北部中学校
(ほくぶちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

(5件) 愛知県内181位 / 229校中

2016-10-07投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      保護者向けのアンケートの結果が配布されてビックリ!良い事しか書いてない!
      子供から聞いた話とくい違いがあります。

授業中に騒がしく、しっかり受けたい子供がいるのに、優しく注意はするものの時間通りに進めなければいけないのか、そのまま授業を進めてしまっている。
      一人一人に親身になってはくれません。
      なので、プリント課題が多いようです。
      体育館は耐震工事が行わました。
      運動場も水はけの良い土に変わっています。
      体育系の部活ではないので、分かりませんが、文系の部活でも大会があると良いと思います。
      人間ですから、好き嫌いはあると思いますが、『先生!先生!』と慕ってくる生徒には良いみたいです。
      それほど厳しくないと思います。
      普通です。
      ただ、頭髪くらいはもう少し厳しくした方が良いのではないかと思います。
      男子のズボンの裾が何故ダブルなのか…。ダサいです。
      女子の制服は普通です。
    2015-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      ごく普通の公立の中学校である。特に大きな問題はないが、生徒たちはいろいろと不満があるように思われる。
      高校受験を迎えるにあたり、学校の長期休暇中は補習授業を行ってくれる。これは一宮市内の全中学校で行っていることである。
      一宮市内は全体的に学力はたかいので、高校受験は大変である。私学の高校へ行く人も多い。
      子供たちの話を聞いていると、先生が授業と関係のない話を長々と話すことが多いみたいである。
      全体的に老朽化している。夏が暑くなってきているので冷房などの設備は必要と思われる。
      特に問題はないが、交通量が多いので、車には気を付けなくてはならない
      全国大会に出場する部活も一部あるが、全体的に活動時間が短い。
      表向きにはいじめがないようだが、不登校の生徒がいるので実態はわからない。
      昔ながらの校則であると思われる。
      昔からの女子はセーラー服で、男子は詰襟の制服である。
      ただの近所の公立中学
      北部中学校
    2015-09-28投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      近隣中学校と大差ない状況。不良生徒は、少ない。学習については、激戦区内でありフォローが出来ていた。
      夏休み等で補習授業が多く指導熱心な学校でした。ただし先生による差が大きいように感じました。
      高校への進学率は、高く上位高へも多く入学しているように思います。近隣に高校が多いためかもしれません。
      部活動は、盛んだと思いますが技術指導できる専門の先生は、少ないように思われます。
      近隣学校と比べて平均的だと思います。都市部にあるため運動場の拡張が難しいため仕方ありませんが手狭です。
      住宅から近いため通学は、便利だと思います。ただ一部の道路が交通量が多いです。
      部活動は、盛んですが生徒数に対して指導できる先生が少ないので大会での成績は、パッとしないように思われます。外部コーチ等を検討されては・・・
      先生の目が届いているように思われますが若干いじめ問題は、あります。
      市内標準の制服なので特にありません。どこでも購入でき便利だと思います。
      学区内だったから小学校から持ち上がり
      一宮高校
      成績に合っていたから。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      目立った「いじめ」なんかも無くて部活動も、「そこそこ」に気楽で先生も楽しいくて良い先生方が多いです。
      分からないことは聞きやすく、また結構、親身になって指導をしてもらえた。
      友人でも、公立高校の比較的にレベルの高い高校に行った人が多い。
      先生にもよると思いますが自分の感じた範囲では比較的熱心に指導する人が多かった。
      駅からは比較的遠いですが、ほとんどの生徒は近所ばかりで、不便はない。
      特に大会で良い成績ばかりとっている部活動はありませんでした。
      とくには目立った「いじめ」と言う話は聞いたことがありませんでした。
      普通の公立中学校の黒の制服ですので、近所の販売店で購入できます。
      正直、近所の学校でしたので・・・
      一宮興道高校
      比較的、進学校だった。
  • 北部中学校
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      可も無く不可も無く・・・ですから。ただし自主性は必要ですね。勉強面でも塾や参考書の補助は必須だと感じました。
      活発ではありましたよ部活も勉学も、しかし補足は必要でした。後は本人のやる気ですね。
      市内の学校では進学率は良かったと思います。いわゆる進学校への合格者は市内でも多い方だと思います。
      優しい先生は多いと思います、もう少し厳しすぎるくらいの先生がいても良かったと感じます。
      古いです、伝統があると言えばそれまでですが。校舎は老朽化はしていたと感じました。
      徒歩で10~15分程度でした。市内中心部の学校ですので、みんな徒歩でしたし。
      活発でしたよ、みんな出席率も良かったし。3年の夏休みの引退までは頑張りました。
      特に聞いたことはありませんでした。ただし自分が知らないだけだったのかも知れませんが。
      普通の学生服、セーラー服でした。普遍的ですので感想とか意見もありません。
      動機はありません、市内の私立中学ですから。
      一宮興道高等高等学校
      自分の学力に適していたので。