるとそうでもなく、一人一人は普通の中学生だと思う。
      志望ではなく、引越した先がその中学校だった。引越しする時に中学校の事まで考えれば良かった。
    • 進学先
      行きたい科がある工芸高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      将来、建築士になる夢があったので、建築科がある高校を選びました。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    スタディサプリを無料で使えるようになった。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力が低い。先生は一生懸命で良い先生が多い。部活も楽しくやれている。子供が楽しんで学校に通っている。
      中着は男子は白かベージュしかダメで女子はグレーや黒や紺も可。
      朝学があったりしてるが自主勉強まではなかなかいけてないみたいだ
      部活動の顧問種類は少ないが入ってる子はみんな頑張って活動している。入ってない子も多い。強制ではない
    • 進学実績/学力レベル
      学力派高いと言えないがほぼ全員高校進学してる。レベルはピンキリ
      エアコンが各教室は設置されてる。体育館はないので冬は寒すぎる。ストーブが置いてあるがあまり効きめなし
    • 治安/アクセス
      たまに変質者情報がメールでくるが徒歩15分なので通いやすい
      夏は体操服登校ができるので助かる。リボンが水色です可愛い。男子は一般的な学ラン
    • 生徒はどのような人が多いか
      ハーフや外国人の子もいる
      地域の学校だったから。嫌な点もない為他に行こうとは思わなかった
    • 進学先
      愛工大名電に進学したした
      公立に落ちたから

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      授業時間が少ない。 近隣中学に比べて早帰りが多い。 生徒数が多いので、そのぶんヤンチャな生徒も多く、荒れた印象。
      校則自体はキチンとあるし、身だしなみ検査などもあるが、普段はそれほど厳しく言われない。 遅刻などしても特に厳しい注意などされない。
      他学年とのトラブルを減らすためか、廊下に机が置いてあり、学年ごとに通れる廊下や階段が決められている。
      希望すれば補習をしてくれる先生もいるが、全体的に学習面では期待できない。 他校に比べると学力は劣っていると思う。
      吹奏楽部やバスケ部など、かなり力を入れて頑張っていると思う。 部活動では良い成績も残しているようだ。
    • 進学実績/学力レベル
      学校だけでは厳しいかも。 元々頭の良い子はいいかもしれないが、勉強が上手くできない子は塾などに通う必要があると思う。
      特に可もなく不可もなく。 今年、運動場の工事をするそうだが、何がどう変わるのかはわからない。
    • 治安/アクセス
      市バスが近くを通るし、JRまで少し歩くが不便な場所ではない。
      紺色に白のラインの入ったセーラー服、紺色のスカーフで一般的な制服ではあるが、子どもは可愛いと気に入っていた。 男子は一般的な学ラン。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒数が多いので、外国人やハーフもたくさんいます。 不登校の子もけっこういるようで・・・ いわゆるヤンキーもいます。
      名古屋市は越境通学が認められないので、住んでる学区の中学に行くか、私立へ進むかのどちらか。 多数の子が学区の公立中学へ行きます。 荒れてる中学と聞いていので、実際入学して納得という感じでした。
    • 進学先
      名古屋市内の公立の工業高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中学のとき講演会に来てくれた先生のお話がとても興味をもてたようで、どうしてもその学校へ行きたいとの希望でした。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      授業時間が短縮で行われているため、教科書がさいごまでしっかりと終わらず入試という状況となる懸念があります。また、普通配布されてるであろう学校の学習教材(問題集等)がない科目が多く、どのように勉強したらよいのかという点でも大変である。先生方は一生懸命になってくれていると思いますが、システムが変わらない限り勉強において充実を望むのは難しいような気がします。
      校則にかんしては通常の中学でみられるものとほとんどかわりはなく、一般的であるように思います。制服ではなく、体操服登校の日が多くあります。
      特定のいじめというのはもちろん表に出てくることも少ないため感知をしているわけではありませんが、一般的なSNSを使った悪口やなかまはずれなどはあるように思います。だれもが快適にすごせるという学校かどうかはいささか疑問がのこります。
      勉強に必要な時間が45分時間割のため圧倒的にすくなく、深く広く網羅するといった学習は望むことができないように思います。上位の生徒は塾でえんえん先へ学習をすすめ、そうでないことの差がひろがり、テストをどの層をターゲットにつくったらよいのかという点で迷走しているように感じたりもします。
      特定の部活動は結果を残しており熱心な方ではないかと思います。テスト前に部活動があったりと、勉強との両立という点においては若干の疑問が残りますが、自分で部活と勉強のバランスが取れる子であれば問題のない範囲だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      上位公立校への進学者数はとても少ないのではないかと感じます。上位校向けの学習サポートは望むことができないと思っていますので、みずから別の手立てをかんがえるしかありません。
      校舎は古いです。人数がとても多い学校ですので使われている感はとてもあります。部室等もあまりきれいな施設とはいえないです。
    • 治安/アクセス
      学校の場所自体がとても治安の良い住宅街というわけではない。
      セーラー服と学ランという一般的な形ですので、おしゃれといった側面はまったくありません。それより、体操服で学校へ行く日が多く、制服の登場する機会が少ないと感じるのは私だけではないと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強において競争しあって高めていくというような生徒は多くないように思います。一部とても出来る生徒どうしは競争、それ以外は勉強がちょっと苦手だと言う生徒が多いように感じます。部活動に熱心な詩えとが多いのもひとつの特徴ではないかと思います。
      私立中学の受験をしなければ自動的に地元の公立高校となります。私立を受験するだけの学力レベルがありませんでしたので、公立学校となりました。
    • 進学先
      卒業後は公立高校への進学を望みます。
    • 進学先を選んだ理由
      名古屋の公立高校は指導レベルが高いところも多く安心して預けることが出来る点が大きいです。学校によっては、私立上位高校並みに受験に対して多くの勉強や対策をして頂け、授業料をきにせず学んでもらえると言う点は本当によいと思います。

保護者 / 2017年入学
    2020年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      トラブルもあまりなく良かったですが、学習面は個人で頑張るしかないので部活と勉強を両立させるのが難しいです。
      髪の毛の長さのチェックがけっこうきびしく前髪が眉毛より少し長いだけで注意されます。
      子どもに聞く限りでは目立ったいじめがあるとかは聞いたことありません。
      補習などはありませんが、試験前は希望すれば勉強会に参加できます。
      市内強豪の部活もあります。大体の部活は3年夏ごろまでで引退します。
    • 進学実績/学力レベル
      学校の授業だけでは学力レベルは上がらないので大体の子は塾に行ってます。
      だいたいの施設は古い感じで子どもからも好評な所は聞いたことありません。
    • 治安/アクセス
      駅からはそれほど遠くないですが通う場所からは使える交通手段はなく徒歩か自転車でしか行けません。
      男子は一般的なものでしたのでどこで購入してもOKで助かりました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活をしながら塾に通って勉強を頑張る生徒が多いかなと思います。
      公立なので住んでる地域の学校に通いました。近所の友人も多かったので良かったです。
    • 進学先
      地元の公立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      部活と勉強を両立したかったので通いやすく学校の雰囲気が良さそうな所を選びました。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活が熱心。大会で好成績の部活あり。学習は不安あり。保護者に進捗など伝わりにくい。紙でのお知らせがほとんどで、せっかくの登録したメールがほとんど活用されない。もう少しデジタルでの情報共有を進めてほしい。
      頭髪の校則が厳しすぎる。男子は眉にも耳にもかかってはいけない。
      それぞれの学年によるが、ひどいものは最近はあまり聞かない。ただし、あっても相当なものでないと全校生徒の保護者で共有されることは無いので。
      テスト前に勉強会が数日開かれますが、強制ではない為、相当やる気のある子でないと参加しません。テストの学年平均点が50点を切っていることも多いので、生徒のやる気なのか、先生のテスト問題が難しいのか、もう少し全体が底上げしてもいいと思います。
      熱心な部活はかなり練習量も多く、大会でも実績を残します。名古屋市の規定が厳しくなっているので、練習量は減っています。
    • 進学実績/学力レベル
      地元近くの高校を選択する子が多いように思います。ただし、定期テストで中間の順位を取れているから偏差値50とはいかないようです。もう少し低く考えた方がいいです。
      ひと通りの施設はあります。人数が多い学校なので、ランチルームは数ヶ月に数回しか順番が回ってきません。
    • 治安/アクセス
      最寄は春田駅。中心部よりは不便ですが、自然があり環境は静か。
      女子はセーラー服、男子は学生服。男子はどこでも共通のものだと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人が多いですが、ほかの国籍の子もいます。
      公立中学の学区はここの学校だったので。他の選択肢はありませんでした。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が盛んで成績も優秀な部活が多いです。学習面は、もう少し力を入れてもらいたいと思う事もあるが、様々な家庭環境の中にいる子供たちのことを考慮すると、先生方は一生懸命やってくださっていると思います。若い先生が多い為、学校行事も盛り上がり、楽しい思い出が沢山あるようです。生徒と先生の距離もう近いです。
      定期的に身なり検査を実施しています。 髪型、スカートの長さチェックがあるので極端に校則違反しているような生徒は見かけません。
      子供から目立ったイジメについて子供からは聞いた事がありません。学校側も日頃から生徒たち達の様子には注意しているように思います
      テスト前には希望者対象に、勉強会を開催してくれています。普段から学習する習慣をつける為にも、宿題は必須だと思うので、力を入れて欲しかったです。
      優秀な成績の部活も沢山ありますが、中には部活内での雰囲気があまり良くないものもあるようです。そういう状況が結果に繋がるということを理解できるよう指導していただくといいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      それぞれ家庭環境の中で、希望に沿った高校選びがなされていると思います。 私立の高校に進学する生徒も多い方だと思います。
      沢山の部活が活動してる中、小さな敷地内でよく練習していると思います。 学区外に、グランドがあるのは不便ですしそこを利用しない対策を取るべきだと思います
    • 治安/アクセス
      校区が広すぎると思います。学校の位置が悪いです。
      男子は一般的ですが、女子はスカーフの色に特徴があり、かわいいです
    • 生徒はどのような人が多いか
      各学年外国籍の人もいます。 様々な理由から不登校の生徒もいるようです。
      中学受験を希望していなかったから、学区だったので選択の余地が無い。
    • 進学先
      普通科の高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      体験入学などに参加し雰囲気や生徒達の様子を見て、本人が希望したから
    投稿者ID:552076

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小学校が3つ重なって中学校に通っているので大人数の中学校です。部活や勉強も頑張っている中学校なのでとても良いと思います。
      校則については特に厳しいというお話はないので通いやすいと思います。
      いじめについては特に問題があるようなお話は聞いていないので安心出来ると思います。
      学習面では仲間同士で勉強するのを見かけました。先生にも質問しやすいので良い環境だと思います。
      部活動はかなり積極的にやっており賞などもとっているので良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      高校の上位に合格する生徒も多いので大変安心しています。高校に行く生徒がほとんどなので安心です。
      施設も余り古びた感じも少なくエアコンも設置されているので夏も安心です。
    • 治安/アクセス
      治安が悪い箇所は特にないので安心して通えると思います。
      制服はどちらも一般的なので可愛い制服でもなくて特に目立つような制服ではないです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      最近はブラジル国籍の方もいます。
      近くの公立中学校なのでそのまま中学校に入学しました。特にありません。
    • 進学先
      地元の富田高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      家から近くて特に学習に積極的だったから。

2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しく充実した3年間を過ごせたと思う 部活の友達はかけがえの無い絆が深めることが出来た 3年の担任教師は進路についてもっと勉強して指導してもらいたい
      女子は髪を黒ゴムで結えばとりあえずOK 男子は気にしていなかったからよく分からないけど、ゆるかったと思います
      クラス内はまとまっていたし、いじめのうわさは聞かなかったと思う
      環境が悪いのか、指導力の問題なのか、個人のレベルの問題なのか、愛知県内で学力は低い学校だと思います
      非常に熱心に活動していた 子供達みんなキラキラしていた 先生の指導や信頼関係は熱く良い成績でした
      女バレー
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは、市内でも低かった 先生の進路指導は、学生の希望を重視してくれるのは有り難かったが、内申と学力レベルの見極めはギャップがある
      土地は広いし、体育館も使えるし、図書館も問題ない
      プール学習も出来るし、外周マラソンも安全
    • 治安/アクセス
      ヤンチャな子供達が多い地区だが、特定の場所に近寄らなければ問題はない(ゲーセンとか)
      体操服は機能的で洒落ていた
      学区内で公立中学で当たり前のように入学を希望した 他に考えもしなかった

2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学業及び部活に関しても特にすごく特化したことは無いので評価としては少し低めに評価致しました。今後良くなるといいですね。
      昔から校則は厳しくないためイメージが良くない。部活指導においてもあまり熱心さは感じておりません。
      私の息子二人ともいじめなどの経験も有りませんし聞いたこともないので、環境として悪くないのではないでしょうか。
      学習環境については、さほど熱心ではないと思います。周りの学校と比較して偏差値が低いというお話をよく耳にします。
      部活に対しては熱心な部活もあるのかもしれませんが全体的にはあまりそうでないと感じております。
    • 進学実績/学力レベル
      それ程、学習に熱心な状態ではないのではないでしょうか。実際に息子は宿題などあまりなかったと思います。
      設備というか学校自体が古く感じました。どこの学校も同じような感じなのかもしれませんね。
    • 治安/アクセス
      周りは住宅街でとくに繁華街等がないためか環境的に問題無いとおもいます。
      男子も女子も一般的な服装で特に変わり映えはしません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      中学校の周辺小学校が集まるのでクラス数は多いと感じます。特に目立ったことはは無く普通のお子様が多いです。
      住んでいる地域の指定校です。私学への希望もないので通わせました。
    • 進学先
      自転車で通学できる範囲での高校を選択して進学しております。
    • 進学先を選んだ理由
      周りの高校の状況を確認して大学進学するのに良いと思われる高校を受験しております。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      名古屋市内ではワースト3に入るといわれています。学力も平均は低いです。部活は活発で良いと思います 。
      高速はありますが、中学生としては普通だと思います。特に着崩して利している生徒は見ません
      暴力ではないですが、やはりあります。登校拒否の生徒は毎年いると聞きます。特に理由なくいじめるようで、特定は難しいようです。
      出来ることできないこの差が激しく、平均すると低いです。高校受験時内申は取りやすいので、レベルの高い高校に進学す子もいますが、内申だけで進学すると入学してから大変そうです。
      部活動は活発で、部活によっては全国レベルです。 部活のために勉強する時間がないと言っている子もいます。
    • 進学実績/学力レベル
      上位の高校に進学す子は塾で追い上げています。学校は内申点稼ぐためだけのようです。
      生徒が増えグランドにプレハブ校舎を建てたため、グランドが狭いです。 トイレが汚い。
    • 治安/アクセス
      大きな公園が近く、住宅街の中にあり、バス停や駅も近いです。
      女子は紺のセーラーで、男子は黒の学ラン。普通です。洗濯機丸洗いOKなので助かります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      最近は国籍豊かで、生徒たちも気にしないです。
      学区内指定の中学なので、選択することはないです。私学は考えていないので。
    • 進学先
      子供の希望で愛工大名電高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      大学進学に向け、資格取得の件や通学のしやすさから子供が選びました。

2017年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      内申は取りやすいのではないでしょうか。
      きちんと提出物を出し、規則を守り、テストでも平均点を上回っている生徒は先生からの評価もよく内申が良い。
      ただ、内申が名古屋市全体で見るとマイナス3と聞いているので…それだけ授業が遅れているのかとも思います。
      授業について行けてない生徒と先へ早く進めて欲しい生徒に極端に分かれているので、偏差値高めの学校へ進学したい生徒は進学塾などで補わなければ追いつかない状態です。
      実際、今まで通った塾でも先生方から口々に聞いています。
      校内では部活や行事以外は常に先生方が見回り、他学年の生徒との接触を禁止している割には
      少し荒れたイメージがあります。
      割と厳しいのではないでしょうか。
      身なり点検というものが月1回あります。
      肌着から靴、靴下まで色や形に規定があります。
      さすがに夏は学ランだと暑いので、体操服登校がOKな時期もあります。
      うちの子は徒歩圏内(~2キロ)ギリギリから通っているので…毎年熱中症寸前になりながら、自転車通学を羨ましがりながら過ごしています。
      そんな、うちのお隣さんは自転車通学圏内です。
      皆無ではないようです。
      聞く時は聞きますし、聞かない時は聞かない。
      やんちゃな生徒に対して、先生方ももう少し真剣に向き合って下さらないものなのかな、と感じる事は多々あります。
      生徒と先生のトラブルは時々聞きます。
      近隣の他校では3年の一学期から三者懇談をしたり、
      高校進学について詳しく話を詰めて行くと聞いていましたが…はとりはありません。
      新たな取り組みなのか、補習教材の購入はありましたが、学校で使用しているわけでもなく。。。
      学校の勉強内容だけでは追いつかないので、塾に通わせているご家庭が多いです。
      うちもそうです。

(女子)バスケ、陸上、ハンド、ソフト部は盛んです。
      表彰もされています。
      キャプテンを務めたりレギュラーで活躍すると
      進学時にスポーツ推薦を貰える子もいるようです。
      ただし、生徒数がかなり多いので本当に頑張らないと
      ずっと補欠です。
      あと、スポーツ系の部ほとんどでペナルティがあり
      通知表で《C》判定があると外周10周などあるので
      勉強も運動もある意味両方頑張らないと厳しいです。
      文武両道。
    • 進学実績/学力レベル
      過去に卒業した生徒で内申が30くらいの生徒さんがいて、近隣の公立高(偏差値48)と偏差値51の高校で受験希望を出したら「両方共危ういのでレベルを下げた方が良い」と学校の先生から言われて受験先を変更した生徒さんがいました。
      毎年進学先で多く聞くのは、平均レベル(内申30前後)で美和、富田、南陽、惟信。
      内申が上の方(40前後)の生徒は五条、松蔭、熱田あたり。。。
      先生方はあまり深く熱心ではないように感じるので
      志望校や行きたい学校がある生徒さんは、自身の頑張りと親御さんのサポートが必要です。
      冷暖房完備とはいえ、あまり付けてくれないようなのでやっぱり冬は寒いらしいです。
      節電も大事ですが、生徒の健康にも配慮して欲しいかなと思います。
      あと、体育祭は保護者がスペースほとんどありません。
      マンモス校なので…自分の子見つけられずに帰ってくる
      親御さんもいらっしゃいます。
      学校のすぐ近くに図書館があります。
      一般的です。
      体操服はReebokなので、ちょっとおしゃれ感はあるのかも。
    • 進学先
      国立大学の付属高校、もしくは公立の普通科の高校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      統合したのでマンモス校です。昼休みも30分程度しかなく、スクールランチの子供たちは5分くらいで食べるしかないような状況らしいです。
      校則はないのと同じようです。
      たぶんあると思います。構内を見まわっているようですが、親からの苦情があると聞いています。
      最近、珍しく補修授業を始めたようです。いままで無かったようなので、よっぽど生徒の学力が悪いのかというふうに感じてしまいます。
      運動部は活発のようですが、生徒の人数が多ければ運動神経が良い子の割合が高いわけです。一度レギュラーになれなかかったら3年下補欠です。辞める子も多数です。
    • 進学実績/学力レベル
      よその区から来るとほとんどトップになるため、内申点を稼ぐにはよいところだと思います。
      そんなに新しい学校ではないので、特徴もなく、いたって普通の設備だと思います。
    • 治安/アクセス
      統合化により登校が大変です。家から歩いて30分以上かかります。そのため、子供は部活をやるのを諦めました
      普通の学生服のため、特に費用が余計にかかることもないです。
      普通じゃないですか。特にすごい先生がいるわけでもないようですし。
      名古屋は中学を選べない
      はとり中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特にこれといった特徴がなく、何のかだわりも感じ取れなかった。何の特徴もなかった。
      校則は厳しいほうだと思うが、集団生活をするには、これで良いのかもしれない。
      いじめがないわけではないと思うが、耳にはしなかったので、問題ないのだろうとおもう。
      補修も受験対策もなく、何の特徴も感じ取れなかった。PTAの力が強いのかもしれない。
      特に強いとか有名な部活動はなく、普通といえる。何も言うことはない。
    • 進学実績/学力レベル
      進学内容はあまり良い評判ではなかった。進学に対するこだわりは何も感じられなかった。
      体育館は普通、図書館はなかったと思う、校庭は野球部が他の土地へ練習しに行っているので、良いとはいえない。
    • 治安/アクセス
      徒歩で30分強かかるが、治安は悪くないし、足腰を鍛えるにはちょうど良い。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。夏場は体操服でも可、なので良いのではないだろうか。
      有名な先生は特になく、何の特徴もない。特に言うことはありません。
      公立に通ったので、選択肢はなし。

2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎の中学校って感じでのんびりしている。学習面では教師がフォローしてくれています。体操服登校があり夏場はありがたかったです。
      野外活動や修学旅行の時は持ち物検査が2回ありきびしいですがその他の時はわりとゆるいです。
      学年によって荒れている学年もあったようですが、さほど大きなトラブルはありませんでした。
      授業後数学など教師が補習をしてくれたりして苦手なところを教えてくれたようです。
      あまり運動部は強くはありませんがそこそこ部活動は活発に行われています。
    • 進学実績/学力レベル
      他校とあまり変わらないくらいのレベルだと思われます。情報を入手して各個人の目標にあわせて学習をしています。
      運動場が狭く運動会などぎゅうぎゅうづめな感じです。その他の施設は他校とあまり変わらないと思われます。
    • 治安/アクセス
      あまり事件や事故はありません。
      名古屋市の公立中学校なのでセーラー服は変わりません。リボンの形と色が違いますがわりとかわいい方だと思われます。
      特に変わりません
      公立の中学校なので決められたところに通学するだけです。志望動機はありません。
    • 進学先
      地元の公立高校に進学しました。
      自宅から一番近いため

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      私たちの学年は 不良とかもいなかったので(不良ぽい子は不登校で学校に来てませんでした…)楽しい学年でした!
      先生も若い先生が多く 行事すごく盛り上がります。
      ただ 新任の先生が三年に来たりとすこし不安なところもありましたが…
      でも 人数が多く色々な人と関われるいい学校でした!
      厳しですね
      前髪などすこしでも長いと結構注意されます…
      スカートを曲げると 注意されます
      でも曲げてる人が多いかな
      私の学年ではあまり聞いたことがないですね
      先生とも距離の近く そんなにトラブルはなかったと思います
      あまり頭が良くない学校なので
      授業が、なかなか進みません…
      先生とかは質問をするとしっかり教えてくれるし わざわざ調べてきてくれる先生もいました
      結部活に力を入れている学校なので 朝会のひは毎回表彰がある感じです
      ハンドやバスケ部が強いのですが
      とくに ソフトボール部は 全国大会に行っているのですごいですね…
    • 進学実績/学力レベル
      今年は 入試制度も変わって私立へ進学する人が多かったです
      公立の第2に入れなかった人も結構いたらしですが
      第1に入っている人もいました
      プレハブがあるのでグラウンドが小さくなってます
      最近エアコンがついて 朝の始業ぐらいの時につきます
      昭和な感じで いいですね
      スカーフは青色です 結び方をこだわっているともいてそれぞれ結び方が違って面白いですね
      男子は普通の黒い学ランです
      夏は体操服登校ができて 体操服は最近新しくなって良くなりました 長ジャーを履いても恥ずかしくない感じに!

2017年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習面については微妙だけど
      人数多くて友達たくさん作れますよー!
      体育祭は盛り上がる!合唱コンクールも
      あるし本当に行事は楽しいです♪

先生も1部除いたら友達みたいで
      おもしろいよ笑
      学校生活楽しめます♡
      校則厳しい!!
      ◎髪が肩にかかってたら結ぶ
      ◎スカート膝下
      ◎前髪が目にかかったらピンで止める
      ◎中着は紺色か黒かベージュ
      ◎ヘアゴムは黒か紺色、
      手首に止めるのなし

月に1度身なり点検という
      めんどくさーいものがあります
      えこひいきする先生いますね~
      けど話しやすかったり
      おもしろい先生はいるよ!
      私が知ってる範囲ではイジメは特に
      ありません。みんなでワイワイって感じ
      学習環境はあまりよくないですね...
      先生の教え方もよくわからん
      頭のいい中学校に通いたいなら
      はとりは向いてないかな...笑
      部活色々あるよ~♪
      ほとんどの子が部活入ってます!
      大会でも結構賞取りますよ(*^^)v
    • 進学実績/学力レベル
      まぁ内申は取りやすい方だと思う!
      自分の頑張り次第ですけど笑
      良くもなく悪くもなく
      1つ言うなら冬、暖房ケチらず
      つけといてくれ~~
      こまめに消すから全然暖まらないです
      普通のセーラー服ですね
      男子も普通の学ラン
      近かったから
    投稿者ID:291984

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教育に力を余り入れていると思われないので残念です。部活にはそれなりに力を入れているように思われますがやはり教育に力を入れて欲しいです。
      制服以外で行くことは無いのと靴下は必ず白いのでまあまあ校則は守られていると思われます。お大事に
      いじめ等結構あると聞いており実際に問題があるとの事なので心配なことばかりです。
      テスト前には学校で集まって勉強会をしてるようですがレベルの高い高校合格者が少ないので良い環境とは思えません。
      ソフトボール部は県大会までいっているのでかなり部活には力を入れているように思われます。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルの高い高校に対する合格者が多くないので余り教育に力を入れているように思われます。
      学校は耐震がされていないようなのでかなり古いと思われます。トイレも和式があるので古い設備と思います。
      女子はセーラー服で男子は学生服。普通の学生服で普通の学生服です。値段はまあまあの価格で結構支払いが大変でした。
      学区なので通っています。もう少しレベルの高い学校ならば良かったです。
    • 利用した塾/家庭教師
      Benesse
    • 利用していた参考書/出版書
      数学が苦手なのでBenesseの問題集を買いました。
      中村高校
    • 進学先を選んだ理由
      自由な校風なので色々勉強になるために行って欲しいと思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いので友達関係が難しい。
      学習環境が悪い。レベルも低い。現に先生方がそう言う。体育大会も競技が少なすぎる。
      厳しすぎ。親から見ても厳しすぎる。水分補給も自由がないので熱中症になりました。小学校も同じでした。
      生徒のトラブル多い。先生には分からないこと多い。
      小学生の頃からイジメる子供は同じ子が多い。ひとクラスの人数が多い。先生の人数が少ない。
      学習対策も良くない。しっかり教えてくださる先生もいない。マイペースのドリルみたいのだけでは受験に対して勉強不足です。
      クラブの種類少ない。先生の力がないので不利なこと多かった。参加出来ないこと有りました。
    • 進学実績/学力レベル
      子供の意見は通らない。ある程度親ががんとして言わないとダメ。
      古い。教室が足りないのでプレハブだから寒い。基本暖房 冷房は効かない
      普通に可愛いのですが、暑いのに薄着になれないとか 寒いのに下着着れないとか紺色のセーターしかダメとか‥靴下も真っ白靴も真っ白とか それしか買えないので、経済的に大変でした。靴下を折っていけないとか…
      学区内だから
      女の子の少ない工業高校