>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
卒業生 / 2016年入学

勉強だけを頑張りたい方にはオススメできますが、行事等は楽しくないです。
学年によって先生の良し悪しの差が激しく年によって進学実績にかなり差があります。また、毎年修養行事と呼ばれるものがあり特に中1高1は3日間高野山へ行き修行に近いものがあります。男子のみ風呂に入ることが許されず、行事中は一切喋ることができません。
下位層の生徒に対する補修は手厚い方だと思います。
個人的な目線ですが上位層に対する補習などはあまり積極的に行われていない気がします。とは言え通常授業内でも高度な問題を取り扱うので基本的には塾に通う必要はないと思います。中3時に塾に通っている生徒はクラス1割未満でした。(s特進)
校則はかなり厳しいです。何か問題を起こすと写経や反省文などの処分があります。スマホは禁止ですがほとんどの生徒が持ってきています。とはいえ保護者が防犯面からもたせている場合が多く万が一見つかったとしても処分を受けたというのは聞いたことはありません。校内での使用は厳重に処分されます。
いじめに関しては僕が通っていたスーパー特進コースでは耳にしませんでしたが特進コースの一部でいじめに近いものを聞いたことがあります。とはいえ学年によりけりだとおもいます。
下位層の生徒に対する補修は手厚い方だと思います。
体育館は2つありエアコンも完備されています。最近校舎を全面的に建て替えたため校舎は綺麗です。グランドは全面人工芝でテニスコートは8面あります。
最寄りは南海本線北助松駅で駅から徒歩5分程度です。まっすぐ歩くだけなので迷うということはないと思います。しかし、最近付近の不審者情報が相次いでおり本校の生徒が直接巻き込まれたという報告は耳にしていないものの少し不安です。
今年から中高共に制服が変わりました。高校男女と中学男子は大きく変わっていないですが、中学女子の制服がかなりダサいです。ネットで検索していただいたらわかると思います。校内の女子にアンケートのようなものをとったのであうが結局学校側が少数派の意見を押し通した結果です。
生徒ですのであまりわかりませんが中二の時に行われるニュージーランド研修旅行は25万円程だったと思います。ロッカーや靴箱の使用料も徴収されます。

卒業生 / 2016年入学

外国へのルーツを持つ生徒が多く、互いを認め合える学校でもあるが、やはり隔たりはあったりする。下級生は5分前行動などの当たり前のことをしっかりできるが、最高学年はどちらかというとざわざわしていた。
しかし、誰かが声をかければまとまるので比較的まとまりやすい学校。
少し厳しい。髪型などはきっちりとしないといけない。
SNSのトラブルが多い。喧嘩もあったり陰口もある。
先生次第。自分が所属していたクラスは私語が多すぎて先生が注意しても静かになるまで時間がかかったりした。
「陰キャ」と「陽キャ」と別けられるほど文化部と運動部の雰囲気は違う
吹奏楽やラグビーなどは強い。
やはり高校へ行く人は多い。その中でも有名進学校へ行く人も多い。
内申が大きく関わるので思い通りに行くかは自分次第。
体育館は卒業式の保護者席が兄弟の参加は規制されるほど狭い。
校舎は耐震工事されているが、プレハブ校舎は少し不安。
エアコンやミストの設備がある。
トイレは増設されている。
男子学ラン。普通

卒業生 / 2016年入学

かなりいい学校です僕の学年は先生がかなり良かったです。いじめなどは一切なくちょっとした事を友達の様に話せる先生などのとても良い先生ばかりでした。
しかもかなりの数公立の上位校に進学しました。
上位校を狙うならまさに都中です!
授業についていけていない人先生がしっかりついて教えてくれます!
先輩も優しくて部活動ではソフテニや卓球特に音楽部が強いです。
僕的には最高の母校です。
みんな賢かったので大阪市のテストで大阪市平均より
20点近く平均が高かったので先生たち大喜びでした。
古かったけど今年新校舎になって、めっちゃキレイです珍しくシャワー室があります。
ウォーターサーバーはかなりの数あるので水筒は要らないです。あとグラウンドが小さいが第二グラウンドや桜の宮球場が使えるのでとてもいいです!
しかもかなりの数公立の上位校に進学しました。
上位校を狙うならまさに都中です!
僕的には最高の母校です。
みんな賢かったので大阪市のテストで大阪市平均より
20点近く平均が高かったので先生たち大喜びでした。
校則は厳しいように見えてゆるいです。
どんな髪型でもあまりゆわれません。流石に青にしてきたやつがおったときはゆわれてました。
あと遅刻しても全く怒られません。(遅刻常習者より)
いじめはないです!これはいえます!
全てにおいて熱心です。
しっかり教えてくれてあまり賢くないな僕も偏差値60くらいの学校に行けました!公立進学向けの授業もやってくれたのでみんなありがたがっていました!
すべて充実してます。
グラウンドも3つあります。あとシャワー室もあります!
女子の夏用はかわいいです。
男子は学ランです!

卒業生 / 2016年入学

生徒の人数が多いので、友だちに困ることはありませんでしたが、
嫌われたら終わりです。300人以上の生徒にに3年間嫌われ続けます。
男子は3年生になると、短ランとボンタンに目覚めて、変な服装で学校に来ます。女子は3分の1ぐらいの確率で化粧をしていて、ミニスカの子もいればすごく長いスカートの子もいます。
男子も特に女子は夏服のブラウスを買わない風習があります。
校則は一応ありますが、建前だけです。
ピアスを開けてる人なんか1年生でもいます。髪を染めてる人もちらほら。
携帯は誰でも持ってきてます。
校舎はボロくて夏は暑く、冬は寒いです。
公立の中学なのでこんなもんです。我慢してください。
私の学年の場合ですが、うるさいです。動物園かと思いました。
先生はほとんど諦めてます。
どの学年でもダサいヤンキーはいます。まともに授業が受けたい方は私立の中学をお勧めします。
男子も特に女子は夏服のブラウスを買わない風習があります。
校則は一応ありますが、建前だけです。
携帯は誰でも持ってきてます。
校舎はボロくて夏は暑く、冬は寒いです。
公立の中学なのでこんなもんです。我慢してください。
ごく普通の校則ですが、誰も守らないのである意味ないです。
あってもなくても変わりません。
携帯の校則が少し変わったみたいですが、誰も気に留めてませんでした。
はっきり言って多いです。
そして陰湿です。
授業中にメモのようなものを回して悪口を書きあったり、大声で悪口を言われたりと散々です。
正直いじめはあるものとして入学されるべきです。
いじめのせいで保健室登校の子もよくいます。
私の学年の場合ですが、うるさいです。動物園かと思いました。
先生はほとんど諦めてます。
まぁ普通ですね。
種類は多いんですけど、部活によってイジメがあるらしいです。
女バスとバド部とバレー部のいじめの話は聞いたことあります。
他は知らないです。
人によります。
勉強してたらちゃんと志望校に行けるし、勉強してなかったら無理です。
塾に行っている、行っていない関係なしに本当にその人次第です。
ボロいけど何とかなってます。
多分地震かなんか来たらすぐぶっ壊れるでしょうね。
体育館は酷い雨の時は雨漏りしてます。
3年校舎は台風の影響で雨漏りしてました。
普通ですね。
男子の冬服は学ランで、夏服はブラウス。
女子の冬服はセーラーで、夏服はブラウス。
体操服も普通です。ジャージは今年から変わるらしいです。

在校生 / 2016年入学

授業中に私語などはよくありますが、歩き回ったりする人はおらず、ある程度聞き分けは良いと思います
先生も、質問などに対してわざわざ放課後時間をとってくださる方など、面倒見が良いです
靴下はワンポイントまでで、黒、白、紺ならOKですし、防寒着も認められています
でもスカートをおっている生徒、色付きリップはしょっちゅうです
度が過ぎた悪口などで、不登校になる子もいます
数学ではテスト前に自由参加の講習があります
少人数授業で、基本と標準を選んで授業を受けます
英語では受験前にリスニングの対策をすることがてきました
こちらも基本と標準に分かれて授業を受けます
水泳部、卓球部、ソフトボール部はよく表彰されています
上下関係が厳しい部活が多々あります
全国の中では偏差値が高い方らしいです
トイレはきれいなところと汚いところの差が大きいです。体育館はきれいだと思います
校舎はきれいなところと汚いところがあります。ひび割れや、落書きはよく見かけました
図書室はいいんじゃないでしょうか
きれいで、たくさん本があり昼休みに貸し借りすることができます
夏服は可愛いのではないでしょうか
冬は紺一色なので、女子から不満の声があがります。

卒業生 / 2016年入学

とにかく先生が悪すぎます。私の学年はとくに教育委員会にクレームが来た先生がいました。人を笑ったりに貶したりする先生が多く、他の先生にその事を相談しても全く相手にされませんでした。
基本的に緩いです。女子スカートが膝上でも何も言われません。
とくに目立ったいじめはなかったように思います。
ただ陰口を言われたり、悪い噂が流れたりすることはよくありました。
充実はしていません。本人のやる気次第です。
バレー部が毎年強く、良い実績を残しています。
友達の話によると、吹奏楽部はあまりやる気が感じられないようです。
まあまあです。全員高校には進学できると思います。
公立なのでこれくらいかなという感じです。
ダサいです。

卒業生 / 2016年入学

好かれる先生と好かれない先生の差が激しいと思った。
素行の悪さ等はその学年によるので、一概には言えない。
多分周辺校と変わらない普通の校則。
そこまでキツい校則ではなかったと思うが、『連帯責任』という言葉が多用されていた。
授業中一部の人間の素行が悪かったり、校則を守らない生徒が居ると連帯責任で学年集会をひらかれる。
校則を守っていた生徒も巻き添いをくらったので不満だと思った。
定期的に生徒にアンケートをとっていじめを防ぐ取り組み自体はしているが、いろんな所で揉めたりしていた。
生徒の希望しだいで話し合いの場を設けたりしてくれる先生もいた。カウンセリングルーム?がある。
一部の運動部は強いらしい。
本人次第。
3年生は学外で塾に通ったりしている人が多かったと思う。
自販機2台、ウォータークーラー3台(学年ごとに使用)
図書館は割と新しい本が入っていたりする。
体育館はキレイめ、バスケットゴールを降ろすのは手動。
学年ごとの教室は冷暖房がついている。
美術室は冷暖房がついていない。
普通のブレザー。

在校生 / 2016年入学

いじめはありませんが、生徒内で悪い噂を流す人や仲間はずれなどがあります。
授業はとてもうるさい印象を受けます。なかなか集中できません。
先生方はあまり良くないです。そもそも先生方同士があまり仲が良くない印象を受けます。また、授業を毎回プリント課題で終わらせる先生、質問に質問を返してくる先生、生徒差別をする先生。個性豊かです。
授業中、何度注意しても私語をしている生徒に対し廊下に出して叱れば良いものを「○○、気をつけろよ」というだけです。
周りが集中できません。先生は授業ができればいいみたいです。
スカートが長いことを不満に思っている女子生徒がスカートを折ったりしているのですが、先生は折るなと言うだけでチェックしないので校則違反している生徒が多いです。また、自転車通学する3年生(二人乗り)、スマホを持ち込む人などよくいます。だいたい3年生の方々ですね。
本人がどうにかできない外見をいじったり、仲間はずれなどをする等よくあるようです
周りが集中できません。先生は授業ができればいいみたいです。
バスケ部や陸上部、その他などとても表彰されている方が多いです。ただ、部員が退部したいという申し出を部員が少ないからと言って辞めさせてくれない子がいます。
雨が降ったあと、裏門前には池のような水たまりができ、生徒はそこをジャンプで跨がなければいけません。また裏門近くの校舎へ行くには屋根が途中までしかないので雨の日は濡れます。図書館は最新の本や、生徒が興味を持ちやすい本などを頻繁に入れてくれています。
正直とてもダサいです。スカートの長さはいいですが、全てがグレー。のぺーっとしてます。もう少し華やかさをいれてもいいとおもいます。

卒業生 / 2016年入学

とても優秀な生徒が多い学校だと思います。たまたま私達の学年がそうであっただけかも知れませんが、チャレンジテストでは学年平均が全国平均を上回っていました。不登校の子は少し多いのかなと思います。でも不登校用の教室がありました。行事は一般的です。私は難なくとても楽しい中学校生活を送れたと思います。
はっきり言って補習というものはなかったです。ただ、定期テスト前に各教科の先生で分からないところを教えてくれる放課後の授業?見たいなものが用意されていました。行っている子も少ないですが思ったよりはいました。先生は良い先生が多いです。たまに自分で勉強した方が分かりやすかった先生もいますが...。私は進むスピードが凄く早く感じました。特に数学と英語は休憩する間もなく詰め込んでいますので、ついて行くのは難しかったです。
私は中学校の校則にしては普通だと思っていましたが、周りの中学校から見ると緩いらしいです。1年生の時は大分厳しく言われました。スカートが少しだけ膝上だと注意されるし名札もリボンも忘れたら職員室に取りに行かないといけなかったです。1年生の時は名札を忘れるとガムテープの上にマジックで苗字を書き、制服の上に貼っている人もいました。2年生からは全く言われなくなりました。(リボンは気づくと注意されます。)3年になると名札なんてクラスの半分以上が付けてなくてポケットに入れてる子が殆どでした。スカート丈も膝上。ピアスもニードル付けてる子もいました。髪染めはいなかったので流石に言われると思います。そのくせ何故かツーブロックに厳しくて1度してしまうと翌日には坊主で登校している男子も何人かいました。
私の周りではいじめはなかったです。ただ、不登校の子は多いと思います。一軍、二軍、三軍など分かれているのは結構分かりました。その雰囲気は正直嫌でしたが普通に過ごしていたら周りも良く接してくれます。
私は帰宅部だったのであまり詳しくないですが、それぞれの部活が色々と満喫して青春を送れたのではないでしょうか。実績も良く、表彰が多すぎて毎回集会では疲れます笑陸上部、吹奏楽部、ソフトテニス部が強いと思います。
私達の時は偏差値の高い高校に行く生徒が凄く多かったです。優秀な生徒が多かったのもありますが、逆に多くてビックリしました。反対に凄く低い所に行く生徒も多かったです。基本的に真ん中がなく頭が凄く良いか凄く悪いかきっぱり別れていました。先生も私立高校を決める時には無理か大丈夫かしっかり決めてくれるので安心して受けることが出来ました。
校舎は至ってごく普通だと思います。体育館は今年に建て替えましたので新品になりとても綺麗でした。トイレは汚い所とそうでない所があります。まだ建ってから30年ほどなのでボロボロでは無いです。クーラーは全学年全教室に付いていて、夏でも冬でも快適に授業を受けれました。
ダサいと言う子、まだ可愛いと言う子は色々いましたが私は普通だと思います。周りの学校がほとんどセーラーだということもあり、ブレザーは気に入っていました。北池田の制服を来てオープンスクールや模擬テストを受けに行くだけで他校の生徒に「北池田の子や、めっちゃ賢そう」と言われます。紺のブレザーボタンは2つ。紺のプリーツスカート。紺のリボン。紺に白のラインが入ったベスト。紺のセーター。白のブラウスです。鞄、靴下、靴は自由です。

卒業生 / 2016年入学

あんまり小学校では友達が多いという印象ではなかった自分が行事などの場面で輝ける最高の学校だった。友達との仲を深められるいい学校だと思う
結構厳しくてあまり荒れてない
髪は染めない。ツーブロ禁止などなど。
あるにはあると思うが私は感じなかった
でも学年によってはあるのかもしれない
ただ学校全体で話し合うような案件はなく私は平和だったと感じる
塾が多いためやってる人とやってない人の差もあるが、分割授業とかで補っている
部活の仲がいい
実績という面に関してはまあ微妙なライン
活発な部活と活発ではない部活がある
活発な部活は土日もフルでその分仲も良い
元々彩都西中は頭がいいという噂も聞き今年の進学実績は抜群だった
綺麗という印象
体育館は二つの部活が同時にできるくらいの広さで図書室もかなり蔵書があって便利だしリクエストすれば置いてくれる
普通の学ランであり、私は十分に満足していた。一般的でしょうな
>> 大阪府