太山寺中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (兵庫県内25位)

神戸市営地下鉄西神線 学園都市

太山寺中学校の口コミレビュー

基準

2015/04/03

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
公立中学校なので先生の質や学費は神戸市内統一でしょ。

テストはかなり偏りがある。ただそれに対し講習会も行われている。学年によりこれも異なる。

長田(旧学区内1)には1〜2割、当面生徒が増える、又学区変更の為、誤差や変動が激しい。

駅から5分のアクセスはよい。内部は生徒でない限り慣れるまでわかりにくいが、ただ清掃は行き届いてるので良い校風なんだといえよう。

大学ばかりのベッドタウン、ニュータウンなのでかなりよい。
バスのターミナル駅なので駅前はいろいろ来客があるが流動的で、該当中学校の生徒はピュアな感じ。

野球部テニス部バレー部放送部はかなり力がある。(但し学年にもよる。)文芸部という変わった文化部もある。部活動参加率は98%。残りは心身の発達がゆっくりしているための不登校生。
つまりは登校している生徒は部活動に勤しんでいる。

からかいはあるが問題ではない。学校に塾にランク付けされる為、勉学に励む為その余裕がないのが本音。親から見ればこの3年間はこのままいけばいいと思う。

機嫌の悪い先生に見つかれば細かいこと言われるが
よそから来た先生は実際こんな手のかからない生徒はいないと。

夏のポロシャツは助かる。男女共有のため、兄妹姉弟でもこれだけ共有しようと思えばできる。

市内共通

校区内

【利用した塾・家庭教師】
エディック。学研、公文とほぼココ。

公立やし。

【どのような入試対策をしていたか】
公立やからない。

星陵。

近い。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教育に対して意識の高い親御さんが多く、子供のレベルも高いと思います。いい意味で競争できます。

試験前の補習などはしっかりやってくれます。学習に躓いたら試験前にはフォローされます。

毎年、結構な人数が上位高校に行きますね。進路はもちろん個人の希望を優先してくれるので後は本人次第。

当たりはずれはあるとはいえ、受験指導学年になるとそれなりに担任の先生がしっかり考えてくれます。

周囲は住宅なので、治安はいいです。結構遠いところから、登校してくる子もいますがあまり危険な道もないと思います。

その年によって部活動の成績は変わりますが、みんな頑張る子(親も)が多いのでそこそこの成績は納めています。女子の運動部チョイスが少し少ないのがネックかな?

子供2人通わせましたが、少なくとも我が子たちの学年では目立ったいじめはなかったように思います。女の子同士のちょっとしたいざこざ程度かな。

ごくごく普通の紺ブレにネクタイの制服です。夏は指定ポロシャツが上になります。ポロに学校のネームが入っているため高い。普通の白のポロでもよさそうなものですが、指定のものでないとダメみたいです。

公立なので選びようがないです。あえて私立に行く必要もなかった。

長田高校

本人達の希望だったため。

2014年度

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学校は新興住宅地にあるためか、地理的にも前向きに取り組み子供が多いです。校風はわりと自由な方だと思います。

公立上位校のレベルが半端なくたかいため、競争は激戦です。多エリアから中学在校中に転校してくると、そのレベルの高さに戸惑いがあるようです。

公立なのであまり差はないのではと思います。定期テストの難易度が高いのが気になりますが。

平成になってからたてられた学校ですので、比較的建物はしっかりしておりますが、そろそろ改修が必要な頃かも知れません。

家からは3分でした。町全体にも一部のエリアをのぞくと大きな坂がありません。神戸市中心街に出るにも地下鉄で約23分。

神戸第3学区に属しており、レベルが高いためか、生徒間でストレスがたまりやすい環境にあります。また近年工区が広がり、町の人間以外も通学するようなりましたが、あまり質は高くないせいか、トラブルがまれにあるようです。

普通ですね。夏はポロシャツが特徴的です。

校区による指定のため。

入試はないです

【どのような入試対策をしていたか】
公立ですから入試はありません

在校中です

在校中です

卒業生
2008年

★★★★★ 5 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
総合評価ではこの中学校は良いと思います。環境にも恵まれ、勉強がはかどり誰にでも紹介したい学校だと思います。この中学校の生徒のほとんどは塾と両立しているのでテストは難しく作られているので何かしらと勉学を学ぶ努力が身に付いていきます。

学習環境は凄く良いです。環境に恵まれているのもありますし、静かな所にあり、先生も生徒の勉強の配慮をし、テストに出る内容のプリントをまとめてくれたり等してくれていました。

進学実績は、長田高校や星稜高校等、ハイレベルな高校ばかり進学している生徒が多かったです。

先生は1人1人に優しく何かあったらすぐに解決してくれる先生達ばかりです。1番良かったのは、生徒の事を1番に考えている先生達ばかりでした。

施設はいつも整っていて綺麗な施設内です。汚い所があまり見当たりませんでした。

治安は良い方です。なのでもしその学校で何かをやらかした時に生徒が親に言うと、親同士で会話が広まったりしていました。子供より親が凄く敏感でした。アクセスは、学園都市駅から徒歩5分ぐらいなので、遠くからの生徒も行きやすい学校だと思います。

部活動のほぼと言っていい程、県大会や全国大会に出ています。練習している所で1番厳しかったなと思う部活は野球部ぐらいかなと思います。でも厳しい割に、県大会で優勝していたりしてたので凄いなと毎回思っていました。

いじめは無いですね。いじめが起こった時の前に前提で生徒が先生に言うのが多いです。先生も分かっていたらしくていじめが起こる前に注意等していたりしていました。携帯サイトでの悪口の書き込み等は一切、無かったです。

校則はやはり厳しいです。ですがどこの学校も一緒だと思います。

制服は夏・冬の制服があり、可愛いのが人気でした。

学費は普通程度です。ですが、治安と環境は良いので生徒に勉強に励んでもらいたいです。

自分自身がサイトや様子等を配慮して自分がもしこの中学に入ったらこんな事を頑張りたいとか、先生に正直な事を言ったら受かります。

【利用した塾・家庭教師】
塾は行って無かったですが、エディックは多いです。

【利用していた参考書・出版社】
参考書や出版社は無いですが、学校内で買えます。

【どのような入試対策をしていたか】
プリントが多かったです。バラバラにだされるよりまとめてくれているのが凄く良かったなと思っています。

長田高校

自分が決めた高校だったので。

兵庫県の評判ランキング

太山寺中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県神戸市垂水区