みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  飛鳥中学校   >>  口コミ

飛鳥中学校
(あすかちゅうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

(3) 東京都内420 / 619校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統があり、先生たちもしっかりしていて、荒れていない。ただし、まれにモンスターペアレントが紛れ込む学年がある。
      授業などは、先生がきちんと対応してくれて、塾任せではないので良いと思います。
      昔より学力は落ちている。周辺の小学校から、受験で私立に行く生徒が多いようです。
      校庭が狭い。校舎が古い。体育館も古い。他に比べて老朽化している。
      とにかく数が少ない。グランドが狭いにで、複数の部活が同時に活動すると危ないという問題もある。
      目立ったいじめは聞いていない。裏では悪いことしている生徒もいるとは聞いているが、大きないじめにはつながっていない。
      きつすぎず、ゆるすぎず、ちょうどよい。特におかしな校則もない。
      デザインが微妙。男子はブレザー、女子はセーラー服。
      親が通っていたから。地元でも一番荒れていないという点も良かった。
      石川塾
      進研ゼミ中学講座
      二松学舎大学付属
      野球が強いから。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別な教育方針があるわけではないが、先生方はそれなりに熱心に指導していて良い学校だった。
      格別のものとは思われないが、生徒の学習意欲を増すような工夫が見られた。
      特に多いわけではないが、毎年、公立有名校、私立有名校への進学者がでている。
      部活動を担当する先生の割り振りがうまくいかず、廃部になりそうになった部があった。
      校舎は決して新しいものではないが、それなりに設備が整っており特に不満はない。
      JRでは京浜東北線の上中里、東京メトロでは南北線の西ヶ原が最寄駅で、それぞれ徒歩10分以内でアクセスできる。
      あまり部部活動が盛んというわけではない。残念ながら先生の割り振りがうまくいかず廃部になりそうになった部があった
      一時期は夜遅くまで近所の公園などでたむろしていた生徒もあったようだが、最近では比較的落ち着いているように思える。
      都会的な印象を受けるものの、どちらかというと一般的で比較的好印象を与える制服である。
      近所の公立校であったため。
      私立女子高校
      比較的通いやすい場所にあったため
    2014年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      学力が自然と付き、進路も心配なく、遠くからでも通いやすく、いじめも無く、治安が良い学校です。

少人数に分かれて学力に合った授業が受けれます。
      毎週少テスト等をして、少しづつ学力をつけていくことができます。

2014年卒業生には都立日比谷高校に進学する生徒やその他有名私立校に行く生徒も多数いました。

2010年度まではわかりやすく楽しい授業をしてくださる先生がいらっしゃいましたが、2011年度からは臨機応変さの無い先生が増えました。

校舎も古く、プールなどもかなり錆びています、体育館は夏は暑く、冬は寒いです。
      図書室の本は漫画は少ないものの、小説はかなりそろっています。

近くに警察などもあり治安は◎
      南北線の西ヶ原駅が近い為遠くからのアクセスも◎

テニス部や卓球部は区1位や2位などの実績を残しています。

2013年度からいじめがなくなったそうです。

特に厳しい校則はありません。

ブレザーで北区ではトップレベルに可愛くかっこいい制服です。
      この中学を志望した理由は2つあり、第一に特に厳しい校則が無い為自由に中学校生活を送れるということです。そして第二に見た目のよい制服だというところです。
      東京書籍
      都立入試対策のテキスト