みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  毛野中学校   >>  口コミ

毛野中学校
(けのちゅうがっこう)

栃木県 足利市 / 公立 / 共学

(3件) 栃木県内19位 / 55校中

2015-03-25投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      数年前までは素行の良くない生徒もいたようですが、現在は落ち着いて良い環境になっていると思います。
      学習に関しては一般的な中学校と変わらないと思います。宿題の数も少なくのんびりした雰囲気の中で学習しているといった印象です。
      卒業生のほとんどは高校へ進学します。通学範囲には公立高校、私立高校共に数が多いのでじっくり選んで自分に合った学校が選択できると思います。
      校長先生以下、教職員の皆さんはとても熱心に指導されている印象です。部活動や校内行事でもユーモアあふれる先生がいらっしゃいます。
      駅からは遠いですが安全面では小学校と隣接しているため、保護者の目は行届く環境にあると思います。
      少子化の影響は否めず、部活動の種類は少ないですが、どの部活動も盛んで大きな大会に進んでいる部が多いです。
      特に目立ったようないじめは聞いたことがありません。みんな仲良く学校生活を送っているようです。
      男子は学ラン、女子は普通の制服です。価格も高くはないと思います。そういう意味では安上がりです。
      地元の中学校だったから。
      足利女子高等学校
      地元の進学校で、女子高だったため。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      勉強ももちろん部活動も力を入れていて、とてもきつい練習でしたが耐えて大会で良い結果残せる楽しさを教えて貰った。
      一人一人が授業に集中していて 互いに高め合いながらとても良い環境で学習ができる。
      だいたいの生徒が公立を目指して日々努力しています。私立の人もより高い所を目指しています。そしてほとんどの人が行きたい学校に合格しています。
      個性的で面白い先生がほとんどで、毎日とても楽しく勉強したり部活動をしています。
      山のふもとにあり、自然がとても多く落ち着きます。ただちょっと不便な所にあります。
      部活で関東大会、全国大会へ行く生徒がおり、とても部活が盛んです。 きつい練習なども先生の応援やサポートで乗り切る事ができ、とてもやりがいがあります。ほとんどの部活が県大会への切符を手にしています。
      いじめ撲滅運動というのを生徒会中心に、一人一人が行っています。そのおかげもあって平和です。
      制服は動きやすく、着やすいですが、デザインが微妙です。良く言うとシンプルでしょうか。
      学区内に住んでいたから。
      白鴎大学付属足利高校 富田キャンパス
      家から近く、SSHを行っている高校だったから。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      行事が盛んで、文化祭・体育祭・合唱コンクールなどがあって、「やるときはやる!」とみんなで団結して、とても楽しくやりがいがあります!ボランティアの申し込み者も市内で一番多く、心の優しい人が多いです。
      毎年、就職を希望する生徒が1・2人いるだけで、他のひとはだいたい進学します。上位の学校にも入っている先輩もたくさんいます。
      先生一人一人個性的で、生徒のことをすごい考えてくれたりしています。j先生と生徒もとても仲がいいです!
      校庭が二つあり、とても広いです。テニスコートもあり、体育館もとても広く天井も高いです。
      学校付近は 山が多いので自転車や歩きで通学するのがつかれる人がいます。それと、駅からも遠いので少し不便です。
      学校全体がとても緩やかで、のんびりとほんわかとした雰囲気なので 先生とも仲が良く、もちろん生徒同士ではすごい仲がいいです!
      とてもシンプルで、誰にでも似合います。地味と感じる人もいます。
      家にとてもちかいから。
      特にしなくてもいい。