みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  原中央中学校   >>  口コミ

原中央中学校
(はらちゅうおうちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 公立 / 共学

(5) 福岡県内52 / 174校中

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      真面目な子が多く、大変落ち着いた雰囲気です。在籍数が少ないため、目が行き届いています。
      宿題をたくさん出して下さるので、有り難いと思います。特に数学は、毎日プリント1枚出るので、自然と力が付きました。
      修猷館高校に進学出来る生徒が少ないと、思いますが、その分城南高校に進学する生徒が多いと感じます。
      ベテランの先生は、指導力もあり、生徒もよく言うことを聞いていますが、講師の若い先生は、やはり力不足で、授業が分かりにくいようです。
      創立して、まだ30年ほどみたいなので、比較的新しく綺麗です。
      住宅地の真ん中にあるため、通学に安全で、校区もそんなに広くないと思います。
      在籍が少ないのもあり、全体的に弱いです。指導できる先生も、少ないので、物足りないです。
      いじめはあまり聞きませんが、不登校の生徒が、多いように聞いています。
      服装には、結構厳しいようで、乱れている子は見たことありません。
      福岡市ないは、みんな同じなので、評価のしようがないと思います。
      公立中学なので、どこでも同じです。ただ部活によっつては、費用の差はあります。
      文教地区であり、良い高校に受験できる。
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      この中学校では,勉強のこと以外でも怒るときには本気で怒りほめるときには本気でほめるいい先生たちだと思います
      みんなの学習意欲が高く朝早くに学校に来て勉強する人が多かったと思います
      卒業後の進路はほとんどの生徒が公立を受けます私立の人もほとんど前期で合格していました公立もほとんどの人が合格しました
      先生はサッカー部の顧問が厳しく毎日ダッシュがあり生徒達はめんどくさがっていましたがそのおかげで県大会に行けました
      みんな歩きで家から近いので結構いいんじゃないかなと思います
      ほとんどの部活がいい結果を残してます県大会にも出場しました
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      全国共通の普通の黒の詰襟の学生服です特に改造した人もいませn
      公立なので校区が決まっている
      博多工業高校
      高校卒業後就職したいため
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      とても活気のうかがえる学校であいさつ運動がさかん遅刻をする生徒も少ないし感じがいい
      受験科目だけでなく体育や音楽にも力を入れててとても子供らしい学校生活を送れる
      ほとんどの生徒が進学するが、偏差値の高い高校への進学率はそんなに高くない
      家庭訪問や授業参観に行くと、生徒と先生の仲の良さや信頼関係のよさが見受けられる
      全員の生徒が徒歩通学周りは民家が多いが車の通りは少ないので危険はあまりないと思う
      ほとんどの生徒はクラブ活動に参加している特にブラスバンドや陸上が盛ん
      いじめの話は聞いたことがない不登校の生徒は何人かいたが理由はわからない
      制服は福岡市指定のもの可もなく不可もなくといった感じ
      この中学の校区内だったから
      西陵高校
      学力に合わせて
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      公立校なので特徴はないけど、福岡での有数の文教エリアなので、高校進学も悩まなくて済む
      ガリ勉でなく、自然とみんなの学習意欲が高いので、調子を合せているだけですむので気が楽
      文教エリアなので、進学先もレベルに合わせて選べるし、通学の公共交通機関、自転車どちらも利用できて便利
      文教エリアなので、先生のレベルもそれなり、とくに厳しくもなく、そう結う意味でも気が楽
      文教エリアなので、家族世帯が多く、周辺も商業エリアと住宅エリアなので、治安はよい
      公立校なので、標準的なクラブ活動。強くもないが、それなりの団結があり、気軽に活動できる
      いじめがないとは言わないが、陰湿なレベルではないと思う。とくに気になるところはない
      いたって平均的な詰襟、セーラー服の制服。制服が高いというイメージはなく、気にならない
      指定校区エリアに在住のため
      修猷館高校
      エリアの第一志望校
    2014年06月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      子どもたちの自主性を重んじる学校で、創造性や自主的な行動を重んじている学校のようで、環境や教育スタイルともによいです。

各専任の先生たちがいますが、非常にしっかり教えてくれる丁寧な先生もいて安心できる環境である。

進学は割とありますが、福岡市の中では中の上というところではないかと思います。

先生は特色のある先生が多いように感じます。教え方が上手で、時には厳しく、時には優しく、子どもたちのことを考えて良く指導してくれていると思います。

施設に関してはそれなりに整っています。

治安はよいが、交通の便も良いが、夜になると不審者とかも通ることを伺うため夜はあまり出歩かない方がよい。

たくさんの部活動があります。部活に関してはスポーツ系は休みなく練習が多く、夏休みや冬休みも早朝訓練等が多い。

いじめは基本少ない学校です。

校則は基本厳しく、子どもたちが髪をスポーツ刈りにして学校に行ったところ、ツーブロックだとのことで切りなおしを命じられています。

制服に関しては他の中学校と変わりはないかと思います。

学費は教科書代等、一般の中学と同じです。
      地域的に地区がこの中学校の地区であったために、小学校よりそのまま進学した形です。
      塾は瀬川塾をメインに通っていました。
      進研ゼミをよく利用しているのと、あとは定期的に参考書は塾で配られるものを利用しています。
      入試対策は特には学習塾を利用しています。学習塾で希望コースを講師に伝えそのためにはどういった科目の勉強が必要になるか。子どもたちの得意分野、不得意分野で、特に不得意分野の克服をメインに勉強している。
      進学希望は福岡の修猷館。
      そこを目指すのは、その後の大学受験が有利になると考えたため
    投稿者ID:20584