西春中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (愛知県内140位)

名鉄犬山線 西春

西春中学校の口コミレビュー

在校生

厳しいです。

2016/10/02

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
施設や先生は普通に良いと思うが、校則が周りの中学校よりも厳しい
良い点を取ったとしても先生が厳しいため内申点が非常にとりにくい
だが、そのおかげ入試のとき当日点がほかの中学よりも取りやすくなっている

真面目に勉強している人としていない人のやる気が違いすぎる
しかし、まじめにやらなければいけないときはみんなちゃんとやるのでそこは良いかと

まぁまぁ良いと思う
近くに西春高校があるが行く人は思ったよりもいない

この点は周りの中学校と比べて非常に良いとおもう
ただ全学年のB組が風通りが悪く夏場は暑い

最近では、バスケットやソフトボールが強い
吹奏楽も去年からコンクールへ出ている
良いと思う

ないことはないけど、悪口などが多い先生もきずかないことが多い

とても厳しい
髪型が特に厳しい
贔屓されてる人は全然厳しくない

男子は普通の学ラン 夏はカッターシャツ
女子の冬は紺色のセーラー服の襟に二本の白のラインに黒のひも状のリボン
夏は真っ白のセーラー服に黒いひも状のリボン
非常に評判が悪い

西春中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
秀でたところは無いが、不登校生徒などはほとんどなく、全体的に良い評価だと思います。

補習などは無いが、不明なところを先生に質問しやすい環境ではある。

進路はばらばらで、最寄りの西春高校は進学校ですが、1割くらいは進学しているようです。

教育熱心な先生はあまり聞こえてきませんが、生徒の名前はほとんど覚えているので、ちゃんと見ている印象です。

グランドが狭すぎて、サッカー部、野球部、ソフトボール部で日にちを分けて使っており、部活が毎日できないのは非常に残念です。

最寄りの西春駅からも近く、図書館も比較的近いので便利だと思います。

部活の数は少ないので、ほとんど選べません。その割に部活時間も短く、先生も熱心ではないので、目ざましい実績はほとんどありません。

数年前は悪い生徒がいて荒れていたようですが、現在は荒れた生徒が居なく、穏やかな雰囲気になっています。

回りの中学校とほとんど同じで、特別厳しいところはありません。

女子はセーラー、男子は詰襟学生服で、公立中学校で一般的なものです。

公立中学校なので、学費は適切と思います。

住所が西春学校区だったため。

西春中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校は、エコ改修工事をして校舎にいくつかの工夫があります。とてもきれいで勉強しやすい環境が整っています。

数学に関しては、部活動のない日や夏休みなどに、苦手な生徒を集めて補習を実施しています。

3年生になると年に何回か親子での進路説明会が開催されます。学校から近い高校の先生に来ていただき、高校の説明も聞けます。高校に進学した先輩を呼んで話を聞ける機会もあり、進学に関しては色んな知識を得ることができます。

部活動は限られた時間の練習ですが(朝の練習はありません。)土曜日・日曜日とも練習や試合も組んでいただけ、運動部の先生方はとても熱心です。吹奏楽部は本年度よりコンクールなどに出場するため、顧問の先生はとても熱心に指されています。

校庭が非常に狭く、体育館も古いです。武道場がありますが、柔道・剣道部はありませんので、卓球部が練習に使用しているようです。

すぐ隣には小学校があり、この小学校の全員が同じ中学校にあがりますので、同じメンバーで中学校生活が始められる所が安心です。最寄りの駅は名鉄西春駅で校区内にあります。

部活動では男子テニス部が大会で良い成績で表彰されています。吹奏楽部はコンクール初出場で銀賞でした。運動部は夏休み頃にある大会、文化部は10月の文化祭で引退します。そのあとに切り替えて受験に向けて勉強するそうです。

いじめがあると聞いたことはありますが、特に目立っているわけではないと思います。

女子の靴下の丈がひざとくるぶしの間でとても中途半端です。長い髪の毛は耳よりも下で黒・紺色のゴムで結びます。男子の髪の毛は耳にかかってはいけません。

女子はセーラー服。(襟に白い2本のライン)男子は学生服で一般的なものです。

校区でしたので、選べませんでした。

西春中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
比較的若い先生が多いようで、生徒と先生のやり取りが多いと思います。地元に長く住んでいて、おじいちゃん・おばあちゃんや親世代から通っている方が多いせいか、行事などの進め方など知っているのか、連絡が少なく、新しく住みだした人には少し不親切かも。

授業内に出る宿題の他に、毎日1教科復習ガイドみたいな冊子をやって次の日の朝に提出するので、塾に行かなくてもそれだけをこなすだけでも結構な学習になると思います。

この地域は比較的公立高校を目指している方が多いようです。学校の最寄駅から名古屋まで15分弱で行けてしまうので、選択する学校が多いのはいいです。

みなさん、熱心だとおもいます。生徒一人一人、連絡ノートに次の日の予定とその日の感想や思っていることを書いて、次の日には返事を記入してもらえるので、いいです。

学校校舎が新しく、エコ設計で全国でも有名です。ただ体育館が少々古く、現在改修工事をしているようです。

市役所・児童館と・文化会館など周りには公共の施設がたくさんあり環境は比較的いいと思います。ただ、東西南北と高速・県道に囲まれているので、交通量は非常に多いです。

部活動は、普通に行っていると思います。校外での習い事が土日に多い人が多く、参加率が低いところもあるようです。

いじめがあるとは聞いたことがありません。少人数で和気あいあいとしているからではないでしょうか?

どこの学校でも、同じくらいのレベルだと思います。面白いなと思ったのが、靴下の長さが男子も女子も膝小僧とくるぶしの間、半分くらいの長さというのが校則で決まっています。

女子はセーラー服、男子は普通の学ランで一般的だと思います。専門店も多く、校則も熟知していてくれるので、校則違反にならないように勧めてくれます。

学区で行ける所だったので。

愛知県の評判ランキング

西春中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています