第四中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR羽越本線 酒田

第四中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
この中学校ではヤンキーが多く、昔から伝統的なところがある。多数の小学校から集まってくることもあり、また農業が多いためそうなるのだと思うが、そういう生徒が多いため当然環境も悪くなり、酒田市で一番成績の悪い学校になっているのだと思う。

特に良い環境と感じることはなく、授業中歩き回ったり、他のクラスに行ったりと、これも昔からなのだが、独特の雰囲気がある。

酒田市で一番頭の良い高校へ進学する生徒数が、酒田市で一番少ない。これも中学校の学習環境の悪さ、サポートの悪さから来るものだと思う。別に頭が良いのが良いといっているわけではないが。

熱心な先生がひとりも見当たらない。中学生のやんちゃな世代に心広く、おおらかに、生徒の気持ちを理解した先生が見当たらない。先生の言うことを聞かないので、逆ギレしたり、ただ怒ったりと、それでは生徒も言うことを聞くはずがない。

普通だと思う。体育館、図書館、校庭、どれをとってもそれなりに老朽化はしているし、でも生徒が清掃しているのできれいさは維持していると思う。

家から近く良い。中学校の範囲が広いので、遠いところはバス通学となり、それなりに対応していると思う。

特にこれが強いという印象はないが、誰かしら東北大会へ進んでいるので、優秀な人材は居るのだと思う。

いじめは多いと思う。実際、いじめというより、本人たちにとってはからかって騒いでいるだけの感覚なのだが、いかんせん、今の時代、やられているほうは、いじめと感じればいじめになるし、難しい時代になったと思う。昔ならいちいち先生に報告しないようなことも誰かがちくり、本当この問題は難しい。

校則はあるが、普通だと思う。

一般的な学生服でダサい。体育着は昔と比べればよくなったと思う。

普通だと思うが、この格差社会で、貧乏な家庭には大変きつい金額である。14000円くらい。

ここしかいくところがないので。

第四中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
様々な活動を通して仲間と協力することの大切さを学べる学校。また、先生との保護者との距離も近く相談しやすいと思う。よい事悪い事をしっかりと教えてくれている。

3年生は近くの大学生を招き、学習会をしているようだが、1・2年生のうちの基礎の段階でのサポートを子どもの自学のみによらず、もう少し手をかけてもらいたい。塾にいけるこだけではないと思う。

将来の夢や希望がなかなかはっきりしないため、進学するのか就職するのかわからないまま進路にまよってしまう。きちんと、高校により将来の進路がどのようになるのか子どもたちに学校の選択の仕方を早いうちから指導したほうが良いと思います。

先生方の仕事量が多いのか、部活動と学年、学級の仕事の両立が大変そうしした。子どもたちも聞きづらいとか、先生の機嫌をうかがっているときがあった。もう少し情熱的な先生がいてもいいと思います。

自転車通学が多く、車の通りも多いので、交通事故が心配。また、雨の日などは車での送迎が多く、周辺は混雑する。

部活の種類は多くない。そのため、部活動外で特別に許可をもらってスポーツを行っている方も多い。テスト日程や文化祭などの学校行事は運動部の大会に合わせて設定されており、文化部の大会の日程は考えられていないように思える。大会の次の日がテストとか、大会に集中できないような日程だったりする。

子どもたちからは、いじめではないが、クラスでのもめ事などトラブルがあったことについて聞こえてくる時があるが、特に先生方からお便りや学年集会などで、報告は一切ない。知らないことがこわいと感じる。大したことではないと考えているのでしょうが、今の世の中何があるかわからないので、誰と特定しなくともあったことはおしえてもらいたいと思う。

夏の体育着は、白いワンポイントTシャツであれば大丈夫なので、指定の高いものを何枚も買わずにすむ。学生服も学校で卒業生のおさがりをPTAがフリーマーケットで販売してくれていて、サイズが合わなくなったとき調達できて助かる。

公立中学校であり、受験を必要とする中学は地域にない

卒業生ではない

卒業生ではない

第四中学校の口コミを共有する

山形県の評判ランキング

第四中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)
    山形県東田川郡庄内町