みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  江南中学校   >>  口コミ

江南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 久留米駅 /公立 / 共学

江南中学校 口コミ

(17) 福岡県内219 / 308校中

2023年07月投稿
      先生たちと生徒も仲良く、明るく元気で楽しい学校だと思う
      部活なども一生懸命頑張っていて、礼儀正しい生徒が多い
      スカートや髪などの校則もふうつ
      他の学校と一緒
      眉毛を剃らせて欲しい
      喧嘩などはあったがいじめは聞いたことがない
      すぐ仲直りしているところも多い
      先生に聞いたらすぐ教えてくれる
      友達と教え合っている人も多い
      どの部活も毎日一緒懸命に練習している
      朝練もほとんどの部活がしている
      南筑高校やゆうせい、久留米学園に行く人が多い
      先生も受験の面接などを手伝ってくれる
      体育館も教室もまぁーまぁーきれい
      グラウンドが狭く、部活の練習が他の部と近い
      とても近くに駅はないが、少し歩けば西鉄駅などがありいいと思う
      セーラ服と学ランが可愛かった
      今は久留米市全体で統一されている
      勉強も頑張りながら、部活も頑張っている子が多い
      塾に行っている人も多い
      三潴高校
      見学に行った時に楽しそうだったし、やりたい部活があったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力、先生の指導方法にも不満はなく、希望高校へ進学出来たので、不満はない。部活動も盛んで高校でも続けている。
      こうそくを知らない為、答えようがないが、子供から聞いた事がないから
      友達とも仲良くしており、いじめの話も聞いた事がない
      比較的収入が多い家庭が多い為、家庭環境が良い
      生徒数も多い為、部活動の数も多く、顧問の先生の取り組みも良い
      久留米市内では、比較的学力上位であり、高いレベルで学べている。
      校舎自身は古さが否めないが、困る程の物ではなく、支障がないから
      久留米市中心部であり、不審者情報等も少ない為、不安を抱いた事がない
      可もなく不可もなくといった感じで有り、何ともおもわない制服である。
      昔のようにヤンキーはおらず、真面目な生徒が多い。塾通いしている子は多い
      希望する工業高校へ進学し、今年就職が決まります。大学進学は、当人が希望していない為、良い高校生活を送
      高校卒業後は就職したい希望で有り、部活と学校生活を楽しんでいます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今まで回答してきたように、良いところがありません。中学は義務教育から外した方がよさそうです。生徒・教師のお互いのためになりませんし、国民の学力向上にも繋がらないと思います。
      他の同市内の中学と比べて、特段の差異を感じないため。また、校則の行き過ぎや甘さなどは特に感じない。
      日常的にいじめは行われているようです。そこに教師が深く関わろうとすることもなく、できるだけ見ないようにしているとしか思えません。
      教師の指導が良くない。子どもの話を聞いていると、まず授業が成立していません。基本的なところが出来ていない。
      特段の特筆すべき活発な部活動があるとは聞いていません。また、他の中学にない部活動があるとも聞いておりません。
      本当に進学実績は他の中学と比較しても良くありません。教師のレベルが生徒のレベルにあっているのか、はたまた逆なのか分かりませんが。
      特段の特筆すべき施設があるとは聞いておりません。普通の中学並みの施設でしょうが、生徒が荒れているため、使えないところもあるようです。
      本当に素行の良くない生徒も多いようです。また、道も狭いため、交通事故等の心配もしております。
      女子の制服については、意味不明の制服です。特にスカートのデザイン及び機能性は着ているだけ。
      素行の悪い生徒であふれかえっているようです。また、何かに熱中して取り組む生徒は少ないように思えます。
      基本的に公立中学ですので、選択肢はありません。子どもの意思を尊重しましたが、私立等の学校にしておいた方がよかったかもしれません。
    オンライン授業とかは全くありません。個人的にはその必要性も感じませんが・・・。このまま対面授業を続けて良いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校、普通の教育、 普通の環境、普通の評価 そんな学校だと思います。 それ以外のコメントはありません。
      普通の校則だと 思いしますし、 特にきになるところもございません
      これと言った話は聞いていませんが、SNSによるその様な噂は聞いたことがある
      自主課題や与えられた宿題の量含め適度にあり、 しっかりと対応しなされば ならない
      部活は全部の部活が それなりの結果を出しており 盛んと言える
      他の学校をしらないので 比較対照出来るものがなく 一概に答えられない
      普通の学校、普通の設備 普通の環境だとおもいます。 私立に比べれば劣ると
      特に可もなく、 危険とカンジダ事はないが いつ何処で何が起きるかわからないから3の評価
      普通、中学の制服に かわいい、格好言いと 言えるものがありますか?
      他の学校の生徒をしらないのでなんとも言えないが 頑張っているの子が多いと思います。、
      普通に通える学校だったので、特に選択肢もなかったので普通に通える学校にしました。
      地元の久留米高校に進学しました。近場が一番、自転車で通えますし、安心です。
      それなりの学力もあり、 地元でも親しみある学校であり、良いと思う学校です
    世間で言われている対応、 オンラインはなく、 時差通学とかを実施

評価的には良くも悪くもなく普通です。学習面で少し低いかなと思います。生徒に対して意欲を沸かせて言って頂けたら嬉しいです。
      制服に標準マークがあるため日頃から違反している子供がいないと思われますまる。
      特にいじめが行われていると言ううわさは聞いたことが、ありません。
      先生から励ましの言葉をかけていただいたことがあります。本人のやる気をもう少し上げて頂けたら嬉しいです。
      真面目に部活動を取り組んでいる生徒が多いと思われます。勉強の意欲も共に持つように指導していただきたいです。
      学力は良い生徒 低い生徒がいるため評価は難しいです。進学をしてる生徒が多いと思います。
      施設は今のところ目につくものは無いと思われます。登校する所によっては浸水する道路があり大変です。
      治安など良くわかりません。
      学ラン セーラー服一般なものです。
      部活動に励んでいる生徒が多いと思います。服装などの乱れなどないように感じます。
      校区内であるため入学いたしました。小学校からの友達がいる為 話仲間がいるから決めました。
      まだ進路は決まっていません。
    検温 マスク着用

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      昔から江南中といえば良いイメージはありません。生徒が日中自電車でウロウロとする姿をよく見かけますが先生方は把握していらっしゃるんでしょうか??学習面ではクラスのレベルが低いからと授業の進みが悪いと聞きました。やる気のある子供たちが、頑張れなくなってしまうんじゃないかと不安しかないです。
      制服の規則はあるようですが 守って居ない子もよく見かけます。スカートの短い子も居るみたいです。
      子供から聞く話では、ひどいイジメではないですが〇〇が悪口を言われて学校に来なくなったなど聞いています
      勉強を良く理解している子が分からない子に教えていると聞いたので、それは良いことだと思います
      各部活で差があるようですが顧問の先生のやる気などが足りない部活もあるようで子供達がヤキモキしているようです。もっと練習したいのにと、
      進路説明会などでは、しっかりと説明が行われているようですが、先生方の熱意にもムラがあると伺いました
      校舎は、古く歴史のある建物ですが死角が多く、渡り廊下の手すりがサビていたりと気になる点がありました
      近く住宅地にあるので便利はよいです。
      昔ながらのセーラー服と学ランで、差し色も紺色に白と可愛らしさがあってよいです
      志望はしていません。校区内だったというだけで通っていますのて志望できるのであれば違う中学校に通わせてます
      どこにも行っていません。 働きました

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上の子も楽しく通えて卒業したし、卒業後もたまに部活活動に参加しているので、良いと思う、先生の話もよくしてくれる
      普通に通えているから、特に嫌がってもいないし、行きたくないとも言わない。
      少なからず、イジメがおおいほうじゃないと思うが、まったくないとも思えない
      成績も悪いほうじゃないと思うが、みんながいいと思っているかはわからない
      楽しく部活に行ってるし、先輩の話やら、部活の話を楽しく話してくれるから
      自分の子供の事しかわからないが塾に行かなくとも、なかなかやっていると思う
      普通の学校と思うけど、グランドコンディションが悪い方と思う、
      ちょっと引っ込んでいて、子供が通うまでは、暗いイメージがあったが、通いだしたらそうでもなかった
      奥さんに任せっきりで、全然わからないけど、色々カタログを観ていたような気がする
      他の生徒はいまいちわかりません。子供の友達を見ていると、皆いい子に思えます
      通える地域で、特に他の学校に行かせたいとも思わなかったから。小学校の友達もほとんどがそこにかよっているため
      工業高校へ進んで、今頑張っています
      子供の意志でそこに行かせました。親は特に意見なしです。子供と奥さんで決めたと思う
    マスク着用手洗い消毒、ソーシャルディスタンスはとっていると思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学前は、悪い噂や大昔の情報を聞いて、心配でしたが、入学してみると、この中学校で良かった。と子供達も保護者も思える良い学校です。
      普通の校則と思います。昔の校則に比べれば改善されたほうではないでしょうか。決まったバッグや制服などは、窮屈な感じはします。
      いじめの話を子供たちや周りの保護者から聞いたことがありません。不登校の子はいるようですがイジメが原因とは限らないようです。
      テスト前や夏休みなどでは職員室前で、学習スペースを設けたり、友達同士で教え合うなど、学びやすい環境だと思います。
      クラブの種類は多くない気がします。成績は、毎年違いますし、全国大会へ行くクラブもあれば、市内大会で終わる時もあります。
      公立中学校なので、よく分かりません。偏差値も出ません。学力が低いという噂は聞きますが、あくまでも噂です。
      ちなみに、先輩方は、トップ高に何人も合格されています。
      全体的に古いです。小学校も古かったので、あまり気にしていませんが…。校庭は、すごく狭いです。
      住宅地の中で奥まっていますが、駅もわりと近くにあります。
      昔からよく見る、普通の制服です。男子冬服は詰襟。女子冬服はセーラー服。ただし、今の世の中ですから、集団生活や制服が苦手な生徒などに対しては、優しいです。
      どのような人?というか、ホントいろんな人がいます。国籍も様々ですし、特別支援学級もあるので、ハンディキャップのある子もない子もいます。
      公立中学校なので。住所変更しない限り入学する中学校は決まっています。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学年によって色々な面で差がある学校だと思います。 先生方は若くて熱心な先生が多くてよかったです。生徒と先生の距離も近いと思います。
      冬のコートの色の指定がある、靴の色も指定されているので購入の際気をつけないといけない
      特に目立ったいじめは聞かなかった。風紀の乱れた生徒は数名いたが、陰湿な雰囲気はなかった
      あまり宿題が出ないので勉強する子としない子の差があるような気がした
      部活動は特に盛んと言うわけではないが、部活をしていらる子が多い印象がある
      とてもいい訳ではないが、そこそこの学校に進学できていると思う
      校舎は新しくはないが、掃除ができているので特別汚いと感じたことはない
      治安は良いと思う。アクセスは駅からだと15分くらい歩くので悪くはない。
      冬はセーラ服でいいが、夏服のジャンバースカートは暑いと言っていた
      部活と勉強を頑張っている印象があります。 塾に行っている生徒も多いかもしれません。
      家から近く歩いて行ける距離だったから。実際に入学して、よかったと思っている。
      地元の県立高校に進学した。
      子供がやりたいことができそうな学校だったから。 オープンスクールで行きたいと思えたから。
    毎日健康観察をするように言われている。昼食は友達とではなく前を向いて黙食をするように言われている

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒の中にはやんちゃな生徒もいますが、教師と生徒の間柄はとても良いと聞いてます。体育祭の時は一致団結して取り組んでいたことが一番印象的でした
      日頃から靴の色、靴下の色のチェックや髪型のチェックがあります
      いじめがあっても先生方を初め、学校全体で協力して解決していると聞いてます。
      わからないことがあれば個別で指導してくれると子供から聞きます
      強制的に部活に入らなくてはいけないというルールがないので部活に入ってない生徒も多くみられます
      新学校へ進む生徒が少ないので学力的には高くないかと思われます
      校舎はそこまで新しくはないですが清掃が行き届いていると感じられました
      住宅街の中にあるのでわかりにくいのと車で行くと校門が狭く入りにくいです
      制服は男子は学ラン、女子はジャンパースカートで一般的なものです。
      勉強熱心な生徒もいますし、部活動に励んでいる生徒もたくさんいます。
      自宅から一番近いというのと、我が子の仲の良い友達もみんな一緒に通うという理由です
      長女は地元の久留米学園に進学しました。長男は福岡の福岡第一薬科附属高校に進学しました。
      長女は自宅から近かったため。長男は進みたい学科がその高校にしかなかったので
    緊急事態の時は部活動が中止になったり、体育祭も中止になりました。行くはずの修学旅行も延期になりました。日頃は換気を常にしていると聞いてます。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪ガキが多い学校だったが、先生もそれなりに頑張っており、病んでしまう先生もいたが、個人的にはこの評価。
      内容的には一般的な校則だが、守っている生徒もいるが、守っていない生徒も一定数いる。
      悪い生徒が毎学年いるようなので、いじめはあっていたと聞いている。
      そんなにレベルの高い学校ではなかったので、この評価としました。
      特に強い部活があるわけではなかったが、最後まで続けたのでこの評価。
      市内でも評判が悪い学校だったが、普通に進学できたのでこの評価です。
      学校施設は新しくもないが、建て直すほどでもなかったので、この評価。
      立地で気には悪くないが、悪ガキが伝統的に多い場所なので、この評価です。
      一般的な学ランなので、平均的なのかと思い、この評価とさせてもらった。
      学力的には市内でも平均以下だったと思う、悪もいたが多くは平均的な生徒。
      家から一番近く、普通はここに行くだろう的な公立の中学校でした。
      地元の久留米商業高校に進学しました。
      就職も進学も、どちらも選択できることが良かったのかと思います。
    現在、中学生ではないため、この質問は適切ではないと思えます。

前述したコメント内容を確認頂ければ、総合評価で3点を付ける理由は理解頂けるかと思う。可もなく不可もない公立中学校である。
      特に子供の通っていたころに拘束を確認したことがないので、具体的に答える素地がない。
      特に目立ったいじめがあったという事を聞いていたわけではないので。
      特に可もなく不可もなく、というのが率直な感想です。近隣他校と比べて変わりないと思う。
      部活動に関しても、近隣の他校と同等のレベルではなかったかと感じます。
      近隣他校と比べると、進学校への合格者数で多少見劣りするのかも知れない。
      こちらも、市立(公立)校であるので、近隣他校と比べて変わりはないと思う。
      これは、昔から言われ続けている事である。あまり治安のよい立地ではない。
      特段、何の変わり映えもしない公立高校の制服であるので、比較しようがない。
      そこまで在籍生徒の事を干渉している訳ではないので答えようがない。
      通学区内の公立校であったから。それ高が江南中学校を選択(選択はしていない)した理由である。
      地元の進学校、県立高校へ進学できた。
      その後、大学進学等の進路を想定した中で、本人が通いたいと選んだ高校であった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も教育熱心でよい先生ばかりだと思いますが、治安のあまりよいところではないので、生徒もやんちゃで元気な子供が多いので、内気な子供だとちょっとついていくのは大変なのではないかなと思います。
      制服に関しては、ほとんどの子供が普通に着用しています。中には数人の学生がスカートを短くしていたりします。
      いじめがあったかどうかは子供から聞いていませんが、どこにでも目立つ生徒によるトラブルというのはあったと思います。
      分からないところはすぐに教えてくれるので、授業のサポートはきちんとしてもらっていたと思います。
      今は分からないけど、当時は陸上がそこそこ強かったように思います。
      三者面談で、進路のことはよく相談できるので比較的希望の進路で叶いやすいと思います。
      校庭は広いです。テニスコートもあります。校舎は古いです。子供は図書館でよく本を借りてきていたので、たくさん本はあると思います。
      場所的にあまり治安のいいところとは言えません。変質者などがでたとしても、安心メールがあるのでその都度教えてくれます。
      制服は普通のセーラー服で、リボンは紺色です。まあまあ、かわいいほうだと思います。
      先ほども書きましたが、やんちゃで元気な子供が多いです。三年生になるとほとんどの子供が塾通いしていると思います。
      特に他の中学校に通うとかは考えてなく、自宅から一番近い学校にしました。
      中学校卒業後は、市内の高校に進学しました。
      学校見学に行った際に雰囲気や環境がよく、子供が気に入っていたから。
    緊急事態宣言時はオンライン授業などはなく、プリントでの学習でした。マスク着用、アルコール消毒をしています。

中学生の時期なので、学校生活において何もないということはありませんが、本人は楽しんでいたようでした。
      制服をきくずしている生徒が卒業式の時でもいました。ほんの一部の生徒ですが、卒業式くらいきちんとした制服で出席してほしいと思いました。
      目立ったいじめはなかったと思いますが、男子より女子のほうが強い(口)イメージがありました。
      受験が近くなると自習の時間が多くなるので自主勉強ができて良かったみたいです。
      部活は入ってなかったので様子は分かりませんが、学校からのプリントを見る限りでは陸上部など活躍しているところもあるようです。
      三者面談があるので、成績表からどの高校を狙えそうかアドバイスは貰えますが、何にしても受験は本人のやる気次第です。
      役員になった時に校内に入りますが、可もなく不可もなく学校とはこんなもんだと違和感は感じなかったです。
      家からもそう遠くなかったので、アクセスは良かったです。
      普通のセーラー服です。他の学校の制服のほうが可愛いと言っていました。
      やんちゃな人が多いんじゃないかと思いますが、この分楽しさはたくさんあったと思います。進学後の高校にやんちゃな人がいないなら、物足りないと感じるかもです。
      志望動機とはありません。ただ、決まっている学校に行っただけです。
      地元の高校に入学しました。
      特に理由はありません。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あいさつを、しっかりする事ができてる!

掃除がていねいだと思います。

言葉使いも素敵!

そう感じます!!!
      あみこみ禁止の意味がわからない。

色つきリップが禁止の意味がわからない。

靴下、靴、防寒具、髪ゴムに規制がある意味がわからない。

という意見が多いらしい。
      クラスのカーストはあるやろうけど、いじめはないと思うだそう。

みんな障害者を助けてあげて、お世話もすると言っています。誰も嫌がらないそうです!
      自主学習コーナーがあるそうです。

わからない生徒には、休み時間に教えてくれてるらしい!
      陸上部がとっても強い!

昨年はソフト部も強かった!

バドミントン部(引率のみ)も強い!
      いいと思いますよ!
      ドアの建て付けが悪い。ドアがガタガタうるさい。すきま風がすごいらしいです。

でも今、プールが工事されてキレイになると言っています!

かわいくないし、格好良くない。

スカートが短い、よくあるブレザーがよかった。
      男子もネクタイのブレザーがよかったそう。
      校区内だから。
      南筑高校

特に評価するような内容はありません。公立中学校なので、他の市内の中学校とそんなに変わりはないと思います。
      市内のどの中学校でも、ある程度の問題は抱えているのではないでしょうか。その中で、特筆してどうこう言うような事実は知りえていません。
      前問で記載したとおりです。普通の公立中学校ですので、そこまで特筆する内容はありません。
      たくさんの部活動があるのは間違いありません。県大会、全国大会を目指すような雰囲気は少ないと思います。みんな、楽しんで部活動をやっているのではないでしょうか。
      進学実績は、それほど優秀であるとは思われません。公立中学校並みの成績のものが集まっています。
      市内のその他の公立中学校の施設と変わりはないと思います。その他の学校の施設と比較できるほど、他の学校の情報は持ち合わせてはいませんが。
      半径約2キロメートルが通学圏内になっていると思います。これは、市内中心部の中学校であれば、どこも同じなのではないでしょうか。
      普通の制服です。制服で生徒を呼び込もうというような学校ではないと思います。なにせ、公立中学校ですので。
      先生は、公立中学校の先生です。毎年の人事異動で代わられますので、どのような先生が赴任されるかは教育委員会次第でしょうか。
      公立中学校ですので、指定された中学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      城南中は、文教地域に位置するためか校風、生徒の状況も良く、安心して子供を任せられる中学校でした。
      他校との具体的な比較はわかりませんが、うちの子供たちは、家に帰ってきても暫くは制服や体操服のままで過ごしてました。学校へのマイナスイメージが少なかったのだと思います。
      子供2人を通わせましたが、特段の「いじめ」の存在を感じることはありませんでした。
      学習レベルは、市立中学の中では比較的高い方にあるようです。教育も個別指導に努めているように感じられました。
      伝統のある学校で徳育にも力を入れており、部活動は盛んな方だと思いますが、大会成績等は特段目立ったものはなさそうです。
      市内の市立中学の中では、比較的良い実績を維持しているようです。文教地域に位置する環境が良い影響を与えているように感じます。
      新しい校舎や広い運動場等はありませんが、必要な施設が適切に維持されていると思います。
      昔から市内の市立中学統一のものです。良いも悪いもありません。古いといえば古いのかもしれませんが・・・
      引越し先の校区だったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      英進館
    • 利用していた参考書/出版書
      塾指定のもの
      県立明善高校
      人として成長する最良の環境