みんなの中学情報TOP   >>  山形県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

山形県 上山市 / 公立 / 共学

(6) 山形県内25 / 29校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      担任の先生はいいが、威圧的な態度そのせいで大事なことを伝えることができない先生もいる
      現在の補習授業はいいと思うが、それまでは大変であり、ヒドイ成績になってしまった
      個別に合わせた学習ができない、人数が多いので、勉強が合わずヒドイ成績になり将来が心配
      耐震工事のせいで体育館が使えない時期があり無駄な通学があった
      異常に熱心で、雑。部活のせいでいらない苦労をしたような気がする
      からかう子どもはいます。対処はいいかもしれないが、よくない。先生に対しても疑問。一年の時の担任の無礼さは一生忘れない
      みっともない。汚れやすい。囚人服のようでみっともない。いい加減に変えてほしい
      かわいくもなんともないくせに高い。今の時代に詰襟はいかがなものか?
      公立はここしかない。昔から嫌な雰囲気である。校舎に入るたびに吐き気がする
      英知学館
      ボカロ、アニメが好きなので買ったが効果なし
      養護学校
      発達障害だから
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      担任の先生は良いのですが、そのほかがどうも、理科の先生の授業はむずかしく、しかも独自のプリントを使います。さらにそれは手書きで読みづらいです。理科が難しいのは上山の常識のようです
      とにかく学習が子供にあわず、大変な成績です。子どものせいかもしれませんが、もっと違う教育方法があれば…と残念です
      子どものやる気がまったくでませんでした。個性はいろいろあるのですから、そのこに会った勉強法を考えてほしいです。やる気のない子は当たり前くらいに考えてほしいです
      耐震工事で無意味な移動が多かったです。そこまでして部活をしなくてはならないのでしょうか
      良くわからない指導でした。うまくいきませんでした。やたらと面倒でさらにユニフォームなど必要がないのにもかかわらず買うはめになり困りました。ないほうがいいです
      からかいなどあります。先生のせいというよりも子どもの質でしょうか?とにかく生活静らかったようです
      細かいと思います。子どもがえの直後に天気が変わるのでもっと臨機応変にしてほしいです。
      どこにいてもわかるほどに変な制服だと思います特に女子。詰襟もいまどき時代遅れです。勉強するのに不向きです
      公立でそこが一番近いから、仕方なく通った
      英知学館
      ボカロをつかいました、曲はいいけれど勉強としてはダメです
      めいせい
      先生の指導がいいと評判です。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      そんな大きい学校でもないので先生と生徒の距離も近く、話やすいかなぁ。部活も駅伝も、力を入れていて成績が良かったです。
      初めての子供だったのですが、中1から進路指導を一生懸命してもらいました。
      進路については、先生なりにデーターを取ってるようで面談を一生懸命してくれました。
      中三の夏位まで耐震工事をしていてちょっとうるさかった。娘は3年間、同じ階だったのですがその階にトイレがなく不便でした。
      娘は柔道部でしたが、顧問の先生が良くて先輩も良かったです。みんな一生懸命で、県大会にも出場してました。
      いじめはなかったと思います。娘は、余り話はしませんが周りのママ友達からも聞いていません。
      毎朝、先生が校門に立って、声がけして身だしなみをチェックしてくれてます。
      上山は3つの中学校があるのですが女子はリボンの色違いだけでブレザーとスカートは同じです。かなりダサいです。
      学区だったので、友達もみんな持ち上がりで入学するので。
      ないです。
      買わなかった。
      上山明新館高校
      近いし、上の学校に行くつもりで普通があったので、担任に進められた。
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
      フォローがない。使っているワークが使いにくい。プリントやサブの教科書が多すぎる
      部活を熱心に強制されるので、勉強する時間がない。
      頭の良くない子が多いようです。
      いいところを見ない。欠点をけなす。一人ひとりに対するケアはどうなのか?
      移動が面倒で適当な校舎の設計のような気がする。耐震工事で部活の移動が多く生徒に負担がおおい
      奥まったところにあり大変。学校は近くていいが部活でトンデモなく暗くて危険な道を通ることがあり不安でいっぱい
      部活に熱心な父兄が多くて迷惑部活の中でも食事会やTシャツなど無駄な出費がおおい。
      教師があいだにはいってくれて何とかなったが、どうなるかわからない。担任は独身なので子供のことをどれくらい理解しているのか?父兄の気持ちをなおざりにしていないか?不安
      詰襟とへんてこな学生服夏暑く冬寒い。まあ3年持てばどうでもいい
      家の近くだから。私立に行くほど学力も金もない

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      規律がしっかりしており。叱る時は本気になって子供の為に行動をしてくる。大人になってから身になるのではないかと感じております。
      学習意欲が高く先生方の指導のたまもののと感じる。子供達がわからない部分については熱心に指導して頂ける。
      卒業後の進路はほとんどが高校進学である。まだ中学校一年の為将来についてはまだ不透明な部分があるが、これからだと思う。
      絵に書いたような先生がいますが、全体的には頼りがいがある先生がほとんどである。特にソフト部顧問の先生である。感情的になり子供達の間では信頼が築けていない。
      校舎は古いが昔からの伝統を感じる中学校である。図書館の蔵書は非常に多く、読書好きな子供達には良い環境である。
      中学校までは徒歩10分である為便利である。一部電車通があるが、駅からも徒歩20分の距離であることと自転車通学も認めている。
      勉学・部活動と環境が良く。成績はあまりよく御座いませんが、子供達の意欲が出ている学校です。先ほども記入した通り。顧問の先生が問題ありの為、一部の部活でまとまりがない。
      いじめはあると感じていない。また学校側でもいじめに関しては問題意識が高く頻繁にプリントでもアンケートが多い。
      学校指定がほとんどの為、一時的にはお金が掛りますが全体を通しては安上がりでないかと思います。また学校指定は店で手軽に購入できる部分がある。
      近所でありほとんどの子供達が入学する。
    在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      人と人との仲はいいがクーラーがないので夏がとても大変

エアコンがないので夏は暑いし冬は寒いのであまり学習ははかどらない

県内トップ高に進学してる人もいるが進学事態が危うい人もいる要するに上下差が激しい

個性的な先生が多い

体育施設はある程度そろっているが環境が悪い

住宅地のど真ん中なのでちょっと大変

県・東北・全国に行ってる部活も多々あるのでけっこうキツイかも?

ない

少しきついかもしれない 髪をいじって悪いのはもちろん 身だしなみにも結構気が入ってる

制服は普通だがジャージは他校からダサいと言われる

あんまり分からないが 給食費と積立金ぐらい?
      小学生のころはまったく進学などには興味がなかったのでそのまま地元の中学にスーッとw
      進研ゼミを頼んでいたぐらいです(頼んでいるだけでありやっていたわけではないつまり、溜めていた)
      チャレンジ
      気ままに遊んでましたw