みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  大野中学校   >>  口コミ

大野中学校
(おおのちゅうがっこう)

福岡県 大野城市 / 白木原駅 /公立 / 共学

大野中学校 口コミ

(25) 福岡県内104 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校区内でも屈指の学力の高い学校であり、生徒もまじめで乱れていない。授業の質も高く、生徒もそれについて来れるだけのレベルで学力的には問題ない。
      理不尽な校則はないように見える。一方で定期的な風紀検査もあるようで服装の乱れ等もない。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないが、不登校の生徒がかなり多い様子。
      授業のレベルが高く、非常にまじめに熱心に授業が行われていると聞いている。
      大会等でいい成績を残すことを目的としておらず、生徒の無理のない範囲で実施されている。
      県内公立中学の中でもトップクラスの成績であり、教育に熱心な家庭が多く、進学率も高い。
      30年程前に立て替えられた校舎であるが、設備は一通り揃っており、問題はない
      大通りに面しており夜間でも人通りがあり、駅からも5分程度と良い立地にある
      昔ながらの学ランとセーラー服が制服である。一通り揃えるのに非常に金銭的負担が大きい。
      まじめで勉強熱心。ほとんどの生徒が塾にも通っている。頑張り屋が多い。
    感染者が発生した場合は、保護者にもメールで通知があり、安全が確認されるまで自宅待機とされ、感染拡大を防ぐ仕組みができている。タブレットが配布され、オンライン授業も実施されている。

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立だが色々な方面に力を入れている。学習面はすごく安心できると思う。
      部活動だけがイマイチなのが残念。
      以前よりよくなってきたかな、、、って感じだけど周辺の学校の友達と会話しているとまだ全然厳しいほうではあると感じる。基本的に着崩している人はいない。(まあ真面目な生徒が多い。)眉毛に関しては「コンプレックスで悩んでいる場合は眉毛を扱って良い」などと言われているが、結局のところ眉毛をいじったら基本的指導や相談が入るそうだ。校則の点検が月1くらいであるけど引っかかったら髪などは整えるまで名前がチェックされていた。制服は、現在私たちの代までの学ラン&セーラー服から来年ブレザータイプの制服になるらしいのでまた近々、校則に変更があるだろうと思います。
      いじめはほぼ聞かない。みんな仲が良くて穏やかな生徒が多いと思う。先生たちもよく気にかけてくれていてトラブルが発生したらすぐに対処してくれていると思う。
      部活動では少し女子の闇というかいざこざなどはたまに聞く。
      廃部になったバレーボール部でいじめがあったという噂があるが本当のところは知らない。
      基本的どの学年も学力がよく先生たちも尽くしてくれていると感じる。質問をしに行っている生徒も多い。タブレット学習なども力を入れていてより充実した学習環境が整えられているほうだと思う。
      部活動激少ない、、、部員も少ない(部によって偏りがある)、、、
      どちらかというと勉強の方に力を入れている学校なので特に強い部活動はない。本当にスポーツが得意な生徒はみんなクラブチームに所属している。そういう子たちは中体連で学校代表として出場している場合もあるそうだ。その年だけ全国大会行ってたりしていて強い。部活動としてはないのにずっと横断幕が掲げられている(笑)。
      吹奏楽部はここ数年強いそうだ。雰囲気もすごく良いと思う。
      すごくいいと思う。英進館という大手塾が近くにあるため進学校である筑紫丘に合格する人は毎年多い。また学区的に2番手校である春日高校が近いため、そこも多く受験している。
      基本的に綺麗な校舎。トイレもきれい。
      しかし校庭も体育館もすごく狭いためできる部活動が限られる。(だから部活動が少なくて弱いんだと思うが…)
      最近自動販売機が充実してきていて、生徒はもちろん先生達にもすごく好評みたい。
      立地も治安もとても良い。すごく住みやすいところなため生徒も多く集まる。
      現在の女子の夏服はダサい。スカートの丈とかいじれないので親には好評みたい。男子は学ランが意外と気に入ってるそうだ。来年から男女ともにブレザータイプに変わるが良いのか悪いのかよく分からないがみんな楽しみにしている。現在もだがジェンダーレスのため制服の種類も増えていてすごく良いと思う。
      生徒はみんな穏やかでとても明るい人が多いイメージ。生徒同士もほぼ同じ小学校からの友達が多いためか大抵の人が顔見知りで仲がいい。
      近い。私立の中学受験もしたが、受かった高校が第1志望ではなかったためそのまま学区内だったここに入学した。

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大野中学校は進学実績が良い学校として挙げられます。これは生徒全体の雰囲気として勉強に対する意識が高いからだと思われます。周りの空気というのは学習上無視できないもので,高校への進学を考えたとき,意外に大きな役割を果たしてくれます。また何度でも繰り返しますが教師の質は低いです。しかし,それを補って余りあるほど生徒の力は高く,空気感も良いです。
      及第点ではありますが,バリカンでの刈り上げや女子生徒の長髪は禁止されています。それ以外は爪を切る,服装を正すといった一般的なものばかりです。
      自分の代はいじめなどは知っている限りありませんでした。
      非常に楽しく学校生活を送ることができました。
      よく大野中学校は進学実績が良いから,教師の力があるの?と言われる。しかしそれは大きな間違いでむしろ教師の質は低く,各々の生徒の努力や近隣の優秀な塾講師によって支えられているというのが事実。大野中学校に来たからといって,自動的に成績が伸びるわけではない。(それは何処の学校でも同じ)
      自分の所属していた部活動は非常に雰囲気が良く,他の部活も同じような感じがしました。しかし卒業後,一部の部活動では「先生が不適切な指導をした」,「部員同士の関係が悪い」などの噂も耳にしました。
      進学実績は大野中学校の誇りです。しかし上記の通り,これは大野中の教師の能力が高いというよりも,個々の生徒,塾の先生方の血の滲むような努力で作られたものです。
      かもなく,不可もなくといったレベルです。築30年の割には綺麗に保たれていると感じます。しかし,学校近辺が建物密集地なので校庭が極度に狭く,プールも屋上にある珍しい構造です。
      夜遅い時間になっても近辺は街灯が整備されており,安心して下校することができると思います。しかし,2ヶ月に一度ほど不審者の情報が出るのは気になるところです。(それによる被害は特になし)
      男子に関しては一般的な学ランです。しかし,女子に関していえば地区で一番ともいえるデザインの悪さで有名です。(特に夏服)
      一年次から塾に通っている生徒が多い。
      また当校は,大野小学校からそのまま進学する人が9割以上を占めるため学年全体が友達のような感覚でした。
      (悪くいえば,転勤などで転校してきた場合は馴染めない可能性があるかも)
      自宅から一番近い中学校だったから。制度上,他の中学校を選びにくい。
      地元の筑紫丘高校へ進学しました。
      明確な理由はなく,ただ自分の偏差値やアドミッションポリシーに合っていると感じたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動も学習も一生懸命取り組める環境にあるようなので、いい学校と思います。教師の方も熱心にご指導してくださるようです。
      特に厳しい校則があるようにも感じられず、のびのびと学習できているようです。
      いじめがある話もうわさも聞いたことがありません。毎日楽しそうに通っています。
      学習環境は見たことがないので、わかりませんが、問題なさそうです。
      土曜日、日曜日は他校との練習試合などで、力をつけているようです。
      進学実績などは確認していないのでわかりませんが、普通以上だと思います。
      グランドが狭いためか、部活動で練習場所の確保が難しそうです。
      交通量の多いところにありますが、歩道が広いので、問題ないと思います。
      一般的な制服で、比較的どこでも手に入りやすいと思います。
      部活、それ以外の塾通いという生徒が多いようです。 充実した毎日を送っている生徒が多く感じられます。
      家から徒歩五分以内で、特に悪い印象はない学校だったからです。
    濃厚接触者が出ると速やかに休校の処置をして、対策が早いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもあるごく普通の中学校です。そういった点では問題もありませんので安心して通わせることができます
      前髪の長さをはかられるなどまあまあそこそこ厳しいと感じます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは子供から聞いてはおりません。
      ごく普通のごく一般的なレベルだと思います。サラリーマン世帯が多いのがある意味特徴かと思います。
      どの部も地区大会を突破するのが精いっぱいというレベルと聞いています
      特に学力で問題があるわけではなさそうなので、普通なのではないでしょうか
      普通の公立中学校の普通のレベルの施設だと思います。特に問題があるとも思いません
      駅のすぐそばにありそういった点ではアクセスが良いといえますが、電車通学するわけではないのであまり意味があるとは思えません(この質問自体にも)
      特におしゃれなデザインというわけではなく普通のデザインです。
      普通の中学生が多いと思います。特に不良がいるとも聞いていません
      公立中学なので選択権はなかったので。ここしか公立中学校がなかったので
    緊急事態宣言後はずっと休みでした。オンライン授業はありませんでした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒指導が全体責任のやり方に不満です。必要な全体責任は良いのですが、玄関の靴箱(1年生)に飴の袋が落ちていたら、学年全員を残らせ全体責任だと…まず、生徒かも分かりませんし、指導出来ない先生方の責任かと思います。その様な部分は苦手だなと感じます。また、1年生は保護者も分からないことだらけですが、お手紙なども、分かるでしょ前提の手紙なので戸惑います。1年生の保護者には分かりやすい丁寧な手紙やご連絡がほしいです。
      厳しめではあり、昔の校則のままのスタイル。女の子の前髪が眉毛にかかるとダメだということ、男の子2ブロックはダメだということ、この2点は古い様に思う。前髪は目にかからない程度、派手じゃない2ブロックはOKでもいいのでは?
      気づかないだけなのかもしれませんが、全体的に仲良く虐めは少ないように思う。
      1年生だからかもしれませんが、充実感は感じませんし、わからない所を職員室に聞きに行くのが、行きづらい環境に思います。
      殆どのお子さんがクラブに入っています。習い事優先で帰宅部だと、なぜクラブに入らなかったのか質問される程。入らなくてはならない感じを出されるのがどうかなと思います。大きな実績も聞きません。
      全体的に学力はいいと思われますし、真面目なお子さんが多いと思います。逆にお勉強が苦手なお子様からは憂鬱になる環境なのかなとも感じます。塾に通っているお子様も多いです。
      ずばぬけて充実しているところはありませんが、学校における必要な施設は揃っています。プールが屋上のため、夏のプールは炎天下です。
      治安は悪くありません。車通りということや、近くに西鉄電車(駅)があるので、人通りもありアクセスもいいです。
      いたって普通の制服。女の子の夏制服は保護者目線からも少しダサイ感じがあります。ただ、肩からのワンピースのため、下着が透けて見えないのはいいです!
      優しく明るい。真面目なお子様が多く、皆が仲良いように思います。素敵です!
      小学校の流れで、こちらの中学校だったため。殆どのお友達がこちらだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特段良い面悪い面があるわけでもなく、部活動も勉強面も大きな特徴もない学校です。それでも先生方も生徒のことをよく考えてくれた指導はしていると思います。
      校則を厳しくすることで生徒を管理しているのだろうが、先生ですら理由が分からない校則が多かった。
      いじめが全くないとは思わないが少ないと思う。先生たちも生徒たちに気にして声かけをしていた。
      先生によって進度や内容が違うことが多かった様子です。コロナもあって子ども同士で勉強をする機会も少なくわからないところが分からないままになってました。
      部活動の種類が少ない。やりたい部活動がなく消去法で決めたりそもそも部活動に入らない子どもも多かったです。
      市内では学力は高い方だったようですが、他市町村と比べるとそう高くはありませんでした。
      改修工事があったこともあり校舎はキレイな方でした。生徒たちも掃除をしていて不潔なイメージはありません。
      駅も近く電車通学している子どもたちもいました。先生方も通勤に、便利なのでは?
      一目でどこの中学校は分かるような特徴はなかった。苗字が刺繍になっているのでお下がりがしずらく評判はよくなかったです。
      駅にちかいことから塾にも多いので塾に通いしている子どもが多かったです。素行の悪い子も少なく真面目に中学校生活を送っている子が多いです。少し不登校の子どもは多くいた気がします。
      筑紫野市の私立高校に進学しました。
      本人の希望で進学先を決めました。、先生と私とも相談して決めました。
    除菌、消毒はして下さっています。3年生は受験前は感染予防のためオンライン授業になりました。換気もよくしていました。
    投稿者ID:861994

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      卒業生の繋がりも強く、先生方も話しやすいと思います。 小学校とも連携してスムーズに進学できるように努力しています。 学力も高いので行かせてよかったと思います。
      先生によってまちまちみたいですが、厳しくしているようです。卒業したら自分で判断するようになますが、いい経験と思います。
      無いとは言えませんが、先生が、ちゃんと対応してくれます。もう少し相談しやすいような雰囲気づくりが必要かなとは思います。
      地域ではトップを荒らそう学力です。筑紫丘、春日にコンスタントに合格者を出していますがやはり塾通いはしないとついて行けないようには感じています。上は授業を聞けばわかった と言ってましたが下は授業だけではついていけてないように思います。
      バドミントンは県大会に行き、他にも強い部活はありますが、敷地が狭いので部活数が少ないので合う部活があるかは難しいと思います、
      例年コンスタントに筑紫丘、春日に合格者を出しています。担任の先生だけでなく他の先生も相談にのってくれます。塾に行ってないご家庭の方が少ないと思います。 地域に塾はたくさんあるので子供さんにあう塾を探しやすいとは思います。
      白木原駅の近くにあり、残念なから敷地は狭いです。改修工事をしてきれいにはなりました。トイレは綺麗と子供は言っています、
      通学は基本的に徒歩です。遠くの方は電車で、通っています。駅が近いので不審者は時々出ますが、学校から通知がきて、地域で子供を守ろうという意識は強いと感じています。
      女子はセ―ラ―、男子は学ランです。地域の高校がブレザーか多いので中学生らしくていいと思います。
      たまたま、進学する学校が大野中でした。人気の地域ですが学力も高く、部活もたのしめたようです。知り合いも多かったのも選んだ理由です。
      上は筑紫丘高校に進学しました。 下は在学中です、
      校風も自由で子供に合うと感じました。しかし、この高校ついていくには子供の努力が必然です。偏差値だけで選んではついて行けないのてしっかり理解させて選ばれて下さい。
    健康観察カ―ドを毎日チェックしています。家族に陽性者、濃厚接触者、検査者が出た場合は生徒は登校できませんし、場合によっては学級閉鎖、部活動休止です。消毒、マスクはしっかりされているようです。厳しすぎるて感じる時もありましたが対策は頑張っていると感じています。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      友達も優しくて、先生も優しくて、学校も綺麗で最高な学校です。
      毎日楽しくて宿題も小学校よりは少ないと思います。
      前髪が眉毛下のラインまでオッケーになったので
      良くなったと思います。
      他の校則で不満はあんまりないです。
      不登校の子は多いですが、いじめの不登校ではないです。
      いじめは昔バレーボール部であったそうですが、今は廃部でないので心配はないと思います。
      大野中学校の先生はとても話しかけやすい先生が多く、授業で分からないことがあれば質問しても優しく教えてくれます。
      受験対策もしっかりしてるので安心です。
      運動部は大会の実績がよかった部活があって表彰されてました。
      みんな一生懸命で練習しやすいと思います。
      偏差値の高い高校に合格する人も見られるし、頭の良い人が学校にたくさんいます。
      とても綺麗で、過ごしやすいです。
      廊下も広いし、トイレも綺麗です。
      近くの駅で人身事故を良く聞きますが
      それ以外はあまり悪いことは聞きません。
      女子の冬服はとてもいいですが、夏服、合服がとてもダサいです。
      幼稚園児みたいな制服です。
      男子は普通の学ランです。
      校区内で、小学校からそのまま上がった感じで入学しました。
      毎日楽しいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に何もありません。どの中学でも不登校の生徒はいると思うし、実際この大野城市内でこの中学校校区を選んで、今の住まいも決めたので。
      無言清掃、前髪の長さ・靴の細かい指定など諸々あるが、中学生はこれくらい厳しい方が良いです。
      いじめ自体は少ないと思うが、各ご家庭の教育方針の違いからかSNSがらみや メンタルの弱さなど難しい年頃で、本人の取らえ方など色々あると思います。
      もともとの地元のご家族より、駅前開発でマンションが多いため、転勤族や県外出身者のご家族が多い。 だからなのか、塾に小学生から通う子もずいぶんいる。家庭での勉強の環境が揃っているので、 おのずと学校の成績などは他校より良いからか、宿題は少ない方だと思う(テスト前の提出物ノルマは多いが)。
      強い部活はない。勉強に差し支えない程度に部活はさせたいと、思ってるご家庭が多いと思います。
      県統一テストなどは、他校に比べ校内偏差値は高い。塾に通っている子はそのへんよくわかっているので、 校内偏差値+7点程上で高校受験は考えていると思う。学校が!というより、勉強させる家庭の環境がいいのかなと感じている。
      大野城市自体が、校舎改修などどんどんして下さるので、冷暖房完備・数年前にトイレ改修、屋上プールもきれいになりました。
      西鉄白木原駅より徒歩数分(目の前)、常に人通り(人の目)があるので、治安はいいと思う。
      昔からある普通の紺の制服(夏は水色)。私が今のチェック柄などの制服は好きではないので、中学生だし十分満足です。
      転勤族、他県出身のご家族が多い。転校生も学期ごとにいる。地元でもともと居る方の方が少ない。
      駅に近く治安もよく、成績もほどほどで、この校区を選んでから今の住まいを決めました。
    オンラインはありません。実際中学生でのオンライン授業は難しいのでは? その辺、今回のコロナ休校に関しては学校任せでなく、家庭学習の方法などで各自色々考えたのでは、、、と思います。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      保護者か先生と親しくなるように心がけたら話しやすい先生達ですので私は満足しています。歴史がある中学ですので卒業生も多く卒業後も同窓生、OBで助け合っているように感じます。(私は福岡市内の中学でその当時の友達とは疎遠なので)
      2020年3月に卒業した上の子供と今通っている下の子供がいます。校則は厳しいと思いますが普通にしていれば楽しく過ごせます。
      いじめの話はありますが少ないと思います。上の子供ときに友達がいじめにあったようですがすぐに先生が対応してくれました。
      自分で先生に質問ができない子供でないと上は子供は夏休みに部活の時に宿題を顧問の先生が見てくれました。(午前部活/午後学習)下の子供の部活はありません。宿題点検があり、終わってないと部活が出来ないと聞いています。補習などはないのでほとんど塾に通っています。出きる子供と出来ない子供の差があるようには感じます。
      上は子供が所属した強い部活でなかったのでのんびりとした雰囲気でした。下の子供が所属している部活は県大会常連なので上に比べて厳しさは感じますが楽しいそうです。
      学力の差があるのですがコンスタントに筑紫丘、春日に合格者をだしています。進路相談はあまり参考になりませんでしたが子供の自主性を大切にしているようです。部活の顧問の先生が友達の高校選びに真剣に一緒に探してくれたと聞きました。上の子供も何度も顧問の先生に相談したそうです。
      施設の種類は充実しているとは(冷暖房完備)思いますが、大野城市で一番古く歴史がある中学なので全てに狭いです
      通学はしやすいですが駅に近く不審者情報は多いです。
      男子は学ラン女子はセーラー服(冬)、夏は水色ジャンパースカートです。私は今しか着れないので満足しています。
      大野小学校から大野中学校(数名大野北、下大利、大利からきますが)に進学するので入学から顔見知りですので(大野小中の先生同士、六年生への交流に力を入れています)友達関係を心配することはありませんでした。また、JR、西鉄に近いため転校生も多く、転校生が学校にも馴染み安いようです。
      もともと地元でしたのて私立進学は考えてなく、選択肢はありませんでした。
      上の子供は地元の筑紫丘高校に進学しました。
      仲の良い友達かほとんど筑紫丘高校志望であったことと、本人が進みたい進路(大学)を受験するには最適であったため

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      成績もよく明るい学校です。普通に学校生活は楽しめます。ゲーセン禁止や打ち上げ禁止カラオケ禁止などそこまでするのか…てなる校則があります。部活に入るときはしっかり調べてから入って下さい。スローガンはしっかりしています。
      校則はちょっと厳しいです。生活点検は定期的にはないです。(学年による)3年生が隠れてスマホやお菓子を持ってきたりしてます。私の学年でもお菓子のクズがトイレから見つかりトイレが一時期先生に報告しないと使用できないことがありました。ゲーセンに行くのが禁止されています。
      いじめは少ないけど不登校児が多いです。1クラスに5人不登校の人がいる所があります。(いじめが原因とかではなく成績などで不登校になってる人がほとんどです。)
      普通とにかく普通です。市内の中学校とくらべると良いです。居残りはあまりないです。宿題もプリント1枚と少ない方です。テスト期間中は部活がなく朝学習などで同じ班の人と教えあいます。
      あまり強くないです。でもバドミントンと柔道は県大会に出場しています。以前後輩へのいじめが原因で廃部になった部活もあります。厳しい所と緩い所の差があります。(休みなしで休日朝から夕方まで部活の所があります。)
      春日高校に行ける人は多いです。スポーツ推薦で他県の高校に行く先輩もいました。(特に野球部) 学力はとても良いです。しかし良い人と悪い人の差があります。オール5の人もたまに見かけます。
      教室が狭いです。1クラス40人なのに30人分の教室を使ってます。なので後ろの棚に荷物を入れるときが不便です。図書室は快適です。最近体育館が新しく工事されました。体育館は1階が武道場となっていて2階は普通の体育館の内装になっています。
      通学のしやすさは良いです。しかし不審者情報が絶えないです。私も1人で下校してる時に知らない人から話しかけられました。なので1人で下校するのはオススメしません。電車で登校してる子もいます。駅の近くにあります。
      ブレザーの学校が多いい中で大野中はセーラー服です。冬服は可愛いいんですが合服と夏服がとてつもなくダサいです。合服は幼稚園児みたいになります。夏服は白の丸襟の半袖に水色のジャンバースカートです。昔から変わってないそうです。男子は一般的です。
      転勤族の人が多いので転入生は安心できます。柄の悪い先輩は一定数います。それ以外は良い人なので安心です。不登校児は多いですがいじめっ子はあまりいません。
      通える地域でほとんどの小学校の人が行くから自分も行きました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が少なく、総じて真面目。学習面では内申で苦戦する。先生は塾等に丸投げ感がある。それ以外は楽しく過ごせる。
      生活点検と称して、制服や頭髪の検査が実施されている。頭髪に関しては男子は耳にかからないこととなっており、ちょっと伸びた坊主でも引っかかった。
      生徒数が少なく、真面目な生徒が多い。生徒間でのトラブルや先生とのトラブルは聞かない。
      元々真面目な生徒が多く、各自で勉強する風潮がある。補修など聞いたことがなく、塾や自学で対処するしかない。
      部活はそこそこ充実している。が、あまり中体連で活躍している部活はあまりない。
      学力レベルは申し分ない。が、県全体より学内平均が高く、偏差値で10近く差がある。そのため内申点で苦戦する。
      街中にあるせいか、運動場が狭い。それ以外は他と比べても遜色はない。
      程よく田舎であり治安はよく、駅のすぐ横というアクセスの良さは圧巻。
      男子の制服は黒の詰襟であり、標準的。女子の制服は水色のセーラー服で、死ぬほどダサい。
      真面目に勉強する生徒が多く、定期テストの難易度は高い。部活もボソボソながら楽しそうに取り組めている。
      柔道部があるため。柔道や陸上で越境して通っている生徒もいる。
    感染者と濃厚接触した人と接触しただけで休みになってしまう。1名はコロナ感染の生徒が発生した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      駅やスーパーが近くにあり、課外活動等には便利な立地です。 が、街中にあるためか、敷地は狭く、運動場が狭い。 部活では中体連の筑前大会に進出する運動部もある。 生徒も真面目な子が多く、トラブルが少ない。
      生活点検が定期的にある。 男の子の髪の毛が耳にかかってはダメという規則があり、少し伸びた坊主頭でも引っかかるので、点検日前には散髪が必要。
      敷地が狭い影響もあるのか、生徒数は少ないが、真面目な生徒が多く、問題が起きたと言うのを聞いたことがない。
      そもそも真面目な生徒が多く、学校としては生徒自身が自分ですると言う方針のように見受けられる。 が、補修がないわけではない。 ただ基本姿勢は自分ですると言う自主性に任せると言う印象。
      中体連の上部大会を目指す運動部が多々ある。 柔道部や陸上部が隣の中学校にない為、越境して通っている生徒もいる。 テスト期間中には部活停止になり、文武両道の考え方を持っている。
      筑紫丘、春日へ進学する生徒が多い。 ただ、生徒の自主性というところもあり、塾へ通う生徒が多い。
      敷地が狭く、運動場が狭い。 プールが屋上にあり、日を遮るものがあるかどうかが不安。 体育館、武道場、テニスコートはあるので、悪いというわけでもない。
      駅から徒歩で5分はかからない立地。
      男の子は黒の学ランと普通。 女の子は水色の制服で、ちょっと...という感じ。
      とにかく真面目な生徒が多い。 県内でも学力は高い方!?
      小学生の時から、柔道を習っており、中学校に入ってからも続けたい為、越境して入学した。 真面目な生徒が多く、成績が取りにくい為、勉強面ではしんどそう。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とても楽しい3年間が過ごせました。台風がきたらすぐに休校にしてくれたので好きでした。高校に入学してから思ったのは大野中は挨拶が立派
      先生にもよりますが、前髪に関する校則が厳しかったです。たった2本、前髪が長くても点検アウトになることがありました。
      ときどき暴力沙汰になることもありましたが、いじめというよりかは喧嘩に近いです。
      学校は他中より遥かに綺麗です。朝早くから勉強しにいく生徒もいました。掃除を徹底しているのも綺麗な理由のひとつだと思います。
      あまり実績はありません。でも特待が多かった気がします上手な人は部活に入らないからかもしれません。
      学力はいいほうだと思います。塾に行く生徒がとても多いです。春日へ行く生徒が割と多かった気がします。
      街中ということもあって校庭は狭いです。図書館も狭いです。教室も狭いです。全部狭いです。
      治安は悪いと思います。
      男子は至って普通の制服です女子は冬服はかわいいけど夏服はださいです。
      1番家から近かったから。地元の人はあまり受験せずにそのまま大野にいく。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      育てやすい環境の中にある学校なので、そんなに悪目立ちする子もいないです。子供達は、学校が楽しかったようです。
      校則は厳しいと思うけど、どの学校も同じことだから特別に厳しいとは思いません。先生がしっかりしてるから生徒がちゃんとしています。
      子供二人が通ったけど、多少の友達間のトラブルはあっても大きなイジメは聞いたことありません。
      毎年、学力がいいと言われます。塾に通っている人が多いということもあるかもしれません。
      運動場が狭く、その中で多数の部活がしていて思いっきり出来てるようには感じません。部活によっては、だんしだけ、女子だけという部活がありあまり選べない。
      学年によって差があるけど、上の子の時は、この地域で一番の学力でした。
      周辺にマンションが次々にたっているからか児童数が多くて教室が足りなくなってきてる。
      治安がとてもよく、子供を育てやすい環境です。周りに病院やスーパー、など多く利便性がいい。
      冬はセーラー服で、合服夏服はジャンバースカートです。福岡県の制服はどこも似たり寄ったりの服です。
      悪目立ちする子もいない、普通の子が多いです。でも、今時の子はどこでもそうなのかもしれませんが、学年に何人か不登校児がいます、
      駅が近く、電車でも通学しやすいです。街中にある学校で校庭は狭いですが、それなりに子供達は楽しかったようです。

立地から小学校が同じ生徒がほとんど進学する感じです。参観やイベントも多数あり、保護者の参加も積極的を求められます。
      男の子は髪の毛が耳にかからないようにとのことで、頻繁に散髪しているイメージがあります。
      学年を通じて仲がよいイメージがあります。当然ですがいじめについての学習も行われています。
      学習は各生徒に任せるようなところもありますが、熱心に取り組む先生もいるようです。全体的なレベルを上げるような取り組みはないと思います。
      運動場が狭いです。運動部も強い部は特にないように思います。かといって文科系の部外もあまり秀でてないと思います。
      積極的な進学対策はしていないように思います。希望する高校に関しての情報を保護者も交えて話し合い、個々で対策を考える感じです。
      施設が狭く、クラスも人数が多く教室が狭く感じられます。まわりのにマンションが増えてますので今後はさらに狭く感じることになりそうです。
      アクセスは駅近くで間違いないです。
      制服は男女とも至って普通です。特段可愛いとかはまったくありません。
      日本人とハーフが少し
      家から近いからが一番の理由になります。また小学校の友達もほとんどおなじ学会に進学しているのもあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校内、外、変わらずいつも元気に挨拶してくれる。運動会や合唱コンクールなどの行事のときも皆一生懸命取り組んでいて素晴らしい。進路に対する取り組みも先生方一丸となってサポートしてくれます。素直に応援したくなる学校です。
      生活点検が月いちくらいであっていると思います。うちは男の子でしたが、耳や襟足に髪の毛がかからないように気を付けていました。
      目立ったいじめは聞きません。ただ一定数の不登校の子はいるようです。
      仲の良い子と図書館へいったり、レポートでわからないところを教えあったりしていました。
      部活動以外のクラブチームに入っている子も多数います。部活動で県大会まで進む部もあるようです。
      進学校への合格者は多いと思います。学力推薦やスポーツ推薦も高校によって基準が違いますが先生方も一生懸命サポートしてくれます。もちろん本人の努力が一番大事だと自覚もあり何事にも全力で取り組んでいるようです。
      教室にはエアコンや天井に扇風機も数台設置されており、夏でもわりと快適ではないかと思います
      駅近でアクセスは抜群です。治安も悪くないと思います。
      男子は黒の学生服。学生服に名前が刺繍されます。女子は詳しくわかりません
      明るい子が多いと思います。道で会うと元気よく挨拶してくれます。
      家からも近く、評判もよかったので。中学受験も少し考えましたが、こちらの学校にしてのびのび過ごせてよかったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      そこまで変わった学校ではありませんが、プールが屋上にあるという事は珍しいのではないでしょうか。
      修学旅行は平成30年度まで鹿児島ですが、それ以降は京都に変わる予定だそうです。
      かなり校則は厳しいと思います。
      そこまでありませんが、ごく稀に容姿などをからかっている子供などがいるそうですが、すぐに生徒指導の先生が見つけてくださるそうです。
      宿題が少ないため学力向上という面ではどうかと思いますが、
      実際平均より成績が高い人が多いので友達と競うなどで成績は伸びると
      思います。
      授業中では、進んで発表したくなるさまざまなしかけがあるそうなのでとてもいいと思います。
      部活によって違うのですが、パソコン部がとてもゆるく自由だそうです。
      5学区の中の最高難関高校の筑紫丘高校へ行く人も多いそうです。
      かなり老朽化が進んでいましたが、去年の夏休みに行われた、改修工事でかなりきれいになりました。
      各階の洋式トイレには温水洗浄器などもついていてとてもいいなと思います。
      プールは屋上にあります。とてもユニークだと感じます。
      しかし、パソコン室にはカーテンがついていないようなのでそこを何とかしてほしいです。
      最寄駅の西鉄の白木原駅はすぐありますので、鉄道で通っている子もいます。
      いたって普通ですが、近くにすぐ買いに行ける店などがあっていいと思います。(男子の場合)
      一部の先生を除いて子供たちに優しく指導などもしてくださっています。
      生徒指導の先生も普段はとても優しく話しやすいそうです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      性格が合う人と合わない人がいると思います。仲良くなればみんな優しいしいい人なんですけど嫌いな人には対応が冷たいです。
      私の学年の先生はどちらかと言うと厳しい方だったと思います。もし生活点検で引っ掛かると指定された日に再点検があります。
      私は男子に冷やかしされていました。女子の間でも言ってもないことを言いふらされたりとか陰口などがありました。正直いじめはあると思います。
      先生がテスト前になると班の間で教え合い活動などをしてくれます。
      部活はどちらかと言うと弱いです。なんか最近だとソフトボール部が強いとか聞いてます。
      私の学年は1個下の学年と比べて筑紫丘に行く人が多かったみたいです。
      体育館は狭いです。図書室の先生は優しいです校庭も5クラスとかある割にはめっちゃ狭いです。もうちょい広くしたら部活しやすいと思います。
      大人しめでいいです。
      女子の冬服はセーラーで可愛いけど夏服がすごくダサイです(--;)男子は学ランだから比較的普通です。
      明るくていい人もいますが、みんな裏表激しいです。変な噂が流れると次の日の朝にはもうみんなに広まってます。
      校区がそこの中学で自分の小学校の人も数少ないけど何人か行ってたから。