はとり中学校

★★★☆☆2.56(9件の評判) (愛知県内228位)

JR関西本線(名古屋~亀山) 春田

★★★2.56(9)

はとり中学校の口コミレビュー

参考になれば

2016/09/08

★★ 2

[学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学習面はあまり良いとは言えません。
体育祭は、立ち入り可能の区画が狭いです。
三者面談が、夏休み後なので進学に向けての話は2学期からになってしまいます。保護者、子供本人がすすんで受験対策をしないと間に合いません。

学習面で、腑に落ちないのは子供任せで回答も同時に渡すといったところです。
他校では行っている学習方法とは違い、この学校では学習面に対して劣っていると塾の先生もおっしゃってました。
学習面に期待はできないようです。
出来る子はできる。出来ない子は全くできない状態に分かれます。

面倒見は良いとおもいますが、肝心な時に力になってくれません。
問題になるのがイヤですっで感じがしてヨソヨソしい時が見受けられます。

一部の教室がプレハブです。

先生方は見て見ぬ振りはしないと思います。
親と先生のやり取りは十分にしてくれます。

一般的だと思います。

他校とほぼ変わりません。

月々約5000円〜6000円くらいです。
ランチは一回280円です。

学区内だったため

【どのような入試対策をしていたか】
家庭教師をつけるしかありません。 塾での個別指導では、しっかりサポートできません。

在校生

今年卒業〜〜

2016/02/10

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
くそ中学校です。
ヒイキ多いし、先生はいちいちうるさいです。

授業中うるさい
先生は注意しないしありえない。
しかも自習しろとか言ってるわりには
先生がしゃべるからうるさすぎて
勉強もできません。

まあ進学に関しては熱心にやってくれる。

いいやつもいればウザイやつもいる。

冬 暖房つけて、寒いから。

あるっちゃあ、ある。

在校生

2016/01/27

★★ 2

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 1]

【総評】
・ご飯食べる時間が少ない
・差別が酷いです、しかも俺ゎ差別するでな。って言う先生もいます。
・イジメを無くす取り組みをやってるとか書いてありましたがそんなの嘘に近いですね、イジメがあってもいじめとる子達にゎ何も言いませんね。それで学校行く気がうせました。

普通です

・めんどくさいとばっかり言っています。
・イジメがあって相談してもちゃんと聞いてるのか分かりません
・俺に任せろってゆったりするけど何もしてくれません。
・学校に友達と2人で遅刻でいったとしたらすぐ帰らされる
・話を聞いてくれません
・聞いてくれる先生もいますがちゃんときいてんの?っておもう先生が多いいです、
・すぐ家に返されます

普通の学校です

家から40分ぐらいかかるのに自転車登校じゃないのがよくわかりません

活発です

イジメゎすごくあります。
いじめを無くすように働きかけてるとか書いてあると思いますけど、そんなの嘘に近いですね
いじめで学校いけない人とかおおいいんで

厳しすぎます

高い気がします

はとり中学校の口コミを共有する

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
統合したのでマンモス校です。昼休みも30分程度しかなく、スクールランチの子供たちは5分くらいで食べるしかないような状況らしいです。

最近、珍しく補修授業を始めたようです。いままで無かったようなので、よっぽど生徒の学力が悪いのかというふうに感じてしまいます。

よその区から来るとほとんどトップになるため、内申点を稼ぐにはよいところだと思います。

普通じゃないですか。特にすごい先生がいるわけでもないようですし。

そんなに新しい学校ではないので、特徴もなく、いたって普通の設備だと思います。

統合化により登校が大変です。家から歩いて30分以上かかります。そのため、子供は部活をやるのを諦めました

運動部は活発のようですが、生徒の人数が多ければ運動神経が良い子の割合が高いわけです。一度レギュラーになれなかかったら3年下補欠です。辞める子も多数です。

たぶんとても多いと思います。構内を見まわっているようですが、親からの苦情が多いと聞いています。

髪の毛茶髪の奴らや、9:30頃にしか登校しないなど、メチャクチャなやつらがいつようなので、校則はないのと同じようです。

普通の学生服のため、特に費用が余計にかかることもないです。

名古屋は中学を選べない

はとりちゅう

2015/10/24

【総評】
特にこれといった特徴がなく、何のかだわりも感じ取れなかった。何の特徴もなかった。

補修も受験対策もなく、何の特徴も感じ取れなかった。PTAの力が強いのかもしれない。

進学内容はあまり良い評判ではなかった。進学に対するこだわりは何も感じられなかった。

有名な先生は特になく、何の特徴もない。特に言うことはありません。

体育館は普通、図書館はなかったと思う、校庭は野球部が他の土地へ練習しに行っているので、良いとはいえない。

徒歩で30分強かかるが、治安は悪くないし、足腰を鍛えるにはちょうど良い。

特に強いとか有名な部活動はなく、普通といえる。何も言うことはない。

いじめがないわけではないと思うが、耳にはしなかったので、問題ないのだろうとおもう。

校則は厳しいほうだと思うが、集団生活をするには、これで良いのかもしれない。

女子はセーラー服、男子は学ラン。夏場は体操服でも可、なので良いのではないだろうか。

公立に通ったので、選択肢はなし。

中川はとり

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動は非常に熱心です。学校行事は力を入れており、合唱コンクールで出来は素晴らしいものです。

公立校なので、そんなに特殊があるとは思えません。3年生になるとマイペースというテキストを用いて、受験に備えています

公立校なので、他校と変わりないので?第1子の時は、私学推薦を進められました。第2子は、私学推薦希望だったが、近年受験性がいなかった学校だったので資料を取り寄せてくれました。第3子は、公立推薦でしたが面接についてのフォローはありました。先生の受験に対する好みもあるので、学校側の意見というわけではありません。

部活動に熱心な先生が多い。勉強に対ししては、先生によって良し悪しがある。

学校から半径2km以上は自転車通学。その他は徒歩通学となる。

大変、熱心である。全国大会へ出場する部活もある高校へ特待生として入学するものもいる(県内・県外ともに)

特に目立ったいじめはないと「中学校区(小学校3・中学校1)いじめ対策会議」から報告されている

普通のセーラー服・学生服である。特に特徴は無い

学区内だから選択の余地はない

2007年以前

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
進路指導にもそれぞれの生徒の立場にたって適切なアドバイスをしていただき生徒と一緒になって頑張っていただきました。

一般的な公立中学校です。それでも3年生になれば自然と学習意欲が見えました。

一般的な公立中学校です。名古屋市内でも中川区のレベルは高くないので進学も近隣の高校を受験する人が多かったように思います。

一般的な公立中学校です。人付き合いですから良い先生もいれば嫌いな先生もいました。

一般的な公立中学校です。校舎は新しくはありませんが不自由はありませんでした。

一般的な公立中学校です、学区内からの徒歩圏内です、ただ学区の端っこの人はかなりの距離がありました。

ハンドボール部が有名ですが、そのほか運動部・文化部もみんな一生懸命練習に励んでいました。

一般的な公立中学校です。黒の学生服に白のシャツです。

一般的な公立中学校です

公立工業高校

自転車通学が可能でレベルが一致。

はとり中学校の口コミを共有する

【総評】
都市によって荒れる学年もありますが、今年は割とおとなし目で、近所の独居老人との交流も行われています

住宅街の中にあり、大変静かな環境で勉強できると思う。時々補習があり、希望すれば参加することができ、ありがたく思っています

ほとんどの生徒が、公立または私立への進学をしています。公立中学のため、それぞれの進路はバラバラではあります

先生の個性はそれぞれで、怖い先生、優しい先生などバラバラです。しかし、みんな大変生徒思いであるということは共通していると思います

創立して40年というわりと新しいほうの学校ではないでしょうか。生徒数の増加に伴い、増築されているため、全体的な統一感には書けますが、校庭は土で体育館やプール武道場などがあります

公立中学なので、学区が定められていて、ほとんどの生徒は徒歩で通学しています。ただ、学校が校区の端にあるため、遠い地区の生徒には自転車通学が認められています

運動系の部活動が盛んで、特にソフトボールは大変優秀で、新聞に載るほどの活躍ぶりです。その反面、部活動に参加していない生徒もおり、必須ではありません

いじめが全くないということはないと思いますが、特に目立ったものではないという印象です。

男は、黒の学生服、女は紺のセーラー服です。販売している店舗も多数あるので、家庭の事情に合わせて購入することができます

公立のため、特に志望動機は無し

現在在学中

現在在学中

はとり中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
通っている中学では、勉強よりも、しつけや礼儀、あいさつなどを重視した指導を行っている。

周りの学習意欲は他の中学に比べて、決して高くはなく、正直、大丈夫かなぁ?という感じである。

卒業後の進路はほとんどの人が偏差値50以下の高校に進むようである。大学も難関大学に行った、という話はあまり効かない。

先生は若い先生が多く、部活にはほどほどに活動している感じである。思ったより怖い先生はいなさそう。

校舎は新しい校舎と、プレハブの校舎が混在していて、そのお部屋になるかは運次第である。プレハブになると夏と冬の季節が大変である。

最寄駅はJR線が徒歩圏にあるので、アクセスは良いと思う。中学校なので、公共交通機関で通う人はいないのでもったいない。

圧倒的に、部活の活動の方が活発で、勉強はあんまりという風土である。勉強ができる、という話はあまり聞いた事が無い。

いじめに関しては拝領離されていると思う。態度の悪い生徒は校舎に入れない仕組みになっているので良いうと思う。

普通の黒の学生服に白のシャツで安上がりで非常に助かる。ただし、男の子は扱いが雑で1か月でズボンが破れた。

元々私立志向ではないので。

特になし

特になし。

愛知県の評判ランキング

はとり中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県海部郡蟹江町