みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  吾妻中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

吾妻中学校
(あづまちゅうがっこう)

茨城県 つくば市 / つくば駅 /公立 / 共学

評判
茨城県

TOP10

卒業生 / 2018年入学

個性的なグローバル中学校

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私のいた時でしか話せませんがとても個性的な人たちが多く,一人一人の個性が光っていてのびのびと成長できる良い環境であったと思います。また国際的で,外国人だったり、ハーフや帰国子女、混血といったインターナショナルのような学校で、国語の授業の時間は国際教室といって日本語を勉強する教室があり、海外から来た子や日本語が苦手な混血の子たちが通っていました。先生と生徒の距離感も近くなんでも相談できるような環境下にありました。私はこの中学校に行って良かったと思います。
      私は去年まで通っていて今高校一年生なのですが、校則は今思うとめちゃくちゃ緩かったなと思います。それはちゃんと規則を守っている人が多いからだと思います。靴もバッグも靴下の色も髪型も自由だし、髪ゴムも色は何色か一応決められているが多少華美でも大丈夫だった。
      いじめは他の学校に比べて断然少ない方だと思う。もちろんいじめがない学校なんてないのでないとはいえない。ただ目に見えるいじめはない。裏で陰口を言ってる人はいる。でもそれくらいだ。吾妻には他にはない独自の筑波大と共同で行っている吾妻フォーラムといういじめ撲滅活動があります。実際に心理学というかそうゆうものに基づいて大学の教授と一緒にやっているのでやはり、その活動の効果はあると思います。
      先生は基本熱心に相談に乗ってくださったりサポートしてくださる先生が多い印象があります。ただ私がいた時なので今はわかりませんが,残っている先生で昔からいる先生はいい人ばかりの印象があります。基本私の学年は勤勉な生徒が多いイメージだったので自分から率先して勉強について相談する人が多かったです。
      部活動の種類は入学した当時少ないなと思いました。まあただ極端に少ないわけではないので全国平均か平均より少し下くらいかなと思います。
      水泳部は県大会にいって優勝したり、陸上部も関東大会?いったりと割と活躍してる部活はしてると思います。
      頭のいい人はとてもよく、筑波大学附属高等学校や開成高校、青山学院大学附属高等学校など全国でも有名な高校に進学しています。ただ頭の良くない人ももちろんいますが、それでも土浦三高、秀英高校、つくば国際高校とかでした。(私の代)
      つくば高校はいません。基本的に進学実績はよく、私たちの代はつくば市で1番の学力のある中学校でした。(テストなど)
      体育館は二階建てで2階は剣道場、壁はコンクリートでシックな感じです。特別地味とかダサい内装ではないですが、ただ体育館前トイレなどはとても汚いというか怖い印象があります和式2つ洋式ひとつでした。
      図書館は小規模でしたが使ってる人は少なくはありませんでした。廊下などはとても綺麗で教室も普通に綺麗でした。普段使うトイレは汚くないです。
      校庭は割と普通に広かったです。狭くはない。ただめっちゃ広いわけでもないですが、困りません。
      交通の便は非常によくバス停も近く、つくば駅も徒歩で15分くらいなので交通の便はいいと思います。近くにはご飯屋さんや大学のキャンパス、メディカルセンターや公園カラオケなどたくさんお店はありますが、少し裏通りになるとバーやキャバクラホストなど少し危険なちょっとした商店街のようなものがあるのでそこだけはなるべく一人で通らないようにしていましたが、まあその関連で問題が起こったことは一度もありませんので心配はあまりしなくてよい。
      市内でも可愛くて有名だった。緑色のおしゃれなブレザーの制服でリボンでした。ジャケットのボタンも吾妻のAでお洒落なフォントで少し洋風な雰囲気のデザインでした。可愛いです!
      男子は灰色のズボンでした。あまりダサいとか不満を言ってた人は聞いたことがないです。
      総合でも話したように、個性豊かで自分の趣味がある人が多いです。またメリハリがついている生徒が多く、勉強と遊びの両立をうまくできている生徒が私の代は多かったです。優しい人が多くボランティア精神を持っている人も多く見受けられました。
      近所のため指定されていた。
      頭が良く進学率もいいと聞いていたから。
      土浦日本大学高等学校に進学しました。
      いろいろなことを学べるから。
      県立落ちたため。
      自分が学びたいもの将来につながるコースがあったため。

校則が厳しくないことが素晴らしい。勉強も、先生によりますが分かりやすく教えてくれて、発展問題も沢山やるので色々な問題に慣れることができます。この学校に居れば自然と頭も良くなるし、行事もとても楽しいし先生との距離が近くとても居やすいです。自分はこの学校にとてもとても満足しました!

【学習環境】
電子...

★★☆☆☆2.0
とにかく勉強内容が全てにおいて発展的。上の方の高校に入りたい人にはとてもオススメ。授業はほぼ解き方とかは教えてくれない。なぜなら、上の子の実力に合わせているから。また、塾はほぼ100%と言っていいように皆行っている。塾を行かないと、授業の内容がまったく分からない。しかし、ヤンキーはいない。でも、問題...

近隣の中学校の口コミ