自由ケ丘中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (福岡県内40位)

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 赤間

自由ケ丘中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に凄い事を教えてらったような感じは無いし普通の学校である。ただ普通というのが、今は難しいのかも知れないそれを守るために教師と父兄は大変な苦労をしている。学校行事にも生徒をバックアップするための頑張りは並大抵の努力ではないと思う。そんなみんなの力で作っている普通の中学校である。

特に補修もサポートもないようだが、宿題は多いようでいつも大変なようである。自己啓発のために宿題は良い物かもしれない。

生徒の進学も希望を優先的に考えて無理な指導はしていない。ほとんどの生徒は高校に進学している。

教師の方で一部熱血先生がおられて、あまりに熱血過ぎて父兄のわれわれでも圧倒されており、生徒はそれ以上に圧倒されているのかしれません。そんな先生ばかりではなく、普通の先生もいっしゃるのでバランスの取れた学校と思います。

特に新しいわけでもなく、はっきりいってもう古いかも、そんな施設ですが汚いわけではありません。古いだけの施設です。

アクセスは特に問題は無いと思いますが、難点はちょっと高台にあるのでその部分が大変かもしれません。

クラブ活動は活発でいろんなクラブがありますが、はっきりいって実績はあまり無いようで弱いとう印象です。

いじめが無いとは言えませんが、表面上に特に出でいないと思われます。うわさでは一部悪い生徒がいるとは聞いていますが、どの程度悪いのかがわかない状況です。

普通の一般的な校則で特にここがどうだと言うような問題は無いと思います。

制服も普通の一般的なものではないかなと思います。

校区の指定校だったため。

自由ケ丘中学校

自由ケ丘中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生的には進学の実績等も気に掛かるようなところあるようですが、自由で無理に背伸びしたような教え方もせず学生の自主性を重んじていると思います。廻りも住宅地で環境も良い。

部活に入っていたので、部活をする時は集中して行い。中間・期末テストでは部活の友達同士で教えあっていた。部活活動で集中力が今までより上がったと思われる。

進学については、生徒一人一人の能力等にあった進学指導を行っていると思う。

家庭訪問時も学校でも子供の様子を熱心に説明されたり、子供本位で考えてくれているように感じられた。

はっきりいって施設設備については、特記するような部分は無く普通の学校です。一応、一通りの施設はあります。

一部分以外は歩道と車道が分かれており、自転車・徒歩での通学でも危なくない。特に問題は無くバスもあるのでアクセスは坂道を除けば良いと思う。

大半の学生が部活活動を行っており、勉強以外の活動にも力を入れていると思う。

いじめについては、良く分からないというのが本音である。先生に聞いても無いようだけど、知らないだけかもしれない。本当のことは生徒だけが知っているかもしれない。

女子は指定業者からの購入になるのである程度高い買い物かもしれません。だけど、他の学校でも同じことかもしれません。学生服は普通で特に特徴があるものとは思われません。

校区内の指定学校だから。

卒業していない。

卒業していない。

2007年以前

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
田舎の学校なので自然環境は非常によかった。学習環境は伸びる子は伸びると思いますが、さほど厳しい学習環境でないため自覚の無い子は受験が大変と思います。

自由な校風のため自ら学ぶ子には、伸びる可能性が大いにあると思う。優秀な子をほめる伸ばす校風があり個人的には子供の人格形成に役立っていると思う。

国立の有名校へ多くが進学しているわけではなく、標準的な進学率と思います。無理やり受験勉強をさせ、その責任を学校に押し付ける家庭は好ましくない学校かも?

スポーツに対しては盛んだったと記憶しています。怖い先生が少なく和気あいあいとした雰囲気があります。スポーツ系を目指す子は適さないと思います。

標準的な施設設備と思います。田舎のふつうの学校レベルで運動場やプールについても、標準的なレベルです。

駅からは離れますが、バス等の交通機関があり通学のアクセスは問題ないと思います。

標準的と思います。全国大会で毎年活躍するような部活はありませんが、県内ではソコソコ頑張っていると思います。

特に目立つようないじめのうわさは聞いたことがありません。田舎ののんびりした生徒が多いからだと思います。

昔ながらの制服で最近見かけるおしゃれな制服ではありません。特に気になる方はお勧めできないかもしれません。

自宅から近い学校だったので。

福岡高校

大学進学を考えて

2012年度

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
自由ヶ丘地区が教育熱心な家庭が多く、子どもも真面目な子が多い。真面目な子が多いのでトラブルもない。我が子は携帯も持っていないが、周りも持っていない子が多いのか、欲しがることもなく助かっている。

塾に行っている子が多く、ほぼ全員が高校へ進学している。地元のトップ高などを目指している子も多く、学区内のトップ3位を目指している子が多い。地元の塾もねっしん。

あまり嫌な先生の話は聞いたことがない。嫌いな先生や不人気な先生もいると思うが、どこも同じだと思う。

そんなに新しくはないながら、綺麗に保たれている。クーラーがないのは可哀想なので、早く整備してほしい。運動場はナイター設備まである。

公立なので徒歩か自転車通学。ほぼ30分以内の通学範囲。車で送迎する親も少ししかいない。

あまり聞いたことがないので、気にしたこともない。我が子は男なので、あまりないのかも不登校の子は毎年2、3人はいるようだが、理由までは定かでない。

可愛くはない。昔ながらのセーラー服と学ラン。

転居の際、市内でもとても評判が良いと住宅メーカーの担当者に勧められた

【利用した塾・家庭教師】
受験していない

【利用していた参考書・出版社】
受験していない

【どのような入試対策をしていたか】
受験していないのでなし

福岡県の評判ランキング

自由ケ丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県宮若市