みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  西春中学校   >>  口コミ

西春中学校
(にしはるちゅうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 公立 / 共学

(7) 愛知県内93 / 283校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎に関しては、環境に配慮した改築がされており、他の中学校に比べると、住環境は良いと思います。 部活動に関しては、他行よりも熱心度が低いかなと思います。
      特に補習授業があった記憶はないですし、受験対策で何かをしていた記憶もないです。
      たまたまだと思うのですが、娘の学年は、それまでの進学実績をかなり上回っていたから。
      環境にやさしい改築をしていて、夏は涼しく冬は暖かく、屋上に芝生があったり、恵まれた環境だと思います。
      同じ北名古屋市の他の学校に比べると、熱心度に欠ける部分があります。
      特にいじめがあるというような噂は聞いたことがありません。娘も、居心地が悪いようなことは言っていませんでした。
      自分が中学生の時はとにかく校則が厳しくて、大変でしたが、娘の学校は、何もありませんでした。
      特に何の特徴があるわけでもなく、普通の制服です。昔ながらのセーラー服です。
      住んでる地域で決まった中学校です。
      野田塾
      特にないです
      家から自転車で通える進学校
      娘が行きたがっていた高校です
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重した教育をしているので、部活動は強制ではなく自ら入るのか入らないのか決めればいい。
      通常の宿題は、国・英・数の基礎学力を高めるための課題を多く出ます。
      進路先のことはあまりわかりませんが、地域的に都市部に出やすいので、学校を選択する範囲は広くいいと思います。
      全国でも珍しいエコ設計の校舎で、木の香りが程よくし、風通しもいいので夏場は涼しいいい環境での学習ができます。
      ソフトテニス・ブラスバンドが比較的熱心であると思います。自主性を尊重しているので、強制的に入部することもなく、校外活動に力を入れたい人にはいいと思います。
      子どもの話を聞く限りでは、いじめはないと思います。穏やかな子供が多いような気がします。
      どこでも同じようだと思います。ただ・靴下の長さが膝とくるぶしの間、真ん中くらいの長さのものがルールになっているようです。
      市内どこの学校もボタンの違いだけで、男子は学ラン・女子はセーラー服です。
      学区内でここに行くことが決まっていたので。
      塾には行っていません。
      特に購入していません。
      まだ決まっていませんが、公立高校を希望しています。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      施設や先生は普通に良いと思うが、校則が周りの中学校よりも厳しい
      良い点を取ったとしても先生が厳しいため内申点が非常にとりにくい
      だが、そのおかげ入試のとき当日点がほかの中学よりも取りやすくなっている
      真面目に勉強している人としていない人のやる気が違いすぎる
      しかし、まじめにやらなければいけないときはみんなちゃんとやるのでそこは良いかと
      まぁまぁ良いと思う
      近くに西春高校があるが行く人は思ったよりもいない
      この点は周りの中学校と比べて非常に良いとおもう
      ただ全学年のB組が風通りが悪く夏場は暑い
      最近では、バスケットやソフトボールが強い
      吹奏楽も去年からコンクールへ出ている
      良いと思う
      ないことはないけど、悪口などが多い先生もきずかないことが多い
      とても厳しい
      髪型が特に厳しい
      贔屓されてる人は全然厳しくない
      男子は普通の学ラン 夏はカッターシャツ
      女子の冬は紺色のセーラー服の襟に二本の白のラインに黒のひも状のリボン
      夏は真っ白のセーラー服に黒いひも状のリボン
      非常に評判が悪い
    投稿者ID:204232
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      エコ改修工事してから何年かたっていますが、とてもきれいで落ち着いて快適に学校生活が送れると感じます。壁はコルクで屋上庭園は芝生で給食を食べれる日もあります。風の通る設計などされております。
      数学など授業外に週に1日、部活動の休みの曜日に何人かの生徒を集めて指導してもらえるようです。
      希望した進路に進む生徒が多いので安心しています。進路説明も年に何度か開催され、参加される保護者が多いことから教育に熱心な学校または地区であるように感じています。学区内には優秀な高校もあり環境が良いと思います。
      部活動で優秀な成績を収める部がいくつかありますし、土曜日曜も指導してくださる先生方もたくさんおり熱心です。
      音楽室・美術室・技術室に行く廊下が校舎とつながっておらず、雨の日は雨ざらしで濡れてしまい、移動が困難ですので。
      駅からも近く、優秀な高校もあり、大学もありますので、教育面での環境は整っていると思います。
      部によって活動に差があるように思います。朝練習が無いのであれば良いと思っております。
      いじめは表立っては聞かれませんがあるように思われます。いじめが原因で学校に来れなくなる生徒がいた場合の先生方の対応が気になります。
      女子の白2本線セーラー服・男子の学生服は多分私たち親世代からまったく変わっていないと思われます。近所にある制服専門店などで購入することができます。
      学区制度でこちらの学校しか選べませんでしたので。
    2015年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      秀でたところは無いが、不登校生徒などはほとんどなく、全体的に良い評価だと思います。
      補習などは無いが、不明なところを先生に質問しやすい環境ではある。
      進路はばらばらで、最寄りの西春高校は進学校ですが、1割くらいは進学しているようです。
      教育熱心な先生はあまり聞こえてきませんが、生徒の名前はほとんど覚えているので、ちゃんと見ている印象です。
      グランドが狭すぎて、サッカー部、野球部、ソフトボール部で日にちを分けて使っており、部活が毎日できないのは非常に残念です。
      最寄りの西春駅からも近く、図書館も比較的近いので便利だと思います。
      部活の数は少ないので、ほとんど選べません。その割に部活時間も短く、先生も熱心ではないので、目ざましい実績はほとんどありません。
      数年前は悪い生徒がいて荒れていたようですが、現在は荒れた生徒が居なく、穏やかな雰囲気になっています。
      回りの中学校とほとんど同じで、特別厳しいところはありません。
      女子はセーラー、男子は詰襟学生服で、公立中学校で一般的なものです。
      公立中学校なので、学費は適切と思います。
      住所が西春学校区だったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は、エコ改修工事をして校舎にいくつかの工夫があります。とてもきれいで勉強しやすい環境が整っています。
      数学に関しては、部活動のない日や夏休みなどに、苦手な生徒を集めて補習を実施しています。
      3年生になると年に何回か親子での進路説明会が開催されます。学校から近い高校の先生に来ていただき、高校の説明も聞けます。高校に進学した先輩を呼んで話を聞ける機会もあり、進学に関しては色んな知識を得ることができます。
      部活動は限られた時間の練習ですが(朝の練習はありません。)土曜日・日曜日とも練習や試合も組んでいただけ、運動部の先生方はとても熱心です。吹奏楽部は本年度よりコンクールなどに出場するため、顧問の先生はとても熱心に指されています。
      校庭が非常に狭く、体育館も古いです。武道場がありますが、柔道・剣道部はありませんので、卓球部が練習に使用しているようです。
      すぐ隣には小学校があり、この小学校の全員が同じ中学校にあがりますので、同じメンバーで中学校生活が始められる所が安心です。最寄りの駅は名鉄西春駅で校区内にあります。
      部活動では男子テニス部が大会で良い成績で表彰されています。吹奏楽部はコンクール初出場で銀賞でした。運動部は夏休み頃にある大会、文化部は10月の文化祭で引退します。そのあとに切り替えて受験に向けて勉強するそうです。
      いじめがあると聞いたことはありますが、特に目立っているわけではないと思います。
      女子の靴下の丈がひざとくるぶしの間でとても中途半端です。長い髪の毛は耳よりも下で黒・紺色のゴムで結びます。男子の髪の毛は耳にかかってはいけません。
      女子はセーラー服。(襟に白い2本のライン)男子は学生服で一般的なものです。
      校区でしたので、選べませんでした。
      西春中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      比較的若い先生が多いようで、生徒と先生のやり取りが多いと思います。地元に長く住んでいて、おじいちゃん・おばあちゃんや親世代から通っている方が多いせいか、行事などの進め方など知っているのか、連絡が少なく、新しく住みだした人には少し不親切かも。
      授業内に出る宿題の他に、毎日1教科復習ガイドみたいな冊子をやって次の日の朝に提出するので、塾に行かなくてもそれだけをこなすだけでも結構な学習になると思います。
      この地域は比較的公立高校を目指している方が多いようです。学校の最寄駅から名古屋まで15分弱で行けてしまうので、選択する学校が多いのはいいです。
      みなさん、熱心だとおもいます。生徒一人一人、連絡ノートに次の日の予定とその日の感想や思っていることを書いて、次の日には返事を記入してもらえるので、いいです。
      学校校舎が新しく、エコ設計で全国でも有名です。ただ体育館が少々古く、現在改修工事をしているようです。
      市役所・児童館と・文化会館など周りには公共の施設がたくさんあり環境は比較的いいと思います。ただ、東西南北と高速・県道に囲まれているので、交通量は非常に多いです。
      部活動は、普通に行っていると思います。校外での習い事が土日に多い人が多く、参加率が低いところもあるようです。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。少人数で和気あいあいとしているからではないでしょうか?
      どこの学校でも、同じくらいのレベルだと思います。面白いなと思ったのが、靴下の長さが男子も女子も膝小僧とくるぶしの間、半分くらいの長さというのが校則で決まっています。
      女子はセーラー服、男子は普通の学ランで一般的だと思います。専門店も多く、校則も熟知していてくれるので、校則違反にならないように勧めてくれます。
      学区で行ける所だったので。