みんなの中学情報TOP   >>  山形県の中学   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

山形県 酒田市 / 公立 / 共学

(4件) 山形県内22位 / 28校中

2017-02-16投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直良いとは言えない。生徒同士の小競り合いや、イジメ問題があるため。髪を染めている生徒や制服を着崩す生徒も多いが、先生達も特に注意する事はない。熱心な先生がほぼいない。
      あまり良くはない。その授業によっては授業中に騒がしくする生徒や、立歩きをする生徒、一見真面目に見えるようで違う教科の宿題などをしている生徒などがいる。しかし注意しない。
      所謂頭がいい生徒と悪い生徒の差が激しい。どちらかと言えば悪い生徒が多く感じる。
      古い。体育館は雨漏りしている。教室の扉の老朽化も進んでいるためか、開け閉めする時に異常に重かったり、外れそうになる。
      部活動には力を入れていて東北大会出場があったりと活躍している選手が多い。
      多い。減らない。
      他校と比較しても厳しくも緩くもない。
      女子も男子も至って普通。
    2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には生徒同士まとまりのある学校だと思います。ただ一部の生徒の行動やが他の生徒の邪魔になっている事も事実としてあります。
      普通にやることをやるという点ではそんなに変わったことはないと思います
      たいていの生徒は無理せず入れる学校を志望している様ですし、スポーツ奨学生としての入学もそれなりにいるようです。
      数年前にグランド整備をして水はけを良くした様ですが、校舎自体はだいぶ古くなりました。
      部活自体は盛んにやっている様ですが、結果がついてきていないのが現実です。
      総合評価であげた一部の生徒、これが原因で登校拒否になった生徒もいる様ですが、学校自体になじめない生徒もいる様です。
      校則自体はどこともさほど変わらないと思います。一般的な服装でそんなに乱れた生徒もいません。
      制服自体指定された征服です。女子スカートは膝が隠れる位の長さで、極一般的なものです。
      希望学科があったこと。
      ありません
      特にないです
      デザイン
      将来の仕事として
    2015-11-03投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      この中学校では昔から伝統的なところがある。多数の小学校から集まってくることもあり、成績の良くない学校になっているのだと思う。
      特に良い環境と感じることはなく、授業中歩き回ったり、他のクラスに行ったりと、これも昔からなのだが、独特の雰囲気がある。
      酒田市で一番頭の良い高校へ進学する生徒数が、酒田市で一番少ない。これも中学校の学習環境の悪さ、サポートの悪さから来るものだと思う。別に頭が良いのが良いといっているわけではないが。
      熱心な先生がひとりも見当たらない。中学生のやんちゃな世代に心広く、おおらかに、生徒の気持ちを理解した先生が見当たらない。先生の言うことを聞かないので、逆ギレしたり、ただ怒ったりと、それでは生徒も言うことを聞くはずがない。
      普通だと思う。体育館、図書館、校庭、どれをとってもそれなりに老朽化はしているし、でも生徒が清掃しているのできれいさは維持していると思う。
      家から近く良い。中学校の範囲が広いので、遠いところはバス通学となり、それなりに対応していると思う。
      特にこれが強いという印象はないが、誰かしら東北大会へ進んでいるので、優秀な人材は居るのだと思う。
      いじめは多いと思う。実際、いじめというより、本人たちにとってはからかって騒いでいるだけの感覚なのだが、いかんせん、今の時代、やられているほうは、いじめと感じればいじめになるし、難しい時代になったと思う。昔ならいちいち先生に報告しないようなことも誰かがちくり、本当この問題は難しい。
      校則はあるが、普通だと思う。
      一般的な学生服でダサい。体育着は昔と比べればよくなったと思う。
      普通だと思うが、この格差社会で、貧乏な家庭には大変きつい金額である。14000円くらい。
      ここしかいくところがないので。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      様々な活動を通して仲間と協力することの大切さを学べる学校。また、先生との保護者との距離も近く相談しやすいと思う。よい事悪い事をしっかりと教えてくれている。
      3年生は近くの大学生を招き、学習会をしているようだが、1・2年生のうちの基礎の段階でのサポートを子どもの自学のみによらず、もう少し手をかけてもらいたい。塾にいけるこだけではないと思う。
      将来の夢や希望がなかなかはっきりしないため、進学するのか就職するのかわからないまま進路にまよってしまう。きちんと、高校により将来の進路がどのようになるのか子どもたちに学校の選択の仕方を早いうちから指導したほうが良いと思います。
      先生方の仕事量が多いのか、部活動と学年、学級の仕事の両立が大変そうしした。子どもたちも聞きづらいとか、先生の機嫌をうかがっているときがあった。もう少し情熱的な先生がいてもいいと思います。
      自転車通学が多く、車の通りも多いので、交通事故が心配。また、雨の日などは車での送迎が多く、周辺は混雑する。
      部活の種類は多くない。そのため、部活動外で特別に許可をもらってスポーツを行っている方も多い。テスト日程や文化祭などの学校行事は運動部の大会に合わせて設定されており、文化部の大会の日程は考えられていないように思える。大会の次の日がテストとか、大会に集中できないような日程だったりする。
      子どもたちからは、いじめではないが、クラスでのもめ事などトラブルがあったことについて聞こえてくる時があるが、特に先生方からお便りや学年集会などで、報告は一切ない。知らないことがこわいと感じる。大したことではないと考えているのでしょうが、今の世の中何があるかわからないので、誰と特定しなくともあったことはおしえてもらいたいと思う。
      夏の体育着は、白いワンポイントTシャツであれば大丈夫なので、指定の高いものを何枚も買わずにすむ。学生服も学校で卒業生のおさがりをPTAがフリーマーケットで販売してくれていて、サイズが合わなくなったとき調達できて助かる。
      公立中学校であり、受験を必要とする中学は地域にない
      卒業生ではない
      卒業生ではない