みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  太山寺中学校   >>  口コミ

太山寺中学校
(たいさんじちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 学園都市駅 /公立 / 共学

太山寺中学校 口コミ

(31) 兵庫県内53 / 327校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面ではレベルが高く、そちらに合わせた、学習の進め方がされているようで、もっと底上げするような学習や補修などが必要だと思う。
      厳しくもなく緩くもなく、子どもたちの自主性も取り入れられている
      今までいじめを聞いたことがなく、ほとんど男女別け隔てなく仲良くしている印象です。
      学校自体のレベルが高すぎるので落ちこぼれが出やすいと思います。また自主性を重んじる傾向があるので、やらない子は全くしないと思う。
      部活の種類が少なく、選べる選択肢が限られている。拠点校もあるが、部活によっては遠方になりあまり参加できない。
      全体的にレベルの高い生徒が多いので上位の高校に進学したりしりする生徒が多いと思う。
      自販機が設置されたようですが、冷水機で十分だと思う。あまり不満はなし
      治安は良いと思います。学区が広く遠方から通学している生徒もいるようです。
      制服も良くもなく悪くもなく、どちらでもいいと思います。カバンがリュク式なのが良いと思う

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      どこにでもあるような中学校です。校則が少し緩くて、テストが難しくて、制服がとんでもなくダサい学校です。
      去年の三学期から、校則が変わり、髪型や靴下、靴なども、すごく自由になって嬉しいです。スカートの長さも、あまり注意されません。
      陰口が多いです。少ない方だとはおもうけど、あります。関わらなかったら大丈夫です。(イキってる奴と)
      受験対策は、わかりませんが、テストが鬼のように難しいです。みんなレベル高いです
      吹奏楽と、陸上がつよいです。あと、水泳が拠点校だけど、強いです。野球が熱心にやってます。強いかは知らないです
      かなり学力レベルが高いように感じます。先輩で、長田高校に行ったかたなども、よくききます
      クーラーが、体育館にあります。図書館は、司書の方がいて、優しいおばさんです。
      いいとおもうけど、夜にちょっとくらいです
      ものすごくダサいです。夏服はすこしまし。
      まじめ。みんな腹黒くてこわいです。でも、いい人たちです。イキってる奴らがいます。
      通える地域の中学校は、ここしか無かったため。いえがちかかったから。
      須磨東高校に行きたいです。
      制服が可愛いのと、学力的に、ちょうどいい感じだったから。とにかく制服かわいい。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      特に目立って悪いところはありません。三学期に入って校則が変わったのはみんな喜んでいます。先生と生徒の距離も近く、楽しんで学校生活を送れています
      2022年度の三学期から、試用期間ではありますが校則が変わり、かなり自由度が高くなりました。男子の長髪やツーブロックが許可され、女子は今までは髪が肩につく人は耳より下で一つまたは二つ結びだったのがポニーテール、ツインテール、三つ編み、お団子なども許可されました
      私が知っている限り、いじめはありません。先生方もフレンドリーで楽しい学校です
      分からない所があれば先生に聞くとすぐに教えてくれます。受験対策はまだ分かりません
      陸上部が強くて、総体では男女ともに総合優勝でした。他にも、男子ソフトテニス部、放送部、吹奏楽部、ハンドクラフト部なども賞を取ったりしています。
      学力は神戸市内でもかなり高いそうです。毎年灘高校、神戸高校、須磨学園などの進学校への進学者がいます。
      割と最近改装工事をしたのでトイレなどは綺麗です。私は図書館が狭いのがちょっと不満ですが、蔵書は充実しています。
      治安はそこまでは悪くないですが、校区内に不審者が出たことはあるようです。アクセスは学園都市駅まで徒歩五分ほどなのでかなり良いです
      受験をせずに中学に進学するといける学校がここだけのだからです

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒と教師の仲は良く、楽しい授業をしてくれる先生が多いです。球技大会、体育祭、音楽コンクール、文化祭など、行事にはみんなが真剣に取り組み、とても盛り上がります
      校則は厳しい方だと思います。女子の髪型は耳よりしたの1つまたは2つ結びのみで、髪ゴムは黒、紺だけです。スクールセーターはありますが、登下校時はブレザーを着なければなりません。校則についてのアンケートをしたりしているのでこれから良くなると思います。
      私の知っている限りいじめはありません。ただ、口が悪い人はいます。暴力はありません。
      授業で分からないことがあったら、先生に聞くことができます。賢い人が結構いるので、生徒同士でも教えあったりしています。
      陸上部、放送部、拠点校なら水泳、バトミントンが強いです。水泳部では全国大会に出場した人もいます。陸上部は神戸市市総体で総合優勝などもしています。
      甲陽、灘、長田、須磨学など、上位校への進学者もたくさんいます。
      トイレなどは改修したてなので綺麗です。夏休みに被服室、調理室、理科室、技術室などにエアコンが付きました。
      住宅街の中にあるので治安はいいと思います。学園都市駅に近く、布施畑地区居住の生徒は校長に許可を取ればバス、自転車通学が可能です。
      冬服は男子はワイシャツに紺の長ズボン、ブレザー、女子はブラウスに紺の吊りスカート、ベスト、ブレザーでネクタイは男女色違い、タイピンはデザインは一緒です。冬服はポロシャツで、女子はチェックのスカートになります。私はあまり気にしていませんが、周りの友達はダサいと言っています。
      元々校区内に住んでいた。また、学校まで徒歩10分程で近いため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的裕福な地域にある学校で生徒の生活習慣が良くて学習レベルが高いのではないかと思っています。不良のような生徒も少ないようでとても良い環境にあると思います。
      学校近くで制服を着崩しているような生徒はほとんど見かけることがありません。
      目立つ大きな酷いいじめについてはあまり聞いたことがありません。しかし、局地的な小さないじめのようなものは所々にあるようです。
      友達同士で勉強を頑張ってするような雰囲気があるように感じます。
      部活動についてはよく分からない、知らないというのが率直な印象です。
      長女も同じ中学でしたが希望している高校に合格出来ましたし、学習習慣がついたためか高校でも好成績で終えることが出来ました。
      一度しか学校内に入ったことがありませんので、よく分からないですが、一度行ったその時に清掃が行き届いた綺麗な校内という印象を持っています。。
      自宅から徒歩10分足らずの場所にあり、且つ治安の良い地域にあるという認識を持っています。
      制服は一般的なものだと思います。予算もリーズナブルで良いと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめ問題があるので満足とまではいえません。それがなければ保護者の視点でいくと良い学校かなと思います。
      普通の厳しさです。女子の白靴下は三折りだけだったのが、くるぶしまでのスニーカーソックス、黒タイツも可となりました。
      現三年生です。女子の一部にいじめがあります。加害者は明るい中心的な存在の子なので先生受けも良いのか改善されません。
      学校が特別にしてくれるものは特にないですが、文武両道な子も多く塾に行ってる子も多いようです。
      陸上が強いようです。部活が少ないので男女ともにテニス部は部員が多いです。
      上位校に多数いきます。一年生の終わり頃から進路学習が始まりました。
      古いです。エアコン、エレベーターはあります。数年前にトイレの改修がありました。
      住宅街にあるので治安は良い方かと思います。
      古くからのデザインです。
      公立中学なので選ぶ余地はなかったです。家から近く校区内だからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生が特定の子をえこひいきしていたりして先生に一度嫌われたら終わり。また、中には成績を2にすると言われた子もいるぐらい。言葉遣いが丁寧ではない。
      校則が厳しく、女子は髪の毛は耳よりしたでくくるなど髪ゴムの色まで厳しく黒色のものしかつけてはいけない知らずに付けていて注意を受ける子もいます。
      先生たちが気づいていないだけで、陰口やその子を避けたりしている。また、他の子が問題を間違えた時など皆んなあざ笑っている。
      周りの子が教えてくれたり、先生が分からないところをここはこうでこうってなるよと教えてくれる。割と良い。
      色んな部活の子が頑張っていて、陸上部は18年ぶりの優勝で本格的に取り組んでおり放送部は毎回コンテストで賞を取っている。
      先輩方も高校は偏差値の高い学校に行っているが、ここの学校は内申点が取りにくい。
      体育館はとっても綺麗で設備も充実していてトイレも新しくなり皆んな喜んでいる。
      駅からは近いが不審者がいたり、男性から突然怒鳴られたりするということも起きている
      家から徒歩4分程度で近かったから。また、学力が高かったため。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      地域との触れ合いが多く、心の面でもしっかりサポートしてくれる先生方がいるので安心して学校生活を送れます。
      普通にアクセスがしやすいです。
      地域の方との触れ合いや、のんびりと静かな雰囲気が特徴的です。
      特に目立ったいじめとかは無く、いじめが発生した場合でも、先生方が紳士に対応してくれます。アンケートでのいじめ調査や、38回生の「いじめ撲滅プロジェクト」などの活動でより熱心にいじめに関して生徒達が考え、解決策とかを出すのが印象的でした。
      受験等などの対策はちゃんとしており、生徒が充実して学習できていると思います。
      放送部がかなりの強豪です。コンクールの受賞した回数も多く、今年も期待が持てます。
      過去に長田高校などに進学している生徒が居るので、かなり良いと思われます。
      最近工事が終わり、トイレなどの施設が綺麗になったので安心できます。
      地域の方も優しいし、何より学園都市駅徒歩8分で到着できます。
      ネクタイピンなどは太山寺中学校独自のものでわかりやすいです。
      とてもユーモアな学校で一人一人に個性がある学校だと思います。
      静かで横断歩道も少なく、安心して通学でき、学習面でも良い点です。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学校なのはいいですが、いじめが、0でないことや、反社会的勢力のことを、考えると、西神中学校とかの方がいいかもしれません。ちなみに今の1年生は、若い先生が多いです。
      概ねいいが、防寒着が、学校指定品しか不可なのは欠点。また、名札を忘れたら、職員室まで、予備を取りに行かなければならないです。
      とても少なく、すぐに解決している。しかしながら、アンケートでは、解決済みとはいえ、いじめがあった。
      一般的な先生が、やりそうなことしかしていない。頭が良い生徒が多いのを、良いことにしているんじゃないかと思う。
      放送部は、強豪だが、他はあまり強く無い。少し前までは、男バス部が、強かったらしいです。
      長田高校を始め、多くの進学校に、行っている。3分の一位の生徒は進学校に、行くと思います。しかし、頭が悪い人は、とても悪い。
      今改装工事中なのでこれから来る人は、いいと思います。しかし、改修前は、そこそこ汚かった。しかし、潔癖症の方でなければ、愚痴る、程度の汚さです。
      治安はとても良く、学園都市駅まで10分程度で行けるアクセスです。近所トラブルはありません。しかし、反社会的勢力と繋がっている人も中にはいます。まぁ山口組が近くにある以上仕方ないし、それでトラブルは、知らないので、多分大丈夫だとは思います。
      全部学校指定のものです。男子は、紺色の上下と、夏は、ポロシャツです。でも女子は、まあまあ良いと思います。
      勉強が、出来る人と、運動が、出来る人が、多い。クラブチームで、スポーツする人も多い。また、ジュニアオリンピックに、出た人とかもいます。
      校区内の学校だったから。引越しが必要な事情も特に、無かったから。
      上位校以上には、多分いける

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良い面と悪い面があるので真ん中評価としています。
      特別コメントはないので先程の回答を参考にしてもらいたい
      防寒具に関する規則や柄の規則が細かく選定する物の販売が一般的ない
      実際にあったからないとは言えないが対応を的確に素早く実行してくれた
      学習レベルはかなり高く逆に厳しいくらいの内容です。なので良いが良すぎ
      頑張っていてそれなりに成績も残せているので評価は高く設定している
      学力が高い割に希望校への進学は認めず確実な高校へしか勧めないので子供や家族に対する説明や理解度はかなり低い
      特に可もなく不可もなし少し古さが出始めているので改修が必要と感じる
      町自体は悪くなく駅からもそれなりの距離で良いがエリアが広いので一部大変な方がいらっしゃる
      非常に良くない。時代錯誤になっていて子供たちからもかなり不人気
      今は分かりませんが校風は変わらないので同様の生徒たちだと思います
      公立高校に進学
      校風が気に入ったり制服が良かったり兄弟が出身だったから選択した

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とてもいい学校ではあるが、レベルが高く内申がとても取りにくいので勉強が苦手な子からしたらキツイですね。それ以外は行事などはとても楽しいと思います。
      今でも昭和なのかという意味の分からない校則が多いです。ゴムを腕につけてはいけない耳より下、前髪を横にとめてはいけない、セーターだけの登校は禁止、など他にも聞いた事のないルールなどを先生が急に言ってきたりもします。
      目立ったいじめがある訳ではないですが、以前クラスでいじめが起こってるのに解決しなかった先生がその次の年にその学年の担当から外され下の学年の担当をしていたことがあります。不登校の子は少し多いように見られます。
      学力は高いが、先生達が授業や勉強に対して熱心な訳では無い。テスト前なのにプリント配って終わりなどもよくあります。ただ地域的に生徒の学力が高いのと、ただただテストが難しいですね。
      普通だと思います。放送部は強豪だと聞いたことがあります。年々、陸上部の女子は強くなってきてますね。他は普通です。
      学力はとても高いです。ほぼ8割の子はできます。なので出来ない子はただきついです。追いついていけなくなります。進路実績もとてもいいと思います。上位校に進学する子がとても多いです。
      最近トイレが綺麗になりました。他は普通です。プールは汚いですね。
      治安はとてもいいと思う。悪い所を聞いたことがない。ここの地域は親がエリートなのか治安が悪いはないです。
      男子も女子もダサいです。紺色の制服です。セーターきて少し女子はマシになるぐらいですかね。
      頭が良い人が多いです。それ以外では、とてもみんな優しいです。
      地域でここしかなかったからです。他の中学校は距離が遠いのでここしかなかったです。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      努力する人とそうでない人で圧倒的に差が付きます。3年生になるとみんな努力しはじめて結果的に自分が努力しても相対的に見るとあまり変わってなかったりします。なので入学した段階から少しづつ努力を積み重ねていかないと学年が上がるたびに後悔させられます。
      学校行事にかなり力を入れているので、通っていて楽しくないと感じることはあまりないと思います。
      校則を厳しいと感じたことはありません。
      髪型に制限がありますが、おそらくこれは他の公立中学校も同じだと思います。
      直接的ないじめはあまり目にしませんが、インターネット上での誹謗中傷は目立ちます。実際自分も被害にあったことがあります。
      学校側も見て見ぬふりで解決する素振りは見られません。
      受験対策は完璧です。
      先生にお願いすると過去問の解説などもしてくれます。
      先生方のレベルが高いので、中位校から上位校の問題まで幅広く解説してくださいます。
      自分の世代は放送部、男子バスケットボール部、野球部が強かったです。
      ただ、テスト前の部活動の参加を強要されたり、野球部は移動中私語厳禁など、今の時代に合っていないのではないか、と感じる部分も多々ありました。
      学力は申し分なし。何度も進路についての面談を行ったりなど、先生方も熱心にサポートしてくれます。実力テストは3年生になると難易度が跳ね上がります。対策しないと一瞬で追いて行かれるので、不安な方は学習塾に通われることをお勧めします。
      施設は他の学校と大差はないと思います。
      唯一汚かったトイレも昨年度に改修されました。
      校庭も広いです。図書室もライトノベルから参考書まで幅広く取り揃えられているので大変満足しています。
      ただ、昨年度のGIGAスクール構想により、情報室のPCが性能が低いものに取り換えられたため、放送部は動画編集に大変苦労している様子でした。
      治安もアクセスも文句なしです。
      自分はあまり制服にこだわりはないので今のもので大変満足しています。
      明るく活発な生徒から根暗であまり目立たない生徒まで多数います。
      もともと太山寺の近くに住んでいたので。ここしか行くところがなかった。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      成績が上がりにくく、テストが難しい。元々出来る子でないと上位にはなれない。高校受験で苦労するので勧められない。
      制服が可愛くない。ジャージも同じ。やたらと重い荷物で行き来して可哀想。レベルが高いので平均値が高すぎる。
      登校拒否がたくさんいると聞いている。事実息子は先生から酷い扱いを受けて登校拒否になった。
      勉強してもしても上が高すぎてやる気が起きない。テストがあまりにも難し過ぎる。
      良い成績を残している生徒がたくさんいるみたいなのでそう評価したけれど、練習内容は雑だった
      あまりにも難しいテストなので良い成績を残すことができず志望校に入れない
      特に他所よりいいと思うところはないが悪いところもないのでそう評価した
      治安は悪い。道は暗いし危ない。不審者も多く、夜道は危険だと思う。
      可愛くない。素材もぼてーっとしていて着心地も悪そう。女子はせめてリボンにしたらと思う。
      選ぶ選択肢が他になかったため。まさか3人も登校拒否になるとは思わなかった
      私立の専門学校の高等課程へ進んだ。選択肢が他になかった
      登校拒否の子がたくさん通っていた為。専門学校なのでしたい勉強が出来たから
    マスク。それ以外は聞いていない。授業も普通にやるようだし、何の対策も取っていないよう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      勉学もスポーツも両立させている中学校と言う点で満足しております。学力には定評がありますので、高校入試も安心しています。
      他校も同じかもしれませんが、ウインドブレーカーも規定のものでなければいけないという規則のようで、防寒着くらい選ばせてほしい。
      入学したばかりですが、子供からいじめについては話がないので安心しています。
      学習のレベルの高さは近隣の地域からすると高い方なので、環境的には良いと感じます。
      勉強だけの学校と思ってましたが、結構スポーツでも実績を残している部もあるので驚きました。
      この中学高校は全体的に学力はある方ですので、進学校への実績もそこそこな為、満足しております。
      体育館、図書館、校庭などはすべて普通な為、特に指摘するようなてんはございません。
      この辺りは治安が良いので安心して通学させています。ちなみに駅からのアクセスは徒歩5分です。
      通える中学校で、学力が他校に比べて高いのが、1番の理由です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教育熱心で良いと思います。塾なしで過ごせない、意識の高い中学校だと思う。 学校周辺の治安はいいと思います。
      男子の髪型、ツーブロックなどオシャレカットは禁止。刈り上げ禁止。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただ、不登校生は各クラス1人くらいはいるそうですがらイジメが原因ではなさそう。
      ほとんどの生徒が塾に通っており、普通に勉強しただけでは中の下の成績がとれたらいいところ。逆に言えば、意識が高い。
      ノー部活デーというのができて、文武両道な感じ。そのせいか、特に目立って強いという部はない。
      例年神戸市内のトップ校に学年の2割近くは進学する。中学校での評価がキツイため、高校での成績が上位になるという話は聞いたことがある。
      創立年数の割には綺麗だと思う。体育館も運動場も不自由ない広さだと思う。
      治安はよくアクセスも駅から5分ほどでよい立地にあります。
      子供にも親にも不評で、外に行っても周りの中学生からも不評。夏服は女子はスカートの柄が変わるので、まだマシです。
      特に目を引くような風貌の子供はおらず、噂も聞かない。真面目な子が多い。
      校区内の学校だから。私立は考えていなかったため。学習意識の高さ、治安の良さから考えて、入学して良かった。
      地元の星陵高校を目指しています。
      自由で進学率もよいので、子供のモチベーションも保てそうなので。

2021年05月投稿
      教師には、比較的話しやすい雰囲気なのではないかと思いました。 授業も活発だったとように記憶しています。
      総じて悪く思えるところはない。環境含めて子供は通いやすかったのではないかと思う。
      特にそのような出来事について聞いたことはない。噂すら耳にはいってくることはなかった。
      良くも悪くも自主性が求められる。わからないことなどは先生にきちんと聞ければ問題はない。
      ほとんどの生徒さんは、部活動に入って文化系、運動系関係なく活発だったと感じた。
      公立中学校でもあり、進学率なぞもうとうかあてにはしていない。
      環境などさまざまな点を踏まえてなので、特筆するようことはない。
      住宅街の中にあるのでそこまでひどい治安状況ではなかったと思う。
      一般的な公立中学の制服で、良くも悪くもない。普通の制服でした。
      真面目で静かな子供達が、多数であった。文武両道の子供がおおかった。
      校区ががっちり決まっている。私学の予定もなかったので自動的に決まっている。
      地元の公立高校に進学
      子供の希望と志望の気持ちを優先して本人も納得して進学することにした
    毎日の健康観察と検温の実施。その他、行事の延期、中止を検討しておられる。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見て、運動会も文化祭も楽しいですし、勉強の中の息抜きにこの行事はなっているように感じます。先生方も指導をしっかりしてくださり、何かあれば学校から電話があってお話ししてくださるので、安心しています。
      どこの学校でも言えることですが、男子はツーブロックやソフトモヒカン、女子は耳の横より下の高さで髪をまとめるという規則があり、髪の毛は男子でよく注意を受けている子もいるようです。
      私自身はいじめについては聞いたことがありません。不登校の子がいるという話はきいた聞いたことがあります。
      先生によって、テスト範囲までに授業が進んでいなかった場合、授業はどんどん駆け足になり、ひどい時はプリントを配るだけでテストを迎える場合も。テスト前のワークなどは量が多いので、少しずつ日々しておく必要があると思う。
      クラブの種類は少なめです。部活によって練習もまちまちです。水曜は部活が休み、土日のどちらかも休みです。
      学力レベルは高い子が多いです。が、もちろんついていくだけでいっぱいいっぱいの子も多いです。定期テストの問題も難しいものが多い印象です。進学校に進む子も多いです。
      体育館はそこまで広くないです。冷暖房はないと思います。校舎は下駄箱を過ぎると吹き抜けのホールがあり、明るいイメージです。
      住宅も多いので、治安も悪くないと思います。
      男子も女子も周りの学校と比べるとダサい印象です。特に女子の冬服はもっさりとした感じ。設立当初から制服は変わっていないそうです。
      至って普通の中学生です。
      通える地域の中で、一番近かったため、保護者会に自分が行くのも便利だと思ったため。
      公立高校
      自分が何がしたいのか、高校に行って考えるため

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学前の評判でとても厳しいのかと思ってましたが、子供も生き生きとかよってますし、親としても安心してます。
      防寒具は各々で選ばせてほしい。ウィンドブレーカー指定のものは薄くて丈が短いので、厚手の長いものがいい。置場所に困るかもしれませんが。
      子供が小学校のときと全く違うと快適さをよく伝えてきます。自分の個性をみとめてくれる友達に感謝してるといってます。
      試験前に急に内容が進み、ワークをしなければいけなかったりと少しとまどうことがあります。
      部活に入ってない子もいるらしいのですが、自分にあった部活をみつけ楽しんでます。入部してもやめられる子が多く、先生方もそんなに気にしない感じです。
      皆さん、いいところにもいってられますが、各々で将来的なことで選ばれて進学されているきもします。
      普通です。中学校として必要なものは揃っています。ただ、全体的に寒いイメージです。囲まれてるところがすくない。
      いい方だと思います。
      冬もポロにしてほしい。夏と同様。
      個性的な子が多いです。
      三校からえらぶことのできる小学校に在籍していましたが、子供の要望でこの中学校になりました。

生活レベルのステータスが高く子どもたちが素直で男女仲良し。モンスターペアレントがあまりいない。 勉強熱心で内申点が取れないし通知表の成績もなかなかトップが取れないが全体的に底上げはされている印象。
      自分たちが中学生だったころの理不尽な校則と比べると、今は規律を正すことや清潔感を保つためのレベルなので抵抗なく思春期の統制が図れている
      多少のいざこざはあるものの、みんなあっさりしていてあまりいじめを聞かない。家庭の教育もわりと行き届いているように思う
      先輩や友達の勉強や受験の意識が高く、はやいうちから勉強に取り組む習慣が身に付く
      子どもたちが自主的にやっているが、学習重視だからなのか、部活の成績は良くない。時間も少ない。
      よくわからないが毎年学区内トップクラスの公立高校に入学している模様
      わりとまだ新しい学校なので校舎もきれい。トイレが一部まだ和式なのは残念。
      駅から近く住宅街やオフィス、施設がありたくさんの目があり安心
      夏は涼しく洗濯もしやすい。冬はデザインが変わりかわいらしい。
      金持ち
      校区内だったため。ステータスが高く、生活面、学習面で底上げされていると思う。モンペが少ないと思う。
      まだ。
      トップ

熱心な家庭が多く、小さい時からスイミングは当たり前で誰もが泳げる、塾も早くからが当たり前な地域です。
      グレている子がほとんどいない。校則をきちんと守ることが出来ている
      目立ったイジメはきかないが、少なからず意地悪な子はどこにでもいるレベル
      レベルが高い学校なので、ほとんど塾に行っている。環境がよい。
      自分から進んで色んなことに取り組んでいる印象がある。 スローガンは分かりません
      勉強が出来る子が多い。 教育熱心な家庭が多い。 そのため、入試の時に困る
      施設は古くも新しくもない。 運動場は広い方だと思われる。最近はよくわからない
      治安は良いと思う。。アクセスは駅から、5~6分ほどではないか。
      学生カバンにリュック型が採用されて、重い荷物の時には良いと思う
      地域がいからも選んで通ってくるような評判のいい学校です。 引越しする時に選んでくる方も多いです
      地元の私立高校似通っています
      附属の大学があったから。 電車で行けるから。 子供の希望。
    今は高校なのでその辺はよく分からない。 こたえられないです。