みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  東部中学校   >>  口コミ

東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

山形県 酒田市 / 砂越駅 /公立 / 共学

東部中学校 口コミ

(5) 山形県内36 / 47校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      勉強や部活についてはまづまづ及第点。校則がうるさい。PTAが大変。自治会も学校との絡みが多い。参加行事が多い
      ワイシャツの腕まくりはダメなど、細かすぎる。登校拒否になる生徒が毎年非常に多く、それに対してのフォローが全くないという話を上級生の保護者から聞いた。PTA主催の保護者強制参加の学校の掃除がある
      具体的なイジメについてはあまり聞かないが、登校拒否生徒が多い
      テスト勉強について塾ありきの姿勢が見受けられます。教科書をあまり使用せずに、プリントが非常に多い
      練習内容や打ち込む姿勢については共感できる。しかし、試合の時の朝の場所取りのための集合時間が異常だ。
      他校と比べると見劣りしないレベルでその点は良い。休みの日に同級生と集まり勉強しているようだ。
      新しい訳ではないが、綺麗に掃除がなされており、その点は満足している。
      学校自体は特に問題はないが、地域のレベルがイマイチ。ちょっと危ない人が歩いていたりする。
      ブレザーで見た目や着心地はいいようだが、コストパフォーマンスが良いない。靴まで指定されて窮屈。
      個性が無い生徒が多い。個人の能力を伸ばしてくれない感じがする。
      私立も特に良さそうな所がなく、中高一貫の学校は学力的に難しかった

良くもなく悪くもなくですが、学校の指導方針やいじめに対しての教育委員会側の認識が、少し甘いように思えます。
      頭髪検査・爪検査など、身だしなみや衛生面にも重点を置いている
      表立っていない部分もあったりで、小さないじめ等はそれなりにあると思います。
      学習環境は、静かな場所に校舎が有るので、環境は整っていると思いました。
      クラブ活動は、各部の顧問の先生方の熱意はすごく、活気があります。
      全体的に学力レベルが高いようには思えません。 スポーツ部門では、評価は高いと思います。
      施設に関しては、学習・クラブ共に整った状況だと思います。良好な環境です。
      治安は非常によく、自然に囲まれた場所に校舎が有ります。
      男子・女子共にジャージです。 蛍光色のオレンジの為、かなり目立ちます。
      ほとんど日本人です。
      校区から見ると、地元の中学校宇になります。 選択できません。
      地元の工業高校へ進学しました。
      専門的な技術の習得と、興味が有りましたので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方も熱心で、子供たちものびのびと学校生活を送っていると思います。環境にも恵まれ、課外活動にも積極的に取り組めます。
      特に厳しい事も言われてないようだし、着崩したり、違反しているような子もいないから。
      とくに、問題となっているようないじめは聞いたことがありません。
      放課後に補習をやっていただけたり、フォローがしっかりしていると思います。
      県大会に進む部活が数多くあり、レベルが高いのではないかと思います。
      進学先がなくて困るといった話を聞いたことがなく、フォローされていると思います。
      各部活動用に施設が整っていたり、古いながらも行き届いていると思います。
      高台に位置していて、避難場所にもなるほど、しっかりしているところにあると思います。
      特にこれといって特徴がなく、女子は野暮ったくみえるからです。
      その地区に住んでいる、越境などはない、普通のお子さんだと思います。
      住んでいる地域の指定の学校だったからです。いい学校だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめも少なく、特にひどい先生もいず普通の学校だと思う。ただ特に目立った特徴もない学校なのでつまらなそう
      良くも悪くもない。先生も普通、部活はあまり強くないが問題はない
      特に目立った問題は聞いたことがないので、いじめはほどんどないとおもう
      特に特徴がない気がする。良くも悪くもない普通の学校だと思う。
      問題なく楽しくやっているが成績はあまりよくない。それならそれでよいと思う
      用も悪くもないが、一部の先生はあまり評判がよくない。授業内容がよくない先生がいる
      特に特徴がなく普通の学校だと思う。田舎なので校庭は広くてよい
      田舎のせいか、学区が広く遠い子はかなり通学時間がかかってかわいそう
      何の面白みもない普通のブレザー。雪国なので女の子も冬はズボンでかわいそう
      一般家庭の子供ばかり。特に収入格差などは感じない、同じような生徒が多い
      一番近くにあり、特に考えずに進学しただけなのでほかに理由はない

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生にもよりますが、すごく熱心な指導をしてくれる先生が多かった。部活動も充実していた。学習はもう少しわからない生徒に、補習など取り入れて欲しかった。あまり熱心ではなかった。
      髪型は、期間をくれて悪い部分はなおす時間をくれてたので良かった
      一つ一つ解決するしてトラブルを解決して行く姿勢はあったが、納得出来ないこともあった。
      分からないまま進んでいく事が多く、補習授業などを取り入れて欲しかった
      熱心で部活の成績も良く楽しく活動出来ていた。遠征が多かった事は負担になることもあったが、良かった
      学校での授業だけでは、なかなか聖蹟上がらず、塾を活用したが、もう少し学校での補習授業などを取り入れて欲しかった
      トイレが古かったが改築して綺麗になり使いやすくなったようでよかった。
      治安立地良い所にある。交通量は多い事は心配なところ。
      女子は夏服に長袖があり、選べる事が良かったが、男の子は夏服シャツまたは、冬服は学ランのどちらかで、調節が難しい。
      日本人で地元の人が通う普通の中学校
      家から近く地域の学校で、当たり前にその中学校に、入学をした。生徒数は多い方です。
      地元の県立高校
      総合学科で子供にとって良いと思った