みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  公立   >>  共学

山形県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    河北中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      部活を通じての厳しさ、友情、チームワーク、強い精神を学ぶことができ、学習面でも競争する根性がついたと思われる。
      みんな友人同士で教えあい、学ぶことによりお互いに切磋琢磨できた。

南中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      人と人との仲はいいがクーラーがないので夏がとても大変

【学習環境】
      エアコンがないので夏は暑いし冬は寒いのであまり学習ははかどらない

【進学実績】
      県内トップ高に進学してる人もいるが進学事態が危うい人もいる要するに上下差が激しい

...

第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      町外れの田舎の中学校。周りには山しかありませんがとても治安がいいです。地域の人は優しいし、駐車場もとても広いです。
      いじめの問題がある限り、星5にはしませんね。
      かなり受験勉強を始めるのが遅いと思います。
      学習のサポートは教諭不足が原因でできていません。

大江中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      三年間過ごしてきて、とても平和な中学校だと感じました。道徳的な先生が多いから、目立ったトラブルが少ないのだと思います。日本一のあいさつを目指している学校として、外部の方等に評価されています。実際日常でも、先生と生徒のあいさつが盛んでコミュニケーションが取れます。一人一人の個性が生きる中学校だと思いました。
      受験前には夏休みに補習をしたり、授業の中でも入試対策の時間を設けてくださったりしてました。推薦入試の生徒には熱心に面接指導をしてくださったりと入試へのサポートはとても充実しています。

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      上記からこのくらいかと、どちらかといえば良い方だと思います!!10年前はやばかったらしいですけど、今は生徒会や執行部など学校をまとめる組織が素晴らしいので安心してます。
      私自身東小から四中へ行ったのですが、やはり比べてしまいますね^^初めてトイレ入った時はほんとにびっくりした、トイレがあるとこに入る入口がドアだし中の空気が湿っぽいしちょい臭いしトイレットペーパー無くなった時入れるのいちいち取らないといけないめんどくさい系のやつだし床が常に水っぽい感じ、水道に鏡があって電気も多くて女子はそこがたまり場になって髪の毛直したりなど賑わいますが、もちろん先生に注意されますね、笑教室の床にはヒビが入っていて、先生に聞いたところ東日本大震災でできたヒビどのこと、なんか怖くなりました笑ピロティーの緑色の地面が凸凹で禿げてたりなど、靴下で歩きたくないですね。グラウンドは外周する所を整地した方が良いかと、先生は走らないから分からないだろうけど、かなり凸凹で足ひねったりコケたりなど怪我の原因になってます。右に保育園の外で遊ぶ所があって走っている時にちっちゃい子が頑張って!!って応援してくれてすごく癒されましたね~。あ、そういえば昇降口雨の日などまじコケやすいです。そんな感じですかねー、

第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      環境良く落ち着いて勉強出来ます。先生方もほとんど問題ありません。いじめも目立ったものはありません。父兄の方々も学校に協力的でとても人柄も良いです。
      一部の先生が、偏った考えで生徒を批判する行為はありますが、今のところ様子を見ています。総合的にはとても良い中学です。
      一年生は特に落ち着いて、穏やかな環境で勉強や部活に励んでいます。先生のおかげでありがたいです。

東部中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      先生方も熱心で、子供たちものびのびと学校生活を送っていると思います。環境にも恵まれ、課外活動にも積極的に取り組めます。
      放課後に補習をやっていただけたり、フォローがしっかりしていると思います。

飯豊中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の関係も悪くなく、保護者会と学校との関係も良い感じである。学校行事も保護者も楽しめる雰囲気がある。
      成績が著しく悪いという事もない。が他校と比べると多少ランクは下がるようです。

櫛引中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      子供が、学校に楽しく通っているようなので、良い学校だと思います。悪くもなく良くもなく、普通の良い学校です。
      至って標準だと思います。特に良い訳でもないし、熱心な訳でもないですが、決して悪いという事はないと思います。

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      先生方は一緒懸命で、安心して子供を預けることが出来ています。授業参観も多く、学校の様子を知る機会があるので良いと思います。
      学校全体の学力はあまり高くないと思います。高い方に挑戦するというよりかは、普通に合わせる傾向にあるように感じます。