みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

栃木県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた良い学校だと思います
      在校中は気にしていませんでしたが、市内では「通いたい学校」と話題になっているそうです
      近くに国立大学の附属中学があるせいなのか
      学習に対してきちんと考えているご家庭が多いと感じます
      定期テストのレベルは少し高めかもしれません

第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      子供も大好きな中学なので通わせて良かったと
      心から思います。卒業するのが寂しいです。
      学校の指導方針や先生たちの熱心な指導にいつも感心します。
      授業がわかりやすいと子供がよく言います。
      教室も明るくて勉強しやすい環境だと思います。

南犬飼中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      校長次第て学校の雰囲気が全く変わる。兄弟が3人いるが全て雰囲気が違かった。
      今の子供の雰囲気は、良く、運動会や学校祭などの団結力や、子供たちのやる気は、高い。先生の質も昔より統一性はあり、柔軟な先生は増えている。高齢の先生は不人気。各教室にパソコン、テレビ、エアコン、キーボード、スクリーン、CDコンポは整備。パソコン室もあり、1人1台を使って授業もできる。
      聞きに行けば放課後でも休み時間でも指導してくれます。きいてこないこは、放置です。

北犬飼中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      部活より勉強って言う中学校。123年で各学年で3クラス。3年生は受験生で進学選ぶための実力テストが
      年5回行う。進路について親身になって行うのがすごい
      各教科担任の教え方が素晴らしく。中間テスト期末テスト期間は部活は中止で勉強時間ができる。もうひとつ3年、週1で5教科の選択として受験対策授業を行う。3年生の受験対策バックアップは素晴らしい

星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も学習意欲に燃え、また、部活や各方面のクラブ在籍者が多く、沢山の成績を残していて、素晴らしい学校です。
      素晴らしい学習環境にあります。

また、学校周辺には、沢山の学習塾もあり、活気があります。

石橋中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      全体的にのんびりとした雰囲気なので、みなのびのびと学校生活を送っていて好感が持てます。ただ学力重視であれば物足りないかもしれません。
      特に変わった活動はしてないと思いますが、学校の回りに子供が遊びに行きたくなるような施設などがないため勉強に集中出来ると思います。

東陽中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      運動会や文化祭や合唱コンクール、アルミ缶回収、廃品回収など、生徒が自主的に行っており、先生も一体となって楽しく取り組んでいる姿が毎年見受けられます。とても誇りに感じるところです。学習面では東陽塾なども開いて頂いて子供たちも安心して勉強できる環境です。
      授業中しゃべっていてうるさいと感じる生徒がいる。先生によってだが、席替えなどすぐに対応してくれる先生が多いと思う。

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      子どもも楽しく通っているし、保護者も学校に行きやすい環境だと思う。ボランティアや学校行事で、保護者が関わることが多いので、子どもの様子は分かりやすい。
      塾に行かないと、勉強が疎かになる感じがする。外部のテストをして、自分の実力を理解していた方が良い。

東陽中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      元気ではつらつとした生徒の多い学校です。栃木市内最大の生徒数ですが、まとまりのある楽しい学校です!行事もみんなで一丸となって取り組んでいます。
      挨拶のできる礼儀正しい子がとても多いです。友達どうし、よく遊んでよく勉強しています。とても楽しそうです。

今市中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      所詮、田舎の市立中学校なので、極々普通で、特筆すべき点はあまりなく、評価する理由はあまりないと思います
      よくわかりません。そもそも、田舎の市立中学校なので、塾に行かないと