みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  扶桑中学校   >>  口コミ

扶桑中学校
扶桑中学校
(ふそうちゅうがっこう)

愛知県 丹羽郡扶桑町 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ある程度は楽しくやれるいい学校だと思う。
      他の学校とあまり変わらなく、部活と勉強を両立させようとしていて良い。挨拶も合唱も年々良くなっている。
      英単語コンクールや計算コンクール、漢字コンクールなどがあったり、教科によって違うが単元テスト等があって良いと思う。寝ている人を注意するが、途中から諦めて注意しなくなる先生がいたり、生徒に任せる先生もいる。
      ある程度は尽くしてくれる。
      就職は絶対させないようにしている。
      体育館は綺麗
      校庭も体育館も大きい方だと思う。
      トイレが綺麗になった。ウォシュレットも付いている。
      サッカーや男バス、卓球は結果を残しているが女バスや吹奏楽は最近結果を残していないと思う。
      活気のある部活とない部活の差がある。
      陸上部、駅伝部というものはないが有志の人が集まってやっている。経験が浅いものの駅伝でも陸上でも県大会に出場している。
      顧問で大声で怒鳴ればいいと思ってる阿保みたいな関西弁の先生がいる。そういう先生がいる部活の方が結果を残していない。
      全てがそうとは言えないが、先生でも好き嫌いで扱い方が全然違う人がいる。生徒同士でも少しはある。
      軽く厳しいが慣れればあまり気にしなくなると思う。
      ごく普通の制服
      校区内だから
      近いから

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1学年の人数が多いのが特徴です。数年前にトイレなどの補修をしてくださり、とてもキレイになりました。今体育館の補修工事を行っています。行事も豊富で良いです。
      テスト前に授業後に、残って勉強をする会などがあります。受験の対策もしてくださり良いと思います。
      公立高校への進学がとても多いです。有名な私立高校へ進学した生徒もいます。
      校庭は広いです。トイレがとてもキレイです。建物は古いですが問題ないです
      クラブの数も多いです。大会に進出して活躍する話を聞きます。文武両道で良いです
      いじめはあると思います。詳しくは分かりませんが、いくつかあるようです。
      スカート丈など厳しいと思いますが、規則をやぶる生徒もいないです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。普通だと思います。女子のコートも黒であれば、特に指定はないです
      近くにある通える地域の学校なので
      がんばる学園
      しんけんゼミ

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に何のかわりもなく普通の学校です。
      先生たちが面白いです。
      部活動は結構力を入れている学校だと思います。
      テスト前は、テスト勉強の時間をとってくれます。
      そして、テスト週間中の授業後には、決まった時間まで
      勉強しても良いです。
      私は在校生なので、詳しくはわかりませんが、
      先生たちと、進路についてちゃんと話す機会は結構あると思います。
      教育相談の時に、困っていることがないかなどを、聞いてくれる他
      普段の様子を見て声をかけてくれることがありました。
      全体的に古いです。しかし、トイレの大半が綺麗に改装してあります。
      そして、もうすぐ体育館も綺麗になると思います。
      歩いて行く生徒が大半です。基本的には、徒歩通学です。
      不審者に襲われたことがある生徒がいますが、
      学校側の対応が良く、不審者は捕まりました。
      部活は結構力を入れていると思います。
      特に、卓球やバスケなどが強いと思います。
      先輩後輩関係なく、みんな仲が良いです。
      影で悪口を言う生徒はいても、あまり目立ったいじめはないと思います。
      カウンセラーの方が定期的に学校にきます。そこで、相談などができるようになっています。
      厳しいと思います。女子のスカートはひざ下十センチ、リボンは生徒手帳の斜めの長さという感じで他にもいろいろありますが、決められています。
      普通のセーラー服です。色もとにかく普通のもので、可愛いなどというのはありません。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      部活動に力を入れていて、精神的にたくましくなったと思うのでとても感謝しています。
      友達と塾に残って一緒に勉強したり、お互いに支えあって勉強に取り組めていたと思う
      進学実績はその年によって変わると思うのでよくわからない。高校からの進路についてはよくわからない
      一概には評価しにくいが、生徒思いで、熱心な先生が多いと思います。
      建物が古く、体育館は老朽化が激しいと思う。校舎も古くて新しくしてほしい。
      校区内の子どもが通うので、ほとんど徒歩で通えてアクセスは良いと思う。
      部活動には生徒も先生も熱心で、練習にも力が入っている学校だと思う。
      とくにいじめがひどいと聞いたことはないが、ほんの一部少し反抗的な子どもがいると聞いたことはある。
      普通の詰襟で、白シャツです。女子はセーラー服です。
      校区内だったからなので、動機はない
      丹羽高等学校
      自分の学力でいけたので