みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東村山第五中学校   >>  口コミ

東村山第五中学校
(ひがしむらやまだいごちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 公立 / 共学

(7件) 東京都内549位 / 605校中

2016-12-10投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ヤンキー?な中学生が多い。団地が多いので。
      しかし、自成校を目指す真面目で頭のいい人も何人かいます。五分五分。
      まぁピンキリみたいな感じです。
      たまに授業妨害して、先生を怒らせる。
      不真面目な人が多いので、全く良くない
      ごく僅かに進学校に進む生徒がいます。
      その人は高い塾にいってたり、
      努力家だったりで
      学校の実績ではないです。
      まぁ、人数が多いのに、窮屈じゃなくていいですよ。
      実技や実験の教室は第一から第ニまだあったり。
      卒業するまでおそらく一回も使わない秘密の部屋もあります
      盛んです
      しかし上下関係厳しい。
      女子はいじめというか、ハブりがすごい
      無視やハブりはあります。
      先生は理不尽な人が多いです。
      いい先生もごく僅かにいますが、
      先生は本当に最悪な時もあります。不登校を量産させたり、その先生にあたっただけで人生棒に振ります。ここは本当に受験をオススメします。先生がよくない。とくに男の。
      校長、副校長はいいのに…。
      行かない方がいいです
      厳しい先生が担任だったり、学年にいると、うるさい。
      普段はあまり。
      入学後と受験前は厳しい。
      市内ではおしゃれな方じゃないでしょうか。しかし、ネクタイ、リボンがなく
      シンプルです。
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔は荒れていたようですが、今は落ち着いていて、体育祭や音楽祭はすばらしい完成度です。
      テスト前は部活も休みになり、勉強に集中できますが、個人差があるので学校で自習することはなかったです。
      難関私立は数名で、殆どは自分のレベルに合った都立を受検します。推薦よりも一般で上を狙うように言われます。
      校舎は古いので、設備は十分とは言えません。正面玄関と体育館が2Fにあるのはおもしろいです。
      強い部活もありますが、強豪とまでは言えません。運動部のゴミ拾いと元気なあいさつは清々しいです。
      荒れた学校のイメージから比べると、問題になるいじめはありません。
      身長が一番伸びる歳なので、スカート丈は厳しくありません。受検のときにチェックする程度です。
      ネクタイ、リボンがないと首元が締まらないので、あったほうがいい。
      学区域だったので、私立は考えていなかった。
      通信講座
      進研ゼミ中学講座
      都立多摩科学技術高校
      将来性がありそうな新しい学校だったので、魅力を感じたようです。
    2016-09-30投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      先輩、後輩の差が激しく、先生の態度もおかしい。
      部活が活発なのはいいが、トラブルが多すぎる。
      大会が体育祭と音楽祭しかなく、文化祭は存在しない。
      水泳は同じ時間にやるが、場所を別けているので男女別で、水泳が苦手な人をガン無視。
      通常の体育や保健は、男女別で、別教室、校庭と体育館などで別けている。
      正直入学してイマイチでした
      テスト対策は良くできている。テストの一定期間内に入ると、自由参加の短時間勉強会が開かれる。受験対策は、少し甘い気がする。
      優等学校へ行ったという情報は、あまり聞かない。しかし、一部聞くことがある。
      指導をするのはいいが、矛盾が表れることがある。
      生徒に厳しく服装について指導する割には、先生の服装が訳がわからないことになっている。先生も服装を見直すべし。
      校庭は広い。遊具は無い。体育館は広いが、二階にあり、下に教室があり、授業中に体育館ではしると、ゴゴゴゴゴという音がうるさい。
      エアコン完備。
      最寄り駅が久米川駅で、とても遠い。徒歩15分以上かかる。
      通学は、一部の地域でボランティアの方がいる。しかし、学校前の道路の歩道が、やけに狭く、車が白線の中に入ってくるため、傘をさしていたり、持ち物が道路側に少しでも出ると危ない。信号が少なく、交通量が多く、危険。
      部活は確かに活発。たくさんの賞を奪取している。しかし、一部の部活で、トラブルが発生している。種類が少なく、ジャンルが見つからない人もいる。
      市内で最もいじめが多いよう。
      校則については完璧。やけに服装に厳しい。シャツをズボンの中に入れる、ズボンは折り曲げない、スカートは膝下まで。靴下はくるぶしが完全に隠れる長さで、下ろしてはいけない。
      などと、服装ばかり。
      制服は、市内の7校でそれぞれ色違いである。
      当学校はスカートが青のライン、ズボンがグレー、ブレザーは紺で、マークが縫われている。
      シンプルだが、魅力があまり無い。
      不明
    2016-06-30投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      入学してから数ヶ月しか経っていませんが、今のところ普通だと思います。
      でも、先輩と後輩の上下関係は厳しいです。
      授業中しゃべっていたり、関係のないことをしている人は先生が注意しています。
      テスト前は、先生が学習会の時間を設けて勉強をする環境をつくってくれます。
      プリントを用いた授業が多いです。
      体育館は一階、二階からも入れることができます。図書室は様々なジャンルの本があり、充実しています。
      通学路の方向は人それぞれですが、私の通学路はクルマがたくさん通っていて、たまにクラクションを鳴らされている人を見かけます。
      テニス部系や卓球部などの運動部は大会で入賞しています。(私は文化部なので多分ですが...)
      あと、音楽部は合唱コンで金賞を取ったことがあるとかないとか...。
      私のクラスは陰で悪口を言っていたり相手に直接言っていたりしている人がかなりいます。
      普通だと思います。
      普通だと思います。
      わかりません
      特に受験をしなかったので、学区内の五中に通うことになりました。
    2014-08-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
    • 【総評】
      東村山第五中学校は、挨拶がすごくいいとの評判があります。特に部活中の挨拶は特にすごいです

残念なことに先生によって授業態度が悪かったりすることが多いです。そして授業中に寝ていることもいます。僕の学年では先生が何度も注意しても態度を直さない人もいました(笑)

都立を受かってる人が多数ですが、私立の人も結構います。僕の同級生では久留米西高校や東村山西高校、田無高校が多かったです。なかには、小平高校や清瀬高校もなかには受かっている人もいます。

プリントを使って授業をする先生が多いです。個人差ではありますが、わかりやすい先生や、わかりにくい先生もいます。でも楽しくて面白い先生もいます(^_^)

綺麗です。廊下の床にほこりがないです。いつも五中の廊下などを掃除してくれる清掃員さんがいますので、とてもありがたいと思いました。

一人一人一生懸命頑張ってます。そして部活の大会の賞状も数多く受賞していて、とても部活に強い中学校です。

僕の学年ではいじめはありませんでした。

服装をよくチェックします。服装に関しては厳しかったです。

とてもいいです。
    2014-07-07投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      元気な挨拶が取り柄の普通の中学校です、雰囲気は僕は好きです。

中途半端かな…。やる人はやってる。やらない人は遊んでるか寝てます^_^;
      授業中に寝てても起こさない先生が多いとおもいます。起こす先生ももちろんいます

そこそこです。1年生の頃から気を抜かずにしっかりやっていれば普通の高校に入れるはずです、中学校1年生は新しい人との出会いがあっていろいろと忙しいですけどね(^^;;

残念ながら、数人の先生はとてもわかりにくい授業をします。わからない生徒はどんどん置いていくような…。まあどの先生に教わることになるかは運ですもんね…
      でも優しい先生が多いと思います

体育館が2階にあるのが珍しいですよね、多分。笑
      クーラーは美術室以外の教室すべてについてます。あと最近トイレが新しくなりました
      あとはなんとも言えないです^_^;

少し前までは地元の人達に不良校と呼ばれてたみたいですが、いまは全くそんなことはないです!でもその影響か、地域のひとに5中生って聞いたとたん嫌な目をされたことは何回かあります…悲しい

東村山駅から徒歩25分

みんな一生懸命です
      でも部の中でのゴタゴタは男女ともあるみたい

緩い部と厳しい部は顧問によって分かれます

僕が知る限りないです
      許せるレベルのイジリならちょこちょこ見かける

不要物・髪染め・ピアスこの3つは厳しく注意されると思いますが、その他はそんなに厳しく見られません。正直中学校にしては甘い方
      でも意味のわからない面白い校則が何個かあります笑

市内の中学校の中ではいいです。ワイシャツと靴下以外全て指定ですがダサくはないとおもいます。数年前まではベストもセーターも指定じゃなかったらしい…

よくわかりません
    卒業生 / 2008年入学
    2013-10-08投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      3自分の家からは20分くらいかかる距離でした。
      単純に良くも悪くもなく、過ごしやすい三年間でした。
      給食だとよかったかも

2自分が勉強が得意ではないので気になった事はないです。
      宿題とかも多くもなく少なくもなくでした。

2高校に進学は出来ましたので、普通に過ごしていれば高卒以上にはなれると思います。
      一割程度たちの悪いのもいましたが、邪魔してくるわけではないので問題なし

3印象のある先生はいないです。

2古いです。新しいのにしてほしいです。

2遠かったけど、慣れてしまえば問題なし。

2卓球部でしたが、帰宅部でした。

2普通にある。

4厳しくはない

3ふつう

3わからない
      大岱小学校からの進学でした。特に志望動機はなく、普通に小学校の次は5中に行くものだといった感じです。
      特にないです。友達の通っている塾の夏期講習に言った記憶がある程度
      特にないです。学校の教科書で十分でした。
      入試なんでないです。
      ブリヂストン
      たまたま入りやすかったのと、家から近い