みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

塾ナビ

大阪府の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 12784件中 8031-8040件を表示
    東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎が古く、土地柄なのか不良気味な人が多いが人数はそこそこいて部活も活発でした。周辺の小学校から沢山来るので知り合いも沢山いて友達も出来やすいです
      やっぱり底辺中学校なので常識があまり通じないような人達がおおいです
    • 学習環境
      先生によりけりです。個人的に直接いえばプリントなり教えてくれたりするので本当に勉強したいなら直談判ですね

• 男性保護者
    早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
    保護者 / 2016年入学
      早稲田の系属校と言う事もあり、全国各地から生徒が集まっている。また、中学部は少人数の為、先生方も目が届きやすい環境と言えます。
    • 学習環境
      授業進度が速く、分からないところがあれば、先生方が補講を含めて理解するまでフォローしていただいているそうです。

• 男性卒業生
    第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特徴のある部分はまず、小中一貫教育ということ。体育大学は小学生が来て踊を披露してくれますが、小学生から中学生卒業まで同級生とずっと同じという事。校区内がざっくりされている為離れ離れになる同期は少ない。利点は同級生と家族の様に慣れてしまう。欠点は恥知らずになってしまう。他の人との交流がすくなくなるからだ。そして9年共にした同級生は飽きる特に異性。
      先生について、生徒数が他校と比較的に少ない為に一人ひとり良く見てくれる。いじめ、悩みには協力的。とても優しい。
      生徒達は、学年によりマセてる所がある。タバコを吸うや原付に乗る訳では無い。授業がうるさいだけ。生徒は生徒数が少ない為に一人あたりの友達が少ない為に団体する性質がある。独りでは生きて行けない模様。
      制服はブレザーな為学ランに憧れる。しっかりした造りだが、見た目が古臭くも感じれる。
      卒業後 自分はこの環境に恵まれていたと感じた。感謝です。
    • 学習環境
      塾に頼るべき。荒れているクラスもある模様。

• 女性保護者
    第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      成績順のみでクラスを決めるそうで、苛めが起こりやすいです。
      例えば、ヤンチャな児童ばかりのクラスに一人だけアニメオタクな子がいたり、乱暴な子が多いクラスにおとなしい子が一人だけいるようなクラスになる場合があります。
      そうなると、クラスで一人だけ孤立してしまい苛めが起こります。
      学校側もクラス替えに問題がある事を認めていますが、今後改善する予定はないそうです。
      実際うちの子はそれが原因で、クラスメイトに話し掛ける事すらできない状態で苛めの一歩手前までいき、登校拒否になりました。
      担任の先生が頑張ってはくれたのですが、修学旅行や体育祭、合唱コンクールなどの学校行事はほとんど参加もできなくて、三年生は娘にとって辛い年になりました。
      何度も担任の先生や校長先生と話しをさせていただきましたが、解決する事はありませんでした。
      今後はこんな事がないように、クラス替えに対してもう少し配慮をしてほしいとお願いしましたが、方針を変える気はなさそうです。
      苛めに対してとても親身に、きちんと解決できるように努力はしてくださいます。
      しかし、苛めのきっかけに成りうる原因を無くそうという努力には欠けているように思います。
    • 学習環境
      レベルが高く、正直、緑地校区からの生徒は授業についていくのが大変なようです。
      しかし放課後にテスト前の質問会や、自由参加の補習をしてくださるので大変ありがたかったです。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の学年は先生どうしでも生徒どうしでも先生と生徒の関係も非常に良かったし、入試前の期間も殺伐とした雰囲気はなく、互いに声を掛け合うなどとても気分よく入試しに向かうことができました。
    • 学習環境
      先生たちの授業は普通です。
      自分がどれだけ頑張れるか次第だと思うので。

大阪教育大学附属池田中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2016年入学
      自由で、本当に楽しいことしかない学校でした。
      また、基礎技能講座や、iPadやsurfaceを利用した授業、IBの方針を反映させた社会奉仕活動など、将来絶対に使える能力を育むことができました。
    • 学習環境
      テスト前には質問教室というものがあって、普段職員室に行きづらいという人も気軽に質問できます。受験前には過去問を印刷してくれたりと幅広い面で対応してくれました。

• 男性卒業生
    豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に校則も丁度いいし、仲が良いです。先生もちゃんと対応するし、ただ本当にこれは人によります。色々と事情はありますが大半はいい先生です。
    • 学習環境
      先生もやる気のない生徒にも構わず熱心に受験勉強についてしっかり話はしてくれると思います。でもまあこれについては先生によりますかね。全体的にいいと思います。

• 男性卒業生
    菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      結局何がしたいのかよくわからない学校だなと思います。
      近くの中学と比べるとこの学校が異常であることがすぐにわかります。
    • 学習環境
      クラスによりますが基本うるさいです。
      教師もやる気のなさが伺えます。
      公立の受験対策はA問題レベルのことしかしていないので学校を休むほうがいいと思います。

阪南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      周辺地域の治安も良く、私自身毎日安心して通うことができた。
      生徒間の仲が良く、行事などではクラス・そして学年で一丸となって取り組める。
    • 学習環境
      これは大阪市の公立中学校のなかでは、かなり良いほうではないでしょうか。
      休み時間と授業中で、しっかりメリハリをつけることができる子がほとんどです。
      授業後は、その日の授業をしっかり復習できる宿題プリントなどが配布されます。

• 男性卒業生
    梶中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      個人的に3年間とても楽しく過ごすことができました。
      勉強も部活も上手く両立する事もでき、学校行事も盛り上がってとても楽しかったです。受験シーズンではしっかり試験対策も多く取り上げていました。
      少しマイナス意見を言うのなら生徒総会で反対意見を全く取り入れないことですね。この学校にはアイタッチ運動という生徒会の運動があるのですが、この運動に対してほとんどの生徒は反対しているのにも関わらず『後日生徒会で話し合います』とずっと言い続け何もなかったかのようにこの運動を続けています。恐らく生徒会に入っている生徒達もやりたくないと思っていますが、先生達がやるように言っているんだと思います。この学校はもっと生徒の意見を広く深く聞くべきだと思います。
    • 学習環境
      多くの授業でテレビモニターを使ったりして授業をわかりやすく工夫されています。受験シーズンでは自分の勉強ペースに合わせた受験対策プリントを作っていて凄く助かりました。授業で分からなかったことなどは休み時間に教えて貰ったりもしてました。しかし授業中に私語をしている生徒をもっと厳しく対処して欲しかったです。真面目に勉強している人が可哀想です。

口コミ 12784件中 8031-8040件を表示