陽東中学校

★★★★☆3.50(8件の評判) (栃木県内25位)

JR東北本線(宇都宮線) 宇都宮
JR日光線 宇都宮

詳細

陽東中学校の口コミレビュー

サイコー

2016/05/31

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
自分の担任だった先生はとても優しく、受験のことで話を聞いてくれたということがありました。自分の担任だった先生だけではなくとても優しく親身になってくれる先生はたくさんいます。授業も2人の先生がついて授業をやる時もあり、授業のやり方に工夫などしていてとてもいい学校です。

悪くはないです。
授業のやり方にも工夫などしてますし。

悪くはないと思いますが自分の時は私立と県立の割合が半分くらいでした。県内一の学校に受かった人も多いです。

とても優しく親身になってくれる先生がたくさんいます。
とても頼ることができ、アドバイスなども自分はたくさんもらえました。

少し古いです。中には新しいところもあり、設備も整っており、校舎がおおきく、素晴らしいところです。

アクセスは良い方だとおもいます。
ベルモールが近くにあり、昼間は良いですが、人が集まるので夜はバイクがうるさいです。

昨年はバスケ部、弓道部、卓球部、水泳部(個人)が関東大会出場しています。バスケ部は二年連続です。一昨年は陸上部がリレーで全国制覇しました。
部活が活発に行われているのでとってもいいです。
自分は水泳部で、練習は少なかったですが、県大会に出場できました。雰囲気もいいものです。

自分のクラスはありませんでした。でも、他のクラスでいじめではないですが差別や格差が生まれていじめ同然のことが起きていました。

厳しくはないですが体育祭や文化祭の打ち上げをやって、バレるとかなり怒られて生徒指導の先生に怒られます。

ブレザーでかっこよく、体育着は宇都宮一かっこいいと言っても過言じゃないです。

自分は分からないですが、公立のため安いでしょう。

卒業生

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
自分はいじめの少ないクラスで三年生のとき過ごせてよかった。部活は練習は少なかったが県大会にいけてとても部活の顧問と学級担任の先生には感謝できた。

どこの学校も一緒だと思うが、三年生になるとテストが多い。授業は、教科にもよるが先生が2人ついて授業がやりやすく、わかりやすい授業がある。

レベルは高い方であり、県立高校合格者も多い。
自分の年は試験問題が難しく県立高校と私立高校の割合が半分だったが、ちゃんと家で勉強し、授業もしっかりうければ県立高校にいけるであろう。

いい先生は多い。自分の担任の先生だった人は入試に関して自宅まで来てくれたりしてくれて、今までで一番いい先生だった。だが、期待に応えられなかったのが心残りだ。
去年までは変な先生がいたが、今はもういないのでご安心を。

普通であるが、とっても過ごしやすい学校であり、校舎は4階まである。部活の練習場所によっては古いとこがあるけど、そこまでではない。

近くにベルモールがあり、アクセスはいい。だか、ベルモールの方は夜、うるさくなるので夜はご注意を。
バス停も多く、公園や住宅街が多いので治安もよし。

昨年は、バスケ、弓道、卓球、水泳(個人)が関東大会まで行き、充実している。一昨年は陸上部が全国制覇をしたという成績もあり。
自分は、水泳をやっていて、練習は少なかったが同級生や先生とうまくやれて部活の雰囲気もとても良い部活で、県大会にもいけた。

クラスによって差が大きい。
自分のクラスは少なかったが、他のクラスではいじめではないが、生徒内で格差が起きてしまっていた。
いじめがなければとても有意義に過ごせる。

悪いことをしなければ問題はない。
だが、悪いことをしていなくてもたまに巻き込まれ入試に響くことがあるかもしれないので、普段から気をつけて過ごしたほうがいい。

ブレザーでかっこいいものである。
体育着は、宇都宮で一番かっこいいといっても過言ではない。

よくわからないが、公立のため安いはず。

★ 1

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]

【総評】
私の学年は全体的に悪い学年でした。
教師の言うことを聞かない生徒が過半数です。

授業中は教師によって生徒が態度を変えており、私のクラスでは学級崩壊も日常茶飯事だった。

成績の良い生徒が多く進学に対する関心も深い。

クラスのあからさまな上下関係や嫌がらせを黙認し、女子生徒とばかり変に仲を深めようとする教師がいました。いまは離任したので居場所は知りません。

整備が良くされていて施設自体は良いものの、トイレなどの公共物が生徒によって破壊されることがしばしばあった。

学校周辺で変質者を見かけられる情報はよくあった。

私の学年では目立った活躍はあまり聞かなかった。

あまり過激ではないものの、陰湿な嫌がらせはどこでもあった。
しかし教師の生活指導方針は、じゃれあう仲むつまじい生徒をしらみつぶしに説教するとゆう完全に的外れなことをしてた。
嫌がらせや上下関係は私が卒業するまで続いてた様子。

校則はかなりしっかりしていた。

普通の制服。
よくだらしのない着かたをする生徒はいた。

陽東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
県内でもトップの生徒数を抱えるマンモス校です。その分色々な人間がいて、人との関わり方を自然に学べたと思います。運動会では、全校生徒の中から選抜された生徒たちが、ここ数年来伝統になった「よさこいソーラン」を披露してくれるのですが、生徒数が多い分見ごたえあり、圧巻です。保護者も全学年全員交代で、年間挨拶運動や校内巡回をするなどして、学校と保護者ぐるみで学校を見守り育てている印象を持っています。

継続して自主学習するのを習慣づけするように働きかけて下さいます。また日々の学習習熟に不安があるような人には、無償で近隣の大学生が勉強を教えてくれる取り組みもあり、希望者は誰でも教わることができます。

近隣に高校が多いなか、特に宇都宮北高校への進学が多いようです。ここは英語教育に熱心だということと、部活動で好成績を残している生徒が多いので、スポーツで進学する生徒も多いようです。

毎年校内合唱コンクールがありますが、クラス別披露のあと、教職員全員でコーラスを披露してくださいます。パフォーマンスもあって、生徒たちも毎年喜んでいます。また運動会でも、担任がクラスのテーマカラーのユニフォームをそれぞれ工夫して着てこられ、一生懸命生徒と一緒になって応援している姿を拝見しています。

入学式や卒業式など、在校生と保護者が集まると1000名程度収容することもある体育館は新しくはないのですが、相当大きく、空調もそれなりに天井についています。校庭も、全校生徒がそろって運動会できますし、テントをクラスごとに張り、保護者の応援が入っても余裕の広さです。ただ、テニスコートは部員の数のわりには少なすぎて、なかなかコートで打ち合う機会はよほど優秀な生徒でないと回ってこないと聞いています。

宇都宮大学の通り沿いの近隣でバス停もあり、アクセスは便利です。

生徒数が多いので優秀な生徒が多いのか、部活動はスポーツ部門ではかなり県内でも優秀な成績を残し、表彰朝会では数が多すぎて1時間ほどかかることもあるそうです。また吹奏楽も優秀で表彰されていると聞いています。

特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。連絡簿に毎日ダイアリー形式で先生とのやりとりがあったり、教育相談と称して、定期的に生徒と個人面談があるなど、早期に対処できているのではないでしょうか。

特に他校と比べたことはありませんが、おおむね普通だと思っています。

男女ともにブレザー、女子はスカートと同じ柄のベストがあります。男子のネクタイ、女子のリボンはカチッと挟む仕組みで簡単に取り付けできます。靴は白ならばOKなので、近隣で安いのを購入しています。リュックは華美でなければ基本的にOKのようです。季節の変わり目は、衣替えの合間に移行期間が設けられているので、その日の気温で微調整でき寒暖差の激しい季節は助かっています。また制服のリサイクルにも熱心で、担当の保護者委員がサイズの合わなくなった制服や、卒業生にもはたらきかけ、無償で集める仕組みがあります。

自宅の近くだったので。

陽東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
子供達が楽しく、安心して学校生活を送れるように、学校、PTAを含む地域の人々、生徒が一体となって尽力しているのが感じられます。保護者や地域のあいさつ運動や生徒とともに行う清掃活動、また体育祭や文化祭などの行事、年に二回の土曜授業、地域の小学校と連携して行われる行事などを通じて、開かれ学校を目指していく姿勢が感じられます。

宇都宮大学が近いという利点を生かし、希望者対象に現役の大学生が勉強を教える学習サポートを放課後に行うなどしています。友達と一緒に切磋琢磨できる環境があります。

進路に関しての情報が文書として定期的に出され、全学年に配布されるので、3年生でなくても受験への準備や心構えを意識することができます。特色推薦に関しては、かなりシビアなものとして捉えることが求められます。県立、私立高校とも宇都宮市の公立中としては標準的な実績ではないかと思います。県立清陵高校、白揚高校、南高校などのほか、地域柄、真岡高校、真岡女子などにも進学する生徒がいます。

先生方はとても熱心な方が多いです。学習、部活とも熱心に指導されています。また生徒指導もだいぶ厳しく目配り、心配りがされているのが感じられます。数年前までは態度の悪い生徒や規則を破る生徒が見受けられましたが、今はいなくなりました。不登校の生徒の対応もとても細かく、こまめに訪問したり、夜に学習指導をしたりする先生もいらっしゃいます。生徒思いの先生が多いのを感じます。

生徒数が多いので、部活などの際は体育館やグランドが少し狭い感じがします。テニスコートなども部員の数に対しまだ足りません。トイレがあまり使いやすくないので、改善して欲しいという声があります。

バス停『工学部前』から徒歩5分ほどなのでアクセスは便利です。

運動部は陸上やバスケ、弓道などで実績を上げています。人数が多いのでなかなかすべての生徒が思うような活動ができないのが悩みです。もっとスペースと顧問の先生の数が増えて欲しいです。文化部は吹奏楽が頑張っています。運動経験のある先生はどうしても運動部の顧問に行ってしまうため、文化部の顧問は専門外の先生が持つことになり、活動に支障をきたすことがあるようです。(例…科学部顧問が社会の先生)

生徒たちは仲が良いように思います。いじめなどは耳にすることがありません。制服に黄色いリボンをつけ、いじめ撲滅を意識づけたりして、先生方もとても気をつけてくださっているように感じます。

リュックなど通学カバンは色、形など自由なので、子供たちにとっては嬉しいかもしれません。

紺のブレザーにグレーの千鳥格子のスラックス、スカート、女子は同じ柄のベスト、白のシャツ、ブラウス。男子のネクタイと女子のリボンは学年ごとに色違い(赤、緑、青)です。よくある制服です。

地域で決まっていたため。

とくにないよ

2015/03/21

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立なので特に目立ったところはないが年代によりいじめ/学習態度など変わってくるためほとんど普通とした

年代およびクラスや担任の力量によって全く変わってくるがバックアップは充実していると思う

どこも同じで高校進学に向けて取り組んでいるし相談には乗ってもらっていたと思う

クラスごとに違うと思いますが結構まとまっておりクラス一丸になって何事にも取り組んでいるようです

治安面はとくに問題はないが近くに店舗があります授業時間に店舗にて生徒を見かけることがある

学校から部活の時間掛け声など聞こえ一生懸命取り組んでいると思う・中学生で大会の実績は関係ないと思う

とくにひどいいじめというのは聞いたことがない問題ないようです

制服にカッコよさかわいらしさを求めるのは?身だしなみがきっちりしていればカッコよさもかわいらしくも見える/

公立なので志望動機はないと思いますが・・・・

小山市の高校

行きたい学部があったため

陽東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
進学目的の学校ではなくごく、普通の学校生活が営める中学校で環境も悪くないので中評価

学校の勉強だけでは、無理があり塾に通う生徒が多いが有名塾が近くにないため微妙

公立、私立の割合が同じくらいで進学目的であれば微妙だが学習環境は良好

どこにでもいる普通の先だが中には親身になってくれる先生もいる反面、ダメ先生もいる。

駅からは少し遠く、バス通学になるが郊外にあり静かで学ぶには良い環境です。

3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。

とくに目立ついじめなどはないと思う現在の在校生は平穏な様子。

可もなく不可もないブレザーで結構汚れが目立つ感じ、値段に関しても高くも安くもありません。

近所にあり友人もいるので

青陵高校

本人の学力に合わせて

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
学力はともかく楽しい学校!

普通です。

普通です。
宇都宮高校から清陵高校まで
その人によります。
面接練習はしっかりとしてくれます。

楽しい先生が多くていいですよ!

体育館はとても広いです!
プール・テニスコート・武道館有

安全です

とても活発です!
学年の9割は入ってました!
吹奏楽などが強いです。

少ないと思います!
あったとしても別室対応などできます。

ほかの学校に比べたら緩いと思います。
しかし、卒業前にはしっかりと指導してくれます。

僕は気に入っています!
気に入らないとしたら青の長ジャージですかね。

よくわかりません

家に近く、また雰囲気もいいなと思ったのでこの学校にしました。学力的にも。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

宇都宮東高校

大学進学率の高さ

栃木県の評判ランキング

陽東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています