みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  毛野中学校   >>  口コミ

毛野中学校
(けのちゅうがっこう)

栃木県 足利市 / 富田駅 /公立 / 共学

毛野中学校 口コミ

(6) 栃木県内50 / 97校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い先生と悪い先生の差が激しく、悪い先生だと嘘をついてそれがバレても謝らない人もいます。謝罪もできない人が先生をやっていいのかと思いますが、基本的には良い先生が多いので入学希望の人はぜひ入ってみては、
      校則を破っていても怒る先生は少ないです。
      そんなに厳しい校則でもないので普通に生活していれば難はないと思います。
      目立ってはいませんが、生徒内ではいろいろないじめが起きています。先生も対処はしますが、それでもいじめは結構起きてます。
      最近では在校生が他校と喧嘩しようとしたりと、もっと先生は注意して生徒を見守ってほしいです。
      友達や先生もサポートはしてくれますが担任によって対応は異なってくるので、運があるかもしれません。先生によっては願書の書き直しを何回もさせたりするとか耳にしたことがあります。
      部活によって異なりますが。充実した部活動を送れると思います。
      ですが、顧問の先生によっては部員に適当な指示を出したり、
      きても寝るだけと言っただらしない先生もいます。ですが基本的に環境は悪くないので頑張れば頑張っただけの結果が返ってくるので楽しい部活動ができると思います。
      足利の中でも学力は低い方だと思います。先生方も協力してくれますが、成績なども好き嫌いで良い成績をつけたり悪い成績をつける先生もいてやる気が起きないと言う生徒も多々いました。
      塾に行って勉強する方が良いと思います。
      図書館はいろいろなジャンルの本が多く置いてあり、とても充実したしています。体育館もまあまあ広いので体育館を使う部活動では役に立つかもしれません。校庭も上校庭と下校庭があるので、広くて良いと思います。
      地域の人たちはとても優しい方が多いので住みやすい環境ではあると思います。アクセスはさほどよくはありません。
      男子も女子も一般的なものなので良いも悪いものないと思います。
      喧嘩をふっかけてくる人もいれば真面目な人もいる十人十色の在校生たちだと思います。
      家から1番近い学校だったので選びました。後は親の母校だったことも影響しています。
      高校
      今の時代みんな高校に行くのでその流れになったのかもしれません。

些細な事でも問題があると連絡してくれ、安心して預けられます。運動にも力を入れています??生徒と職員の距離感も丁度良いです??
      女子生徒も規則を守り、男子も校則を守っています??ちょっとした変化もきちんと見ていて、家庭に連絡してくれます??
      いじめは、あるようです??いじめに対してそれなりの対処をしています??
      学習中も騒がしくなく、職員一人一人、飽きない対応をして、わからないところもきちんと教えてくれています
      部活動も先輩後輩の対応もきちんとしています??仲良くやっています??
      わからないところは、わかるまで教えてくれています??面談や担任に訪ねる時間も作っています
      充実しています??時間を守り、きちんとしています??校庭もきちんと使ったら整えています??
      きちんと、安心の家のシールや情報提供もしています??
      女子生徒は、女子生徒の制服登校や男子は、学ランで、生徒らしい服装をしています
      やんちゃな生徒は、いますが、特に比べたりしないできちんと対応しています??
      通える距離で、あり??自宅から通える距離??昔からの友達も多くいるので??

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      もう少し生徒と信頼関係を持ってほしい。今年度に入ってからはガッカリすることが多い。例えば授業参観に講話を入れてきて先生たちがどんな授業をしているのか見れなかった。
      通学シューズが白。1年生は真っ白で学年が上がると少しのラインは許されるが目立つ。靴下も白で傘は紺か黒。
      多数の生徒が携帯を持ってるためLINEやインスタでの悪口投稿があると子供から聞く
      夏休みには自習室を解放してくれる。友達同士で分からないところを教え合うことをよく聞く
      どの部活も顧問の先生が熱心で県大会出場する部活が多い。ただ練習場所がしっかり確保できていないのが残念です。
      微妙…上位から下位まで差が激しい気がする
      。塾に行っていないとなかなか難しい。全体的にみると学年によって格差がある
      体育館が1つしかないので部活の練習が思うように出来ない。校庭が二個あるけど雨が降ると水捌けが悪いため最悪
      小学校と隣接してて通学路の見直しもあって良いかな。
      可愛くもなく古くさいイメージ
      みんな元気で男女間が仲良し
      小学校からの仲間もほとんどがこの中学校に進むから。通学区域だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      数年前までは素行の良くない生徒もいたようですが、現在は落ち着いて良い環境になっていると思います。
      特に目立ったようないじめは聞いたことがありません。みんな仲良く学校生活を送っているようです。
      学習に関しては一般的な中学校と変わらないと思います。宿題の数も少なくのんびりした雰囲気の中で学習しているといった印象です。
      少子化の影響は否めず、部活動の種類は少ないですが、どの部活動も盛んで大きな大会に進んでいる部が多いです。
      卒業生のほとんどは高校へ進学します。通学範囲には公立高校、私立高校共に数が多いのでじっくり選んで自分に合った学校が選択できると思います。
      駅からは遠いですが安全面では小学校と隣接しているため、保護者の目は行届く環境にあると思います。
      男子は学ラン、女子は普通の制服です。価格も高くはないと思います。そういう意味では安上がりです。
      校長先生以下、教職員の皆さんはとても熱心に指導されている印象です。部活動や校内行事でもユーモアあふれる先生がいらっしゃいます。
      地元の中学校だったから。
      足利女子高等学校
      地元の進学校で、女子高だったため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      行事が盛んで、文化祭・体育祭・合唱コンクールなどがあって、「やるときはやる!」とみんなで団結して、とても楽しくやりがいがあります!ボランティアの申し込み者も市内で一番多く、心の優しい人が多いです。
      学校全体がとても緩やかで、のんびりとほんわかとした雰囲気なので 先生とも仲が良く、もちろん生徒同士ではすごい仲がいいです!
      毎年、就職を希望する生徒が1・2人いるだけで、他のひとはだいたい進学します。上位の学校にも入っている先輩もたくさんいます。
      校庭が二つあり、とても広いです。テニスコートもあり、体育館もとても広く天井も高いです。
      学校付近は 山が多いので自転車や歩きで通学するのがつかれる人がいます。それと、駅からも遠いので少し不便です。
      とてもシンプルで、誰にでも似合います。地味と感じる人もいます。
      先生一人一人個性的で、生徒のことをすごい考えてくれたりしています。j先生と生徒もとても仲がいいです!
      家にとてもちかいから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にしなくてもいい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      勉強ももちろん部活動も力を入れていて、とてもきつい練習でしたが耐えて大会で良い結果残せる楽しさを教えて貰った。
      いじめ撲滅運動というのを生徒会中心に、一人一人が行っています。そのおかげもあって平和です。
      一人一人が授業に集中していて 互いに高め合いながらとても良い環境で学習ができる。
      部活で関東大会、全国大会へ行く生徒がおり、とても部活が盛んです。 きつい練習なども先生の応援やサポートで乗り切る事ができ、とてもやりがいがあります。ほとんどの部活が県大会への切符を手にしています。
      だいたいの生徒が公立を目指して日々努力しています。私立の人もより高い所を目指しています。そしてほとんどの人が行きたい学校に合格しています。
      山のふもとにあり、自然がとても多く落ち着きます。ただちょっと不便な所にあります。
      制服は動きやすく、着やすいですが、デザインが微妙です。良く言うとシンプルでしょうか。
      個性的で面白い先生がほとんどで、毎日とても楽しく勉強したり部活動をしています。
      学区内に住んでいたから。
      白鴎大学付属足利高校 富田キャンパス
      家から近く、SSHを行っている高校だったから。