みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

栃木県 鹿沼市 / 公立 / 共学

評判
栃木県

(4) 栃木県内2 / 55校中
  • 学習
  • 進学

2015年07月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      校舎が新しく鹿沼の中でも平和で文武両道な学校ですが私的に文化祭や体育祭などの行事はあまり楽しくなかったです。
      授業のわかりやすさわかりにくさは先生によりますがいいと思います
      頭のいい生徒と良くない生徒の差が激しいのでなんとも言えないですね…
      良い信頼関係が築けると思います。
      新築の木造校舎で結構広いです。中庭などもあり自然に囲まれた学校です。冷暖房完全完備なので夏も冬も快適です。
      田舎でも都会でもなく治安はいいと思います。学校から二キロ以上離れている人は自転車通学が可能です。しかし西中はとても急な坂の上にあるので通学だけでかなり体力消耗しますね…
      部活はおそらく強制です。運動部、文化部ともに県大会や全国大会に出場することが多く充実した学校生活を送れると思います。
      その年その年で違うのでなんとも言えません。
      すごく厳しいです。髪型、制服やジャージの着こなし、所持品などこれでもかというくらい厳しく注意されます。もっと緩くてもいいと思います…
      紺のブレザーに千鳥柄のスカート、ズボン。男子はネクタイ、女子はリボンで学年ごとに色が変わります(1年赤、2年黄、3年緑)女子はスカートと同じ柄のベストもあります。またスカートには吊りが付いています。スカートはひざ下です。せっかく可愛い制服なのに校則が厳しいので着こなしはあまり楽しめません。
      公立なので普通だと思います。
      学区内だから
      地元の高校
      進学したかったから
      環境が良いトイレもきれいで中庭の木々や学校裏の自然も良い小さいことは考えなくなれると思います先生もフレンドリーでなんでも相談できるのがとてもうれしかったです。
      学校評価も、それぞれがやりたいと思えることに集中させてもらえるので、良いと思います。
      進学や進路に関しては、将来の展望や夢に向かっての指導をしてくれます。
      先生方は皆とても一生懸命に学校生活に取り組んでいたともいます。時として生徒よりも過酷なのではないかと心配するほどでした。部活動に関しては外部から保護者推薦などの形で補われても良いと思います。
      田舎なので、まだ道幅の狭い個所は多々あります。車との接触等の心配など、まだまだ改善しなくてはいけないと感じました。徒歩や自転車通学よりもバス通学の生徒たちのほうが安心安全に登下校等していたのも気になりました。通学バズ等が、たくさん出ていると助かる子も多いのではないかな?と考えたものです。
      正に文武両道でしたが、スパルタではなく、ほど良いさじ加減が良かったと思います。部活動は苦しいものではなく、皆楽しんでやっている子が多かったように思いました。
      保健室登校の生徒はもちろんいましたが、個人的な問題が多く、先生方も協力体制を惜しまない姿勢で接していました。もちろん生徒間のトラブルも、互いに納得ゆくまで話し合いの場を設けたり、頑張っていたと思います。
      制服に関しては、成長度の高い生徒が困り果てていたのを思い出します。サイズがだんだんなくなってしまい、オーダーメイドということもあり、すぐに用意できないのもかわいそうでした。
      最初の頃は、学校設備の充実度と環境で選びました。
      県立鹿沼商工高等学校です。
      家業を継ぐための基礎知識を学ぶためと、社会生活のありかたを早くに学べると思ったからです。
      それぞれの先生が、それぞれの生徒のために一生懸命努力しているのがよく理解できました。生徒の問題をきちんと話し合う体制も徹底しており、また誰もがその問題に対して考える時間を与えるやさしさもあり、生徒からの信頼度は高いと思われます。
      少しきつめの評価設定をしており、無理をせずに進学できるようなシステムになっています。もう少し頑張れば上に行けるという意欲を持たせる、いわゆるウサギと人参、もしくは馬と人参といったように、多少の厳しさはなければいけないと思います。
      進学優先という指導の仕方ではなく、将来何になりたいのかを聞かれます。その結果、いまどうするべきか一緒に先生や保護者と相談をし、決して進学中心の指導方法はとりません。すべてにおいて、子ども自身の希望を聞くことが重要だと考えているようです。
      とても良い先生が多かったと思います。先生自身も、学生時代の苦しい思い出等、つつみ隠さず生徒に離せることは、子供たちにとっても、良いことでした。だれもが悩んで生きているということを教えることも、それぞれの頑張りや努力のきっかけになるのだと思います。
      施設設備は完ぺきでした。全室冷暖房完備、トイレも常に清潔を心がけ、配慮がされておりました。中庭の木々や校庭などもきれいに整えられており、とても気持ちの良い環境で勉強ができてと見受けられます。
      我が家としては、とても行きやすい環境でした。登校方法も、各家庭のやり方を優先してくれており、とても配慮のある学校だと感じておりました。昨今の情勢では、やはり心配をされる親御さんが多いので、子供だけの登下校は、なるべくならば避けたいと思う方が多くなってきましたので。
      部活動に関しましては、先生方の忙しい時間をさいて一生懸命指導されている姿が、とても気の毒に思えました。外部から指導者を推薦するなど、部活動に関しては、先生方のご苦労を削減するという意味で、いろいろな形を取り入れるべきと考えております。
      いじめは、どこの学校にもあります。断言します。絶対にあります。そのようにきちんと考えた上で、子供たちの様子を見ればおのずと大人たちも理解できることが多いです。私たちの子どもですから・・・。
      地元の指定された仕立屋さんがいくつもあり、どこで作っても良いのが便利でした。採寸日も学校ごとに決められており、混雑等で待たされることがまったくありませんでした。
      施設設備が整い、環境が良いため
      鹿沼商工高等学校
      将来会社を継がせるための資格が取れる学校でしたので。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      先生陣がすばらしい!生徒個人の悩み事を真摯に受け止め、ちゃんと話しを聞いてくれます。個々人の問題を小さなものと思わず、本人が納得するまで、対応してくれるところが、すごいと思いますね。
      個人の希望に沿った形で、計画を立ててくれます。ほとんどの生徒が希望通りに進学しているようです。
      先生の志は非常に高いと思います。精神状態が、不安定な先生は一人もおりませんでした。また生徒思いの先生が多く、信頼できました。
      設備は、すべて完備されております。室外温度と室内温度の差は、体に良い状態を保持できるような設定になっています。教室内においては、寒すぎたり、暑すぎたりして、勉強ができない状態ではなく、過ごしやすくしてくれています。
      とても良いと思います。生徒によっては、徒歩・自転車・送り迎えと、家の事情にともない、基本的には人の目がなくならないように配慮し、危険な思いをせずに過ごせるようにしてくれます。
      先ほど申し上げました通り、とことん話し合います。それぞれが、隠し事ができないほどオープンにします。ですが、周囲にはばれないような配慮もきちんとしています。
      制服はかわいい方だと思います。チェックのスカートに白シャツ、紺色のブレザーで学年ごとにリボンが変わります。
      設備が完備されており、非常に環境が良いと感じた為
      明光義塾
      学校指定の参考書
      先生と随時相談しながら、進めていきました
      地元の学校へ進学しました。
      資格がたくさんとれると聞き、実際に卒業された方々が良い環境にいるため