みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  吉田中学校   >>  口コミ

吉田中学校
(よしだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 公立 / 共学

(4) 兵庫県内46 / 219校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      社会に出てもしっかりと自立してほしいという教育理念で、学校に在学中だけの事だけではなく、将来を見据えた教育方針がいいと思う。
      テスト前に特別教室が設けられたり、夏休みにも学習教室があり、子供たちの宿題の進捗を見てくれるなど、補修のサポートがある。
      まだ一年生なので、情報が分かりません。なので3と評価しました。
      校庭も程よく広く、特に不便を感じられることがないので4としました。
      生徒が少ないので、仕方ないのですが、女子については運動部が3つしかなく、選択の余地がないので。
      今のところ、いじめがあったとは聞いていません。生徒指導に厳しく、素晴らしい先生がいるので、いじめは無いように思います
      厳しい生徒指導の先生がいるので、厳しい方だと思います。靴下は、ワンポイントも許されないというところや、ヘアゴムは黒か紺しか許可されないなど、細かい校則がたくさんあります。
      女子はセーラー服で、男子は詰襟。セーラー服は伝統があり、普通に可愛いと思います。
      決められたところに行かなければいけなかったので、選択の余地はなかったです。
      受験研究社の国語、数学の問題集
    2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は行事を一所懸命しており、その点ではいいのですが、あまりもそれに力を入れ過ぎていると思う。
      生徒数が少ないので競争はあまりなく、全体として学力レベルは低い。もう少し、勉強に対して真剣にやってほしい。
      そもそも兵庫区の高校が少なく、公立のレベルも平均的に高いため、あまり選べる高校が少ない。
      教師のレベルは他と変わる訳ではないと思うけど、中学校の先生のレベルは概して高いと思ていないので、あまり期待していない。
      立て替えており、施設は大変綺麗であり、好感が持てる。この点では特に不満はないと考えている。
      学区の端の方にあるため、遠いのが難点。高松線を渡るところが少し危ないところはあるが、特に問題とは思っていない。
      人数が少なく、選べる部活動が大変少ない。こればかりは仕方ない。対策なし。
      苛めは特には聞いていないので、問題はないと考えているレベルです。
      校則が厳しいとは思っていません。特に問題なしです。
      女子はいま時に珍しくセーラー服です。特にいいとか悪いとかは思いません。
      一般的な費用ですので、問題ありません。
      学区でそこにしか行くことができないから
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      本人の努力も足りず、学校の補習授業などもあったらしいけど、部活動と学習の両立が難しかった。
      補習授業もあるにはあるが、休みなく部活動を優先するため、体力的についていけなかったところもあると思う。
      本人の実力次第ですが、部活動との両立が本人には難しかったように思う。
      吹奏楽部は全国大会へも出場できたし、先生の熱血指導のたまものだと思う。
      生徒数の減少に伴いこじんまりとした施設になっているが不足はなかったと思う。
      古い歴史ある町中にあり、お年寄りが多く、かえって過疎化しているが治安自体はわっるくない。
      年中休みなく練習に次ぐ練習で日曜日の休みもなかったが、全国大会も連続出場できる実力が付いた。
      登校拒否の児童はいたがいじめで問題視されることは聞いてはいない。
      公立の中学でもあり、制服のデザインに難癖を着せる人はいなかった。
      神戸市の公立中学は地域別に決まっているので志望もくそもない。
      私立高校
      実力がなく公立高校へ行けなかった。
      市立中学なのでこんなものでしょう。期待するものもそんなにないけれど、悪くもなかったです。
      普通だと思います。勉強する子はするし、しない子はしないし。ありきたりの市立中学の姿だと思いますが。
      みんな進学していると思います。上下差は激しいかと思いますが。
      よくもなく悪くもなく、一般の市立中学の先生ってこんな感じじゃないでしょうか。
      一般の市立中学ですから、多少の古びた感はありますが、特に不便を感じるものもないかと思います。
      通学圏が決まっているのにこの質問の意味がわかりません。他区や他学区から(親の事情を除いて)来る子はいないと思います。
      吹奏楽部だけが強いです。人数が少ないのでどの部も廃部の危機があります
      どこにでも多少はあるのでは?表だったところでは聞いていませんが、普通じゃないでしょうか
      可もなく、不可もなく。中学生らしい普通の制服だと思います
      学区だから。それ以上の理由はなにもない