第二中学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (栃木県内37位)

JR両毛線 足利

★★★2.67(3)

第二中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
うちの子の学年においては教員の震災の年の進学トラブルの経験から進学先のランク落としや私立を進める割に推薦には消極的な感じ。

勉強しない子が強い学校だったので、勉強をする子がいろいろ言われる環境でした。

学校の方針で安全策で私立単願を始めランクを落とす指導をしていたので進学率だけは十分高かった。

担任や進学指導の先生にはあまりいい印象はないが、部活の顧問の先生は熱心でいろいろ指導してくれたようです。

田舎だし、家から200メートルくらいの距離なので安全面では何の心配もしなかった。

吹奏楽部だったが、顧問が熱心で厳しいけれど県大会を始め、いい時は東日本大会まで連れていく程の成績を収めた。

一年の時の人権作文で、小学校時代の軽いいじめを書いた時、担任にいろいろ聞かれ今は大丈夫ではあっても、いろいろと配慮をしてもらいました。

妻も同じ中学だったのだが、その時(その以前から)全く変わっていない制服だったようで、昔ながらのデザインだったが、妻も娘も嫌いではないようだ。

学区の学校出し近所にあるから。

第一志望の高校

妻による洗脳

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
自主・自律の精神にかんしては、難しく感じますなかなか先生と生徒のコミュニケーションもとれていない

学校よりも塾の方が主になっています。学校の先生は受験の時に、おまえには高校は無理だ!と…塾の先生は本人をやる気にさせてくれました

この学校の生徒は過半数塾へいっており、進学は良いのではないでしょうか。保護者もそれをねがっているのでは学校の教育では追いつきません

生徒一人一人を見ていないと思います。登校拒否が多い。なぜ、登校拒否が多いのか、考えていない

校舎の造りが牢屋みたい。雨が降ると教室のなかまで、びしょびしょになってしまう

駅からは遠く、アクセスはよくありません。学校区があるので、自転車か徒歩通学。合併したので遠い子供もいます。

部活動ではほとんどの先生が専門外の顧問です。実績をもとめられても無理なじょうたいでしょう。部活動の種類もすくない

いじめはなかったとは思いますが、ちょっとしたことから、先生方が一人の生徒を攻撃しているのが、目についた

昔から変わらず、デザイン的には、どうかはわからないかわいらしさはありません

この町に住んでいる以上は、学校は選べない

県立高校へ進みました

先の進路につながる

2010年度

まあまあかな

2014/08/07

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
登校拒否の子が多く、そのことに関して、学校はあまり取り組んでいないかんじがする。遅刻・早退の子も多い、とおもう

各自塾で勉強しているので、塾での指導の方が役にたつ。学校の担任では、面談でも、参考にならない

担任がひとりひとりを把握していない。何かあっても、把握していないから、学校の先生はわからない

校舎がふるく、各教室への便がわるい。つくりが牢屋みたいで、変な感じ。雨がふると、教室まで吹込みびっしょりに

よくわからない。駅からは、離れている。だいたい地区の子が通うから、徒歩か自転車か親が送り迎え

先生がみていないので、各クラスでは、あったりする。ちょっとした、喧嘩を逆にいじめだと先生が判断して、何にも関係ない子まで巻き添えになることがある

あまり人気ではない。

中学校は住んでいるところで決まっている

【利用した塾・家庭教師】
早稲田塾

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
全般的に力を入れた。

地元の学校に進学した

その後の進路を選択するため

栃木県の評判ランキング

第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています