みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

茨城県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私のいた時でしか話せませんがとても個性的な人たちが多く,一人一人の個性が光っていてのびのびと成長できる良い環境であったと思います。また国際的で,外国人だったり、ハーフや帰国子女、混血といったインターナショナルのような学校で、国語の授業の時間は国際教室といって日本語を勉強する教室があり、海外から来た子や日本語が苦手な混血の子たちが通っていました。先生と生徒の距離感も近くなんでも相談できるような環境下にありました。私はこの中学校に行って良かったと思います。
      先生は基本熱心に相談に乗ってくださったりサポートしてくださる先生が多い印象があります。ただ私がいた時なので今はわかりませんが,残っている先生で昔からいる先生はいい人ばかりの印象があります。基本私の学年は勤勉な生徒が多いイメージだったので自分から率先して勉強について相談する人が多かったです。

朝日中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      週に一回のペースで行われる小テストで80点以下を取ると補修があります。
      ただ、大半の男子はサボって帰ります。

【進学実績/学力レベル】
      私たちの代からは、土浦第一高校への進学者はいませんでした。竹園高校や土浦第二高校はチラホラいる感じです。

【施設】
      校庭...

谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生と生徒はめっちゃ仲良いです。
      トイレは最近綺麗になったので大丈夫だと思います。
      制服はまあ普通ですが暑いと感じる時はあるかもしれません。
      それでもゆったりできるいい学校です。
      学習に関してはすごくいいサポートを貰えます。入試前には色々と良い対策プリントをもらえますし授業も過去問をしっかりします。
      先生に聞いて教えてくれなかったなんてことは絶対にありません。

府中中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      悪いところとしては、とにかく生徒の校風が体育祭を除いて総じてだらしないです。赴任される先生方が可哀想になるときさえありますね。温厚育ちの人がここに入学するとびっくりしてしまうと思います。
      別に特に対策とかはやっていた記憶はありませんでした。他の中学とあまり変わらずといったところです。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      千波中は先生、保護者、生徒共に謎の千波ブランドにこだわる人が多いです。「千波中の生徒として~」「やっぱ千波中にして正解だったわ」みたいな。いろんな地域から引っ越してやってきた方が多い学年という事もあってか、時々友達間で話が合わない所があったり、性格が変わっていたり、やたら男子も女子も一緒に行動したがったり、そういう雰囲気が非常にあります。1人1人の生徒しっかり考えて、サバサバしている感じではないです。集団でいないと落ち着かない人が多いです。
      受験対策や補習などもあるのはありますが、主にプリントで復習が多かったイメージです。かたよりと言うか、依怙贔屓(えこひいき)が激しい先生だと優秀な子にばっかり目を向けてたような気がします。まあ優秀な子を優先するのはもちろん当たり前なのですが、逆に勉強が得意じゃない子にどうやって教えたらわかるかなぁとかはあまり考えてくださらなかった感じでした。(できない人に対して、このままだと成績ヤバイね、頑張れ!みたいな感じで)もう少し色々教えて下さると嬉しかったなと思います。

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まあ個性的な学校。
      まあまあいいと思う。ただプリントばっか、自習の時間を貰いたかった

見川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく人数が多く、一学年6、7クラスあるマンモス校。授業のわかりやすさは先生による。国語、理科は特にそう。思い返してみると、人柄がいい先生が多かったと思う。いじめはそれなりにある。
      宿題がないので自力で勉強しなければならない。図書室は人で溢れかえっているので、学習するには適していない。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      授業は荒れ、とてつもなくひどい先生もいるが、行事がかなり盛り上がり楽しいので星4。学力は二極化し、頭の悪い人が真面目な人の足をひっぱるが、まわりに流されず逆に反面教師にするつもりで勉強すれば、いきたい高校に進める。
      学びあいがいらない。無駄話になるだけだし、頭の良い人がおしゃべりに付き合わされ時間を無駄にする。下根中は学びあいのおかけで進学実績がいいという話を聞くが、そんなことはまったくの嘘であり、授業を真面目に受けたい人のために今すぐ廃止するべきである。また、荒れているクラスでは授業中に歌を歌ったり出歩いたりと、授業妨害をする人もいてとてつもなく迷惑。あまりにも進まない授業は放課後ユーチューブなどで授業動画を見て勉強した。あれなら自習にした方がよほど時間を有意義に過ごせる。

愛宕中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ホントにとっっても素敵な学校です。ぜひ、期待を胸に入学してほしいと思います。先生や先輩が楽しみに待ってくださってると思います。
      多くの先生方が学習において親身に寄り添って下さいました。(特に3年になると、1.2年の頃に増して先生方が親身になって下さいました。)他には、WiFi環境が整っていて、タブレットや電子テレビなどもあり、現代らしいです。また、友達同士で協力して学ぶ機会なども多くありました。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私は途中からこの学校に転校してきましたが、正直言って教師たちが嫌いすぎました。
      まず3月に越してきてからすぐに入学の手続きをしたにも関わらず、学期が始まってしばらくしても全然教材が来ない。隣の人に見せてもらってと言われて数週間隣の子に見せてもらいながら授業を受けていました。私服ということで普段通りの服(華美でない)を着て行ったところ、例の暗黙の了解が存在したようで、早々に教師から注意を受ける。(入学前の注意事項や学校説明では私服のルールについて触れられなかった)正直とても腹立たしかったです。ダメなものがあるなら事前に言うべきだと思います。また、教師の特定の生徒への贔屓が良くなかったです。
      また体調が優れなくてシャトルランをやらなかった日の放課後、体調が少し良くなったのでゆっくりとグラウンド周りを走ってから無理ない程度に部活に参加していたところ「シャトルランを休んだのに部活に出るのはおかしい」と顧問に怒鳴られたのも感じ悪かったです。
      全体的に転校生や気に入らない生徒に優しくない学校だなと感じます。
      自分でやる子はやるし、やらない子はやらない。
      整理と対策の提出が必須だった記憶があります。
      普通です。