みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  公立   >>  共学

山形県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      基本的には良い学校だと思います。先生たちはほとんどの方が良い人ばかりです。生徒もいろんな人がいますが、公立校ならではの多様さ、にぎやかさがあると思います。
      受験直前の数学の授業はレベル別でした。そこはgood。他は一般的な公立校といった感じ。

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      生徒が正しかろうが、自分の気に入らない意見には聞く耳を持たない。無駄に厳しい校則にも飽き飽きです。
      3年生の教室にはクーラーも導入されて涼しい環境で勉強できていいと思います。授業はつまらないし、自己満授業するやつもいるけど。

鶴岡第五中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      イジメは普通にあるし教員もイジメを認識しても何もしない。
      よくも悪くも公立の中学校を象徴してる学校だとおもう。
      正直、ここに通わなきゃいけない子を見てると可愛そうだと思う。
      授業を妨害する身の程知らずな子供が多い気がする。
      進学を応援してくれる先生もいるので、困ったら真面目な先生に聞くと解決する場合もある。

第五中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的にゆるいです。先輩後輩ときっちり分かれているわけではなく、先輩後輩関係ない感じです。先輩が後輩に目をつけるなどということもあまりないですよ。
      受験の時に放課後に質問会を開いてくれます。
      そのおかげでテストの点数も上がったり、分からないところが分かるようになりました!
      先生も親身に教えてくださいますよ。

河北中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      田舎の中学校なので、可もなく不可もなく、と言った感じです。ただ、生徒はみんな素朴ですし、荒れるとかヤンキーみたいな子は居ません。
      ただ、カヌー部が強く、今年、国体優勝の選手も河北中出身です。
      補習はそこまで、一生懸命ではありません。
      なにより、部活の時間がメインみたいな学校なので。

第二中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      制服もダサく、最近は荒れている学校です。私の友達のクラスでは不登校になった子がいました。少し先生が可哀想になります。
      可もなく不可もなく。私が生徒だからなのか、特に不満は感じません。

第二中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生方が何もしないそれに尽きます。補助は基本的にはしません。素行の悪い生徒にもあまり注意をせずかなり酷いです。直接言いに行っても、改善は見られずその場しのぎというような対応を受けました。経済的に余裕があったり、将来の心配をされる方はこの学校はやめた方が無難だと思いますね。将来は中学校からかなり決まってくるので、基礎を固める場としてしっかり選んでもらいたいものです。かなりショックをうけ、酷い対応を受けた私からはこれしか言えません
      受験対策は基本地方の高校しかやらず、その他の高校の対策は全くやらないので、お金に余裕があり、かつ、地方では無いところの高校に進学を考えている方は必ずこの学校は辞めた方がいいです。生徒からの頼み事は基本拒否もしくは、とてつもなく後に実行します。自分勝手な人が多いですね。

余目中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      元気で明るい生徒が多く先生方も個性的でとても楽しいです。行事面、学習面、生活面ともに充実しています。悪くもなく良くもない、平凡ででも楽しい、そんな3年間が過ごせます。
      クーラーも付き、夏でも快適に授業が受けられます。しかし冬は教室に2箇所あるストーブを使わず暖房(?)を使うようになったので寒い時もあります。中3では受験対策の夏期講習やサポート塾もあり学校だけでなく町からも学習をサポートして頂けるのでとても良いと思います。授業の際にテレビを使うときは機材の不具合により授業の時間が短くなる時があります。その点については対処して欲しいなとは思いました。

藤島中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒あまり良くない、授業中の私語マジうざい、校則違反も本当も結構ある、うんざりしました。
      2回も復習する勉強だから良いと思う、しっかり見直しもあるし、ある程度の先生の指示があって良いと思う。

第五中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      先生方も一丸となり、生徒に接している。部活動でもかなり力を入れていると思う。でも、五中は勉強レベルが低いと聞くのでもう少しレベルアップを図ってほしい
      わからないところはしっかりとサポートしてほしい。受験が近くなっているので、もうちょっと力をいれてほしい