南中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (山形県内13位)

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) かみのやま温泉

★★★3.33(3)

南中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 1]

【総評】
バカに対するフォローがない。使っているワークがどうしようもなくダメ使いにくい。プリントやサブの教科書が多すぎる

バカなこどもも部活を熱心に強制されるので、バカでも勉強する時間がない。これでは高校に入れそうもない

頭の悪い子が多いのでうちの子供は自分の悪さを自覚できていない。将来のことを考えると絶望的

いいところを見ない。欠点をけなす。一人ひとりに対するケアはどうなのか?

移動が面倒で適当な校舎の設計のような気がする。耐震工事で部活の移動が多く生徒に負担がおおい

奥まったところにあり大変。学校は近くていいが部活でトンデモなく暗くて危険な道を通ることがあり不安でいっぱい

部活に熱心な父兄が多くて迷惑部活の中でも食事会やTシャツなど無駄な出費がおおい。偉そうにして下手な子供を差別する父兄がおり、人としていかがなものか

教師があいだにはいってくれて何とかなったが、どうなるかわからない。担任は独身なので子供のことをどれくらい理解しているのか?父兄の気持ちをなおざりにしていないか?不安

詰襟とへんてこな学生服夏暑く冬寒い。まあ3年持てばどうでもいい

家の近くだから。私立に行くほど学力も金もない

南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
規律がしっかりしており。叱る時は本気になって子供の為に行動をしてくる。大人になってから身になるのではないかと感じております。

学習意欲が高く先生方の指導のたまもののと感じる。子供達がわからない部分については熱心に指導して頂ける。

卒業後の進路はほとんどが高校進学である。まだ中学校一年の為将来についてはまだ不透明な部分があるが、これからだと思う。

絵に書いたような先生がいますが、全体的には頼りがいがある先生がほとんどである。特にソフト部顧問の先生である。感情的になり子供達の間では信頼が築けていない。

校舎は古いが昔からの伝統を感じる中学校である。図書館の蔵書は非常に多く、読書好きな子供達には良い環境である。

中学校までは徒歩10分である為便利である。一部電車通があるが、駅からも徒歩20分の距離であることと自転車通学も認めている。

勉学・部活動と環境が良く。成績はあまりよく御座いませんが、子供達の意欲が出ている学校です。先ほども記入した通り。顧問の先生が問題ありの為、一部の部活でまとまりがない。

いじめはあると感じていない。また学校側でもいじめに関しては問題意識が高く頻繁にプリントでもアンケートが多い。

学校指定がほとんどの為、一時的にはお金が掛りますが全体を通しては安上がりでないかと思います。また学校指定は店で手軽に購入できる部分がある。

近所でありほとんどの子供達が入学する。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
人と人との仲はいいがクーラーがないので夏がとても大変

エアコンがないので夏は暑いし冬は寒いのであまり学習ははかどらない

県内トップ高に進学してる人もいるが進学事態が危うい人もいる要するに上下差が激しい

個性的な先生が多い

体育施設はある程度そろっているが環境が悪い

住宅地のど真ん中なのでちょっと大変

県・東北・全国に行ってる部活も多々あるのでけっこうキツイかも?

ない

少しきついかもしれない 髪をいじって悪いのはもちろん 身だしなみにも結構気が入ってる

制服は普通だがジャージは他校からダサいと言われる

あんまり分からないが 給食費と積立金ぐらい?

小学生のころはまったく進学などには興味がなかったのでそのまま地元の中学にスーッとw

【利用した塾・家庭教師】
進研ゼミを頼んでいたぐらいです(頼んでいるだけでありやっていたわけではないつまり、溜めていた)

【利用していた参考書・出版社】
チャレンジ

【どのような入試対策をしていたか】
気ままに遊んでましたw

山形県の評判ランキング

南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

山形県上山市