>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

普通の学校、普通の教育、 普通の環境、普通の評価 そんな学校だと思います。 それ以外のコメントはありません。
普通の校則だと 思いしますし、 特にきになるところもございません
これと言った話は聞いていませんが、SNSによるその様な噂は聞いたことがある
自主課題や与えられた宿題の量含め適度にあり、 しっかりと対応しなされば ならない
部活は全部の部活が それなりの結果を出しており 盛んと言える
他の学校をしらないので 比較対照出来るものがなく 一概に答えられない
普通の学校、普通の設備 普通の環境だとおもいます。 私立に比べれば劣ると
特に可もなく、 危険とカンジダ事はないが いつ何処で何が起きるかわからないから3の評価
普通、中学の制服に かわいい、格好言いと 言えるものがありますか?
世間で言われている対応、 オンラインはなく、 時差通学とかを実施

保護者 / 2020年入学

どこにでもあるごく普通の中学校です。そういった点では問題もありませんので安心して通わせることができます
前髪の長さをはかられるなどまあまあそこそこ厳しいと感じます。
とくに目立ったいじめがあるというのは子供から聞いてはおりません。
ごく普通のごく一般的なレベルだと思います。サラリーマン世帯が多いのがある意味特徴かと思います。
どの部も地区大会を突破するのが精いっぱいというレベルと聞いています
特に学力で問題があるわけではなさそうなので、普通なのではないでしょうか
普通の公立中学校の普通のレベルの施設だと思います。特に問題があるとも思いません
駅のすぐそばにありそういった点ではアクセスが良いといえますが、電車通学するわけではないのであまり意味があるとは思えません(この質問自体にも)
特におしゃれなデザインというわけではなく普通のデザインです。
緊急事態宣言後はずっと休みでした。オンライン授業はありませんでした

保護者 / 2016年入学

人数が少ないので子どもたちは学年関係なく仲が良く、学校全体が高校受験に向かって学校生活を送っています。勉強だけでなく、学校行事も、皆積極的に参加して楽しんでいます。教頭が道徳の授業を受け持ったり、校長も毎朝、登校を見守って顔を覚えてくださるので一人一人を大切にしてくれていると感じます。
平日7時間授業、週3回朝課外と放課後課外(任意)、土曜日午前中授業と公立中学校に比べて圧倒的な授業数です。高校受験前も互いに切磋琢磨しあえる雰囲気があります。
男子は靴や下着、防寒具などの色指定があったと思いますが、それ以外は中学生らしくしていれば特に厳しいとは感じません。
いじめのようなものがあったとしても小規模なので目が行き届きやすく、すぐに先生が介入してくれます。その子に合わせた対応をしてくださるので放ったらかしにされることはありません。
部活は非常に少ないです。剣道部は県内有数の強豪校です。剣道推薦や経験者が多いですが覚悟があれば初心者でも入部できます。サッカー部も勉強と両立しながら年によっては筑豊大会に出場してます。
他に女子バスケ、茶道部があります。
特進クラス、進学クラスがあります。
特進クラスは久留米附設、ラ・サールなどの難関私立、県立トップ校などの合格実績があります。授業も進度が早く内容も難しいです。トップ層はフクト偏差値70くらいあると思います。
進学クラスでも嘉穂理数、福大大濠、西南学院など狙えます。
施設は古いですが手入れされているので不満はありません。各教室冷暖房完備です。プールはありません。
幹線道路沿いで治安は良い。自家用車送迎が多い。
女子の制服はかわいいし、男子の冬服は濃紺で7つボタンでカッコいいと思います。

保護者 / 2017年入学

物凄い進学校という訳ではありませんが、部活も勉強もがんばっていますし、色んな行事も熱心に取り組んでいます。
子供達を預けていて、心配や不満はありません。
生活点検も定期的に行われており、厳しすぎず緩すぎず良いと思います。男子の髪が耳にかかったらアウトなので、ちょこちょこ散髪には行っています。
毎月いじめアンケートも行われており、何かの時は伝えやすい環境はあると思います。
上の子の学年と下の子の学年では雰囲気が多少違ったりもしますが、それは子ども達のカラーだと思うので特に心配していません。
子ども達が楽しく学校に通っているので私は満足しています。
運動部だけでなく、文化部も頑張っています。
科学技術部はここ数年、県大会で上位入賞し(今年は優勝)九州大会にコマを進めています。
地理的なものもあり、公立では筑前や糸高に進む子が多いです。
数はそんなに多くありませんが、修猷や城南に進む子達もいます。
図書館の事は詳しく知りませんが、グランドは広いと思います。郊外にあるので、持久走では学校周辺の農道を走ったりもしています。
基本全員自転車通学です。学校からの距離は関係なく、全学年屋根付きの駐輪場にとめて通っています。
紺色ブレザーにチェックのパンツやスカートです。近年カバンもリュックタイプに変わりました。

保護者 / 2019年入学

総合的に見ても暴力沙汰や妙な噂もないのでいいとおもいます。制服の乱れたせいともいません。先生方も熱心な方が多いので安心しています。
先生によって授業の教え方が上手ではないようです。子供の個人的な感想ですがいつも教えてもらっている先生が急な休みになり臨時で別の先生が授業をしてくれたことがあるみたいですがとても分かりやすかった、とのことでした。特に英数国は高校受験で重要視される科目なので先生の方も工夫して分かりやすく教える努力はしてほしい。
割と細かいところまで風紀のチェックがあり、生徒もきちんと守っているので。
いわゆる不良と言われる生徒がいない。先生も厳しく、見ているようなので安心して預けられます。
部活動を受け持つ先生によって熱の入り方が違うので、休みの日の保護者の車出しとかは学校で対応できるように検討してほしい。日曜祝日休みではない保護者もいます。
大勢生徒がいる中で個々の生徒の成績や性格を把握し指導していただいているのでいいと思います。ただ受験がからむ3年生になると、という括りでの話なので通常の中間試験や普段から指導してもらいたい。生徒は勉強熱心で成績もよく、東区でも優秀な高校に合格している生徒が多数います。
特に不可もなく古いですがきちんと整備された校舎です。変に華美ではなく、基本的にゴミも落ちておらず、美化意識が高いようです。
治安はいいです。変な噂も聞きません。素朴な生徒ばかりで山手にアクセスなので道も混んでおらず、行きやすいです。
来年度から制服がブレザースタイルに変わるのでセーラー服、学ランでもよかったのでは?と感じます。

先生たちも熱心に指導してくださり、元気に挨拶してくれる子供達が沢山います。
毎日
楽しい楽しいと通ってます。
この学校の自慢は、入学式と卒業式にハレルヤを歌うところです。
定期的に髪の毛や爪、生徒手帳チェックをしてくれます。
毎朝の挨拶に力を入れているので、気持ちがよいです。
多少、やりすぎでしょ!と言う、悪ふざけはありますが、虐めはありません。
全ての先生が、熱心に指導してくださいます。
宿題が少ないのが、少し気になります。
教科書を全て持ち帰る為、腰が痛そうです。
どの部活も皆、熱心に参加しており、先生も力を入れてくれてます。外部コーチもいるので、上達が早いです。
学力は、普通だと思います。進学校にも何人か合格出来ているので、まあまあ、いい方ではないでしょうか?
とても綺麗なアリーナです。武道場もあります。
校庭もまあまあ、広いので、子供達が元気に遊んでます。
住宅街を通っていくので、朝練で早く暗い時間帯でも、安心して、通えると思いますが、川沿いは、暗いときは危ないように思えます。、
学ランです。来年から制服が替わるので、学ラン姿を見られるのもあと、数年と思うと寂しいです。

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2017年入学

勉強に真摯に向き合い、努力している子供達が多いです。また、部活動にも力を入れてもらってます。学習面以外でも、毎年宿泊研修があったり、芸術鑑賞会で舞台をみに行ったり、楽しそうです。
テストの成績が悪い子供には、夏期講習の後にさらに補習をいれてくれたり、個別に対応してくれたりしてたみたいです。 ただ、高校を外部受験したい子供には、キチンとした対応は取られてないので、先々違う高校を希望してある方にはオススメしません。
子供達も真面目な子が多いからか、特に規則がなくても、制服を着崩したり、スカート丈を極端に短くしたりしてる子供を見たことがありません。
部活動の方で、少し問題になった事はあったようですが、先生方がキチンと個別に話を聞いたり、保護者と連絡をとって対応して下さり、誰一人辞めることなく、3年間過ごせました。クラスでも、先生方がきちんと対応してくれてると感じてます。
みんなが部活動との両立ができるように配慮されています。うちの子供はとても楽しく3年間過ごせました。
やはり、テストの結果をみると、上と下の開きは大きいような気がします。来年からは医学部コースも新設され、よりレベルの高いクラスができるようです。
中高一貫生の高校校舎が新しく建設されました。とてもキレイな建物で授業を受ける事ができます。
正門前の道が狭いので混みます。
女子は可愛い制服で人気があります。カーディガンやベストなど、組み合わせて着ることができます。

保護者 / 2014年入学

音楽教育に熱心だったと思います。生徒数が多かったので、先生の質に差があったと屋もいます。勉強は教えられても、生活指導や進学については物足りなさを感じました。
他校と異なっていないと思いますが、特に厳しい印象はありませんでした。普通だったと思います。
淵の子供の代には、そのような事があるのは聞いたことが有りませんでした。ただ登校拒否の生徒がいることは聞いていました。
塾に行っている生徒が殆どで、学校より校外学習を重視している家庭が多かったと思います。
グランドが狭いので部活が制限されることはあったと思います。部活の指導者は経験不足で、将来につながる指導はできていなかったと思います。
塾に行っている子が多く、学校の指導より有効だったと思います。受験して難関私立や公立に行った子も多かったと思います。
周囲のマンションラッシユにより、急な生徒増加で2クラス準備したと思います。教室は狭かったと思われますが、施設自体は使用に問題がなかったと思われます。
通学経路に暗い場所が多くあり痴漢や不審者も質没したようです。
特に変わったところはない、他校と同じような福岡市の普通の制服でした。

学習意欲があり、個性の強い子たちがそれぞれの個性を尊重し合っている所が良い学校だと思います。先生方も指導に熱心で、とても楽しそうな学校だといつも思います。
特別厳しいと感じたことはありません。大抵の子は言われずともきちんとしていると思います。
個性の強い子たちの集まりで、それぞれがその個性を尊重し合っていると感じます。我が子は他の学校だったらいじめられていたかもしれないといった感じの子ですが、友達ととても楽しそうにしていて、それだけでもこの学校に入れて良かったと思いました。
学習に関してはやはり抜群の進学実績が示しているように、しっかりとした学習のサポートがなされているのだと思います。
部活動にとても打ちこんでいるという印象を受けたことはありませんが、それぞれの部活で、みなそれぞれの好きなことに集中して取り組んでいると思います。
進学実績は抜群で、先生方の熱心な指導、それぞれの子たちの才能と努力、各家庭のサポートとみなが努力を惜しまないからとても素晴らしい成果が出ているのだと思います。
中学寮は古い建物のような印象を受けますが、校舎はきれいで快適だと思います。
周囲の道が狭いのでいつも危ない印象を受けます。
かわいいとか格好いいとかいうことを気にしたことはないです。落ち着いた普通の制服だと思います。

生徒の学力が高く、不良の生徒などがいない。 ただ、年々生徒数は減ってきている。 部活動はあまり盛んではなく、目立って優秀な成績の部はない。
特に厳しいということはないと思う。 服装検査等はたまにあるようです。
いじめの話は今まで聞いたことはありませんが、数名の不登校児がいるというのは聞いたことがあります。
学校での授業や勉強する光景は知りませんが、1年生から塾に行っている生徒も多く、他校より学力の高い生徒が多い。
生徒数が年々減っているせいか、色々な部活動があっても部員が少なかったりして、県大会に出場する部はない気がします。
教育熱心な家庭が多いせいか、1年生から塾に行く生徒も多く、他校よりも優秀な生徒が多い気がします。
体育館や図書室、校庭等はごく普通の公立中学校という感じだと思う。
治安は悪くないと思う。
ごく普通の公立中学校の制服といった感じだと思う。 オシャレとか可愛いという制服ではない。
>> 福岡県