はとり中学校
(はとりちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 公立 / 共学

(12件) 愛知県内236位 / 253校中

2017-02-16投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習面については微妙だけど
      人数多くて友達たくさん作れますよー!
      体育祭は盛り上がる!合唱コンクールも
      あるし本当に行事は楽しいです♪

先生も1部除いたら友達みたいで
      おもしろいよ笑
      学校生活楽しめます♡
      学習環境はあまりよくないですね...
      先生の教え方もよくわからん
      頭のいい中学校に通いたいなら
      はとりは向いてないかな...笑
      まぁ内申は取りやすい方だと思う!
      自分の頑張り次第ですけど笑
      良くもなく悪くもなく
      1つ言うなら冬、暖房ケチらず
      つけといてくれ~~
      こまめに消すから全然暖まらないです
      部活色々あるよ~♪
      ほとんどの子が部活入ってます!
      大会でも結構賞取りますよ(*^^)v
      えこひいきする先生いますね~
      けど話しやすかったり
      おもしろい先生はいるよ!
      私が知ってる範囲ではイジメは特に
      ありません。みんなでワイワイって感じ
      校則厳しい!!
      ◎髪が肩にかかってたら結ぶ
      ◎スカート膝下
      ◎前髪が目にかかったらピンで止める
      ◎中着は紺色か黒かベージュ
      ◎ヘアゴムは黒か紺色、
      手首に止めるのなし

月に1度身なり点検という
      めんどくさーいものがあります
      普通のセーラー服ですね
      男子も普通の学ラン
      近かったから
    2017-02-13投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あまり良くない

3年に新任教師をいれたりとか、贔屓して好きな人には内申ちょっと高めに、嫌いな人は内申下げる、怪我をしたと報告しに行っても無視をしてくる先生がいる
      はとり中は基本的に学力が低めです
      学校内で点数が高くても外に出てみると大体の人が下位層です。

勉強ができるお子さんなら中学校受験も一応視野に入れた方がいいですよ
      学力が低めですので、そんなに良くないと思います

大体の子が偏差値50以下の学校へ。
      推薦を貰えるこのレベルも正直低いです。

就職するこはほぼほぼ今年はいないかな
      全体的に古いです。

全教室に冷房、暖房完備していますがつけるのが遅い
      1時間目の中間くらいでやっとつけはじめます
      しかも、あたたまるのがおそい

手がかじかんでかじかんで授業どころじゃありません
      ほんっとうに古いし、ボロいし、、、いいところがみうけられません
      部活動は割と盛んだと思います

よく、表彰されています。特にバスケ部などが強いと思います、はとりは部活にとても力を入れているので部活をやりたい方には是非!

ただ、部活によっては恋愛禁止というルールもあります
      特に目立ったいじめは見ません。
      ただ、やっぱり嫌われている子はいて、その子に対して性格の悪い男子などが色々大声で言ったりします
      正直気分が悪いです
      他校の生徒と関わる機会があったのですがはとり生が異様に身なりがよかったです

きっと、校則が厳しいからでしょうね。
      他校ではスカートが膝上だったり、髪の毛を横向きに結んでいたり、、、びっくりしました。

校則は厳しいですが、これに関しては私はいいと思いますよ。面接などでは見た目が大事ですからね
      制服はとても可愛い!!!男子は無難な感じかな、、
      青いスカーフと制服がとてもあってはとり中学校の制服は可愛いねと良くいわれますよ
      中学受験受けなかったから自動的に。
    2016-09-08投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学習面はあまり良いとは言えません。
      体育祭は、立ち入り可能の区画が狭いです。
      三者面談が、夏休み後なので進学に向けての話は2学期からになってしまいます。保護者、子供本人がすすんで受験対策をしないと間に合いません。
      学習面で、腑に落ちないのは子供任せで回答も同時に渡すといったところです。
      他校では行っている学習方法とは違い、この学校では学習面に対して劣っていると塾の先生もおっしゃってました。
      学習面に期待はできないようです。
      出来る子はできる。出来ない子は全くできない状態に分かれます。
      面倒見は良いとおもいますが、肝心な時に力になってくれません。
      問題になるのがイヤですっで感じがしてヨソヨソしい時が見受けられます。
      一部の教室がプレハブです。
      先生方は見て見ぬ振りはしないと思います。
      親と先生のやり取りは十分にしてくれます。
      一般的だと思います。
      他校とほぼ変わりません。
      月々約5000円〜6000円くらいです。
      ランチは一回280円です。
      学区内だったため
      家庭教師をつけるしかありません。
      塾での個別指導では、しっかりサポートできません。
    2016-04-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      特別優れた学校と言う訳ではないが、部活動も盛んで全国レベルに達する年も何度かあった。
      特別な学習があるとは聞いていないが、それなりに勉強する環境はあると思う。
      合格者数の具体は失念したが、難関高校への進学をしている者もそれなりにいる。
      部活や生活指導に熱心な先生も多くいるようだ。特に変わった先生の話は聞いていない。
      他校の設備を知らないため比較することが難しいが。一般的な施設は整備されていると思う。
      学区が広いため、市内ではとても珍しい自転車を利用した通学が許可される。
      何度も全国大会に出場している話を聞いているので、部活動は盛んだと思う。
      いじめが皆無だとは聞いていないが。最近特に荒れているなどとは聞いていない。
      男女とも、特段変った制服ではないため、特徴がないといえばないと思う。
      越境入学が基本的に許されていないと思う。
    2016-02-10投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      くそ中学校です。
      ヒイキ多いし、先生はいちいちうるさいです。
      授業中うるさい
      先生は注意しないしありえない。
      しかも自習しろとか言ってるわりには
      先生がしゃべるからうるさすぎて
      勉強もできません。
      まあ進学に関しては熱心にやってくれる。
      いいやつもいればウザイやつもいる。
      冬 暖房つけて、寒いから。
      あるっちゃあ、ある。
    2016-01-27投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 1]
      ・ご飯食べる時間が少ない
      ・イジメを無くす取り組みをやってるとか書いてありましたがそんなの嘘に近いですね、イジメがあってもいじめとる子達にゎ何も言いませんね。それで学校行く気がうせました。
      普通です
      ・めんどくさいとばっかり言っています。
      ・イジメがあって相談してもちゃんと聞いてるのか分かりません
      ・俺に任せろってゆったりするけど何もしてくれません。
      ・学校に友達と2人で遅刻でいったとしたらすぐ帰らされる
      ・話を聞いてくれません
      ・聞いてくれる先生もいますがちゃんときいてんの?っておもう先生が多いいです、
      ・すぐ家に返されます
      普通の学校です
      家から40分ぐらいかかるのに自転車登校じゃないのがよくわかりません
      活発です
      イジメあります。
      いじめを無くすように働きかけてるとか書いてあると思いますけど、そんなの嘘に近いですね
      厳しすぎます
      高い気がします
    2015-10-25投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      統合したのでマンモス校です。昼休みも30分程度しかなく、スクールランチの子供たちは5分くらいで食べるしかないような状況らしいです。
      最近、珍しく補修授業を始めたようです。いままで無かったようなので、よっぽど生徒の学力が悪いのかというふうに感じてしまいます。
      よその区から来るとほとんどトップになるため、内申点を稼ぐにはよいところだと思います。
      普通じゃないですか。特にすごい先生がいるわけでもないようですし。
      そんなに新しい学校ではないので、特徴もなく、いたって普通の設備だと思います。
      統合化により登校が大変です。家から歩いて30分以上かかります。そのため、子供は部活をやるのを諦めました
      運動部は活発のようですが、生徒の人数が多ければ運動神経が良い子の割合が高いわけです。一度レギュラーになれなかかったら3年下補欠です。辞める子も多数です。
      たぶんあると思います。構内を見まわっているようですが、親からの苦情があると聞いています。
      校則はないのと同じようです。
      普通の学生服のため、特に費用が余計にかかることもないです。
      名古屋は中学を選べない

2015-10-24投稿
      特にこれといった特徴がなく、何のかだわりも感じ取れなかった。何の特徴もなかった。
      補修も受験対策もなく、何の特徴も感じ取れなかった。PTAの力が強いのかもしれない。
      進学内容はあまり良い評判ではなかった。進学に対するこだわりは何も感じられなかった。
      有名な先生は特になく、何の特徴もない。特に言うことはありません。
      体育館は普通、図書館はなかったと思う、校庭は野球部が他の土地へ練習しに行っているので、良いとはいえない。
      徒歩で30分強かかるが、治安は悪くないし、足腰を鍛えるにはちょうど良い。
      特に強いとか有名な部活動はなく、普通といえる。何も言うことはない。
      いじめがないわけではないと思うが、耳にはしなかったので、問題ないのだろうとおもう。
      校則は厳しいほうだと思うが、集団生活をするには、これで良いのかもしれない。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。夏場は体操服でも可、なので良いのではないだろうか。
      公立に通ったので、選択肢はなし。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動は非常に熱心です。学校行事は力を入れており、合唱コンクールで出来は素晴らしいものです。
      公立校なので、そんなに特殊があるとは思えません。3年生になるとマイペースというテキストを用いて、受験に備えています
      公立校なので、他校と変わりないので?第1子の時は、私学推薦を進められました。第2子は、私学推薦希望だったが、近年受験性がいなかった学校だったので資料を取り寄せてくれました。第3子は、公立推薦でしたが面接についてのフォローはありました。先生の受験に対する好みもあるので、学校側の意見というわけではありません。
      部活動に熱心な先生が多い。勉強に対ししては、先生によって良し悪しがある。
      学校から半径2km以上は自転車通学。その他は徒歩通学となる。
      大変、熱心である。全国大会へ出場する部活もある高校へ特待生として入学するものもいる(県内・県外ともに)
      特に目立ったいじめはないと「中学校区(小学校3・中学校1)いじめ対策会議」から報告されている
      普通のセーラー服・学生服である。特に特徴は無い
      学区内だから選択の余地はない
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進路指導にもそれぞれの生徒の立場にたって適切なアドバイスをしていただき生徒と一緒になって頑張っていただきました。
      一般的な公立中学校です。それでも3年生になれば自然と学習意欲が見えました。
      一般的な公立中学校です。名古屋市内でも中川区のレベルは高くないので進学も近隣の高校を受験する人が多かったように思います。
      一般的な公立中学校です。人付き合いですから良い先生もいれば嫌いな先生もいました。
      一般的な公立中学校です。校舎は新しくはありませんが不自由はありませんでした。
      一般的な公立中学校です、学区内からの徒歩圏内です、ただ学区の端っこの人はかなりの距離がありました。
      ハンドボール部が有名ですが、そのほか運動部・文化部もみんな一生懸命練習に励んでいました。
      一般的な公立中学校です。黒の学生服に白のシャツです。
      一般的な公立中学校です
      公立工業高校
      自転車通学が可能でレベルが一致。