みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  上河内中学校   >>  口コミ

上河内中学校
(かみかわちちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

(4) 栃木県内45 / 58校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動も一生懸命頑張っているようです。ただ、社会人チームに入っている場合、部活に入っていないように扱われる。そこが残念。
      外国人の英語教師から生の英語を学ぶことで楽しく学べる。ま、受験は古い英語だけど。
      なかなか、人数が少ないせいか少しレベルが低いようにも追われる。
      何十年もたっている校舎であるので、古い個所が見受けれられる。
      部活動は、いろいろあり、まじめにやりたい場合は、ある程度成績を残せる。
      イジメはよくわかりません。ただ、不登校はいるようです。心の病の子もいるし、たんなる学校営来たくないような子もいるみたいです。
      それほど、厳しくはないようです。それなりにみんな校則を守っているようです。
      緑っぽい制服でいまいち。早く変えてほしいようです。運動着は、評判が悪かったので、買えたようです。
      やはり家から近いしよいところです。通うのが遠いと大変です。
      明光義塾
      英検を取るためその参考書
      宇都宮中央女子高
      頭がよさそう
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒が少ない分、先生の目の届く範囲が多い。部活動もそれなりに、力を入れている。和気あいあいとした学校。
      わからないことは先生に聞き教えてもらっていた。教え方の悪い先生もいるため当たりはずれも多い。
      近くの学校へ行く生徒が多い。市内に出るには交通網がしっかりしていないこともあり通うのは大変。しかし、市内のほうが進学率がいい。
      家庭訪問等で生徒に関してわからない先生もいると親が言っていました。先生から話すのでなく、何か聞きたいことがありますかなど聞く先生もいたそうです。
      体育館は新しい。他は少し古い。もう少し立て直していただいて、きれいな校舎を望みます。
      家かlら近く自転車で行ける距離。近くもなく遠くもなくで環境的にOKです。
      いまいちそれほどどの部活も強くない。バトミントンは部活でないため、結構強い。
      微妙にいじめもあるようですが、それほど大きないじめはないようです。
      いろいろ制服などはそれほど厳しくはないようです。宇都宮に吸収されてから少しずつ変わってきたいようです。
      制服はブレザーでそれほどかわいいものでないようです。もう少しかわいい色にしてほしい。
      学校が近かったから。
      上河内中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      進路指導は熱心でした。部活動はそこそこ。人数が少ない分、和気あいあいとしていた。
      学習については、高校入学への勉強はそれほど問題ないと思います。ただし、大学等の進学を検討するならばもう少し、難しい問題等を解くようにしなければならないかも。
      中学校は、そこそこ学校通りの勉強でもOK。しかし、有名大学等に進学するためには、塾等に通わないと受からないと思う。高校まではOKかも。
      やさしい先生は多かった。親身になってくれたし。きびしそうな先生はいなかったようです。
      ほぼすべての学生が、自転車通学でした。特段問題はないと思います。
      クラブ活動は、やっている人やらない人がいます。その点はアバウト。
      軽いいじめはあったようです。生徒間ではそれがいじめかからかっているかわからないこともあり。
      最近の制服は微妙との評判あり。最近運動着が変わり、少し良くなったらしい。しかし、通気性の良い素材のため、冬は寒いみたいです。
      家から近かったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      競走世界がなく自由で楽しく教育うを受けられる環境にあると思います。自然環境がよく子供が教育を受けるのに最適な環境
      家での勉強をあまりしなかったわが子でも県立の高校に入学できました。塾にも通わずに進学校に入学できたのは学習環境が良かったからだと思います
      大学には興味がなかったけど進学校に入学してからは大学への進学を目指して勉強に励んでいる
      学校行事なども先生たちが盛り上げてくれたりして楽しいです。進路についても相談しやすいです。
      校庭は広く、運動会などは保護者も競技が見やすい。校庭の近くにあるトイレもきれいで使用しやすい
      自転車での登下校で交通のアクセスはよい場所にあります。自然環境のが良い。
      3年間吹奏楽部に所属し、木棺楽器のリーダーを務めましたがせんせいの指導や部の仲間との楽しい時間が過ごせて良い成長が見られました
      いじめがあるのかはわかりません。学校にどのようないじめがあるのかしらない。
      中学生らしい制服だと思います。女子の襟元のリボンがかわいいのですがなくしやすいのが困りました
      小学校からの友達が多く通う指定校
      宇都宮北高校
      県立で家からのアクセスが良いので