吉田中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (兵庫県内45位)

JR山陽本線(兵庫~和田岬) 和田岬
神戸市営地下鉄海岸線(夢かもめ) 和田岬

詳細

吉田中学校の口コミレビュー

よしちゅう

2015/11/13

[学習 5| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は行事を一所懸命しており、その点ではいいのですが、あまりもそれに力を入れ過ぎていると思う。

生徒数が少ないので競争はあまりなく、全体として学力レベルは低い。もう少し、勉強に対して真剣にやってほしい。

そもそも兵庫区の高校が少なく、公立のレベルも平均的に高いため、あまり選べる高校が少ない。

教師のレベルは他と変わる訳ではないと思うけど、中学校の先生のレベルは概して高いと思ていないので、あまり期待していない。

立て替えており、施設は大変綺麗であり、好感が持てる。この点では特に不満はないと考えている。

学区の端の方にあるため、遠いのが難点。高松線を渡るところが少し危ないところはあるが、特に問題とは思っていない。

人数が少なく、選べる部活動が大変少ない。こればかりは仕方ない。対策なし。

苛めは特には聞いていないので、問題はないと考えているレベルです。

校則が厳しいとは思っていません。特に問題なしです。

女子はいま時に珍しくセーラー服です。特にいいとか悪いとかは思いません。

一般的な費用ですので、問題ありません。

学区でそこにしか行くことができないから

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
本人の努力も足りず、学校の補習授業などもあったらしいけど、部活動と学習の両立が難しかった。

補習授業もあるにはあるが、休みなく部活動を優先するため、体力的についていけなかったところもあると思う。

本人の実力次第ですが、部活動との両立が本人には難しかったように思う。

吹奏楽部は全国大会へも出場できたし、先生の熱血指導のたまものだと思う。

生徒数の減少に伴いこじんまりとした施設になっているが不足はなかったと思う。

古い歴史ある町中にあり、お年寄りが多く、かえって過疎化しているが治安自体はわっるくない。

年中休みなく練習に次ぐ練習で日曜日の休みもなかったが、全国大会も連続出場できる実力が付いた。

登校拒否の児童はいたがいじめで問題視されることは聞いてはいない。

公立の中学でもあり、制服のデザインに難癖を着せる人はいなかった。

神戸市の公立中学は地域別に決まっているので志望もくそもない。

私立高校

実力がなく公立高校へ行けなかった。

吉田中学校の口コミを共有する

【総評】
市立中学なのでこんなものでしょう。期待するものもそんなにないけれど、悪くもなかったです。

普通だと思います。勉強する子はするし、しない子はしないし。ありきたりの市立中学の姿だと思いますが。

みんな進学していると思います。上下差は激しいかと思いますが。

よくもなく悪くもなく、一般の市立中学の先生ってこんな感じじゃないでしょうか。

一般の市立中学ですから、多少の古びた感はありますが、特に不便を感じるものもないかと思います。

通学圏が決まっているのにこの質問の意味がわかりません。他区や他学区から(親の事情を除いて)来る子はいないと思います。

吹奏楽部だけが強いです。人数が少ないのでどの部も廃部の危機があります

どこにでも多少はあるのでは?表だったところでは聞いていませんが、普通じゃないでしょうか

可もなく、不可もなく。中学生らしい普通の制服だと思います

学区だから。それ以上の理由はなにもない

兵庫県の評判ランキング

吉田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています