みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  千波中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千波中学校
(せんばちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2016年入学

転校してくる際には気を付けてくださいね。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      私は途中からこの学校に転校してきましたが、正直言って教師たちが嫌いすぎました。
      まず3月に越してきてからすぐに入学の手続きをしたにも関わらず、学期が始まってしばらくしても全然教材が来ない。隣の人に見せてもらってと言われて数週間隣の子に見せてもらいながら授業を受けていました。私服ということで普段通りの服(華美でない)を着て行ったところ、例の暗黙の了解が存在したようで、早々に教師から注意を受ける。(入学前の注意事項や学校説明では私服のルールについて触れられなかった)正直とても腹立たしかったです。ダメなものがあるなら事前に言うべきだと思います。また、教師の特定の生徒への贔屓が良くなかったです。
      また体調が優れなくてシャトルランをやらなかった日の放課後、体調が少し良くなったのでゆっくりとグラウンド周りを走ってから無理ない程度に部活に参加していたところ「シャトルランを休んだのに部活に出るのはおかしい」と顧問に怒鳴られたのも感じ悪かったです。
      全体的に転校生や気に入らない生徒に優しくない学校だなと感じます。
      珍しく私服の学校ですが、スカートやショートパンツは暗黙の了解でNGのようですね。まあ正直本人が動き易ければなんでもいいじゃんとは思います。というか暗黙の了解にせずにはっきり「〇〇や〇〇は着用しないでください」と言えばいいのに。
      今はどうか知らないですけど、どうなってるんでしょうね。
      まあ少ないんじゃないでしょうか。
      あまりクラスの中でいじめられてる人はいなかったように思います。
      小学校から持ち上がりで9年間も一緒ですから、少ないのかもしれませんね。
      自分でやる子はやるし、やらない子はやらない。
      整理と対策の提出が必須だった記憶があります。
      普通です。
      吹部は強かったようにおもいます。
      そのほかは正直よく覚えていません。
      種類は並にあったかも。
      進学実績はまずまずでは?
      クラスに4-5名水戸一高合格者がいたような気がします。
      水戸二高や緑高もそこそこいました。
      図書室委員でしたが、狭いし寒かったです。
      体育館も図書館も一般的かな。
      テニスコートの周りに高いネットが張られていたのは助かりました。
      治安が悪いイメージは特にありませんでした。
      が、何故か学校周りに四中の生徒が来て騒いでることは度々あった気がします。
      自転車通学できないので、遠いところに住んでいる友人が大変そうでした。
      学区がここだったからここに来るしかなかったのが理由です。。。
      高校

関連ページ(一部広告含む)

小学校から同じほぼメンバーでみんなとても仲が良い。
その内3割(?)くらいは幼稚園も一緒であったりするので、コミュニケーション能力の低い人も仲良くやっていきやすい。
仲の良くない人どうしもお互いを知っているので、あまり大きなもめごとにならない。

【学習環境】
授業が充実している。
まじめにやって...

★☆☆☆☆1.0
良い教師が離任してから入ってきた先生がみんなクソ
少し外観がいいだけで、中にはクーラーもない

【学習環境】
ワークを出すだけ
補修も何もない
授業はいい先生なら楽しいが、悪い先生だと全く頭に入らない
どうして他の人からのの評価が高いのか謎だ

【進学実績/学力レベル】
今、二年生なのに進路の話は一...

近隣の中学校の口コミ

第三中学校

第三中学校
第三中学校の口コミ
卒業生|2020年

第四中学校

第四中学校
ここは学校ではありません
★☆☆☆☆1
保護者|2016年

第二中学校

第二中学校
真面目な生徒が多く質の良い学校
卒業生|2020年

笠原中学校

笠原中学校
当たりはずれがあるかも。
★★☆☆☆2
在校生|2023年