上河内中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (栃木県内31位)

JR東北本線(宇都宮線) 氏家

★★★3.25(4)

上河内中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒が少ない分、先生の目の届く範囲が多い。部活動もそれなりに、力を入れている。和気あいあいとした学校。

わからないことは先生に聞き教えてもらっていた。教え方の悪い先生もいるため当たりはずれも多い。

近くの学校へ行く生徒が多い。市内に出るには交通網がしっかりしていないこともあり通うのは大変。しかし、市内のほうが進学率がいい。

家庭訪問等で生徒に関してわからない先生もいると親が言っていました。先生から話すのでなく、何か聞きたいことがありますかなど聞く先生もいたそうです。

体育館は新しい。他は少し古い。もう少し立て直していただいて、きれいな校舎を望みます。

家かlら近く自転車で行ける距離。近くもなく遠くもなくで環境的にOKです。

いまいちそれほどどの部活も強くない。バトミントンは部活でないため、結構強い。

微妙にいじめもあるようですが、それほど大きないじめはないようです。

いろいろ制服などはそれほど厳しくはないようです。宇都宮に吸収されてから少しずつ変わってきたいようです。

制服はブレザーでそれほどかわいいものでないようです。もう少しかわいい色にしてほしい。

学校が近かったから。

上河内中学校

上河内中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
進路指導は熱心でした。部活動はそこそこ。人数が少ない分、和気あいあいとしていた。

学習については、高校入学への勉強はそれほど問題ないと思います。ただし、大学等の進学を検討するならばもう少し、難しい問題等を解くようにしなければならないかも。

中学校は、そこそこ学校通りの勉強でもOK。しかし、有名大学等に進学するためには、塾等に通わないと受からないと思う。高校まではOKかも。

やさしい先生は多かった。親身になってくれたし。きびしそうな先生はいなかったようです。

ほぼすべての学生が、自転車通学でした。特段問題はないと思います。

クラブ活動は、やっている人やらない人がいます。その点はアバウト。

軽いいじめはあったようです。生徒間ではそれがいじめかからかっているかわからないこともあり。

最近の制服は微妙との評判あり。最近運動着が変わり、少し良くなったらしい。しかし、通気性の良い素材のため、冬は寒いみたいです。

家から近かったため。

上河内中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
競走世界がなく自由で楽しく教育うを受けられる環境にあると思います。自然環境がよく子供が教育を受けるのに最適な環境

家での勉強をあまりしなかったわが子でも県立の高校に入学できました。塾にも通わずに進学校に入学できたのは学習環境が良かったからだと思います

大学には興味がなかったけど進学校に入学してからは大学への進学を目指して勉強に励んでいる

学校行事なども先生たちが盛り上げてくれたりして楽しいです。進路についても相談しやすいです。

校庭は広く、運動会などは保護者も競技が見やすい。校庭の近くにあるトイレもきれいで使用しやすい

自転車での登下校で交通のアクセスはよい場所にあります。自然環境のが良い。

3年間吹奏楽部に所属し、木棺楽器のリーダーを務めましたがせんせいの指導や部の仲間との楽しい時間が過ごせて良い成長が見られました

いじめがあるのかはわかりません。学校にどのようないじめがあるのかしらない。

中学生らしい制服だと思います。女子の襟元のリボンがかわいいのですがなくしやすいのが困りました

小学校からの友達が多く通う指定校

宇都宮北高校

県立で家からのアクセスが良いので

2013年度

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自然がいっぱいで悪い環境には縁のない土地柄、子供も素直でのびのびとしていると思います。私の在学当時は怒って下さる先生も多くて、いい思い出です。

塾は近くにはほとんどなかった。駅が遠く、自転車で通える高校も遠くて大変、高校の多い市内に出るには本数のすくないバス通学になる可能性が高かった。

卒業が大分前で参考になりませんが、当時の先生は熱血な感じの先生が多くて、活気がありました。

田園地帯なので、校舎も校庭も広々している。卒業はかなり前なので、今の設備はわからない。

とにかく駅が遠い。どの高校に行くにも、高いバス代は覚悟だと思う。男子なら、長距離自転車通学もいたが、大変。

環境もよくストレスも少ないため、じめじめしたいじめはないのではないでしょうか。子供たちもすれていなくて素直な子が多いと思います。

普通の制服だと思います。可もなく不可もなくでしょうか。

学区内であったため、そこしか選べないので。

【利用した塾・家庭教師】
塾や家庭教師は利用していません。

【利用していた参考書・出版社】
覚えていません。

【どのような入試対策をしていたか】
数学が苦手で、参考書の問題を四苦八苦して解いていました。

市内の県立高校に進学しました。

近くて、学力的にも無理がなかったので

栃木県の評判ランキング

上河内中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

栃木県さくら市