みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

栃木県 足利市 / 公立 / 共学

(4件) 栃木県内50位 / 55校中

2016-10-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今は取り立てて特徴の無い中学校ですが、昔は、地元の進学校(男子校、女子高)二つが学区内にあるためそこを受験する生徒も多く優秀だとされていた。
      学校の指導がいまいちなので成績優秀な子どもはみな塾にかよっていた。
      とにかく行き先を確保するのが第一前提の担任だったので、私立単願や一ランク落としたところを進めていた。
      市の中心部なので学校設備は比較的整備されていて、体育館では各種競技の予選その他も行われていた。
      公立中学なので、顧問の教員次第でその年に寄り成績はまちまちで、何が強いというのはなかった。
      徳に表立った噂などは聞いていないので、そういうことはなかったのではないかと思っている。
      特に厳しい校則はないが、特別着崩している生徒もいなかったのではないかと思う。
      男子は学生服、女子は標準服なのですが、女子の標準服はベストの襟の形が他校とは違うデザインでした。
      私立中学に行かせるつもりはなかったし、家から直線距離で200メートルくらいなので、他の中学は考えなかった。
      クオリア
      憶えていない
      栃木県立足利女子高校
      家から最寄りの高校で、大学進学を考えて選んだ。
    2015-03-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      うちの子の学年においては教員の震災の年の進学トラブルの経験から進学先のランク落としや私立を進める割に推薦には消極的な感じ。
      勉強しない子が強い学校だったので、勉強をする子がいろいろ言われる環境でした。
      学校の方針で安全策で私立単願を始めランクを落とす指導をしていたので進学率だけは十分高かった。
      担任や進学指導の先生にはあまりいい印象はないが、部活の顧問の先生は熱心でいろいろ指導してくれたようです。
      田舎だし、家から200メートルくらいの距離なので安全面では何の心配もしなかった。
      吹奏楽部だったが、顧問が熱心で厳しいけれど県大会を始め、いい時は東日本大会まで連れていく程の成績を収めた。
      一年の時の人権作文で、小学校時代の軽いいじめを書いた時、担任にいろいろ聞かれ今は大丈夫ではあっても、いろいろと配慮をしてもらいました。
      妻も同じ中学だったのだが、その時(その以前から)全く変わっていない制服だったようで、昔ながらのデザインだったが、妻も娘も嫌いではないようだ。
      学区の学校出し近所にあるから。
      第一志望の高校
      妻の希望
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      自主・自律の精神にかんしては、難しく感じますなかなか先生と生徒のコミュニケーションもとれていない
      学校よりも塾の方が主になっています。学校の先生は受験の時に、おまえには高校は無理だ!と…塾の先生は本人をやる気にさせてくれました
      この学校の生徒は過半数塾へいっており、進学は良いのではないでしょうか。保護者もそれをねがっているのでは学校の教育では追いつきません
      生徒一人一人を見ていないと思います。登校拒否が多い。なぜ、登校拒否が多いのか、考えていない
      校舎の造りが牢屋みたい。雨が降ると教室のなかまで、びしょびしょになってしまう
      駅からは遠く、アクセスはよくありません。学校区があるので、自転車か徒歩通学。合併したので遠い子供もいます。
      部活動ではほとんどの先生が専門外の顧問です。実績をもとめられても無理なじょうたいでしょう。部活動の種類もすくない
      いじめはなかったとは思いますが、ちょっとしたことから、先生方が一人の生徒を攻撃しているのが、目についた
      昔から変わらず、デザイン的には、どうかはわからないかわいらしさはありません
      この町に住んでいる以上は、学校は選べない
      県立高校へ進みました
      先の進路につながる
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      登校拒否の子が多く、そのことに関して、学校はあまり取り組んでいないかんじがする。遅刻・早退の子も多い、とおもう
      各自塾で勉強しているので、塾での指導の方が役にたつ。学校の担任では、面談でも、参考にならない
      担任がひとりひとりを把握していない。何かあっても、把握していないから、学校の先生はわからない
      校舎がふるく、各教室への便がわるい。つくりが牢屋みたいで、変な感じ。雨がふると、教室まで吹込みびっしょりに
      よくわからない。駅からは、離れている。だいたい地区の子が通うから、徒歩か自転車か親が送り迎え
      先生がみていないので、各クラスでは、あったりする。ちょっとした、喧嘩を逆にいじめだと先生が判断して、何にも関係ない子まで巻き添えになることがある
      あまり人気ではない。
      中学校は住んでいるところで決まっている
      早稲田塾
      進研ゼミ
      全般的に力を入れた。
      地元の学校に進学した
      その後の進路を選択するため