>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2021年入学

なんやかんやで楽しめてます。入学前はいじめが多いなどと聞いていて不安でしたが、いざ入ってみるといじめなんて見たことがないです。校舎が綺麗なのが1番嬉しいです。
数英は補習がよくあります。Sアドは夏期講習や春季講習の後にもう1時間あって、スタンダードは補習にかかった人だけ学校に行かなければならないので面倒臭いです。一応補習の有無はその教科の担当教員によると思います。
Sアドでも勉強が全く出来ない人は居ますし、スタンダードでもめっちゃ頑張っている人は賢いです。
スカート丈は膝が隠れる程度、髪染めは×、編み込みお団子禁止、放課後に寄り道禁止。などあげればキリが無いほど校則はあります。校則自体は厳しいですが、守っている生徒はあまり居ないので取り締まりはそこまで厳しくないです。
いじめは見かけたことがないです。中1.2の時はよくもめている人たちを見かけましたが、ごく1部なので、そこら辺の層とは関わらなければ6年間平穏な生活を送れると思います!
部活によります。弓道やアーチェリー、ソフトボールは強いと聞きます。バスケ部は高校に上がると体重管理までされるそうです。実績がない部活は比較的緩くてアットホームな部活が多いイメージです。文化部はあまり分かりませんが、文化部でも走り込みをしている部活はあります。
学年によります。指定校推薦で関学に行く生徒は毎年見かけます。甲南女子大学はそこまで多くはないそうです。
他校の校舎を見たことはありませんが、校舎はデパート並みに綺麗です。校庭は芝生です。体育館は少し古かったのですが、最近改装工事をして綺麗になりました!図書館は本の種類が沢山あります。、
慣れるっちゃ慣れますが、坂が少しきついです。校舎でたまにWiFiが繋がらないことがあります。周辺の治安はいいです。
セーラー服は好きですが、吊りスカートが暑いです。夏服は角度によっては下着が丸見えなので、結構きついです。体操服は今年から変わりましたが正直前の方が良かったですし、体操服変えれるなら制服変えて欲しかったです。

在校生 / 2021年入学

人数が少ないのでみんな仲が良くて、先輩後輩のバチバチもありません
先生も明るく情熱があっていい先生が多いです
髪型は耳うえ、お団子、髪の毛が肩につかない人はハーフアップが可能です
靴下は黒、白、グレー、ベージュがOKワンポイントもOKです
靴は黒地か白地
制服の着こなしは基本自由です(常識の範囲)
指定のウィンドブレーカーがあります。マフラー、手袋は自由です
お守り以外のキーホルダーはダメです
いじめは見た事も聞いたこともありません。
仲が悪い人もいないことないですが、だからって何か嫌がらせがあることはありません
先生たちが面接のアドバイスや、復習をしてくれるので、頭の悪い私でも何とかなっています
定期テスト前には学習会があります
男女バスケは県大会に行く実績です
あとの部活は可もなく不可もなくといったイメージですが、みんな仲良くやっています
そこまで頭がいいってわけじゃないけど、悪くもないと思います
そこそこって感じです
校庭、体育館、校舎、どれも綺麗ですが、特に体育館は男子バスケの先生がコートガチ勢なので、ゆかが超綺麗、トイレもリフォームしたので綺麗です
普通の住宅街なので治安も良く、地下鉄、バス停が近いです
着こなしは自由が多く、そこそこ可愛いから満足です

在校生 / 2020年入学

良い点は勉強のレベルが高いこと。ただそのレベルが高い人がある程度最初のテストで決まってしまうため、真ん中らへんの人はレベルを上げようとしても上がらない。そのため、不登校になる人は真ん中レベルの人が多い。
近年、UTSスタイル というものが実施され、靴下や靴、女子の髪型などが比較的自由になったから。
学級の担任や雰囲気にもよるが目立ったものはない。とおもわれる。
補修は基本ない。学年にもよると思うが、受けられなかったテストの再テストくらい。
水泳部、吹奏楽部などの部は実績が多いと聞いている。ただ、聞かない部も多い。
星陵を目指す人が多い。近いからだと思う。ただ内申が非常に取りにくい。レベルが高い。
校庭は狭い。図書館は正直人があまり来ない。場所のせいでもあると思うが。体育館は最近綺麗になったがバレーコートが一面しかなく、1学年入るのでいっぱいいぱい。
良い。
男子はともかく女子の体温調節がきかない。不満。

在校生 / 2022年入学

特に目立って悪いところはありません。三学期に入って校則が変わったのはみんな喜んでいます。先生と生徒の距離も近く、楽しんで学校生活を送れています
2022年度の三学期から、試用期間ではありますが校則が変わり、かなり自由度が高くなりました。男子の長髪やツーブロックが許可され、女子は今までは髪が肩につく人は耳より下で一つまたは二つ結びだったのがポニーテール、ツインテール、三つ編み、お団子なども許可されました
私が知っている限り、いじめはありません。先生方もフレンドリーで楽しい学校です
分からない所があれば先生に聞くとすぐに教えてくれます。受験対策はまだ分かりません
陸上部が強くて、総体では男女ともに総合優勝でした。他にも、男子ソフトテニス部、放送部、吹奏楽部、ハンドクラフト部なども賞を取ったりしています。
学力は神戸市内でもかなり高いそうです。毎年灘高校、神戸高校、須磨学園などの進学校への進学者がいます。
割と最近改装工事をしたのでトイレなどは綺麗です。私は図書館が狭いのがちょっと不満ですが、蔵書は充実しています。
治安はそこまでは悪くないですが、校区内に不審者が出たことはあるようです。アクセスは学園都市駅まで徒歩五分ほどなのでかなり良いです

在校生 / 2020年入学

先生と生徒との距離は近く相談しやすいかなとは思います。
自分は近くて校区が一中だったので一中です。。。
校則は厳しいです。ですが今年から黒靴下や学校で売られてるセーターではなくお店なので売られてるベストやセーターがOKとなりました。
それでも校則はまだまだ厳しい方だと思います。
いじめはほとんど聞いた事ありませんが、私たちの代はいやがらせが多いような気がします。年によって全然違いますね。
補習などはありません。受験対策は授業で過去問をやったり朝学などしています。授業終わりなど質問に行く人が多いと感じられる。
陸上部がやはり凄いですね。多くの生徒が毎日部活に打ち込んでいます。
ですが2023年でサッカー部と女子卓球部は部員募集が終了になります。
非常に残念です。サッカー部は今年阪神大会出場をし、女子卓球部も阪神大会出場しています。部活が年々減っていっています。
学区が決まっているので進路は決めやすいと思います。
学力レベルは個人差がありすぎます。
図書館は漫画など沢山あります!体育館も広くとても良いです。
校庭も広くバスケットゴールもあります。学校の校舎などは古くからある学校なので本館の方はトイレなど汚いです。空調設備は全クラス整っています。新館があり新館はトイレがとても綺麗です。
治安は悪くも良くもないです。高校生がとてもうるさいことは少しある。
ダサい。ポロシャツは夏はめっちゃ暑くなって汗を吸い込むので重たくなります。グレーのスカートも女子はポケットが一つしかありません。

在校生 / 2021年入学

勉強はほんとに先生の運で左右されます ほんとに無理な人は塾にいったほうがいいです。
満足しています。 今は社会が変わってきているとか言って校則がほんの少し緩くなりました。
大きないじめは、ありませんが小さな嫌がらせなどがあります。まあでも嫌がらせをしているひとたちは、みんなからさけられています。
先生たちで教え方の差がかなり激しいです。今になってもざ昭和の先生もいます。
「これくらいできてあたりまえ」など
吹奏楽部がマーチングでかなりの強豪校です。今では、珍しいカレッジスタイルだそうです。ほかには陸上部が強いです。サッカー部も強いと言われていますが、去年は、外部でサッカーをやってた人が大量に入ってきて強くなっただけです。なのでその後輩たちは地区大会予選でも…
頭のいい人とwaruiいひとがすごい分かれています。一西から南までさまざまです。
おんぼろで地震が来たらすぐに崩れそうです。避難訓練で津波の想定してますけど絶対耐えれません。仮に耐えれたとしても津波で倒れます。
平均10分ぐらいの通学です。ほんとに人による感じ
令和5年度から制服が変わります。女子はいいんですが男子が激的にダサくなります。

在校生 / 2021年入学

いじめはあまりなく部活熱心な学校です。ただ勉強面に関しては差が激しく寝ている人が多いと思います。先生方達はお気に入りの生徒がいるようでその生徒には授業中いじったりしている感じです。
特に不満はありません。普通の中学校だと思います。キーホルダーやお守りぐらいはつけてもいいと思いますが...
いじったりなどはありますが限度を超えることはあまりないです。
受験対策について中学2年生の頃から色々言ってくださる先生方が多いです。
部活に力を入れているということもあり、女子卓球部などは全国大会に行くような強さです。
頭のいいこと悪い子の差が激しいように感じます。明石市の中では悪い方だと思います。
エレベーターもあり、校庭も広いので満足です。ハンドボールのコートを男女分けてくれたら満足です
JRの魚住駅から25分ぐらいなのであまり良くは無いと思います。
夏服と冬服には満足している。だが夏と冬の間の合い服がかなりダサいのでそこは変えるべきだと思う。

在校生 / 2022年入学

この学校のデメリットは、学校が古い、制服がダサい、校則が厳しい、いじめが酷いといった感じです。
メリットは、校庭がまあまあ広い、新しいトイレが数か所ある。ぐらいですかね。
スカートの丈の長さにうるさいです。膝立ちをして、指4本分のながさ以上ないと伸ばして先生に見せろといいます。男子はよくわからないです。最近は防寒対策で女子のレギンス着用が認められました。
いじめられていたる身ですが名前知らない人にも陰口をたたかれます。悪口を言う自称陽キャたちが他の学校の人に広めているのでしょうね。もちろん性格のいい子もいます。(年代による)
特に何もしてないと思います。居残りもないですし普通ですね。タブレット学習などは宿題で出ました。
卓球部と男子バレーボール、吹奏楽部は金賞取ったり、県大会行ったりしていてすごいと思います。女子バレーボール部はやめていく生徒が多いです。ほかは顧問も優しかったり厳しかったり色々です。
頑張っている生徒は偏差値60後半の高校に行っている人もいます。でも学校が何かをしたってより、塾行ったからって感じです。
学校がだいぶ古いです。地震対策などで骨組みとかはしているらしいです。最近は渡り廊下のトイレが新しくなったので1,2年生は大喜びですが、三年生は渡り廊下のトイレが使えないのでまだ汚いトイレを使っています。学校最後が汚いトイレって嫌ですよね。
普通です。
だいぶダサいです。ブレザーで下はグレーのチェックです。女子はリボン、男子はネクタイです。

在校生 / 2021年入学

生徒の目が気に入らない等言う先生もいます。挨拶が大事との事です。良いか悪いかなら悪いです
靴下はくるぶしを出してはいけない、校則欄からツーブロック禁止は消されたけどしてはだめ、アイプチもダメ、靴下とシャツは必ず白、耳より上で髪の毛くくるのがダメ、整髪料もダメ、触手ダメ、セーターやゴムに色制限ありで校則が多すぎる今の時代にあってない
陸部女子の中にいじめがあるらしいです男子は聞いたことないけど本人に聞こえる声で愚痴を言ったり後ろに立ち中指を立てる人がいます
テスト前は勉強を教えてくれたりします。今年は改修工事があり夏休みの補習はなかったです
陸上部、サッカー部、野球部の総体記録は結構よかったです。バレー部は部内で1年生がいじられてます
分からない子は放ったらかしにする先生がいるので学力は悪いと思います
図書室は英語の漫画があったりし体育館や校庭は狭いです全学年入るのが今の時代には難しいと思います
駅の使い方が悪い、歩道で止まったりしてる
来年からブレザーができいいと思います

在校生 / 2020年入学

先生も優しい人が多く生徒が中心となって行事が進められている。やりすぎない限り、先生は見守ってくれているような感じです。校則も生徒が守っていればどんどん緩和されていきます。
この学校では、毎日朝の十分に1,2年生は読書、3年生は
理科、社会の勉強をする時間が設けられています。また、それ以外の教科のテキストを学校から買うこともできます。その他にも、長期休みには中々勉強に追いつけない子には補習があります。大体は自主学習で頑張れ的な雰囲気です
校則はあってないようなもの
前までは厳しい校則があったようですが、今は大幅に改正され基本的な小野以外なくなったと思います。禁止例として、例えば髪染め、不必要なものの持ち込み、スカートはひざ下、などがありますが、当たり前ですよね。しかし、なかには、トップコートを塗ってきたり、小さい扇風機を持ってきたりなどしている人も多く、スカートの丈を守っていない人も多いですが、注意している先生を見たことがありません。ですが、やっぱり常識を守っている人が好かれていますね。
女子の陰湿な陰口は後を絶ちません。しかし、そういう人たちは、授業をまじめに受けていなかったり、授業中に寝ていたことを自慢していたりするような奴ばかりなので、気にしなければ大丈夫です。それにそういう子も1部なので、自分と合うこと仲よくすれば全然気にならないと思います。
この学校では、毎日朝の十分に1,2年生は読書、3年生は
ソフトボール部と、男子ソフトテニス部が強いらしいです。ソフトボール部は顧問が嫌でやめた人が何人かいるそうです。男子ソフトテニス部は、まじめに練習しているのを見たことがなく、だいぶ緩いです。選手も一部の人が強い感じです。吹奏楽部や女子ソフトテニス部季はもともと強かったらしいですよ。また、練習時間は季節によって異なり、最大で、6時までだったと思います。週に二回休みがある感じで、美術部のみ土日はないそうです。
そこら辺の中学と同じだと思います。天才がいたり、問題児といわれるお調子者がいたり、という感じです。勉強ができる人、はみんな二年生から頑張っていて家や塾、学校すべてに力を注いでいる印象です。
トイレ、体育館などはきれいで、エアコンや扇風機も教室についています。エアコンは許可がいりますが、一度許可が下りたら、夏の間は何回でも使えます。ただ、教室のカーテンが変わったのですが、謎に小さくて締めきれないです。また、校舎は外から見たら、火事があったのかなと思わせるような外観です。
今津駅に近いです。近い人で10秒、遠い人で30分かかると思います。自転車は禁止です。
いたって普通。夏服は、灰色のつりスカートにカッターシャツ、クリーム色のセーター(自由)。冬服は、灰色の形の違うつりスカートにカッターシャツ、紺色のセーター(自由)やブレザー(自由)です。靴や靴下は白はいている人が多いですが、黒もいます。テニスシューズはいている人も見かけます。
>> 兵庫県